короткая шея у грудничка

Синдром короткой шеи у новорожденного

После рождения молодая мама и врач-неонатолог могут заметить, что у малыша короткая шея. У новорожденного ребенка часто достаточно легко диагностировать данный синдром, поскольку наглядно видно, как ребенок весь сжимается и шея как будто попросту пропадает.

Синдром короткой шеи у новорожденного может быть следствием хромосомных заболеваний в результате уплотнения тел позвонков, либо наблюдаться у ребенка после перенесенной родовой травмы, которая способствовала повреждению шейного отдела позвоночника и спинного мозга в процессе прохождения ребенка по родовым путям.

Если у младенца короткая шея, то врач-остеопат может назначить ношение специального воротника Шанца, представляющего собой бандаж из мягких материалов, призванный фиксировать шейный отдел позвоночника. Новорожденному ребенку его одевают сразу с рождения, как только врач-неонатолог заметил, что короткая шея у малыша вызывает ослабление мышц, вдавливание плечей вверх и беспокойный сон. В таком случае ношение воротника позволяет улучшить процесс кровоснабжения головного мозга. Следует внимательно отнестись к процессу ношения такого воротника. Длительность его использования определяется врачом в каждом конкретном случае в соответствии со степенью выраженности синдрома короткой шеи у малыша.

Данный синдром представляет опасность для детского организма и требует пристального внимания, поскольку при укорочении шеи отмечается повышенный тонус плеч и их чрезмерное поднятие. Такой повышенный тонус области воротниковой зоны способствует кислородному голоданию отдельных отделов головного мозга, в результате чего в будущем у ребенка могут отмечаться проблемы со зрением. Поэтому важно вовремя распознать синдром короткой шеи и начать комплексное лечение

Источник

Почему у грудничков возникает синдром короткой шеи?

Нередко у молодых родителей возникает вопрос: почему головка ребенка «сидит» прямо на плечиках? Однако не стоит волноваться преждевременно, зачастую за синдромом короткой шеи у грудничка стоят обычные анатомические особенности младенца. И все же, как разобраться, все ли в порядке с ребенком?

О синдроме короткой шеи у грудничков

У всех младенцев сразу после рождения присутствует природная непропорциональность между головой и телом, из-за чего и возникает иллюзия отсутствия шеи. Если же действительно присутствуют отклонения от нормы, то не заметить их при первичном медицинском осмотре ребенка крайне трудно.

Родовая травма. В процессе родов шейные мышцы ребенка достаточно сильно растягиваются, а после появления на свет рефлекторно сжимаются. Если роды были тяжелыми и продолжительными, а родовые пути слишком узкими, то существует риск сдавливания или смещения шейных позвонков.

Генетические нарушения (синдром Клиппеля-Фейля). Это редкое врожденное заболевание, при котором некоторые позвонки шейного отдела отсутствуют, уменьшены или срослись меду собой. Болезнь часто сочетается с аномалиями развития головы, лица, скелета, головного и спинного мозга, мышц, конечностей.

Признаки заболевания

Для того чтобы понять, действительно ли короткая шея у грудничка является патологией развития, врачи назначают рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника. Но можно заметить признаки нарушения и при тщательном осмотре ребенка.

Чтобы определить, является ли шея грудничка аномально короткой, необходимо положить его на живот и намного приподнять. Расстояние между плечами и линией роста волос должно быть не менее 3 см, а количество шейных позвонков равняться 7

Источник

Короткая шея у грудничка

В жизни случается так, что после рождения долгожданного малыша мама замечает, что у него необычная шея, то есть короткая. Этот синдром легко диагностируется, так как заметно, что ребенок сжимается и его шея пропадает.

Синдром короткой шей у младенца – это следствие хромосомной патологии по причине уплотнения тел позвонков. Такое изменение может наблюдаться у ребеночка, если во время родов произошло травмирование, и потревожился шейный отдел спинного мозга и позвоночника, проходя через родовые пути.

Обычно такую патологию замечает не мама, а врач, принимающий роды, либо педиатр во время первого осмотра. В данном случае нельзя впадать маме в панику, так как все можно исправить, а лишние переживания могут повлиять на лактацию.

