чай для грудничка с какого возраста

Как правильно давать чай Плантекс новорожденным детям

Колики у новорожденного – это проблема многих родителей. Более 2/3 всех младенцев рано или поздно начинают мучиться от проблем с кишечником. Помочь им справиться с этой проблемой может Плантекс для новорожденных. Что это за препарат и как его использовать?

Что собой представляет препарат

Плантекс – это гранулированный растворимый чай. В его основе только натуральные и безопасные компоненты. По сути, это, скорее, травяной настой, а именно, фенхельный. Благодаря этому препарату, можно решить одну из самых распространенных проблем маленьких детей – кишечные колики.

Если ребенка часто мучают приступы колик, он капризничает, не хочет кушать и спать, необходимо показать его врачу. Скорее всего, после определения причины такого поведения педиатр назначит прием ветрогонных и спазмолитических средств, которые разработаны специально для детей самого раннего возраста.

Назначение

Организм новорожденного еще не привык к такому способу жизни, в частности, к новому методу приема пищи. Довольно часто во время кормления ребенок заглатывает, кроме молока, воздух, которых скапливаясь в пищеварительном тракте и причиняет ему в дальнейшем массу неудобств.

Кроме того, следует учитывать, что организм малыша еще не способен в полной мере справляться с перевариванием пищи. Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке могут возникнуть процессы несварения и брожения. Вследствие этого в кишечник попадают пузырьки газа. Они растут по мере концентрации воздуха и давят на стенки живота. Ребенок ощущает неприятное покалывание, спазмы. Если приступы колик нарастают и долго не проходят, традиционные методы и массаж не помогают. Нужно спасать малютку от боли другими способами.

В таком случае рекомендуется принимать вспомогательные добавки. К таким, в частности, и относится Плантекс

Источник

Какие чайные напитки можно грудничкам? Решаем проблемы со здоровьем малыша при помощи чая

В качестве одного из самых популярных напитков для детей выступает чай для грудничков. Включая его в рацион ребенка, можно успешно решить ряд проблем с его здоровьем, начиная от авитаминоза и сниженного иммунитета, заканчивая решением таких задач как запор или диарея. В меню детей до года обычно присутствуют и специфические чаи, предназначенные для борьбы с коликами и направленные на укрепление нервной системы.

Зачем грудничку чай?

Долгое время в педиатрии применялся подход допаивания младенца с его трех месяцев. Сейчас врачи советуют не увлекаться напитками для новорожденных и без острой необходимости к ним не обращаться. Исключение составляют проблемы со здоровьем у детей (формы диареи и запоров, высокая температура тела, нервные расстройства, систематические болезненные приступы коликов). Поить грудничка необходимо и при жаркой погоде, чтобы не допустить обезвоживания (до 6 месяцев лучше использовать обычную воду).

Для детей первого года жизни чаи применяются чаще всего в лечебных целях. Обычный черный чай может оказывать возбуждающий эффект на неокрепший организм младенца, вызывая у него беспокойство и бессонницу. Зеленые чаи менее крепкие, но могут провоцировать расстройство стула у ребенка.

Составы для детского чая

Травяные детские чаи могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в рацион грудничка необходимо осторожно, отслеживая реакцию малыша на новый напиток. В качестве распространенных ингредиентов для них стоит выделить:

фенхель – оказывает легкий слабительный эффект, способствует отхождению газов у детей до года, эффективен при лечении колик

тмин – снимает вздутие живота, способствует устранению неприятных ощущений в желудке, может использоваться для профилактики колик

липа – испо

Источник

С какого возраста можно сажать ребенка, учить или не учить присаживаться? Мнения педиатров

0

Появление малыша в семье является волнительным событием, но еще больше интереса вызывает наблюдение за его ростом, развитием, приобретением навыков. Поэтому многие родители стараются как можно скорее научить ребенка разговаривать, ползать, сидеть и ходить. У педиатров же на этот счет есть другое мнение и несколько советов, которых необходимо придерживаться.

Особенности физического развития детей

После рождения мышечная система крохи еще не достаточно крепкая, чтобы удерживать тело и позвоночник в каком-либо положении, кроме горизонтальной позы. Кроме того, кости и позвонки еще некоторое время остаются довольно мягкими, а хрящи – легкими, и любая нагрузка на них может обернуться негативными последствиями.

Укрепление позвоночника и мышечного корсета происходит постепенно с ростом и развитием малыша, приобретением и освоением различных рефлексов (двигательных, хватательных). Также следует помнить, что дети только начинают осваивать собственное тело и учиться держать баланс, двигать конечностями.

Чем опасно учить ребенка присаживаться

Некоторые родители, желая поскорее обучить малыша новым способностям, пытаются придать телу крохи вертикальное положение уже с 3-4 месяцев. Они для этого используют подушки или другие опоры для спины, подтягивают ребенка к себе за руки из позы лежа.

Все эти приемы и попытки усадить детей приносят только вред. Неокрепший позвоночник без поддержки мышечного корсета подвергается перегрузке, что чревато следующими последствиями в будущем:

Обратите внимание: для девочек ранние попытки придать телу вертикальную позу очень опасны, так как это может привести к искривлению костей малого таза и изменению формы полости матки.

Во взрослом

Источник

Шиповник – кладезь витаминов для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Ши

Источник

Когда новорожденным нужно давать чай с фенхелем?

