сахар в моче у грудничка

Сахар в моче у ребенка

Реальность нашего времени такова, что многие болезни «молодеют». Поэтому дети уже совсем в маленьком возрасте подвергаются куче различных обследований.

Наиболее часто встречающийся анализ – это анализ мочи. Он наиболее полно дает представление о здоровье мочеполовой системы и всего организма в целом. Если вдруг эти обследования выявили сахар в моче у ребенка, это нехороший знак. Ведь сахар в моче может, во-первых, говорить о нарушении уровня сахара у детей в крови, во-вторых, о неправильной работе почек и эндокринной системы в целом. И что, наверное, самое неприятное – о сахарном диабете.

До сдачи анализа в лаборатории вы можете проверить у ребенка наличие сахара в моче и дома. Налейте мочу на ровную поверхность и дайте ей высохнуть. Если она будет липкой – в моче есть сахар.

Хотя физиологически дети очень отличаются от взрослых, норма сахара у детей такая же, как у них – примерно 3,3 – 5,5 ммоль/л. Соответственно, если выявлен высокий сахар у ребенка - гликозурия, это может стать причиной развития сахарного диабета. Но для подтверждения или опровержения полученных результатов необходимо параллельно сдать анализ крови на сахар, так как уровень сначала повышается в крови, а затем в моче. Если эти анализы не выявят отклонений, то врачи будут искать другую причину гликозурии.

В наши дни все больше детей страдают от различных видов аллергии. И не всегда родители могут определить, на что именно у ребенка возникает такая реакция. Для точного определения аллергена рекомендуют сдать анализы: анализ крови либо кожную аллргопробу. Обо всем этом подробнее в нашей статье.

Наука не стоит на месте и для выявления заболеваний на начальных стадиях применяются все новые методы. Одним из них является магнитно-резонансная томография - абсолютно безопасная и эффективная, в том числе и для малышей. Об особенностях МРТ у

Источник

Белок в моче у ребенка

Врачи рекомендуют детям регулярно сдавать анализы с целью профилактики различных проблем со здоровьем. Кроме того, обследование проводится после перенесенных болезней и накануне прививки. Одним из основных показателей недомогания является наличие белка в моче у ребенка. В случае его обнаружения в количестве, превышающем норму, врачи говорят о протеинурии, выступающей признаком поражения почек.

К сожалению, медицинская статистика констатирует, что заболевания мочевыделительной системы присущи людям любого возраста – от младенческого до старческого. Частота детских почечных аномалий колеблется в пределах от 5 до 11% случаев в зависимости от конкретной возрастной группы. Эти достаточно серьезные показатели заставляют родителей и врачей сохранять бдительность, ведь от того, насколько своевременно будут обнаружены изменения в организме, зависит, примет ли болезнь хроническую форму.

Как правило, с момента рождения все органы малыша работают исправно. Почему же в них начинают развиваться серьезные патологии, вызывающие различные отклонения от нормы? Что касается болезней почек и мочевыделительной системы, наукой пока не установлены точные причины их возникновения. Сегодня в медицине говорят лишь о факторах, провоцирующих те или иные проблемы, сопровождающиеся изменением концентрации белка в урине.

Причины появления белка в анализе мочи

Обнаружение протеинурии не всегда говорит о патологических процессах в организме малыша. Так, у новорожденных наличие белка в моче считается нормой. У детей грудного возраста это может быть реакцией на перекармливание. Кроме того, причинами появления белка в моче у ребенка могут стать следующие факторы:

Все вышеперечисленные обстоятельства не являются поводом для паники, хоть и вызывают повышение белка в моче у ребенка. В этих случаях необходима лишь диета и нивелирование

Источник

Трактовка анализов мочи у детей

Анализы мочи – рутинные исследования, и при обращении к педиатру по любому поводу (включая профилактический осмотр или осмотр для получения справки в бассейн, музыкальную, спортивную школу и т. д.) в обязательном порядке назначается хотя бы общий анализ мочи. Если же в анализе обнаруживаются изменения, назначаются дополнительные исследования. Но что именно обозначают результаты анализов мочи, какова их норма и о чем говорят отклонения?

