как правильно сделать клизму новорожденному ребенку

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь

Источник

Как делать клизму новорожденному ребенку?

В доме царит напряжение: ваш драгоценный малыш не опорожняется вот уже третьи сутки. С каждым часом ожидание становится все утомительнее, и вы начинаете перебирать варианты, как помочь грудничку. И тут в голову приходит идея поставить клизму. Что нужно знать об этой процедуре? Когда без нее не обойтись, а в каких ситуациях с ней стоит повременить? Как сделать клизму новорожденному по всем правилам?

Запор — причина для беспокойства?

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, страдают запорами чаще. Младенцы, которых кормят грудным молоком, в норме опорожняются от 1 до 10 раз в течение суток. Но бывает, что ничего не получается в течение 5-ти дней! Конечно, это вызывает тревогу у родителей, но современные педиатры утверждают, что грудное молоко может полностью усваиваться детским организмом. И если живот мягкий, а кроха бодрый и веселый, причин для волнения нет. Но если кроха не на грудном вскармливании, животик твердый (каловые массы очень плотные), ребенок сжимается от боли и вторые сутки не какает, значит, он нуждается в помощи.

Есть несколько способов помочь новорожденному: ввести глицериновую свечку, дать выпить слабительное, поставить клизму.

Помните, что клизма для новорожденных — это крайняя мера, и применяется она только тогда, когда остальные предпринятые действия не помогли. И потом, сделав клизму грудному ребенку, вы уберете лишь симптом. Наша же задача выявить и устранить причину, вызывающую подобное состояние.

Может, маме следует пересмотреть свой рацион? А если малыш питается смесями, может, стоит подобрать ту, где меньшее содержание железа? При атонии кишечника рекомендуется делать массаж животика, определенные упражнения ножками и вводить питье, даже если малыш на грудном вскармливании

Источник

Инструктаж: как сделать клизму ребенку

5

Некоторые медицинские манипуляции очень нужны при уходе за ребенком. Одна из них – очистительная клизма. Часто родители спрашивают, как правильно ее сделать.

Очистительная клизма может потребоваться ребенку при запоре  или в случае пищевого отравления. Делают их также перед разного рода медицинскими исследованиями и операциями. Но в этом случае их чаще выполняют медики.

Для постановки очистительной клизмы грудного ребенка укладывают на спинку или левый бок. Желательно подстелить под малыша клеенку и пеленку. В резиновый баллон с мягким наконечником (его в просторечии и называют «клизмой») набирают воду комнатной температуры. Без назначения врача ни в коем случае нельзя использовать теплую воду: она, вместе с растворившимися в ней токсинами, содержащимися в кишечнике, может начать всасываться в кровь. Температура воды для очистительной клизмы не должна превышать 25°С.

Наконечник баллона смазывают вазелином. Если малыш лежит на спине, левой рукой приподнимают его ножки кверху. Если ребенка положили на левый бок, нужно развести ягодицы. В правую руку берут баллон и легким нажатием на грушу выпускают оставшийся в нем воздух. Затем наконечник баллона осторожным движением вводят в задний проход на глубину от 3 до 5 см, продвигая его сначала строго вперед, затем (после прохождения мышечных сфинктеров) – вперед и вниз. Медленно сжимая баллончик, выпускают воду из него в прямую кишку.

После этого нужно левой рукой слегка сжать ягодицы ребенка,  правой же аккуратно вытащить наконечник. Ягодицы лучше подержать сжатыми несколько минут, чтобы вода раньше времени не вытекла из кишечника.

Не советуют делать очистительные клизмы малышам слишком часто, потому что дети быстро привыкают к тому, что им самим не нужно тужиться

Источник

Как сделать ребенку клизму?

Порой, когда грудной ребенок страдает продолжительными хроническими запорами, клизма становится необходимой процедурой для очищения нижнего участка прямой кишки от скопившихся каловых масс. Поэтому маме следует знать, как правильно ставить клизму грудному ребенку.

Позаботьтесь о безопасности очищающей процедуры. Грудным детям рекомендуется делать клизму из резиновой груши небольшого объема с мягким наконечником, не травмирующим задний проход. Для клизмы используют различные растворы, приготовленные из кипяченой воды с температурой 25 – 27°С.

Хороший положительный эффект дает смесь кипяченой воды с глицерином. Раствор для клизмы, предназначенной младенцу, готовят из стакана воды и чайной ложки глицерина.

