щелочная фосфатаза повышена у новорожденного причины

Аспартатаминотрансфераза

Фермент спартатаминотрансфераза содержится в тканях сердца, скелетной мускулатуры, печени, почек, в нервной ткани и в меньшем количестве - в тканях поджелудочной железы, селезенки, легких. В миокарде АСТ проявляет активность в 10 000 раз больше, чем в кровяной сыворотке, а в эритроцитах - в 10 раз.

Активность спартатаминотрансферазы в организме женщины немного ниже, чем в организме мужчины. В случае инфаркта миокарда активность фермента в сыворотке крови может увеличиться как в два раза, так и в двадцать. При этом повышенная активность наблюдается еще до проявления типичных признаков заболевания на ЭКГ. Размеры очага некроза, находящегося в сердечной мышце, зависят от концентрации спартатаминотрансферазы в кровяной сыворотке.

Особую важность имеет прогнозирование активности фермента спартатаминотрансферазы: если на третьи сутки заболевания концентрация его в крови не снижается, то прогноз, соответственно, негативный. Нарастание уровня активности свидетельствует о расширении размеров очага инфаркта и о приобщении к процессу других тканей и органов, например, печени. В случае инфаркта миокарда наблюдается незначительное увеличение концентрации аспартатаминотрансферазы.

Нормальным уровнем в крови фермента АСТ считается любой показатель в пределах, свойственных различным возрастным группам. У новорожденных детей нормой считается АСТ от 25 до 75 Единиц на литр; у детей в возрасте от одного года до восемнадцати лет - от 15 до 60 Единиц на литр; у взрослого человека - от 10 до 30 Единиц на литр. В случаях повышенной массы тела (при индексе более 28) количество аспартатаминотрансферазы в крови увеличивается примерно в два раза.

Когда случается инфаркт миокарда, уровень аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови увеличивается спустя 6 - 8 часов, пика своей активности фермент достигает при этом через сутки - полто

Источник

Повышенный гематокрит: причины и опасности

Гематокрит – часть от общего объема крови, которая приходится на эритроциты. Повышенный гематокрит в крови может быть свидетельством патологических процессов, происходящих в организме. Иногда такие процессы носят временный характер, в других клинических ситуациях они являются следствием серьезных системных заболеваний.

Диагностика гематокрита проводится в условиях клиники посредством специального устройства, в котором кровь центрифугируется. Диагностика данного показателя, который обозначается на медицинском языке как «Hct» (от латинского hematocrit) проводится в рамках общего анализа крови. Для определения объема эритроцитов кровь берется из вены.

Причины высокого гематокрита

Физиологические причины повышенного гематокрита в крови не всегда напрямую связаны с определенными заболеваниями. Иногда организм просто пытается сохранить внутренний гомеостаз – равновесие физиологических процессов, достигаемое путем запуска регулирующих компенсаторных механизмов. В некоторых случаях повышение гематокрита это количественная характеристика физиологической настройки организма в изменившихся внешних или внутренних условиях.

Состояние дегидратации приводит к снижению общего объема циркулирующей по организму крови. Это достигается путем уменьшения количества плазмы. Обезвоживание может быть следствием элементарного недостатка воды (человек по каким либо причинам потребляет меньше жидкости, чем это нужно для полноценного функционирования организма). Иногда дегидратация является следствием избыточной потери воды при перегреве, поносах, приступах рвоты, интенсивном потоотделении. Нехватка воды в клетках и тканях компенсируются организмом путем забора жидкости из кровеносного русла. При этом соотношение эритроцитов и жидкой составляющей крови меняется, гематокрит повышается.

Данная патология част

Источник

Билирубин в крови у новорожденных: нормы, причины, лечение

Бывает, что вскоре после рождения малыша его кожные покровы становятся заметно желтыми, что, конечно же, приводит к беспокойству, а порой и к панике мамы. Отвечает за такое изменение окраски кожи вещество билирубин, содержащееся в крови. Именно его повышенный уровень и приводит к появлению желтухи у новорожденного. В статье рассмотрим особенности данного явления: выясним, какой должна быть норма билирубина у новорожденных, почему она бывает повышенной, к чему это приводит, и какие меры необходимо предпринять, чтобы избавить малыша от данного состояния.

Описание проблемы

Физиологическая желтуха у новорожденного часто случается: она не должна вызывать беспокойства, и является нормальной, если длится не более одной-двух недель. Однако, если же период недомогания затянулся, это повод серьезно заняться здоровьем малыша.

Билирубин — это, по сути, пигмент, который образуется в результате разрушения белка крови. Цвет пигмента — желто-коричневый: именно такой оттенок кожи он и придает ребенку. Билирубин у новорожденных повышен в связи с тем, что только что сформировавшийся организм еще не полностью адаптирован, и пока не способен полноценно и полностью выводить пигмент, являющийся не чем иным, как продуктом распада.

Необходимо знать, что пигмент в небольшом количестве не опасен, и присутствует в крови каждого человека. Однако, если билирубин повышен, это может говорить о токсическом поражении организма.

Классификация

Билирубин может быть прямым и непрямым. Последний является результатом распада гемоглобина в крови у ребенка: это вещество не может выводиться организмом через органы выделения, не способно растворяться в жидкостях. Следовательно, он накапливается в тканях. Поэт

Источник

Во время беременности результаты большинства лабораторных тестов (в т. ч. и функциональных печеночных проб) остаются в пределах нормы. К немногим исключениям относятся снижение уровня сывороточного альбумина, азота мочевины крови и гемоглобина и повышение в крови уровня а-фетопротеина, лейкоцитов, щелочной фосфатазы (ЩФ) и триглицеридов. Эти изменения быстро исчезают после родов и их не следует считать проявлением каких-либо заболеваний.

