чувствует ли новорожденный маму

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Не все женщины, вынашивая плод, задумываются, а что чувствует ребенок в материнской утробе, между тем чувства крохи развиваются очень рано. Сейчас, благодаря современной технике, ученые получили возможность заглянуть в мир нерожденного ребенка, и это принесло поразительные открытия, которые легли в основу пренатального воспитания.

Нервная система малыша и его органы чувств закладываются очень рано. Прообраз головного мозга появляется уже на пятой неделе беременности, к тому моменту, как вы узнаете о том, что скоро станете мамой, а зародыш имеет размеры не больше запятой в этом тексте. И уже появляются первые нервные окончания, пока что сосредоточенные в области рта…

Проходит всего несколько скоротечных недель, и чувствительность стремительно распространяется по всему телу, сначала внутренняя поверхность бедер, потом кисти рук и стопы, потом всё тело, и уже к 7 неделе кроха чувствует всей кожей. Его головной мозг усложняется настолько, что у ребенка появляется способность реагировать на раздражение. Прикосновение к малышу на 7 неделе вызывает у него бурную реакцию, он отдергивает ручку или ножку. И уже к этому сроку он прекрасно чувствует боль, так же как мы с вами. Появляется чувство вкуса и…способность чувствовать свет.

Эмоции малыша, его восприятие внешнего мира идет сейчас через чувства матери. Можно сказать, что он чувствует ваши мысли, читает все ваши переживания. И ваша радость, и ваша грусть делится с крохой пополам. Чувства малыша в утробе матери рождаются через гормоны, которые вырабатываются в материнском организме при эмоциях. Вы испуганы или расстроены, плачете – ваше сердце разрывается под влиянием гормонов стресса, и кровоток приносит их и ребенку тоже, и он чувствует всё то же самое что и вы

Источник

Лекция 1. Психология новорожденного ребенка.

Сегодня я сначала хочу поговорить об особенностях новорожденного ребенка, о том, что ему полезно и вредно, что можно вынести из научных исследований и из опыта, доставшегося нам от старинных обычаев, традиций.

Представим себе роды с точки зрения ребенка. Всю свою жизнь он находился в безопасном убежище, почти в темноте, звуки доносились до него приглушенно, но ярко слышны были успокаивающий равномерный стук маминого сердца, тихие шорохи организма - шум крови в сосудах, урчание в животе и тому подобное. Поэтому когда мама прижимает ребенка к сердцу, н слышит знакомые звуки и успокаивается. Недаром все женщины инстинктивно предпочитают держать ребенка на левой руке, головой к сердцу. Ребенок слышал приглушенно голоса матери, отца, других близких, поэтому эти же голоса и после рождения будут ему привычны.

Потом - потуги - малыша не просто давит - его выпихивают с огромной силой, его головка протискивается через твердое костяное кольцо - таз матери - с такой силой, что слегка деформируется. Ребенок в панике, у него учащается сердцебиение, происходит выброс гормонов, это шок для него. В то же время он получает и поддержку от матери, поток эндорфинов - гормонов, выделяемых при схватках, которые воздействуют на опиоидные рецепторы в мозгу и помогают пережить родовой стресс, боль и страх. В это время с ребенком происходит так называемый

И четвертая стадия - ребенок родился. Он совершенно в новом мире. Он испытывает массу потрясений, удар по всем органам чувств. Скачок температуры - с привычных ему 37 градусов Цельсия, до 20-25. Гравитационный удар - он раньше был в воде, которая заметно облегчала массу тела, почти в невесомости, и вдруг почувствовал свой вес.

Его нежная кожа касается и ощущает шероховатую ткань, в которую его завернули, руки, которые его держат

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Что чувствует ребенок в животе мамочки

Хотя еще принято считать женщину мамой только, когда ребенок появился на свет, никто не сомневается в том, что люди становятся родителями уже в момент зачатия. С этого мгновенья маленький человечек начинает свою жизнь в мамином пузике! Даже не видя малыша, родители могут создать с ним особые отношения и вовлечь его в свои будни. Помните, что эта кроха всегда рядом и с каждой неделей учится чему-то новому! Ребенок в животике будущей мамы – это не что-то абстрактное! Это маленький Человек, который способен чувствовать, слышать и ощущать происходящее вокруг.

