стрептококковая инфекция у новорожденных

Медицинские справочники

Полезное

Информация

Содержание

справочника

Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей

Стрептококковая инфекция – это группа заболеваний, которые могут быть вызваны стрептококками различных серологических групп, различных по своим клиническим проявлениям и общих по своей эпидемиологической, патогенетической, морфологической и иммунологической закономерности.

Стрептококки являются грамположительными микроорганизмами, которые имеют сферическую форму, принадлежат к семейству лактобацилл. В зависимости от способности гемолизировать эритроциты, стрептококки разделяют на b (полный гемолиз), a (частичный гемолиз) и g (отсутствие гемолиза).

На основании реакции преципитации, стрептококки делятся на несколько групп, которые различают по карбогидратному компоненту их оболочки. Каждая группа обозначается латинской буквой – А, B, C, D и тому подобное. Всего таких групп выделяют 21. Из всех групп стрептококков особое положение занимает группа А, в которую входит S. pyogenes – бета-гемолитический стрептококк. Известно 80 сероваров β-гемолитического стрептококка, которые определяются по реакции агглютинации с соответствующими сыворотками иммунизированных животных.

Стрептококки продуцируют токсины, ферменты, гемолизины. Идентифицировано 20 внеклеточных агентов, которые выделяются гемолитическим стрептококком группы А. Из них наибольшее значение для клиники имеют эритрогенные токсины (А, В и С). Стрептококковый токсин имеет 2 фракции – термолабильную и термостабильную. Термолабильная фракция эритрогенного токсина является наиболее важным патогенным продуктом гемолитического стрептококка при скарлатине. Кроме токсических компонентов, стрептококки имеют ферменты: стрептолизин (О и S), дифосфопиридиннуклеотидазу, стреп

Источник

Стрептококковая инфекция

Стрептококки - это целое семейство микроорганизмов. Под микроскопом они выглядят, как цепочка шариков. Среди этого семейства есть неопасные для человека, однако несколько видов вызывают довольно большое количество опасных заболеваний от пищевых отравлений до гнойных процессов практически в любой точке организма.

Термином «стрептококковая инфекция» определяют группу заболеваний, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. Так его назвали из-за свойства разрушать красные кровяные клетки. В эту группу входят, рожа, скарлатина, местные и генерализованные гнойно-воспалительные процессы: абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит, раневая инфекция, стрептококковый сепсис и эндокардит. Стрептококковая инфекция является пусковым механизмом для ревматической лихорадки (ревматизм), острого гломерулонефрита (воспаление почечной ткани). Ближайший родственник бета-гемолитического стрептококка - пневмококк (стрептококк пневмонии) является основным возбудителем пневмонии, синуситов.

Болезнетворное воздействие стрептококка определяется его способностью производить токсины (яды): стрептолизин оказывает разрушающее действие на клетки крови и ткани сердца, эритрогенин вызывает расширение мелких сосудов и обуславливает появление сыпи, например при скарлатине, лейкоцидин разрушает лейкоциты – один из элементов иммунной системы. Кроме того стрептококк выделяет ферменты, способствующие проникновению и распространению его в тканях.

Основной путь передачи стрептококка – воздушно капельный, кроме того возможен контактно-бытовой путь - через грязные руки, загрязненный предметы ухода за больными. Проникновение в организм чаще происходит через слизистую оболочку дыхательных путей (96-97%), возможно заражение через поврежденную кожу или через пупочную ранку у новорожденных.

В месте внедрения стрептококка в организм развивается оча

Источник

Стрептококковая инфекция симптомы у детей

Стрептококковая инфекция у детей, чем опасна и как лечить

Стрептококковая инфекция у детей – это целая группа болезней, которые спровоцированы стрептококком. Такие микроорганизмы постоянно присутствуют в ЖКТ, носоглотке и на поверхности кожи. Инфекция очень распространена. По тяжести проявлений может варьироваться от небольшой болезненности горла до менингита и пневмонии.

К стрептококковой инфекции относится множество заболеваний, которые вызваны стрептококками. Данные микроорганизмы чаще всего поражают горло, кожные покровы. Нередко инфекция проникает в дыхательные пути, кишечник, мочеполовую систему.

Стрептококковая инфекция развивается на фоне ослабленного иммунитета. Именно поэтому патология распространена в детском возрасте.

