острый бронхит у грудничка лечение

Острый бронхит у детей: симптомы, лечение и уход за ребенком

Детский бронхит не является поводом для паники. В большинстве случаев болезнь не требует специального лечения, ограничиваясь симптоматическими мерами. Но именно бронхит является причиной возникновения пневмонии у ребенка – основной причиной детской смертности. Такое сочетание легкости течения и тяжести последствий обуславливается тем, что острый бронхит у детей – серьезное заболевание. Поэтому, несмотря на распространенность и простоту лечения, к проблеме надо подходить серьезно.

Разновидности детского бронхита

Услышав диагноз, вы настроились на покупку горы препаратов для ребенка, приготовились записывать множество рекомендаций. Но врач обозначил лишь несколько правил и почти ничего не выписал. Не нужно возмущаться, при этой болезни действия сильно зависят от характера течения и симптомов. Чаще лечение острого бронхита у детей не требует антибиотиков и ограничивается симптоматическим лечением.

Острый бронхит развивается быстро, температура высокая, сначала кашель сухой, потом сменяется на влажный. Острая форма при адекватном лечении проходит через 7-10 дней, иногда затягиваясь до 2-3 недель. Главное отличие хронической формы – длительность течения. Для постановки диагноза бронхит должен длиться 2-3 месяца. При хронической форме кашель сухой, температура невысокая, держится в районе 37-37,5

Сильно отличается и степень изменения в бронхах. При остром течении затрагивается лишь наружная слизистая оболочка. При хронической форме изменениями подвергается вся толщина бронхов. Из-за изменений стенки бронхов утолщаются, в некоторых случаях теряют способность к передаче кислорода. Такое течение нередко приводит к появлению бронхиальной астмы.

Отличаются также причины болезни. Острая форма вызывается вирусами или бактериями, иногда обоими сразу. Ещё ос

Источник

Что делать, если у грудничка появился бронхит?

Бронхит у грудничка — не такое редкое явление, и обусловлено это особенностями строения дыхательной системы малыша. Обычно заболевание не несет в себе большой опасности, но если пренебрегать квалифицированной помощью врача и адекватным лечением, то оно может перетечь в опасную форму.

Причины развития и симптоматика

Бронхит у грудного ребенка — это воспалительный процесс в бронхах, вызванный бактериями, вирусами либо аллергенами. После попадания в организм малыша раздражителя слизистая бронхов начинает более активно вырабатывать секрет, провоцирующий сильный кашель. Появляются дополнительные симптомы.

Острый вид болезни

У малыша грудного возраста острый бронхит преимущественно возникает как осложнение после перенесенной острой респираторной инфекции, гриппа. Однако помимо этого возникновение острой формы возможно в результате перепада температур окружающей его среды, при чрезмерной влажности и переохлаждении.

Основные признаки острого бронхита у грудничков — это сильный кашель на фоне лихорадки. В первые дни малыша мучает сухой непродуктивный кашель. Изматывающие приступы мешают нормальному сну, могут стать причиной обильного срыгивания и даже рвоты.

Спустя несколько суток сухой кашель сменяется влажным (продуктивным), приносящим облегчение. В этот период начинается отделение мокроты.

Если выделяемая слизь приобретает зеленоватый оттенок, то причина заболевания — бактериальная инфекция. В этом случае прием антибиотиков обязателен.

Обструктивный вид у грудного ребенка

Обструктивная форма  — одна из самых серьезных у детей первых месяцев жизни. Главная опасность заключается в сильном сужении бронхиального просвета, грозящем приступами удушья. Воспалительный процесс, вызванный инфекцией, становится причиной обструктивного синдрома. Для него хара

Источник

Бронхит у грудничка: симптомы и лечение

Бронхит у грудничка – распространенное, но не опасное заболевание. Если вовремя начать правильное лечение. У младенцев недостаточно развита иммунная система, поэтому вирусы и бактерии легко к ним «цепляются». Впадать в панику в такой ситуации нельзя. Ребенку нужна помощь, а не депрессивное состояние мамочки. И «пичкать» слепо всевозможными

лекарствами также недопустимо. Необходим комплексный подход с пониманием задач той или иной процедуры, того или иного препарата.