Целых девять месяцев ребеночек в самом прямом смысле этого слова связан с мамой. Поэтому надо считаться с тем, что он отлично воспринимает все мамины чувства. С помощью ультрасонографии ученые установили, что ребенок в животике реагирует на все мамины эмоции - как негативные, так и позитивные. Если мама испытывает неприятные эмоции, малыш становится беспокойным, старается съежиться, притягивает ручки и ножки к тельцу. Уже на 28-й неделе у ребенка в мамином пузике можно наблюдать живую мимику. С помощью УЗИ особо высокого разрешения можно видеть, как малыш морщит лобик или как черты лица разглаживаются и наблюдаются даже предвестники улыбки!

Мамочкам по возможности стоит избегать долгосрочных стрессов. Доказано, что это может негативно сказаться на ребенке. Впрочем, пару раз беременная может себе позволить быть очень злой или очень несчастной. Внутри мамы ребенок живет настоящим, у него нет ни памяти, ни прошлого. Как только настроение мамы улучшается, малышу тоже становится хорошо.

Первую реакцию на прикосновение к коже ребенок показывает уже в возрасте 50 дней

Источник

Когда ребенок начинает узнавать маму

В каком возрасте ребенок начинает узнавать маму

Когда ребенок начинает узнавать маму — этот вопрос интересен всем без исключения женщинам, познавшим счастье материнства. На эту тему есть множество психологических трудов. Мы же расскажем о среднестатистических сроках развития ребенка и о способах их ускорения.

Есть мнение, что самая первая эмоциональная связь формируется между матерью и ребенком сразу после рождения, если малыша положили маме на живот. Ребенок инстинктивно пытается дотянуться до соска, впервые ощущает запах мамы и запоминает его. Это первое общение важно еще и с той точки зрения, что у женщины быстрее появляется материнский инстинкт и появляется молозиво, а затем и грудное молоко. Чтобы не лишать этого первого контакта, сейчас даже кесарево сечение в большинстве случаев проводится под эпидуральной анестезией, то есть женщина остается в сознании во время и после операции, и готова приласкать малыша.

Однако ребенок начинает узнавать маму и папу и осознанно улыбаться значительно позднее. Ведь в первые дни после рождения он довольно плохо видит, то есть видит только те предметы, которые находятся близко от его глаз. И главным, и самым частым объектом в поле его зрения оказывается мамино лицо. Он его запоминает и уже в скором времени, буквально через месяц, начинает оживляться, когда видит знакомого человека рядом с собой. А в 3 месяца ребенок уже может видеть обоими глазами одновременно (начинает работать бинокулярное зрение). В 4 же месяца ребенок уже хорошо узнает не только маму, но и папу и других близких людей, которых часто видит. А незнакомцев наоборот начинает опасаться, может заплакать из-за их присутствия

Источник

Чувствует ли ребёнок в утробе мысли мамы?

Мысли не чувствуют, мысли понимают, либо нет. Ребенок не знает языка на котором мыслит мама, поэтому не понимает, но эмоции воспринимает вполне. На базе этих восприятий формируется его базовое отношение к жизни и миру, они бесконечно важны для него.

Мысли конечно же не чувствует и не понимает. Однако, малыш в животике хорошо чувствует моральное состояние мамочки: тревогу, радость, волнение, переживание и прочие. Все наши мысли вызывают в нас какие-то эмоции и, поэтому, думая о чём-то плохом или грустном, ребёнок сам начинает тревожиться. Наше внутреннее состояние легко передаётся, как малышу в животике, так и уже родившемуся крохе. Так что, негативные мысли лучше гнать от себя прочь!

Как-то обратилась к врачу с тем, что у меня ребенок сильно брыкался в животе, хотя я ела хорошую еду, не пила, не курила, высыпалась. И она мне сказала, что скорее всего от переживаний, от стресса такое может быть.

После того, как ушла в декрет, перестала работать, ребенок намного спокойнее стал. Видимо все таки чувствует, если я о чем то переживаю, нервничаю.