Если обнаружено, что у младенца короткая шея, то специалист остеопат назначает ношение воротника Шанца. Это специальное приспособление представляет собой бандаж, изготовленный из мягких материалов. Воротник Шанца призван фиксировать шейный отдел позвонка. Новорожденному малышу это приспособление одевается сразу, как только неонатолог определил, что у малыша ослаблены мышцы, плечи выдавлены вверх, шея короткая и беспокойный сон.

Мама должна внимательно отнестись к ношению данного приспособления. Врач определяет длительность использования бандажа. В любом случае срок выбирается индивидуально в соответствии с выраженностью синдрома. Но это не единственный метод лечения. Врач может назначить в качестве дополнительной терапии разные физио-процедуры, лечебный массаж.

Конечно, следует быть готовым, что данный диагноз представляет серьезную опасность для растущего детского организма. Малышу требуется усиленное внимание, так как при короткой шее отмечается завышенный тонус плеч, их чрезмерное поднятие

Источник

Синдром короткой шеи у грудничков

Роды позади, а мама наконец-то смогла увидеть долгожданного малыша. Но нужно ли ей волноваться, если у малыша наблюдается синдром короткой шеи? Синдром нельзя не заметить, малыш сильно сжимается, а голова будто сидит на туловище. Многие родители, заметив это, начинают паниковать. От чего возникает данный дефект, и является ли он дефектом?

Причины развития

К тому моменту, когда малышу один годик, обычно все проходит. В исключительных случаях синдром переходит в аномалию. Даже не опытный человек может заметить, что с малышом что-то не так. Возникает ощущение, что шея очень короткая, а иногда и вовсе отсутствует.

Причины, влияющие на развитие аномалии

Возможные последствия

Патология становится заметна при осмотре даже невооруженным взглядом. Синдром может привести к дистрофии мышц плечевого и шейного отдела, а также, образуется непроходимость сосудов. Результатом всего этого будет следующее:

Признаки

Если родители или специалист видит подобные симптомы, необходимо как можно скорее провести дополнительное обследование. При подтверждении диагноза, назначается соответствующее лечении. Оно направлено на устранение причин возникновения.

Воротник Шанца

Для того, чтобы исправить шейку у малыша в младенческом возрасте, специалисты назначают специальный ортопедический воротник Шанца. Это мягкий, но плотный бандаж, который позволят хорошо зафиксировать шейный отдел, а также снять с него всю нагрузку.

Сразу после рождения, или через 2-3 месяца, малышу одевают шину, но только после полного осмотра и установления точного диагноза. Воротник способен освободить спазмированные мышцы артерии. Благодаря этому, кровоснабжение в головном мозге постепенно нормализуется.

Такой ортопедический «ошейник» можно приобрести в аптеке

Источник

Короткая шея у новорожденного

Короткая шея у грудничков – это патологическое состояние, при котором длина шеи малыша намного меньше, чем полагается по установленному стандарту. В этом случае голова малыша расположена практически на плечах, а подбородок соприкасается с грудной клеткой. Это состояние опасно сильным напряжением затылочных мышц, которое приводит к сдавливанию артерий и сосудов спинного и головного мозга, что в свою очередь сопровождается кислородным голоданием. Короткая шея у грудничка чаще всего впервые диагностируется при первичном визуальном осмотре младенцев сразу после родов.

Причины развития патологии

Впервые синдром короткой шеи документально зафиксировал невропатолог М. Клиппеем в 1912 году и, опираясь на многолетние наблюдения, сделал вывод о том, что подобное патологическое состояние нельзя отнести к группе заболеваний.

Это обусловлено особенностями позвоночника новорожденного малыша и, как правило, эта проблема исчезает самостоятельно по достижению 1 года, и только в крайних случаях этот синдром приводит к серьезным осложнениям.

Основными причинами возникновения короткой шеи могут стать нарушения хромосомного ряда (12, 8 и 5 уровня), проявляющиеся на 8 неделе внутриутробного развития плода, и генетическая наследственность. Кроме того, достаточно часто спровоцировать деформацию шеи у ребенка могут родовые травмы.