Симптомы бронхита у грудничка

бактериальной инфекцией (малыши пробуют окружающий мир на вкус, они все тащат в рот, такое исследование приводит к попаданию бактерий в ротовую полость).

на фоне невылеченного до конца острого бронхита (болезнь вроде отступает, мама прекращает лечение, а через какое-то время малыш опять заболевает);

на фоне аллергии (хронический бронхит у младенцев может быть следствием аллергии на пыль, цветочную пыльцу, сигаретный дым и другие внешние раздражители).

Обструктивный бронхит у грудничка – это спазм бронхов. Слизь скапливается в органах и не может выйти наружу. При таком диагнозе дыхание жесткое, тяжелое, мокрота тяжело отходит. Возможны приступы сильного кашля, при которых малыш как будто задыхается.

Чем лечить бронхит у грудничка?

При обнаружении первых признаков болезни, нужно обратиться к педиатру. Врач назначит лечение согласно возрасту и состоянию маленького пациента. Возможны следующие рекомендации:

Попадая в организм, инфекция борется с естественными защитными силами, которые отвечают за подавление вируса. Поэтому лечение бронхита у грудничка необходимо начинать с поддержки иммунитета. Это такие иммуностимулирующие препараты, как

Детям до года, независимо от природы бронхита, обязательно назначают антибиотики. Это, своего рода, профилактическая т

Источник

Бронхит у Грудничка — Симптомы и Лечение

Бронхит у грудничка — заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки бронхиального дерева. Иммунная система малышей ещё недостаточно развита, поэтому если вовремя не взяться за лечение, болезнь будет быстро прогрессировать. Организм ребёнка очень чувствителен к лекарственным препаратам, поэтому курс медикаментов может назначить только соответствующий специалист.

Острое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, может вызываться как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Хронический бронхит образуется по нескольким причинам:

Если бронхит был вылечен не до конца, то он может перерасти в хроническую форму. Поэтому важно основательно завершать назначенный курс лечения, а после, в обязательном порядке, сходить на приём к врачу.

Аллергия (на пыль, пыльцу, сигаретный дым и т.д.) у детей это очень частое явление и если его не контролировать, то на фоне аллергии может образоваться хронический бронхит.

Обструктивный бронхит — спазм бронхов, в этом случае слизь начинает скапливаться в органах дыхания, но не может выйти наружу. Первые признаки данной формы заболевания — тяжелое и жесткое дыхание, мокрота практически не отходит, наблюдаются постоянные хрипы. Если болезнь продолжает развиваться, это может сопровождаться сильным кашлем с приступами одышки. Чтобы определить болеет ли ваш ребёнок бронхитом, обратите внимание на наличие следующих симптомов:

Если вы обнаружили первые признаки данного заболевания, то необходимо сразу же обратиться врачу. На основании возраста ребёнка, врач назначит соответствующее лечение.

Когда инфекция попадает в организм, с ней начинают усиленно бороться внутренние защитные системы, которые направлены на подавление вируса. Именно поэтому лечение болезни следует начинать с укрепления иммунной сис

Источник

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и эластических элементов.

Причины заболевания острым бронхитом

Возбудитель заболевания — обычно вирусной или кокковой природы. У маленького ребенка бронхит может развиться даже при хорошем уходе. Во многих случаях он возникает как осложнение острого респираторного заболевания, аденовирусной инфекции, гриппа. Иногда с бронхита может начаться корь или коклюш. Частые бронхиты бывают у детей с аденоидными разращениями и у детей, которые страдают хроническим тонзиллитом.

Бронхитом чаще можно заболеть в весенний и осенний периоды. Сначала появляется насморк, через некоторое время — сухой упорный кашель, который является ведущим симптомом этого заболевания. Бронхит, протекающий в легкой форме, может не сопровождаться повышенной температурой тела. При более тяжелой форме бронхита температура тела в первые несколько дней болезни может повыситься и до больших значений; затем температура — субфебрильная. При тяжело протекающем бронхите может присоединиться астматический синдром.

мышцы живота у новорожденных
Существуют чисто детские заболевания, а есть недуги, которые чаще всего встречаются у взрослых. К ним относится и грыжа белой линии живота, но тем не менее хоть и редко, но всё же она бывает и у детей.

