кишечник грудничка

Методы лечения дисбиоза кишечника у детей

Оно достаточно сложно диагностируется, так как его симптомы похожи на признаки других недугов. Все же есть ряд показателей, по которым доктор сможет определить этот недуг.

Почему возникает болезнь?

Данное заболевание первичным не бывает. Всегда есть причины, вызывающие дисбиоз. Патологические процессы, протекающие в органах человека, могут нарушить баланс в организме.

Среди большого количества причин, способных вызвать недуг у взрослых пациентов и детей, чаще всего отмечают появление инфекций, отравление пищевыми продуктами, наличие вирусов.

употребление лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормональных лекарств, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков. Пациенты, которые проходят курс химиотерапии, облучения, тоже часто страдают от дисбактериоза. Такие процедуры подавляют жизнедеятельность полезных бактерий;

у пациента аскаридоз, лямблиоз и прочие подобные заболевания. Лечение у детей и взрослых стоит начинать с устранения «непрошеных гостей»;

пациент не соблюдает диету, питается неправильно, в его рационе содержится недостаточное количество витаминов и полезных веществ, продукты содержат много химических добавок, резкая смена привычной еды на непривычную;

У грудничка дисбиоз кишечника может появиться, если мать во время родов болела кандидозом или прочими грибковыми болезнями.

Недуг может развиться, если малышу очень рано начали давать прикорм или он длительное время находился на искусственном вскармливании.

Каковы симптомы дисбиоза?

Симптомы дисбиоза кишечника могут быть выражены с различной интенсивностью у взрослых и детей. Степень проявления недуга зависит от характера заболевания, степени его развития

Источник

Как устроен кишечник у детей грудного возраста

2

Особенности работы детского кишечника часто вызывают беспокойство у молодых родителей. Вздутие живота и колики, запоры и поносы, цвет каловых масс – все это вызывает массу вопросов и волнений.

Детский кишечник относительно длиннее, чем у взрослого. Он держится на рыхлой, легко растяжимой брыжейке. Ее особенности объясняют высокую подвижность кишечника у малышей, частое возникновение заворотов и инвагинаций (когда одна кишка частично или полностью «входит» в другую). К счастью, они способны как легко возникать, так и самопроизвольно расправляться, не требуя непременной операции.  Усиленная перистальтика кишечника может сопровождаться спазмами и болями.

С этой же особенностью брыжейки связано и довольно распространенное в детском возрасте атипичное расположение отделов кишечника, особенно  частое у недоношенных. Впрочем, у них оно может быть связано еще и с не успевшим завершиться поворотом кишечника во внутриутробном периоде.

Пища у малышей переваривается не только в просвете кишки, как у взрослого, но и непосредственно в прилегающей к стенке кишечника зоне. Кишечный барьер у них высокопроницаем, через него в кровь попадает множество веществ, которые никогда не пропустил бы «мудрый» кишечник взрослого. Поэтому у грудничков часто наблюдаются расстройства пищеварения и пищевые аллергии.

При рождении детский кишечник стерилен. Но с первых же минут жизни начинается его активное заселение микробами. В кишечнике их обитает много. Сочетание этих микроорганизмов индивидуально и изменчиво. Оно зависит от микрофлоры мамы и других членов семьи, вида вскармливания, получаемых ребенком медикаментов. При грудном вскармливании в кишечнике преобладают бифидобактерии, при искусственном становится больше лактобактерий

Источник

Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Причины запора у грудничков

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений

Источник

Зеленый стул у грудничка: норма или патология?

В семье появился первенец. Это радостное событие. Младенца приносят из роддома, разворачивают пелёнки и обнаруживают… зелёный жидкий стул у грудничка. Взволнованные родители начинают гадать: в чём причина?

Новорождённый: особенности пищеварения

В первые дни после появления на свет крохотный человек адаптируется к новым для него условиям выживания. Он уже научился дышать, регулировать теплообмен и питаться грудным молоком.

Сразу после появления на свет у новорожденного вполне оформленный стул тёмного цвета. Это первородный кал – меконий. Таким образом выходят отработанные питательные вещества, полученные напрямую от матери через пуповину.

Адаптация к грудному вскармливанию требует перестройки всего организма. Запускается работа всей системы пищеварительного тракта.

Продукты жизнедеятельности младенца являются одним из показателей здоровья малыша, по ним можно судить, как проходит адаптация к новым условиям жизни вне утробы матери. Ведь сразу после рождения у малыша желудок и кишечник почти «стерильны». Должна постепенно сформироваться правильная микрофлора кишечника. Именно поэтому так тщательно анализируется содержимое подгузника – на цвет, запах, консистенцию. Всегда было принято ориентироваться на какую-то норму, но нельзя назвать нормой какой-то единственный вариант. Вообще каждый ребенок индивидуален, и если он не подает никаких признаков беспокойства и болезни, то тревожиться не о чем.