Признаки недуга продиктованы локализацией стрептококка. Развитие недуга зависит от возраста пациента и его состояния здоровья. Но практически всегда инфекция в организме распространяется стремительно.

Стрептококковая инфекция у детей

Очень многим людям приходилось сталкиваться с понятием стрептококковая инфекция, но не все знают, в чем она выражается, особенно у новорожденных детей.

группы А – заболевания горла (скарлатина. ангина, фарингит), кожи и мягких тканей (рожа), пневмония и послеродовой сепсис. дает осложнения ревматизма и острого гломерулонефрита (воспаление почек).

группы В – сепсис и менингит у новорожденных, а у взрослых – болезни мочевых путей, диабетические язвы, пневмонию, эндокардит, септический артрит, внутрибрюшные абсцессы и остеомиелит.

Передаются стрептококки чаще всего воздушно-капельным путем, реже через грязные руки, повреждения на коже (у новорожденных - через пупочную ранку).

В ходе неправильного лечения могут развиться такие осложнения как: гнойный отит, менингит, синусит, аб

Источник

Биология и медицина

Стрептококки группы B: инфекции новорожденных

Ранние начинаются на первой неделе жизни, половина из них - в первые 20 ч жизни. У многих детей признаки инфекции обнаруживают уже при рождении. Заражение стрептококками, обитающими в половых путях матери, происходит во время родов или незадолго до них. По данным массовых обследований, 5-40% женщин являются носителями стрептококков группы В во влагалище или прямой кишке. Около половины детей, рожденных такими женщинами через естественные родовые пути, бывают обсеменены стрептококками, но лишь у 1-2% из них развивается инфекция. Среди заболевших преобладают недоношенные и рожденные в затяжных или осложненных родах.

Кроме того, поздняя стрептококковая инфекция может протекать в виде остеомиелита, гнойного артрита, флегмоны челюстно-лицевой области в сочетании с лимфаденитом поднижнечелюстных или предушных лимфоузлов, сепсиса без явного очага инфекции.

Препарат выбора при всех инфекциях, вызванных стрептококками группы В, - бензилпенициллин. При подозрении на сепсис новорожденным назначают ампициллин с гентамицином - до получения результатов посева.

Если выделен Streptococcus agalactiae, многие педиатры продолжают вместе с ампициллином или бензилпенициллином до улучшения состояния вводить гентамицин. Такой подход основан на данных о синергичном бактерицидном действии гентамицина и бензилпенициллина (а также гентамицина и ампициллина) на стрептококков in vitro. Комбинация этих препаратов рекомендуется и при менингите, по крайней мере в первые дни, хотя ее эффективность клиническими испытаниями не доказана.

Продолжительность монотерапии бензилпенициллином при сепсисе и местных инфекциях составляет 10 сут, при менингите - не менее 14 сут. Более короткий курс лечения чреват рецидивами.

Инфекции, вызванные стрептококками группы В, особенно часты среди ново

Источник

Стрептококковая инфекция у детей лечение народными средствами

Стрептококковая инфекция у детей

Очень многим людям приходилось сталкиваться с понятием стрептококковая инфекция, но не все знают, в чем она выражается, особенно у новорожденных детей.

группы А – заболевания горла (скарлатина. ангина, фарингит), кожи и мягких тканей (рожа), пневмония и послеродовой сепсис. дает осложнения ревматизма и острого гломерулонефрита (воспаление почек).

группы В – сепсис и менингит у новорожденных, а у взрослых – болезни мочевых путей, диабетические язвы, пневмонию, эндокардит, септический артрит, внутрибрюшные абсцессы и остеомиелит.

Передаются стрептококки чаще всего воздушно-капельным путем, реже через грязные руки, повреждения на коже (у новорожденных - через пупочную ранку).

В ходе неправильного лечения могут развиться такие осложнения как: гнойный отит, менингит, синусит, абсцесс, воспаление легких, бактериемия или эндокардит.

При первом появлении перечисленных симптомов у детей заболеваний, вызываемых стрептококками, нужно срочно обращаться к врачу. Основные методы лечения:

Применение антибиотиков пенициллинового ряда: ампициллина, бензилпенициллина или бициллина-3. При аллергической реакции на пенициллин можно использовать антибиотики эритромицинового ряда (эритромицин или олеандомицин).

В период лечения больному обязательно обильное питье (3 л жидкости в сутки), придерживаться легкоусвояемой диеты, но с достаточным количеством витаминов и принимать витамин С.

