одышка у новорожденного ребенка причины и последствия

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его органов и тканей. Хуже всего нехватка кислорода сказывается на работе мозга. Гипоксия мозга у новорожденных может привести к появлению у малыша различных неврологических заболеваний. Следствием нехватки кислорода является развитие у ребенка асфиксии.

Гипоксия у новорожденных может иметь множество причин, начиная от проблем со здоровьем у женщины и заканчивая осложненными родами. В группу риска попадают дети, рожденные у слишком молодых или слишком взрослых мам, у женщин, которые страдают анемией, хроническими болезнями сердца и легких, инфекциями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями, а также у тех, кто ведет неправильный образ жизни и увлекается курением, алкоголем или наркотиками. Причиной гипоксии плода может стать даже постоянный стресс во время беременности.

Кроме этого, причиной недостатки кислорода у ребенка могут стать различные патологии беременности, например, гестоз, предлежание и отслойка плаценты, многоводие или маловодие, патологии плода, перенашивание беременности или ранние роды. Многоплодная беременность также опасна наступлением гипоксии у одного или у всех детей. Но даже если беременность протекает нормально, трудные и затяжные роды, родовые травмы у малыша, а также родоразрешение с помощью кесарева сечения все же могут привести к наступлению гипоксии у новорожденного.

Признаки гипоксии у новорожденных

Гипоксия развивается у малыша внутриутробно. В момент появления ребенка на свет уже можно заметить признаки асфиксии, которая делится на нескольких степеней. Самая легкая степень асфиксии характеризуется неравномерным дыханием новорожденного, сниженной двигательно

Источник

Почему возникает желтуха у новорожденного, ее признаки и последствия

В период беременности организм матери обеспечивает жизнедеятельность новой своей частички – ребенка. Когда наступает время появляться на свет, происходят разительные перемены. Организм малыша переживает сильный стресс, связанный с внезапной переменой обстановки. В связи с несовершенством систем могут возникать небольшие сбои в его работе. Одним из наиболее частых явлений подобного рода является желтуха у новорожденных. Почему так происходит и чем чревата такая реакция организма?

Что такое желтуха, причины возникновения

Желтуха у новорожденных представляет собой избыточное выделение билирубина, который и придает коже малыша желтоватый оттенок. В чем причина такого явления? Дело в том, что после появления на свет ребенок начинает самостоятельно дышать. Ранее потребности организма в кислороде обеспечивались путем поставки его из крови матери с помощью эритроцитов. Теперь же не требуется такое их количество, как раньше. Они начинают разлагаться, а в ходе такого превращения вырабатывается весьма токсичное нерастворимое вещество непрямой билирубин. Если все идет по плану, он поставляется в клетки печени, где трансформируется в его прямую форму, которая без проблем выводится из тканей с мочой и калом.

Если у ребенка появились признаки избыточного накопления билирубина, значит что-то пошло не так. В норме желтуха может наблюдаться первую неделю жизни малыша. Это обусловливается несовершенством конъюгирующей системы. Организму требуется больше времени, чтобы осуществить всю очередность операций по выведению продуктов разложения эритроцитов.

Если же ребенок родился с гипербилирубинемией, и она не исчезает на протяжении нескольких недель, есть повод для беспокойства. Причины могут крыться в следующем:

Независимо от причины, ребенок должен находиться под наблюдени

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Чем опасен высокий билирубин у новорожденных

Очень часто после рождения малыша врачи ставят ему диагноз высокий билирубин. Многих молодых мам эта фраза очень пугает, ведь все знают, что высокие показатели этого вещества у взрослых могут означать развитие серьезного заболевания. Повышенный билирубин у новорожденных, есть ли опасность и как лечить кроху. Что должны знать мамочки о первых днях жизни своего ребенка, и какие показатели билирубина допустимы для новорожденных.

Почему малыш желтый

Вот уже прошли долгие месяцы беременности, малыш появился на свет. Но в один из первых дней его жизни мама вдруг замечает, что малыш пожелтел. Почему происходит повышение билирубина у новорожденных и как избавиться от желтухи? С этими вопросами мамочки атакуют врачей в родильном доме, но чаще всего специалисты заверяют, что явление это нормальное и их ребенок здоров.

Почему у новорожденного повышен билирубин? Все дело в том, что организм малыша в первые дни после рождения начинает активно перестраиваться, чтобы адаптироваться к окружающей среде. При этом начинают массово разрушаться эритроциты, которые отвечали за перенос кислорода к органам ребенка в утробе. Теперь они просто не нужны, их функция закончена, и они должны разрушиться и покинуть организм малыша. Разрушаясь, эритроциты высвобождают фетальный гемоглобин, который под воздействием ферментов преобразуется в билирубин.

Он тоже покинет организм малыша, но сначала ему нужно пройти процедуру обезвреживания в печени и с калом и мочой выйти наружу.

Однако уровень билирубина у новорожденных нужно контролировать. Врачи в родильном доме несколько раз берут у крохи кровь на анализ, чтобы вовремя заметить высокий билирубин у новорожденного который может сигнализировать о развитии патологии. Это позволяет специалистам оценить степень работы печени и желчевыводящих путей

Источник

Кровоизлияние в мозг у младенцев: причины и последствия

Чаще всего кровоизлияния в мозг у младенцев происходят из-за родовой травмы, после патологической беременности или травмирования в быту. Все они обусловлены разрывом кровеносных сосудов внутри мозга, и классифицируются в зависимости от того, в каком участке мозга они произошли. Они бывают поверхностные и глубокие, а по размерам большие, средние или малые.