Диагностика и симптоматика

ротавирус у грудничка лечение
Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для исключения серьезных осложнений и выяснения первопричины, почему у малыша короткая шея, в обязательном порядке выполняется тщательная диагностика, которая включает в себя, прежде всего рентгенологическое обследование

Источник

короткая шея у грудничка

сходили мы на осмотр в 3 месяца наших и ортопед в детской районной поликлинике нам сказал, что у нас короткая шея и неровный череп. И «вам нужна остеопатия, а я работаю в платном центре и любезно за 5 т-р за встречу я вам всё исправлю». Кто что думает по этому поводу? Нужно ли это действительно? У кого была короткая шейка и как развивались события?

Комментарии пользователей

10

короткая это на сколько?? у меня тоже короткая, сыну передалось. череп неровный из-за кривошеи. мы ходили на массаж, но череп так и не исправился полностью, сейчас уже сильно и не видно за волосами. да и голова еще растет

первый раз в жизни слышу про короткую шею. что-то кажется мне, что доктор просто решил на вас подзаработать. может к другому сходить для начала? главное, не говорить тому другому про короткую шею и кривой череп. пусть его мнение будет независимым.

Екатерина да, Катюш, схожу в ту же поликлинику к другому ортопеду, мы у него были, кстати, но когда нам 1 месяц был, он ничего не сказал. Сейчас нам 3 и видимо, надо к нему еще раз сходить

про неровный череп ничего сказать не могу, но короткую шею и нам ставили, сначала после рд мучала дите ошейником этим ортопедическим, потом отошла от после родового кретинизма!!! перестала(у меня допустим папа с не очень большой был шеей)

Похожие посты на тему "короткая шея у грудничка"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

давление 50/30 что делать давление беременность два завитка на макушке у малыша

без пеленки пугает и будет себя руками, лезет в рот отбирает соску.В общем никакого сна.И в пеленке психует, вытаскивает руки и…

рецепты блюд для грудничка
Если задаться вопросом, что сегодня является причиной увеличения веса людей, то без сомнения можно ответить – неправильное питание. Несомненно, можно с 18.00 закрывать кухню на амбарный замок и ставить на сигнализацию,

У кого ещё нет отопления? Нам уже 3 дня включают и на ночь батареи холодные. Ребенок уже заболел

Источник

Шея короткая у малыша!!!

Пипец просто!!! Рву и мечу. Пошли на плановый осмотр к врачу. Спрашиваю, а шея у нас как-то коротковата мне кажется. Это нормально? Она говорит нет, на место надо ставить. Бублик говорит купите. Какой? Под голову специальная подушка. У вас же говорит кесарево было, всем деткам после кесарева нужно шею ставить. Приехали!!! А раньше что молчали? Мне всю информацию вытягивать приходится. Может кто еще что знает, что с шеей делать? Искривления вроде нет, просто короткая.

Комментарии пользователей

59

Тамара решать вам. Но я не стала одевать. Сходила к ортопеду, он посмотрел, сказал, что видимо ребенок коренастый и не фиг издеваться. Я тогда тоже колебалась. Но думаю приняла правильное решение. Мы до сих пор спим без подушки, что бы осанка правильная формировалась и шея у нас хорошая и спинка ровная

ооо нам тоже невролог сказала шея короткая, сейчас на массаж ходим шею вытягиваем! ничего страшного в этом нет, это тонус! тоже кесарево было!

а у нас наоборот длинная была, в роддоме жгутик из пеленки делали, что бы голова не болталась, зато сейчас он у меня стройный, высокий))

чета бред она несет! У меня три кесарские девочки, ни у кого шею никуда ставить не понадобилось… И вообще, первый раз слышу о связи шеи и кесарева!

просто сходите к другому врачу. Если диагноз плохой — всегда нужно проверить у другого специалиста! Все мы люди, все ошибаемся.

у меня ЕР, но шеи тоже короткие. у одного вытянулась после массажа, а второго по прежнему нет шеи, но есть проблемы с этим свзанные((

Ольга А какие проблемы? И какой массаж делали? Нам невропатолог общий назначила, с понедельника приступаем. Я наверно еще какому-нибудь врачу покажу сынулю.

проявления гипоксии и немного жидкости в голове. Это все из за нарушения кровотоке пр проблеме с шеей. Из за этого же ребенок высовывает язычок

Источник