непроходимость кишечника у грудничка симптомы

Причины и лечение заворота кишок у младенцев

Причиной заворота кишок у младенцев могут стать аномалии развития кишечной трубки ребенка, находящегося ещё в утробе матери, начиная с третьей недели беременности, что соответствует времени образования первичной кишки, но не позднее пятой недели, когда формирование кишечника уже завершено.

Причиной патологии могут стать и пороки развития прочих органов, которые могут сдавливать кишечник, а именно нарушение фиксации средней кишки, приводящее к завороту. Также к развитию непроходимости приводит закупорка просвета кишечника первородным калом – меконием, который по невыясненным причинам может обладать повышенной плотностью.

Одно из основных проявлений болезни – внезапная боль в области живота, которая становится причиной плача малыша, капризов, беспокойства. У ребенка отмечается задержка стула, падение артериального давления, нарушение отхождения газов, живот младенца ассиметричен, моторика кишечника снижена. В числе первых симптомов может быть также рвота.

Заболевание даёт о себе знать обычно сразу после рождения ребенка, обычно в течение первых часов жизни. Полная кишечная непроходимость может сопровождаться отхождением мекония, но нормального стула не отмечается, из заднего прохода отходит обычно только слизь. Отхождение стула малыми порциями с выраженной тенденцией к уменьшению объема кала говорит о неполной кишечной непроходимости.

Лечение у младенцев заворота кишок, причиной которого являются аномалии внутриутробного развития, всегда проводится только хирургическими методами. Жизни ребенка в этом случае угрожает разрыв кишки в результате сильного её растяжения, а также нарушение кровообращения кишечной стенки, развитие воспалительного процесса в брюшной полости, нарушение водно-солевого баланса.

Заворот кишок – это нарушение проходимости какого-либо отдела кишечника

Источник

мой малыш 2 дня провел в реанимации, ребенку было 8 месяцев. Сейчас ему год и 2 месяца. Сделали операцию, лапароскопическую, на кишечнике, заодно удалили аппендикс. И сказали, что возможно именно он и был причиной. Операция прошла нормально.

Как может отразиться операция на кишечнике в таком раннем возрасте на дальнейшую работу органов пищеварения? Есть ли вероятность рецидива? Очень волнуюсь, как заплачет, сразу же думаю что вдруг опять начнется этот ужас... Паранойя у меня до сих пор. Как избежать такого заболевания? Ребенок до этого был абсолютно здоров.

Моему сыну в 2,5 года сделали полостную операцию, удалили аппендикс и кусочек кишечника, неделя в реанимации, потом еще неделя в больнице... Было не просто страшно, было жутко.

Через пару месяцев стало забываться, сейчас вспоминаем только по неприятию ребенком врачей - до операции он людей в белых халатах не боялся.

Вам наверняка рекомендовали диету, если она нужна такой крохе. Аппендикс удалили, так что больше там ничего такого страшного уже не будет.

Три дня назад с нами случилась неприятность: у ребенка (1 год и 8 мес) заболел животик, сильно, приступами; через час добавилась рвота, он стал вялым и сонливым... t в норме, других признаков недомогания не было. Педиатр посоветовала (по телефону) сходить к хирургу в поликлинику, а он, даже не осматривая ребенка, вызвал "скорую" (за что ему СПАСИБО).

Дальше все очень быстро: диагноз "инвагинация", как перевел врач, "заворот кишок". Малому быстро сделали "продувание кишечника" сказали, что все ОК и на следующий день отпустили домой...

Хирург в больнице долго меня допытывал, чем же таким вредным я накормила малого.... А ел он за день до болезни молоко, суп диетический, 1 ириску, кусочек рыбы без костей, и покусал немного кекс с изюмом.... Врач сказал, что проблему мог спровоцировать изюм, орехи, семечки..

Источник

Кишечная непроходимость

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2017; проверки требуют 5 правок.