Общий анализ мочи

Отклонения от нормы и их значение

Темно-желтый цвет (гиперхромурия) – концентрированная моча. Физиологическая гиперхромурия отмечается в летнее время и вообще при усиленном потоотделении, на фоне употребления небольшого количества жидкости. Также возможно темное окрашивание мочи при употреблении моркови. Патологическая гиперхромурия возникает при обезвоживании (поносы, лихорадка, рвота) и голодании (в том числе при нехватке грудного молока), при заболевании печени, сердца.

Очень бледная, бесцветная моча (гипохромурия) – отмечается на фоне обильного питья и употребления продуктов с мочегонным эффектом. Патологическая гипохромурия возникает при сахарном и несахарном диабете, нефросклерозе и некоторых других заболеваниях почек.

Оранжевый цвет – при употреблении пищи, богатой бета-каротином (морковь, хурма, абрикосы и другие яркоокрашенные оранжевые и желто-оранжевые фрукты и овощи); на фоне приема рибофлавина, поливитаминов и витамина C.

Розовый и красный цвет мочи – чаще всего свидетельствует о наличии в моче крови (циститы, гломерулонефриты, мочекаменная болезнь ). Кроме того, красная моча бывает при тяжелых токсикозах, наследственной порфиринурии, приеме некоторых лекарств (сульфазол, красный стрептоцид, амидопирин).

Коричневый цвет обусловлен наличием в моче билирубина и желчных пигментов (уробилиноген, уробилиноиды, с

Источник

Сахар в моче у детей: норма и причины повышения

Сахар в моче у ребёнка (глюкоза) отражает, в первую очередь, состояние углеводного обмена. В норме не должно быть сахара в моче, его появление может свидетельствовать о патологии. Какие заболевания могут спровоцировать такое повышение и что нужно знать о сахарном диабете.

У здоровых детей в моче не должно быть сахара. Минимальное содержание глюкозы, которое является допустимым у здоровых людей, находится в пределах 0,06-0,08 ммоль/л мочи. Анализ мочи, в которой определяют содержание сахара, может быть нескольких видов:

Как правильно подготовить ребёнка и собрать мочу

Мочу для определения сахара собирают до завтрака в утреннее время. За 10-12 часов до сбора ребёнок не должен есть. Физические нагрузки, длительный плач, обильное питьё накануне могут повлиять на результат анализа.

Детям до года рекомендуют сделать анализ два раза: в три месяца и в год. Эти анализы обычно необходимы, чтобы узнать состояние здоровья перед вакцинацией (прививками).

Если ребёнку больше года, то анализ можно сдавать один раз в год для того, чтобы убедиться, что он здоров. Если ребёнок заболел или возникли подозрения о наличии какой-либо патологии, необходимо сдать анализ дополнительно.

Для мочи лучше приготовить специальный стерильный контейнер-стаканчик с крышкой (125 мл), который можно купить в аптеке. Перед сбором мочи ребёнку необходимо провести гигиеническую процедуру, чтобы в неё не попали бактерии. Первая порция мочи не должна попасть в посуду, поэтому, её небольшое количество выпускается, остальное собирают.

Необходимо знать, что за сутки до её сбора дети не должны потреблять пищевые продукты, которые могут изменить её цвет (свекла, морковь, манго). Также нужно отменить приём некоторых лекарств и витаминов, которые могут повлиять на результаты. Например, витамин В2 окрашива

Источник

Причины следов крови в моче у ребенка

Появление крови в моче называют гематурией. Это происходит из-за того, что в нее попадают эритроциты. Этот признак нельзя называть болезнью, скорее это признак, который свидетельствует о нарушении в состоянии здоровья. Кровь в моче у ребенка наблюдается нечасто. Но эта проблема может коснуться и новорожденного.

Это может свидетельствовать о развитии болезней органов мочеполовой системы. При нормальном течении гомеостаза в течение одного часа из организма человека происходит выделение около 80 тысяч эритроцитов. Если этот показатель превышен можно говорить о наличии крови в моче.

Причины появления у детей

При явных признаках наличия крови в организме ребенка будет заметно изменение цвета мочи. Она будет красного оттенка, может, даже темного. В этом случае диагностируют макрогематурию.

Если при первоначальном рассмотрении не видно явного изменения цвета мочи и выявлении проблемы происходит только после сдачи анализов можно диагностировать микрогематурию.

В последней порции будет свидетельствовать о развитии болезни уретры или мочевого. Это имеет специальное название — медики называют это явление термальным.

