когда можно прикорм грудничка

С чего начинать первый прикорм грудничка?

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит,  вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма

Источник

Источник

Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

Когда можно вводить прикорм

Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша.

Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу

Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Молодые родители всегда стремятся накормить своего малыша чем-то вкусненьким. Поэтому вопрос «Когда можно вводить прикорм?» начинает возникать на 3-4 месяце после родов. Не стоит торопиться! Наслаждайтесь моментами, когда не нужно варить, стерилизовать, протирать… А в том, как понять, когда ребенок готов знакомится с новыми продуктами питания, мы поможем вам разобраться.

10 признаков готовности ребенка к прикорму

Каждый ребенок — индивидуальность, развитие у каждого разное, поэтому нельзя назвать конкретный возраст, когда можно вводить прикорм грудничку. Специалисты утверждают, что существует лишь два фактора, подтверждающих готовность малыша к знакомству с новой пищей. Это созревание головного мозга и нервной системы, и готовность желудочно-кишечного тракта. Если данные факторы совпали во времени — значит, ребенок готов к прикорму.

Этот момент наступает в возрасте старше 4 месяцев (для малышей, родившихся раньше срока, в расчет берется гестационный возраст).

У малыша пропал выталкивающий рефлекс языка. Если вы даете ребенку пить из ложки, ее содержимое не остается на его подбородке. А прикорм нужно давать только из ложки, чтобы пища проходила обработку слюной.

Ребенок уже может сидеть, умеет наклоняться корпусом вперед или назад, поворачивать в голову в сторону, показывая этим свой отказ от пищи.

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, не хватает на день одного литра смеси. Грудничок за один прием пищи высасывает обе груди — и не наедается. Такие дети готовы к прикорму.

как выкормить новорожденного кролика
Один из вас написал мне так: «Дорогой мой учитель, мне невероятно повезло, что в один прекрасный день я увидел и купил за какие-то рубли необыкновенное чудо. Первую книгу я проглотил за ночь и уже на второй день носился в

Чтобы начинать вводить прикорм, не нужно ждать появления всех признаков — однако большинство из них должны уже присутствовать

Источник

Прикорм для грудничков

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Первый прикорм грудничка

Основное правило прикорма – постепенное введение. Взрослую пищу можно начинать давать с полугода. Хотя, если ребенок отказывается от прикорма, но при этом он нормально прибавляет в весе, бодр и весел, можно отложить введение взрослой пищи до десяти месяцев. Главное – подольше не отказываться от кормления грудью, педиатры рекомендуют мамам кормить малыша до двух лет. Материнское молоко не имеет аналогов в природе, оно не только насыщает и утоляет жажду, но стимулирует развитие нервной системы, головного мозга, сердца, мышц, сосудов и костей.

Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.

как понять что режутся зубки у грудничка
Радость рождения ребенка иногда может омрачаться проблемами с его самочувствием. Особенно остро малышом переживается период, когда режутся первые зубы. Многие родители пугаются повышения температуры и беспокойного

С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм

Источник

Когда вводить прикорм грудничку?

Грудное молоко – бесценный дар матери любимому малышу. Но наступает определенный час, и для дальнейшего гармоничного роста ребенка одного только материнского молока становится уже недостаточно. Как же правильно определить, когда приходит время вводить прикорм грудничку?

Прикорм – это постепенное введение в рацион малыша, соков или пюре из фруктов и овощей. Также это каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Малыш растет, развивается, начинает активно двигаться и рано или поздно, но ему перестает хватать только лишь маминого молочка. Теперь ему нужна более сытная и калорийная пища. Итак, прикорм нам нужен потому, что:

поступление новых продуктов обогащает растущий организм необходимыми питательными веществами – белками, витаминами и минеральными веществами;

На сегодняшний день нет единого мнения о том, когда стоит начинать вводить прикорм грудничку. Раньше считали, что стоит знакомить деток с новой пищей уже с 4-х месяцев. Сейчас большинство специалистов советует вводить прикорм при грудном вскармливании (ГВ), когда ребенку исполнится не менее полугода. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения также рекомендует вводить прикорм малышам только с 6-месячного возраста.

Определенно спешить с введением прикорма не стоит. Медицинские исследования свидетельствуют о том, что до 4-х месяцев пищеварительная система малыша еще не готова к восприятию «взрослой» пищи. Преждевременное введение новых продуктов может вызвать сбои в работе ЖКТ, привести к аллергии, вызвать атипический дерматит и прочие проблемы.

В то же время, при наличии определенных медицинских показаний (отсутствие прибавки в весе, гипотрофия ), иногда стоит знакомить ребенка с новыми продуктами уже с 4-х месяцев. Нужно учитывать также вид вскармливания и особенности рождения малыша

Источник