Даже самые крепкие и здоровые младенцы не застрахованы от проблем с пищеварением, которые приводят к развитию колик в первые месяцы жизни. Фенхель для новорожденных – настоящее спасение и безопасная «скорая помощь». Натуральный продукт способен быстро снять неприятные симптомы, облегчив состояние ребенка. Конечно, он не ускорит процесс становления всех процессов пищеварительного тракта и формирования полезной микрофлоры, но в сочетании с массажем быстро успокоит малыша. Нужно только научиться заваривать продукт и давать его грудничку так, чтобы не возникло аллергии или других неприятных последствий.

Механизм действия продукта и ожидаемый эффект

Фенхель – это один из родственников самого обычного укропа. Все его части, обладающие приятным пряным ароматом, пригодны для употребления в пищу и приготовления лекарственных отваров. В состав продукта входят многочисленные витамины, минеральные компоненты, гликозиды и эфирные масла.

Самое внушительное содержание веществ, необходимых для нормализации состояния ребенка, отмечается в высушенных семенах, корнях и траве растения. Именно из них лучше всего готовить отвар, настой или чай для новорожденных. Одновременно с этим можно использовать эфирное масло, которое добавляют в ванну при купании грудничков. Это способствует расслаблению ребенка и профилактике опрелостей.

Одновременно с этим фенхелевый напиток снимает напряжение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунную защиту малыша. Но, несмотря на столь выраженные положительные результаты, подобное лечение лучше все же согласовать с участковым педиатром.

Правила проведения лечения и рецепты напитков

как понять что режутся зубки у грудничка
Радость рождения ребенка иногда может омрачаться проблемами с его самочувствием. Особенно остро малышом переживается период, когда режутся первые зубы. Многие родители пугаются повышения температуры и беспокойного

Хоть фенхель для новорожденных и считается безопасным вариантом терапии, вводить его в рацион карапуза нужно очень осторожно. В случае передозировки у младенца может ра

Источник

Польза козьего молока для грудного ребенка

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года?

Плюсы козьего молока

У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды. Согласно рекомендациям педиатров, если не налажено естественное вскармливание, ребенку до 6 месяцев следует давать адаптированную молочную смесь. Если родители не доверяют основе искусственной смеси, то материнское молоко заменяется козьим по ряду причин:

Козье молоко грудным детям принесет несомненную пользу, поскольку из него полностью усваивается кальций, что является эффективной профилактикой развития рахита.

По составу козье схоже с материнским за счет содержания таурина, благодаря которому ребенку поступают все необходимые вещества, укрепляющие иммунитет.

Незаменимо козье молоко для новорожденных, склонных к частым срыгиваниям. Гомогенизированный вид молочных шариков позволяет полностью усваивать продукт и наладить полноценное питание.

Педиатры же рекомендуют давать ребенку козье молоко с возраста 9 месяцев, а до этого кормить адаптированными смесями. На нем можно варить каши, предлагать малышу продукт в чистом виде или готовить творог.

Минусы козьего молока

По сравнению с коровьим молоком, козье намного полезней и питательней, но в качестве отдельного продукта рассматривать его нежелательно:

грудничок спит по 40 минут днем
Когда родился мой сын, я возлагала огромные ожидания на дневной сон, так как намеревалась заниматься спортом и учебой в это время. Реальность же оказалась таковой, что примерно до 8 месяцев ребенок категорически не спал

В состав входит белок казеин, который плохо переваривается организмом младенца. В желудке белок

Источник

Детское чаепитие: когда и какой именно чай можно давать малышу

Уже в возрасте полугода, а бывает, и раньше, ребенок начинает интересоваться, чем питаются взрослые, рассматривая обеденный стол. Затем начинает просить то же самое. Например, тянет руки к чайной чашке, когда вы заканчиваете трапезу. Возникает вопрос: когда можно давать ребенку чай, который пьют взрослые, и можно ли начинать пораньше, если ему так хочется?

Педиатры считают, что обычный «взрослый» чай детям до года не подходит. Зато у современных родителей богатый выбор растительных ингредиентов, из которых можно заварить вкусный и полезный напиток. В магазинах на полках тоже встречаются целые ряды специальных фитосборов для детей. Рассмотрим, когда начинать вводить в рацион чай, каким образом и из чего нужно его заваривать.

Обычный чай: за и против

Решая, как разнообразить питание своего ребенка, вы наверняка прислушивались к рекомендациям родных, знакомых или читали материалы по данной теме. И замечали, что мнения на этот счет рознятся.

Дубильные вещества  — танины — противопоказаны малышам, так как разрушают железо в организме и понижают гемоглобин, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. К тому же они снижают аппетит.

Последствия бесконтрольного употребления — аллергия, гиперактивность, ночные кошмары, плохая память и неспособность концентрироваться — проявятся не сразу, а в будущем, потому что «непонятные» для детского организма вещества накапливаются постепенно.

Чай, особенно зеленый, тонизирует, поэтому его стоит давать понемногу и только с утра, иначе нарушится дневной и ночной сон.

Специальные чаи для детей

Существуют особые травяные сборы, которые не только отличаются приятным ароматом и вкусом, но и благотворно влияют на здоровье. Они укрепляют сердце и сосуды, кости и зубы, содержат витамин С и витамины гру

Источник