Кише́чная непроходи́мость ( лат.   ileus ) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту и обусловленный механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Содержание

Этиология [ править | править вики-текст ]

Причинами могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли различных отделов кишечника, приводящие к обтурационной непроходимости. Обтурация может возникнуть также вследствие сдавления кишечной трубки опухолью извне, исходящей из соседних органов, а также сужения просвета кишечника в результате перифокальной, опухолевой или воспалительной инфильтрации. При поражении от трех до пяти лимфатических узлов брыжейки кишечника и опухолевом генезе кишечной непроходимости излечиваемость составляет 99 процентов. Экзофитные опухоли (либо полипы) тонкой кишки, а также дивертикул Меккеля могут обусловить инвагинацию.

Для других видов непроходимости в качестве провоцирующих факторов нередко выступают изменения моторики кишечника, связанные с изменением пищевого режима:

Чаще всего возникает паралитическая непроходимость, развивающаяся в результате травмы (в том числе операционной), метаболических расстройств ( гипокалиемия ), перитонита.

Все острые хирургические заболевания органов брюшной полости, которые потенциально могут привести к перитониту, протекают с явлениями пареза кишечника

Источник

Врожденная кишечная непроходимость

Этиология. Причины врожденной кишечной непроходимости многообразны и могут быть подразделены на три основные группы: нарушения формиро- вания самой кишечной трубки (атрезии, стенозы, мембраны), аномалии рота- ции и фиксации средней кишки, пороки развития других органов, приводящие к сдавлению кишечной стенки (кольцевидная поджелудочная железа, сдавление кишки сосудами, опухолевидными образованиями и т.д.). Несколько обособленно стоит мекониальная кишечная непроходимость, обусловленная закупоркой подвздошной кишки очень вязким (плотным) меконием. Обычно мекониевый илеус является одним из проявлений кистофиброза поджелудочной железы при муковисцидозе, но все чаще описываются случаи ме-кониальной кишечной непроходимости без муковисцидоза и кистофиброза поджелудочной железы. Причина вязкости мекония при этой доброкачественной форме мекониевого илеуса до настоящего времени не выяснена.

Столь краткое изложение в данном руководстве причин врожденной кишечной непроходимости объясняется тем, что на догоспитальном этапе в ро-дичьном доме важна диагностика самого клинического синдрома кишечной,/ непроходимости вне зависимости от причин, ее вызвавших. Даже для хирур-га-неонатолога порой имеет значение сам факт наличия врожденной кишечной непроходимости, причины же ее уточняются во время оперативного вмешательства.

В большинстве случаев врожденная кишечная непроходимость у новорожденных проявляется остро в первые дни и даже часы жизни. При некоторых аномалиях (в основном при ротации и фиксации средней кишки) ее течение может приобретать рецидивирующий характер. В зависимости от уровня препятствия для прохождения кишечного содержимого врожденная непроходимость подразделяется на высокую и низкую

Источник

Непроходимость кишечника у детей

Как возникает кишечная непроходимость у детей? На этот вопрос сможет ответить компетентный врач. Многие нарушения здоровья начинают проявляться с раннего детства. Именно о подобном нарушении, которое называется кишечная непроходимость пойдет далее разговор.

Причины развития

С первых дней появления ребенка и вплоть до поступления его в дошкольное учреждение медицинский персонал осуществляет наблюдение за новорожденным, ведь именно ввиду того, что у ребенка только возникают приспособительные реакции и формируется иммунная защита, так важно оградить его от определенного ряда опасных для него заболеваний. Но удается это далеко не всегда, то и дело возникают неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, в частности непроходимость кишечника у детей до года.

Наличие сильных болевых ощущений — ранний признак недуга. Характеристика боли приступообразная, возникновение внезапное, в любое время дня и ночи ребенок может испытывать дискомфорт. Приступы боли заявляют о себе в ходе процесса перистальтики и возобновляются с интервалом в 15 минут, не имеют определенной локализации.

На момент наступления декомпенсации (мускулатура утрачивает запасы энергии) боль приобретает постоянный характер. По мере прогрессирования недуга острое течение боли исчезает на 2-3 сутки. Это плохой признак для прогнозирования дальнейшего протекания заболевания.

у младенца начала сильно потеть голова
Дерматолог – это доктор, занимающийся заболеваниями кожи. Он осуществляет оценку состояния нормальной кожи, а также профилактику и лечение огромного количества кожных заболеваний, включая рак кожи.

