пуп у новорожденных кровит

Кровит пупок у новорожденного

Буквально вчера молодая мама вернулась домой из роддома, стала привыкать к новому статусу и новым заботам и вот уже назрела первая проблема - у ребенка кровит пупок. Чем это грозит, почему же кровит пупок у новорожденного и что нужно делать – давайте разбираться вместе.

Пупочная ранка образуется на месте отпавшего пупочного остатка (культи). Заживает она в течение десяти-пятнадцати дней. Ранка эта открытая, а значит доступная проникновению различных микроорганизмов. Именно поэтому необходимо пока ранка полностью не закроется внимательно и тщательно за ней ухаживать.

Когда пупочная ранка кровит в первые дни после отпадания пуповины – беспокоиться не стоит абсолютно, это нормально. Небольшое выделение крови допустимо и в течение всего срока заживления. Скорее всего, это результат повреждения корочки на ранке во время смены подгузника или одежды, а может корочка просто надорвалась, когда малыш заплакал.

Для ухода за пупочком понадобится совсем немного – перекись водорода, зеленка (марганцовка, раствор хлорофиллипта – любое дезинфицирующее средство) и ватные гигиенические палочки.

Закапайте в пупок немного перекиси. Для удобства пупок при этом немного растягивают пальцами другой руки. Перекись размочит образовавшиеся корочки и вы легко сможете их вычистить;

Наведя в пупке чистоту, берете другую палочку и окунув ее в зеленку (слабый раствор марганцовки, раствор хлорофиллипта) и смазываете пупочную ранку. Не бойтесь причинить боль малышу – максимум, что он почувствует, так это легкий дискомфорт.

Нельзя заклеивать пупок пластырем. Важно, чтобы пупок не был закрыт подгузником. Можно купить специальные подгузники с вырезом для пупка, или просто отогнуть край у имеющихся. Пупочная ранка должна дышать – это важное условие ее скорейшего заживления

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу

Источник

Кровит пупок у новорожденного

Вопрос, почему кровит пупок у новорожденного, беспокоит и пугает молодых мам. Конечно, это не очень хороший симптом, сигнал того, что пупочная ранка заживает не совсем благополучно, но не всегда, в некоторых случаях это является нормой и требует лишь изменения характера обработки пупка.

Внутриутробно маму и ребенка связывает пуповина, состоящая из 3 довольно крупных сосудов. Она обеспечивает жизнь малыша до рождения, и после родов больше не нужна, сразу после рождения кровоток ней прекращается, и акушерка её перерезает, накладывая специальную скобку на её основание.

Пока заживление не произошло, пупочной ранке нужен серьёзный и тщательный уход. Раньше пупки, начиная с роддома, всем обрабатывали перекисью водорода и крепким раствором марганцовки, сейчас же неонатологи отказываются от агрессивного подхода к уходу. Оказалось, что спирт, перекись и тому подобные вещества лишь травмируют пупочек, мешая ему быстрее зажить. Если ранку просто держать сухой и чистой, она может полностью поджить всего за 7-10 дней.

Травма пупка. Это чаще всего случается в первые дни после отпадения пупочного остатка, при пеленании, смене подгузника случайно срывается корочка в области пупка, и он начинает кровоточить. Кровит пупочная ранка в таких случаях обычно не долго, пара капелек крови и она снова подсыхает, это не опасно. Если пуповина была толстой, пупочная ранка тоже остается широкая, и конечно, заживает дольше, бывает что кровит пупок у ребенка время от времени на протяжении всего периода его заживления.

Долгое, плохое заживление ещё одна частая причина, почему пупок кровоточит. В такой ситуации возможно развитие грануляций (клубочка капилляров) области дна пупочной ранки, это выглядит как розовый шарик внутри пупка, при этом у новорожденного ребенка кровит пупок очень часто, при минимальной травме

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей

Источник

Обработка пупка у новорожденных и причины кровоточивости

Если кровоточит пупок у новорожденного, на это нельзя закрывать глаза! Кровоточивость и долгое незаживление пупочной ранки могут свидетельствовать об инфекции. Узнайте все о возможных проблемах и о том, как их избежать.