Каждое из кровоизлияний проявляется особым образом, но существуют и общие симптомы, которые позволяют заподозрить патологию. Наиболее явные из них – внезапное беспричинное ухудшение состояния малыша в сочетании с вялостью или чрезмерной возбудимостью, двигательные расстройства и/или судороги. Насторожить маму должно избыточное выбухание родничка – в норме он всегда немного напрягается при крике. Но если родничок стал выпячиваться намного сильнее, и при этом мама замечает другие изменения в поведении малыша – ребенка нужно срочно показать врачу.

Симптомом кровоизлияния могут быть и так называемые вегетовисцеральные расстройства: частые срыгивания, похудание, кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышка. По отдельности эти признаки не обязательно говорят о мозговых проблемах. Но если все они развились в короткое время, новорожденному назначат обследование и лечение, и в большинстве случаев это убережет его от тяжелых последствий..

Причины и факторы риска

Кровоизлияния в мозг чаще случаются у недоношенных новорожденных: среди малышей весом при рождении меньше 1500 они грозят половине новорожденных. У доношенных они случаются в среднем у одного малыша из тысячи. Однако в некоторых случаях может пострадать и здоровый младенец, например:

какие док на мед полис нужны новорожденному
С конца мая до конца июня 2011 года Общественная палата открывает «горячую линию» для сбора сообщений граждан о проблемах в работе медицинских учреждений.

Цель «горячей линии» – сбор информации о до

Вопреки распространенному мнению родителей, механические травмы при родах приводят к беде в десять раз реже, чем врачебные ошибки при наложении акушерских щипцов или вакуум-э

Источник

Причины и последствия пневмонии у новорожденного

Пневмония — инфекционный воспалительный процесс, в результате которого поражаются альвеолы (микроскопические отделы в виде пузырьков на концах бронхов, которые отвечают за обмен кислорода в легких). При поражении альвеол возбудителем в них начинают скапливаться жидкие выделения, затрудняющие нормальный газообмен. В пораженный участок перестает поступать кислород, выделяется углекислый газ и организм новорожденного малыша начинает страдать от недостатка кислорода.

Причины

Организм ребенка первого года жизни особо уязвим перед данной инфекцией. Связано это с тем, что у новорожденного более узкий, по сравнению с более взрослым малышом, просвет гортани, трахеи и бронхов, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, быстро отекает. Вследствие этого отток мокроты из дыхательных путей при ОРВИ или гриппе проходит медленно, кислород не успевает «вентилировать» легкие, и бактерии или вирусы, попавшие в этот период в легочную ткань, получают благоприятную среду для дальнейшего роста и размножения.

Долевая — воспаление затрагивает целую долю легкого. Этот вид пневмонии встречается реже, отличается более тяжелым течением и требует длительного лечения и последующего наблюдения ребенка у участковых врачей.

Очень часто пневмония у новорожденного начинает развиваться как осложнение после перенесенного гриппа или ОРВИ. Первые признаки появляются на 4-6 день заболевания, то есть в период, когда ОРВИ протекавшее без осложнений, уже начинает проходить.

Симптомы пневмонии

зарядка для грудничков
Во время бодрствования ребенка, он может поиграть с игрушками. Исходя из возраста ребенка, игрушки можно подвесить над кроваткой малыша или дать ему в руки. Если малыш уже умеет сидеть, то можно положить на коврик рядом

Воспаление легких у детей до года проявляется не так как у взрослых. Пневмония у новорожденного опасна тем, что у малыша до года ослаблен иммунитет. Клетки-лейкоциты, отвечающие за определение и уничтожение болезнетворного возбудителя, просто «не видят» его и не могут помешать ему разрушать

Источник

Пневмония у новорожденных

Функционирование иммунной системы новорожденного ребенка оставляет желать лучшего. Несформировавшийся иммунитет практически не защищает малыша от различных заболеваний. Воспалительный процесс в легких, который развивается в результате инфицирования, не часто, но все же встречается у младенцев и является одной из основных причин детской смертности.

Пневмония у новорожденных возникает как самостоятельная болезнь или является осложнением другого заболевания. Согласно статистике, воспалением легких болеют 15% недоношенных детей и 2% малышей, рожденных в срок.

Внутриутробная пневмония у новорожденных: причины и способы инфицирования

Инфекционное заболевание легких, при котором заражение плода происходит в утробе матери, называют внутриутробной пневмонией. Такая патология чаще всего наблюдается у недоношенных детей: к развитию воспаления предрасполагает незрелость дыхательных органов. Симптомы заболевания могут проявиться у ребенка уже в первые часы или дни после рождения.

Возбудителями внутриутробной пневмонии у новорожденных являются стафилококки, стрептококки, грибки, вирусы и другие патологические микроорганизмы. Очень часто у детей, перенесших это заболевание, наблюдаются отклонения в развитии, хронические бронхолегочные и аллергические заболевания. Степень тяжести пневмонии зависит от того, сколько времени прошло с момента инфицирования малыша до его появления на свет. Чем больше промежуток, тем тяжелее протекает заболевание.

Таким образом, инфицирование патогенными микроорганизмами чаще всего происходит вследствие проникновения инфекции через плаценту. Заражение возможно во время прохождения через родовые пути, а также при попадании инфицированных околоплодных вод в легкие ребенка. Нередко инфекция проникает в организм малыша уже после его рождения.

Лечение пневмонии у новорожденных

Источник