Можно использовать отвар лекарственных трав, например, аптечной ромашки. Отвар готовят из чайной ложки ромашки и стакана воды.

Один из самых распространенных способов – приготовление мыльного раствора. Для этого в нужном объеме кипяченой воды разбалтывают небольшой кусочек хозяйственного или детского мыла, пока не образуется пена.

Объем клизмы грудному ребенку при запоре зависит, прежде всего, от возраста младенца. Для новорожденных рекомендованный объем составляет 25 мл, детям от 1 до 2 месяцев – от 30 до 40 мл. Ребенку постарше, от 2 до 4 месяцев, вводят 60 мл жидкости. В возрасте 6 – 9 месяцев показана клизма объемом 100 - 120 мл. Для детей от 9 месяцев до года объем 120 – 180 мл.

можно ли давать кефир новорожденному
Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребен

Только с разрешения врача можно делать клизму новорожденному, так как присутствие боли в животе и запор нередко являются симптомами острого аппендицита, заворота кишок, воспаления легких и прочих, довольно серьезных заболеваний. Считая, что действуете во благо ребенку, вы можете существенно осложнить его состояние

Источник

Инструктаж: как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нужна ли клизма грудному ребенку при запоре? Не повредит ли она ему?

Когда нужно делать процедуру

Клизма — введение в анальное отверстие или толстую кишку определенного объема жидкости. Цель процедуры — диагностика или лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диагностировании для рентгеноскопии вводятся контрастные вещества.

Порой родителей волнует, можно ли делать клизму новорожденным? Микрофлора грудничка еще не сформировалась, а наконечник спринцовки может повредить нежные стенки кишечника.

Малышам до года врачи крайне редко назначают клизмы и не рекомендуют обращаться к этой процедуре без разрешения педиатра. Она далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Боли в животе, запор могут быть следствием серьезных заболеваний: заворота кишок, аппендицита, внутренней грыжи, воспаления легких и т.д. Не следует часто делать клизмы. Организм начинает «лениться» и не выводит каловые массы самостоятельно. А в результате постоянного вымывания микрофлоры может нарушиться работа кишечника.

Виды клизм

Очистительная клизма детям делается с целью устранения из кишечника газовых и каловых пробок, перед введением лекарств в анальное отверстие или перед диагностикой желудочно-кишечного тракта. Противопоказания — подозрения на аппендицит, спайки или непроходимость кишок.

Объем вводимой жидкости будет зависеть от возраста малыша. Перед тем, поставить клизму ребенку, ознакомьтесь с дозировками.

пуп у новорожденных кровит
При выписке новорожденного из роддома родителям дают рекомендации по уходу за младенцем и, в особенности за пупочной ранкой.

Это очень важно, потому что пупок служит входными воротами для инфекций, что мож

Очистительные клизмы разделяют на промывающие и послабляющие

Источник

Как правильно сделать клизму ребенку?

Процедура введения жидкости через прямую кишку в толстый кишечник называется клизмой. Это медицинская манипуляция, поэтому ее проведение, особенно для детей раннего возраста, должно быть согласовано с доктором.

В домашних условиях можно делать очистительную или слабительную клизму для выведения каловых масс из толстой и прямой кишки, а также некоторые виды лекарственных клизм, при которых в прямую кишку вводятся медицинские препараты в виде суспензий для ректального использования (например, таким способом целесообразно вводить противосудорожные лекарства при некоторых видах эпилепсии).

Когда нужно ставить клизму детям?

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует оценить действительную необходимость в данной процедуре. Проведение клизмы детям показано в следующих случаях.

Климы показаны при подготовке к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию толстого кишечника, чтобы каловые массы не затруднили диагностику.

Запором у детей старше трех лет называют отсутствие стула более трех суток. Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник в указанные сроки, можно задуматься о клизме. Для детей первого года жизни стул должен быть, по мнению большинства авторов, ежедневным (в крайнем случае, раз в два дня).

Но при этом, отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней для детей, находящихся только на грудном вскармливании, является вариантом нормы, поэтому для решения вопроса о целесообразности клизмы лучше проконсультироваться с педиатром.

Нежелательно использовать очистительную клизму как постоянное средство против запоров. Целесообразнее провести более полное обследование малыша для выявления причины запора, а также попытаться нормализовать стул диетой и специальными препаратами

Источник