кривошея у младенцев форум


Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Что такое спастическая кривошея

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Причины кривошеи у грудничков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

Симптомы заболевания

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину

Источник

Кривошея у новорожденных

Нередко встречается случай врожденного дефекта у новорожденных детей – мышечной кривошеи. Различают легкие и тяжелые случаи. В легких случаях ребенок сможет поворачивать и головку. В тяжелых – болезнь может вызывает паралич лица и даже может привести к инвалидности. Поэтому необходимо как можно раньше распознать этот дефект и принять меры к лечению.

Что же такое кривошея?

Это деформация шеи грудничка, неправильное положение шеи, склоненная на бок, деформированная голова. Видов кривошеи достаточно много. Кривошея у ребенка может развиваться в утробе матери и называться врожденной. Также кривошея может появиться после рождения. Кривошею подразделяют на несколько видов. Миогенная – это причина мышечного дефекта. Артрогенная – причина проблем с суставами. Остеогенная – проблема с развитием костных оснований. Нейрогенная – нарушение нервного проведения. Дермо-десмогенная – проблема и дефекты кожи. Вторичная или компленсаторная – это последствия других проблем с о здоровьем. Чаще всего врачи распознают врожденные патологии  мышечного порядка по происхождению. Врожденная мышечная кривошея встречается в 12 % по отношению к другим видам. Редко  диагностируют двухстороннюю мышечную  кривошею, происходит это из-за ассиметричного укорочения  грудино-ключичной  мышцы с двух сторон у грудничка.

Как возникает кривошея?

Причиной возникновения, является укороченная грудино-ключичная сосцевидная мышца, что вызывает деформацию головы ребенка и всего его скелета, также не редки случаи  первичного или вторичного изменения в трапецевидной мышце. Каковы главные причины формирования кривошеи? Головка ребенка занимает неправильное положение, вызывается чрезмерным давлением на плод стенки матки. Это формирует длительный эпизод сближения в точке крепления грудино-ключичной мышцы

Источник

Кривошея у новорожденных и грудничков: признаки болезни и способы лечения

Кривошея – относительно распространенное заболевание среди малышей, и особенно – среди новорожденных. Они могут родиться с этим недугом (если в ходе беременности пошло что-то не так), они могут получить травму при родах. Кроме того, кривошея часто возникает как осложнение некоторых других болезней. Но почти во всех случаях кривошею у ребенка можно вылечить, если запастись терпением и упорством.

По сути своей кривошея возникает вследствие изменения мягких тканей, костей или нервов шеи, что визуально приобретает вид «простуды» шеи – ребенок постоянно держит голову, резко повернув ее в сторону. Так, словно одна сторона шеи у него значительно короче другой.

Виды кривошеи

Существует несколько видов заболевания, в самих названиях которых скрыта причина их возникновения. Итак, кривошея у новорожденных, а также у грудничков и ребятишек более старшего возраста бывает:

Врожденная. Она возникает из-за травмы грудинно-ключично-сосцевидной мышцы до родов (при неправильном положении плода) или во время них (ребенок при естественных родах нередко поворачивает голову вбок, травмируя при этом мышцы шеи);

автокресло для новорожденных зиппи
Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные - это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%)

В подавляющем большинстве случаев кривошея наблюдается у новорожденных, либо возникает в первые месяцы жизни. В то же время, причиной врожденной кривошеи у малышей в 9 случаях из 10 является гипертрофия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с последующим ее укорочением

Источник

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.

Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.

Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.

тепловой удар у младенца симптомы
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Но чтобы дружба не превратилась во вражду, необходимо наладить с ними правильные отношения. Так, солнце для детей крайне необходимо: это самый доступный источник витамина Д.

Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж

Источник