В некоторых ситуациях повышение уровня щелочной фосфатазы может вызвать подозрение врача и стать причиной проведения дальнейших исследований. Уровень фермента в данном случае обычно не увеличивается более чем в 4 раза. Такая картина наблюдается, как правило, в третьем триместре беременности и объясняется поступлением в кровь женщины щелочной фосфатазы, вырабатываемой в плаценте. Через три недели после родов уровень ЩФ в сыворотке нормализуется. Эти изменения не сопровождаются повышением уровня аминотрансфераз, хотя иногда отмечается незначительное увеличение концентрации билирубина в плазме. Вспомогательным тестом при этом является определение сывороточных уровней 5-нуклеотидазы и гамма-глутамилтранспептидазы, которые при отсутствии заболеваний печени остаются нормальными.

Некоторые физиологические изменения во время беременности имеют отдаленные последствия. К ним относится увеличение синтеза холестерина печенью и выделение его в желчь, что может привести к увеличению концентрации холестерина в желчи и стать причиной развития желчнокаменной болезни у повторнородящих женщин.

При обнаружении заболевания печени у беременной женщины необходимо учесть несколько обстоятельств, в т. ч. срок беременности (триместр), выраженность и происхождение изменений функциональных печеночных проб, состояние здоровья женщины до беременности и эпидемиологические факторы риска, которые могут определять этиологию заболевания. Эта инф

Источник

Повышенный и пониженный креатинин в крови

Что такое креатинин?

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных массивов человеческого тела, а сокращение требует постоянного энергетического субстрата, в их структуре должны быть заложены мощные энергоносители. Это нужно для того, чтобы обеспечить экстренные потребности в энергии.

Главным донатором АТФ для мышечных тканей служит креатинфосфат – фосфорилированная заменимая аминокислота креатин. После синтеза в печени он попадает в мышцы, где и происходит его дефосфорилирование ферментом креатинфосфокиназой. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина. АТФ расходуется мышцами на погашение энергетических потребностей, а почки выводят креатинин с мочой после фильтрации.

Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Это вредное для тканей соединение, которое максимально должно выводиться из организма. Нарушение креатининового обмена может произойти на этапах его поступления, метаболизма и выведения!

Норма креатинина

Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.

грудничок ест и спит
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ

Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализ

Источник

Рубрики

Свежие комментарии

Ферменты

Ферменты - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. В неживой природе такие вещества называются катализаторами. Ферменты вырабатывают печень, поджелудочная железа, слюнные железы и другие органы.

Фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. В большом количестве содержится в печени, почках, сердечной мышце, скелетной мускулатуре. При разрушении клеток этих органов, вызванных различными патологическими процессами, происходит выделение АлАТ в кровь, и анализ показывает высокий уровень фермента.

АлАТ повышен при: заболеваниях печени: вирусный гепатит, токсическое поражение, цирроз, рак, токсическое действие лекарств, желтуха; хроническом алкоголизме; сердечной недостаточности; миокардите (воспалении сердечной мышцы); панкреатите (воспалении поджелудочной железы); инфаркте миокарда; шоке; ожогах; травмах и некрозе скелетных мышц; обширных инфарктах разных органов.

АсАТ клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АсАТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Благодаря высокому содержанию в тканях этих органов анализ крови на этот фермент — необходимый метод диагностики заболеваний миокарда, печени и различных нарушений мускулатуры.

АсАт повышен, если есть: инфаркт миокарда; вирусный, токсический, алкогольный гепатит; стенокардия; острый панкреатит; рак печени; острый ревмокардит; тяжелая физическая нагрузка; сердечная недостаточность; травмы скелетных мышц; ожоги; тепловой удар; после операций на сердце.

новорожденный с рождения не может покакать сам
С момента появления ребенка на свет и до появления речи плач – это основной способ, которым малыш пытается донести до нас свои желания и просьбы. Плач грудного ребенка– это его « разговор » с вами: так

Билирубин - желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонен

Источник

Норма сахара в крови у ребенка: повышение уровня

Количество глюкозы и норма сахара в крови у детей является одним из главных биохимических критериев. Если ребенок не жалуется на плохое самочувствие, то сдавать анализ на сахар нужно один раз в 6 – 12 месяцев во время планового осмотра ребенка, и какой бы ни был анализ, сахар знать необходимо. Если есть показания для более тщательного анализа крови, то это делается по мере необходимости по направлению врача и в нужном объеме.

Методика проведения анализа на глюкозу

Анализ крови осуществляется в амбулаторных условиях, а также его можно делать самостоятельно дома при наличии минимальных навыков, если приобрести специальный портативный прибор, который называется глюкометр.

И исследование должно обязательно проводиться натощак, перед ним за 8 – 10 часов нельзя принимать пищу, выполнять интенсивные физические упражнения и пить жидкость в большом количестве, это касается и новорожденных.

Также нужно помнить, что уровень глюкозы может колебаться в очень широких пределах в период заболеваний, особенно тяжелых. Поэтому в данное время, если нет экстренных показаний, лучше воздержаться от проведения теста, особенно, у новорожденных. Ниже представлена таблица нормы сахара в крови у детей и взрослых.

Кровь для анализа обычно берется из пальца на руке, а также у маленьких детей это можно сделать из мочки уха, пятки или пальца на ноге.

Норма содержания сахара у детей

Этот показатель может иметь несколько разные значения в зависимости от возраста, но они будут не так сильно отличаться, как при колебаниях концентрации билирубина или эритроцитов.

У детей с рождения до одного года нормой является немного пониженный уровень глюкозы, который должен составлять 2,8-4,4 ммоль/литр.

Отклонение показателя от нормального значения

Для того чтобы понять поч

Источник