Если оттенок яркий это свидетельствует о недавнем возникновении проблемы или получении травмы. Если оттенок будет темным, болезнь развивается давно и может даже иметь хроническую форму. Иногда так происходит и у грудничка.

Могут быть и индивидуальные причины появления крови в моче у ребенка. При этом нужно обращаться в больницу и проходить обследование.

Симптоматика проблемы

Какие будут проявления при попадании крови в мочу? Для каждой причины могут быть характерные симптомы. Но они могут проявляться и в комплексе, не только когда ребенок писает.

геморрагическая болезнь новорожденных клинические рекомендации
Эпидемиология. Стрептококки группы А постоянно обнаруживаются в носоглотке здоровых лиц, однако у 15—20% из них могут вызывать заболевания. Показатели заболеваемости зависят от возраста ребенка, климатически

если будет расширена почечная лоханка, появятся отеки. При лабораторном исследовании урины будет выя

Источник

Норма глюкозы в моче: причины глюкозурии у взрослых и детей

Исследование мочи является важным фактором в диагностике многих болезней и в оценке общего состояния организма. Поэтому важно контролировать ее показатели, цвет и консистенцию. Одно из нарушений в химическом составе урины это глюкозурия – содержание глюкозы в моче.

О чем говорит такое состояние?

Нужно разобраться, при каких условиях возникает сахар в моче и что это значит. При нормальном положении дел глюкоза не присутствует в урине, допустимо лишь ее мизерное включение. Поэтому обнаружение вещества в количестве выше допустимого уровня требует обязательной консультации врача. С возрастом глюкоза в урине может повышаться, так что вполне нормальными считаются слегка увеличенные показатели.

Во время мочеобразования в канальцах почек происходит всасывание разных питательных веществ, в том числе и глюкозы из первичной урины в кровь. Поэтому сахар отсутствует во вторичной моче в здоровом состоянии. Когда же возникают нарушения в работе почек, начинается сбой этого процесса, и происходит выведение глюкозы из организма с уриной. Также это наблюдается при увеличении ее количества в крови. Стоит заметить, что не всегда повышенный сахар в моче свидетельствует о патологии. Рассмотрим виды глюкозурии:

Алиментарная – возникает одноразово после еды, является транзиторной. У грудничка появляется примерно через 40 минут после кормления.

Факторы, провоцирующие глюкозурию

новорожденный много срыгивает после каждого кормления
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ

Повышение концентрации глюкозы в моче возникает также при состояниях, когда в организме выделяется много гормонов (эндокринная глюкозурия). К таковым относится адреналин, соматотропный гормон, тиреотропный, глюкокортикоидные гормоны. При отравлении определенными лекарственными препаратами также может наблюдаться наличие сахара в моче. При снижении пропускного порога почек развиваетс

Источник

Сахар (глюкоза) в моче у ребенка

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Появление сахара или глюкозы в моче ребенка – тревожный признак, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. А все потому, что если анализ демонстрирует превышение нормальных показателей необходимо в кратчайшие сроки обратиться к опытному врачу для назначения лечения.

Глюкоза и сахар в моче ребенка: причины появления

Глюкозурия возникает в детском организме из-за того, что процесс реабсорбции не выполняется в полном объеме и количество глюкозы в моче столь велико, что её количество значительно превышает нормальные показатели. В итоге это приводит к тому, что нагрузка на почки становится чрезмерной, а такой показатель как почечный порог, зачастую, зависящий от индивидуальных особенностей организма, и для детей нередко варьирующийся в пределах 7-10 ммоль/л, значительно превышен.

Причин увеличения уровня глюкозы в моче у ребенка достаточно много, и одной из самых распространенных в данном случае становится сахарный диабет. Однако далеко не всегда повышение уровня сахара проявляется именно из-за этого заболевания, причиной глюкозурии у ребенка может быть и расстройство эндокринной системы, а также возможным нарушение почек. Именно поэтому для того чтобы верно трактовать полученный диагноз потребуется в обязательном порядке проконсультироваться у специалиста.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Что немаловажно, нередко показатели сахара у ребенка могут быть ошибочными. А все потому, что перед сдачей мочи необходимо отказаться от сладостей, а также от приема некоторых медикаментов. Так, для того чтобы не получить ложный анализ может проя

Источник