А мне кажется что ребенок все чувствует в утробе матери, как мысли, так и настроение, также все что слушает мама в этот момент, и с кем разговаривает.

Я когда была в положении, то иногда думала о плохом, а ребенок в это время словно слышит мои мысли, немного ножками бьет, а как перестаю думать о плохом, ребенок успокаивается.

почему у новорожденного появились
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

Мысли может быть и не чувствует, но вот эмоции прекрасно распознает. Если мать огорчена и несчастлива, то и ребенок может также расстраиваться. Все связано с тем, что в утробе ребенок получает те же гормоны, которые вырабатываются в организме матери. Кроме того, он слышыит музыку и слова, которые к нему напрвалены

Источник

Когда ребенок начинает узнавать маму

Не секрет, что дети рождаются, обладая достаточно развитой нервной системой, органами чувств и движения. Формирование слуха, зрительных ощущений, вестибулярного аппарата и многих других необходимых элементарных рефлексов происходит еще во внутриутробном периоде. Новорожденный ребенок не имеет пока полного зрительного восприятия форм, но реагирует на яркие, светящиеся, движущиеся и крупные предметы. И уже сейчас малыш может затихнуть и прислушаться, когда мама начинает разговаривать с ним шепотом.

Ближе к трем-четырем неделям кроха делает большой шаг в развитии опознавательных рефлексов. Например, малыш начинает оживляться, как только чувствует приближение человека, а у многих еще и фиксируется так называемая «улыбка ангела». Малыш еще не понимает, кто подошел, но уже пытается положительно настроить этого субъекта.

К трехмесячному возрасту дети начинают надолго фиксировать взгляд и разглядывать происходящее вокруг в радиусе до 4 метров. Дети любят рассматривать предметы, которые им в ручку положили взрослые и реагировать на них. Когда родители хотят пообщаться с малышом, стоит поднять его вертикально, и он будет рассматривать лицо, находящееся перед ним. Именно в этом возрасте у малыша начинает работать бинокулярное зрение - появляется способность видеть двумя глазами одновременно. В этом возрасте дети угадывают приход близких людей больше не по зрительным ощущениям, а по слуху и обонянию. Но уже постепенно подходит тот период, когда ребенок начинает узнавать маму. Малыш уже начинает «гулить» и радоваться ее приходу, а вот ее отсутствие его может сильно расстроить.

заранее покупать вещи для новорожденного форум
Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе це

В четыре месяца ребенок легко узнает маму и другого близкого человека, а вот появление незнакомца может его сильно напугать

Источник

Первый месяц новорожденного - день за днем

Уход за новорожденным. Первые дни дома

При возвращении из роддома (особенно, если ребёнок первый) каждая мама чувствует себя неловкой, робкой, испытывая некоторый страх и сомнение в том, сможет ли она справиться со всем тем количеством забот и проблем, которые сразу же наваливаются на неё. Прежде всего — успокойтесь и подумайте о том, что все родители учатся ухаживать за малышом когда-нибудь в первый раз, и все с этим справляются довольно успешно. Первый месяц — это месяц привыкания, "присматривания" вас к ребёнку, ребёнка к вам. Не торопитесь делать сразу какие-либо выводы, понаблюдайте за малышом, и в конце первого месяца у вас сложится определённая система общения, наладится режим, что значительно облегчит вам уход за ребёнком в будущем.

Постарайтесь полюбить это крохотное, беспомощное существо, которое целиком и полностью зависит от вас, разговаривайте с малышом во время переодевания и гигиенических процедур. Он привыкнет к вашему голосу и очень скоро начнёт его узнавать. А когда в ответ на свои слова вы увидите на лице своего малыша очаровательную улыбку, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на свете.

Обоняние. Я не случайно решила начать именно с него. Дело в том, что обоняние очень рано развивается у ребёнка и играет большую роль в узнавании матери, в возникновении взаимной привязанности. Уже на третьи сутки жизни малыш способен отличить свою маму от всех остальных именно по запаху. Если ваш ребёнок сыт и одет в чистое бельё, но никак не засыпает, попробуйте положить в кроватку рядом с его головой платок, смоченный материнским молоком — в половине случаев это успокаивает малыша, и он засыпает крепким и здоровым сном.

Слух

Источник