ажурные шапочки для новорожденных схемы описание
В этой рубрике я собираю пинетки для малышей: описания и схемы вязания пинеток спицами и крючком. Удобные и теплые вязаные сапожки, ботиночки и сандалики для новорожденных.

Здравствуйте, дорогие мамочки — рукоде

Все эти заболевания могут протекать в разных степенях тяжести, но стрептококковую инфекцию лучше выявлять как можно раньше и начинать лечение на начальных стадиях. Такие инфекции опасны своими осложнениями, поэтому курс лечения надо обязательно проводить до конца, во избежание рецидива, даже, если симптомы пропали.

Стреп

Источник

Стрептококковая инфекция у детей

До появления в арсенале врачей антибиотиков, первым из которых был пенициллин, стрептококковые инфекции доставляли немало проблем, вызывая тяжелые заболевания, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Ранее эта инфекция чаще была представлена внутрибольничными осложнениями в хирургических и акушерских стационарах, а также как вторичная инфекция при коклюше, дифтерии или кори. В настоящее время она наблюдается главным образом с местной локализацией процесса, например, в зеве ( ангина ) или на коже ( стрептодермия ). Однако ее роль в развитии тяжелых осложнений все еще очень велика.

информацияВосприимчивость к заболеваемости различными формами стрептококковой инфекции наиболее высока в детском и молодом возрасте.

Разновидности стрептококка

наиболее известным и коварным является β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes), который в норме обитает в глотке у человека, но при определенных условиях может вызывать различные заболевания;

Небольшое число представителей стрептококков на самом деле может вызывать достаточно много тяжелых заболеваний. Не существует ни одного органа, который не мог бы быть поражен стрептококком:

осложнения, проявляющиеся при тяжелом течении стрептококковой инфекции: острая ревматическая лихорадка, генерализованные формы, представленные септикопиемией с метастазами в любые ткани и органы.

Симптомы стрептококковой инфекции у детей

кроватки для новорожденных до 3 лет
График работы интернет-магазина: Пн-пт 9:00-20:00. Сб-Вс 10:00-19:00. Заказ на сайте можно оформить круглосуточно и без выходных. Мы обязательно с вами свяжемся.

Бренд

Клинические формы проявления стрептококковой инфекции достаточно разнообразны. В зависимости от уровня и степени поражения заболевание может протекать как в легкой форме, так и с тяжелыми септическими осложнениями. Общая симптоматика зачастую сводится к поражению горла ( фарингит ), носа ( ринит ) и миндалин ( тонзиллит, ангина ), вследствие чего ст

Источник

Стрептококковые инфекции: симптомы, лечение

Стрептококковые инфекции – это целая группа заболеваний, возбудителями которых являются стрептококки различного вида. При этом наиболее часто поражаются органы дыхания и кожа. Особенностью большинства инфекций данной группы является то, что они периодически приводят к развитию различных осложнений со стороны внутренних органов.

Что представляет собой стрептококк

Стрептококки – это шаровидные микроорганизмы, которые достаточно устойчивы в окружающем мире. Если рассматривать их под микроскопом, то чаще всего они располагаются один за другим, напоминая бусины на невидимой нитке.

Хотя единой классификации стрептококков нет, по антигенам, входящим в состав клеточной стенки, различают стрептококки группы А, В, С, D, G…. О, а по отношению к гемолизу – α, β-гемолитические стрептококки и т. д.

Наиболее распространенные заболевания, вызываемые стрептококками группы А, С, G

К группе А относится β-гемолитический стрептококк, который является возбудителем рожи, скарлатины, стрептококковой ангины и импетиго, а также способен дать толчок развитию таких заболеваний, как ревматическая острая лихорадка (ревматизм) и гломерулонефрит, которые сами по себе не являются инфекционными.

Стрептококки группы С, G также вызывают почти все перечисленные выше заболевания, однако обычно не приводят к появлению ревматизма.

Для того чтобы развилось данное заболевание, стрептококкам нужно попасть внутрь через небольшие повреждения на коже, трещины, ссадины, укусы насекомых и т. п. Далее стрептококк поражает кожу и подкожно-жировую клетчатку.

При атипичных формах рожистого воспаления четкой границы между обычными и воспаленными участками кожного покрова может и не быть, не всегда отмечается повышение общей температуры, отсутствует сильное покраснение.

боли в горле при глотании

Источник