До рождения кроха был связан с вами пуповиной. Сразу после появления на свет ее перерезали, а кусочек пупочного канатика длиной 3-4 см скрутили жгутиком и закрепили пластиковой скрепкой. В течение первых дней жизни малыша этот канатик отпадает (обычно это происходит на 3-7 день). И на месте будущего пупочка образуется ранка. О правилах ухода за ней и возможных сложностях мы расскажем подробнее.

Когда заживает пупок у новорожденного

В норме длительность заживления пупочной ранки составляет 3 недели. У одних малышей это происходит быстрее, у других — несколько дольше. Так же и прищепка на пупке у новорожденного может держаться всего 3 дня и отпасть в роддоме. А может еще «посмущать» молодую маму и после возвращения домой.

Педиатры советуют внимательно следить за состоянием пупочной ранки, которую обязательно обработает патронажная медсестра в день первого к вам визита. Обычно это происходит с применением перекиси водорода и зеленки, и выглядит достаточно жестоко. Однако если после первой обработки из ранки лишь иногда выделяется сукровица, делать с ней ничего не надо. Лучшая обработка пупка у новорожденных — это отсутствие всякой обработки и максимум внимания.

Если же кровоточит пупок у грудничка и его состояние вызывает подозрения, необходимо обязательно сообщить об этом врачу и выполнять ежедневные обработки ранки. Это должно стать для вас нормой до полного заживления пупочка, точно такой же, как смена подгузников или чистка ушей.

Обработка пупка

как правильно сделать клизму новорожденному ребенку
Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскар

Капните в ранку перекись водорода. В норме она должна вспениться

Источник

У малыша кровит пупок – что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

новорожденный во сне дергает руками
Как же сильно хотят родители, чтобы у их грудничка было все в порядке: не болели зубки, не мучили колики. Но, к сожалению, не смотря на все старания, из детской комнаты все же раздается плач малыша.

Многие родители жалу

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного

На протяжении всего периода внутриутробного развития ребеночка пуповина выполняет жизненно важные функции и является одним из самых «ответственных» за его существование и рост органов. Но вскоре после рождения пуповину отсекают, и в месте ее прежнего крепления формируется пупок. Остаток пуповины отсыхает и самостоятельно отпадает от тельца младенца в первые 3-5 суток его жизни. На месте же прежней пуповинки образуется так называемая пупочная ранка, требующая тщательного ухода и правильной обработки. При поддержании ее в чистоте и сухости она, как правило, заживает уже на второй неделе.

Подходы к уходу за пупком новорожденного постоянно изменяются. Еще не так давно пупочную рану обрабатывали спиртовыми растворами типа йода, зеленка, перекиси. Современные неонатологи рекомендуют как можно чаще проветривать пупочек, тем более что для кожи ягодиц и всего организма малютки в целом воздушные ванны крайне полезны.

Циркуляция воздуха самым лучшим образом способствует подсушиванию и заживлению пупочной раны, в то время как спиртовые растворы могут привести к размоканию и прочим негативным последствиям. Многие мамы отмечают, что пупок у новорожденного стал лучше заживать, как только они прекращали всяческую обработку.

Очень важно также обеспечить свободное пребывание пупка, то есть предотвратить любое возможное натирание или раздражение. В продаже существуют специальные подгузники для новорожденных с углублением на передней стенке. Но также можно самостоятельно вырезать отверстие или загибать передний край подгузника, оставляя пупок незакрытым.

Тем не менее, в ряде случаев пупок необходимо обрабатывать зеленкой, перекисью, хлорофиллиптом или другими средствами, выбор которых осуществляется в индивидуальном порядке

Источник