почему у младенца в кале слизь

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого

Источник

Слизь в кале у ребенка

Ответственность за здоровье ребенка несут его родители и одна из самых животрепещущих тем для мам грудничков и детей постарше – это как и когда ее ребенок сходил в туалет. Такое пристальное внимание к содержимому подгузника или горшка вполне оправдано, ведь от того как работает пищеварительная система ребенка во многом зависит его здоровье и развитие. Так слизь в кале ребенка может свидетельствовать о серьезных проблемах с кишечником или о нарушении обмена веществ в организме малыша.

Почему появляется слизь в кале у ребенка

Слизь в кале у грудничка не считается чем-то патологическим, если она появляется в небольшом количестве и нечасто, а состояние ребенка при этом остается прежним. В первые месяцы жизни желудок и кишечник ребенка еще не могут полностью переваривать и усваивать пищу – не хватает ферментов, железы вырабатывает слишком мало пищеварительных соков, а в кишечнике не хватает бифидо- и лактобактерий для переработки молока.

Слизь в кале ребенка старше года всегда должна вызывать настороженность родителей – если такие примеси часто появляются в каловых массах, необходимо провести полное обследование и обязательно выявить причину их появления.

1. Дисбактериоз – нарушение нормального переваривания пищи, появление в кале слизи и не переваренных частиц, вызванное большим количеством патогенной микрофлоры в кишечнике – это один из самых частых диагнозов, которые выставляют детям до 3-х лет при обращении к гастроэнтерологу. Зарубежные педиатры считают, что такого заболевания нет, а изменение во внутренней микрофлоре – это транзиторные состояния, которые не требуют лечение

Источник

Почему новорожденный какает со слизью

Слизь в кале у грудничка считается нормой в первые месяцы жизни. Желудочно-кишечный тракт долго приспосабливается к новой пище. К тому же сначала ему нужно избавиться от микробов и бактерий, которые попали в организм во время прохождения родовыми путями.

Должен пройти определенный период, пока полезные бактерии станут основой микрофлоры кишечника. В этот переходной период родители могут обнаруживать слизь в кале у ребенка. Кроме этого, в нем может быть пена, остатки пищи, которая не смогла перевариться. Также стул может меняться в цвете и консистенции. Какими же должны быть нормальные каловые массы, и опасна ли слизь в кале у грудничка?

Нормальный стул у новорожденного

Молодые родители далеко не всегда знают, как выглядит нормальный кал у младенца. Часто даже меконий (первородный кал) может привести их в ужас. В первый год жизни у грудного ребенка стул должен быть светло-желтым, без других цветовых вкраплений в нем. По консистенции он тоже должен быть однородным: мажущим и немного жидким. Особого запаха он не должен иметь, особенно если ребенок на грудном вскармливании.

Педиатры утверждают, что небольшое наличие слизи в кале у грудничка не должно вызвать панику у родителей. Но нужно быть внимательными во время введения прикорма. Иногда ребенок реагирует на новый продукт изменением консистенции или цвета каловых масс.

Постоянное наличие слизи в кале должно стать причиной обращения родителей к педиатру. Если стул стал резко пахнуть, изменился в цвете или, что еще хуже, в нем начали появляться прожилки крови, необходимо не медлить с визитом к специалисту. При этом малыш может плохо есть и спать, после кормления он часто срыгивает, то это явный признак того, что у него какие-то неполадки с пищеварением

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки

Источник

Вы здесь

Слизь в кале у ребенка

Слизь осуществляет важную роль в пищеварительной системе, она выполняет смазывающую функцию, чем облегчает проталкивание непереваренных кусочков пищи и кала в кишечнике. При отсутствии слизи в каловой массе нарушается процесс дефекации, возникает запор. Опорожнение может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями и спазмами.

Но слизь не должна выделяться в слишком больших количествах. Если у малыша наблюдается много слизи в фекалиях, то это может быть очень опасным симптомом.

Почему у ребенка в кале слизь

Если в кале ребенка наблюдается аномально большое количество слизи, то, скорее всего, это означает, что железы кишечника работают в очень интенсивном режиме. Такое явление обычно происходит, если организм пытается избавиться от какого-нибудь негативного фактора. К примеру, слизь может выделяться, для того чтобы избавиться от патогенного влияния микроорганизмов на микрофлору кишечника. Очень часто слизь появляется при геморрое или полипах. В этом случае организм пытается облегчить прохождение каловых масс по поврежденным стенкам.

Если у малыша интенсивно выделяется слизь при геморрое, то это можно определить по одной характерной черте: слизистые выделения не смешиваются с каловыми, как бы обволакивая их. Также при этом могут наблюдаться другие симптомы:

Часто при различных заболеваниях кишечника появляется один и тот же симптом: во время акта дефекации выделяется исключительно слизистая масса.

При таких симптомах важно поставить точный анализ, чтобы в кротчайшие сроки приступить к лечению, поскольку при некоторых недугах задержка может привести к серьезным последствиям для здоровья.

зарядка для грудничков
Во время бодрствования ребенка, он может поиграть с игрушками. Исходя из возраста ребенка, игрушки можно подвесить над кроваткой малыша или дать ему в руки. Если малыш уже умеет сидеть, то можно положить на коврик рядом

Слизистые выделения в кале ребенка могут говорить о недостаточном функционировании кишечника

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

анализы в месяц новорожденному
В соответствии с национальным календарем иммунизации, в родильном доме начинают делать первые прививки новорожденным детям. Новорожденный ребенок подлежит вакцинации против заболеваний, представляющих опа

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк

Источник