Добрый день, в

Задержка стула и задержка газов — ранние симптомы кишечной непроходимости. При паралитической разновидности недуга болевые ощущения в животе становятся постоянными и распирающими. Острая кишечная непроходимость в случае начальной стадии болезни не исключает появление стула ввиду использования лекарственных средств, в большинстве случаев по причине неоднократного опорожнения участка кишечника, расположенного намного ниже места, где находится препятствие

Источник

Непроходимость кишечника у ребенка

Если наблюдается замедление процесса выделения кала или его полное прекращение, врачи говорят, что диагностирована кишечная непроходимость у детей. Заболевание — сложное и многопричинное. Нарушение вызывают врожденные пороки развития кишечного отдела, двигательная дисфункция органа, растущие новообразования. Патология требует немедленного медвмешательства, т. к. высок риск развития тяжелых последствий вплоть до смерти ребенка или новорожденного. Недуг лечится медикаментозно, диетотерапией, хирургически.

Описание патологии

Непроходимость кишечника у детей представляет собой патологию, связанную со сбоем в процессе проталкивания химуса (расщепленной пищи с пищеварительным соком) по просвету. У малышей первого года жизни заболевание сопровождается сильными болями, спазмами, рвотой. В основной массе применяют хирургическую тактику устранения патологии, особенно у новорожденных. Старшим деткам назначают консервативное лечение и диету.

Детская кишечная непроходимость — это своего рода закупорка просвета. Сложность и степень тяжести недуга зависит от локализации проблемы — чем выше произошел засор, тем тяжелее будет проходить болезнь. Особенностью является проявление специфически быстрыми симптомами в яркой форме. Правильное и своевременное реагирование в виде лечения определяет исход. Если хроническая форма устраняются медикаментозно, то острая — только хирургически.

можно ли левомицитиновые капли новорожденным
В зависимости от того, чем вызвано воспаление и подбираются глазные капли от коньюнктивита. Как правило, коньюктивит у детей лечится довольно быстро, если на ранней стадии обратиться к глазному врачу.

В настоящее в

Кишечная непроходимость у новорожденных и более старших пациентов классифицируется по генетике, анатомически-физиологческим, симптомными параметрам. Правильное определение типа засора позволяет назначить адекватное лечение, отрегулировать интенсивность применяемых мер

Источник

Колит кишечника - симптомы и лечение у взрослых

Причины

2) Следующей причиной развития является частый прием антибиотиков. Многие люди принимают антибиотики без назначения врача в надежде как можно скорее вылечить, например, простуду, не понимая, что существует множество ее возбудителей. Следовательно, антибиотики, сработавшие в прошлую простуду, могут не сработать в нынешнюю. Подобные бесполезные приемы лекарственных средств, особенно без поддерживающей терапии, становятся реальной причиной развития недуга.

4) Отдельно стоит выделить губительное влияние токсических веществ и ядов на организм человека, что может привести не только к колиту, но и к множеству других заболеваний. В зоне риска, где существует высокая вероятность того, что человек подвергнется влиянию ядов и токсинов, оказываются работники опасных производств.

Некоторые специалисты отдельно выделяют колит неясной этиологии, когда причины его возникновения не представляется возможным определить точно. Иногда такой тип связывают с индивидуальной аллергической реакцией человека на некий пищевой аллерген, а также с наследственностью и наличием аутоиммунных заболеваний. Его еще называют язвенным.

Кроме того, каждый из этих видов может обладать острой или хронической формой заболевания. Острый тип характеризуется быстрым развитием и яркостью проявлений. Хроническая форма развивается постепенно, протекает вяло, а симптомы его не сильно выражены.

Симптомы колита кишечника

Нередко в кале может быть обнаружена кровь и слизь, что указывает на сильное воспаление, а сам кал будет отличаться зловонным запахом. Кроме того, у больного отмечаются повышение температуры тела, слабость и быстрая утомляемость. В большинстве случаев инфекционные, язвенные и токсические типы обладают острой формой течения

Источник