Определение и п

При бронхите характерно постепенное превращение сухого кашля во влажный; начинает откашливаться мокрота, появляющаяся и скапливающаяся в бронхах. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, слышит влажные крупнопузырчатые хрипы. Если маленький ребенок не умеет откашливаться, то мокроты в бронхах скапливается много. В этом случае хрипы можно услышать даже без помощи фонендоскопа. Подробнее про хрипы можете почитать тут. Появление мокроты говорит о том, что ребенок идет на поправку. Продолжается острый

Источник

Обструктивный бронхит у грудничка – какие симптомы у малышей?

Обструктивный бронхит считается одним из тяжелейших заболеваний у грудничков и уступает по тяжести протекания лишь пневмонии.

Неверно подобранное лечение, а также частые рецидивы заболевания могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы в хронической форме.

Обструктивный бронхит — воспалительный процесс слизистых оболочек бронхов. Характеризуется заболевание появлением слизи, отеками слизистых оболочек и синдромом обструкции.

Рецидивирующая. Возникает при повторном заражении или на фоне инфекции, вызванной вирусами. Главным отличием от бронхиальной астмы является отсутствие приступообразного нарушения дыхания.

Причины заболевания

Основной причиной, которую выделяют медики, считается последствия перенесенных инфекционных заболеваний, такие как ангина, парагрипп, грипп и др. Поражение начинается с крупных бронхов.

Не менее распространенной причиной является наличие инфекций, вызванных бактериями: стрептококк, гемофильные палочки, моракселлы и др.

Особо актуальной причиной для детей является попадание чужеродных тел (пища, мелкие игрушки) в дыхательные пути. После удаления инородного тела оставшиеся микроорганизмы могут спровоцировать развитие обструктивного бронхита.

Симптомы обструктивного бронхита у грудничков

Характерным признаком, свойственным обструктивному бронхиту, считается схожесть с симптомами обычного простудного заболевания. В первые дни у ребенка наблюдается затрудненное дыхание, сопровождающееся шумом, зачастую появляется одышка.

новорожденный громко спит
Зубы во сне символизируют перемены. Определить в лучшую или в худшую сторону, как правило, помогает контекст сновидения. Здоровые и ровные зубы во сне означают благополучие как в делах, так и в личной жизни. Неровные

Ребенок испытывает серьезные трудности при вдохе и выдохе. Выдох, как правило, сопровождается сильным втягиванием грудной клетки. Сухой приступообразный кашель, возможна мокрота. С изменение

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение бронхита у грудничка

Если после осмотра заболевшего ребенка врач отмечает в медицинской карте диагноз «бронхит», родители начинают беспокоиться не на шутку. Еще бы, ведь это гораздо более тяжелое заболевание, нежели обычная ОРВИ, и малышу предстоит серьезное и длительное лечение. К сожалению, бронхит у детей грудного возраста встречается довольно часто. Родителям не мешало бы узнать, как быстрее вылечить болезнь и избежать ее осложнений.

Что такое бронхит, почему им часто болеют грудные дети

Бронхит – это воспаление бронхов, а именно, их слизистой оболочки. Он может проявиться как самостоятельное заболевание (в таком случае его называют первичным) или в качестве осложнения того же ОРВИ (при вторичном бронхите к вирусу очень часто присоединяется бактериальная инфекция, что усложняет лечение).

У новорожденных и детей в возрасте до одного года острый бронхит диагностируется, как правило, в осенне-зимний период. В 90% случаев он является последствием вызванного вирусом воспаления верхних дыхательных путей: воспаление глотки, гортани или трахеи перетекает в воспаление бронхов.

Медицинская статистика говорит о том, что воспалительный процесс в слизистой бронхов возникает у одного из десяти грудничков. Это объясняется физиологическими особенностями дыхательной и имунной систем детей в данном возрасте. Так:

Иммунитет грудных детей еще слаб, поэтому повышается риск роста патогенной и условно патогенной микрофлоры бронхов на фоне ослабления организма вирусной инфекцией.

Механизм развития заболевания таков: слизистая, выстилающая полое внутри бронхиальное дерево, воспаляется и отекает. Просвет бронхов сужается, и они становятся неспособными вентилировать воздух в легкие в необходимом количестве. При этом происходит гиперсекреция вязкой густой слизи. Чтобы избавиться от н

Источник