Если в подгузнике появилась жидкая субстанция зелёного цвета, не стоит предаваться панике. Изучите внимательно содержимое подгузника. Иногда зеленый цвет может стать обычной реакцией окисления кала на воздухе, если малыш покакал некоторое время назад. В подавляющем большинстве случаев повода для волнения нет

Источник

Понос у грудничка, в каких случаях следует бить тревогу

Разжиженный частый стул у новорожденных и  детей первого года жизни – явление вполне закономерное, так как питаются они преимущественно жидкой пищей, материнским молоком или искусственно приготовленными молочными смесями. Новорожденный обычно какает от 4 до 10 раз в сутки, в первое время дефекация происходит почти сразу после окончания кормления. Нужно учесть, что в утробе матери желудок и кишечник ребенка почти стерильны, заселение микрофлорой начинается лишь со времени продвижения по родовым путям матери. На полное заселение кишечника полезными и условно полезными бактериями может уйти несколько месяцев. Вместе с молоком матери ребенок получает и антитела ко многим бактериям и вирусам, которые не попали в организм младенца внутриутробно.

В первые недели жизни маму должен больше обеспокоить не понос у грудничка, а скорее запор и твердые каловые массы. Но и очень жидкий стул, его обильность, пенистость, повышенное газообразование не должны оставаться незамеченными. Если опорожнение кишечника случается чаще десяти раз в день, кал имеет неприятный запах или необычный цвет, если в нем обнаруживаются следы слизи или крови, необходимо принимать меры и по возможности срочно показать малыша врачу.

Впрочем, если крови в кале нет, температура не повышена и малыш сравнительно спокоен, вполне возможно, расстройство пройдет само собой.  Главное — это попытаться определить причины недомогания и предупредить обезвоживание организма, которое неизбежно возникает при выделении из кишечника значительного количества жидкости.

Причины диареи у новорожденного

непереносимость отдельных продуктов или веществ, поступающих в организм малыша с молоком матери (например, лекарственных препаратов);

новинки 2017 зимних колясок для новорожденных
Несомненным фаворитом является детский конверт, зимний его вариант особенно. Он удобен и практичен, не вызывает у ребенка дискомфорт и может даже расти вместе с ним, если родители выберут модель «трансформер». Сп

введение в рацион новых блюд

Источник

Как заставить работать ленивый кишечник?

Подробнее о проблеме

Самостоятельно справиться с такой патологией, без визита к врачу, не получится, однако при правильном и своевременном лечении забыть про симптомы, которые ее характеризуют, удастся.

Статистика утверждает: диагноз «синдром ленивого кишечника» ставится одному из семи людей, обратившихся за врачебной помощью и жалующихся на затрудненную дефекацию и общее ухудшение состояния своего здоровья.

При наличии такого диагноза мышечная кишечная система взрослого, ребенка или грудничка не сокращается в нужном объеме, затрудняя процесс прохождения пищевых комков в направлении от двенадцатиперстной к прямой кишке, в сторону анального сфинктера.

С течением времени без правильного и адекватного лечения состояние человека может значительно ухудшиться из-за общей интоксикации организма продуктами распада невыведенных каловых масс.

При сильной интоксикации организма продуктами распада каловых масс могут наблюдаться дополнительные, неспецифические симптомы этой патологии:

Как определить, что пора начинать лечение патологии, локализующейся в области желудочно-кишечного тракта? Следует проследить за количеством актов дефекации в сутки.

В норме человек должен совершать акты дефекации каждый день, один – три раза в сутки. Эта норма актуальна как для взрослого, так и для ребенка.

У грудничка ситуация может быть иной (увеличенное количество актов дефекации) из-за того, что его кишечная система недостаточно развита в первые месяцы жизни.

Причины и лечение патологии

кошка кусает новорожденных котят
Деревья мертвого леса сухо шелестели. В сумеречной чаще клубились густые клочья тумана, обвивая бледные и гладкие как кости стволы. Над голыми ветвями зияло беззвездное и холодное небо. Луны не было, а значит, не было и

Перед тем как начать лечение синдрома «ленивого кишечника» и понять, что нужно делать, чтобы полностью нейтрализовать эту проблему, следует выяснить, какие причины стали ее первоисточником

Источник

Дисбактериоз у грудничков

Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза

Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного — ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Малыш сам при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом, вселяя в своих родителей еще большую тревогу. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик, младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения?

Кишечник и его "обитатели"

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно

Источник