стоматит у грудничков во рту

Стоматит у грудничков

Стоматит у грудничков – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может распространяться на внутреннюю поверхность щек, десны, язык, губы, небо или дно ротовой полости. Буквальный перевод слова «стоматит» с латинского означает воспаление ротовой полости.

Стоматит у грудничков представляет собой воспаление слизистой оболочки мягких тканей рта. Обычно, это очень болезненное состояние, сопровождаемое покраснением, опуханием и кровоточивостью пораженного участка. Воспаление может быть вызвано состоянием самой полости рта, а именно, плохой гигиеной, ожогами от горячей еды или напитков, либо являться следствием приема лекарственных препаратов, аллергических реакций или инфекций. Стоматит у грудных детей может возникнуть в любом возрасте. Наиболее распространенные виды стоматита, которые встречаются детей чаще всего – это герпетический стоматит, вызываемый вирусом простого герпеса, и афтозный стоматит.

Передача инфекции

В зависимости от причины его возникновения, стоматит может быть или не быть заразным. Заразным считается герпетический стоматит. Дети могут подхватить инфекцию через поцелуй, общую посуду или, играя в непосредственной близости от людей с открытой формой герпеса, такой как, например, герпетическая лихорадка на губах. Афтозный стоматит заразным не является.

Демографическая статистика

Несмотря на то, что стоматитом ребенок может заболеть в любом возрасте, разные типы стоматита поражают детей в разное время. Герпетическим стоматитом может заболеть ребенок в возрасте от шести месяцев до пяти лет, но, наиболее часто этот тип стоматита встречается у детей от одного года до двух лет, для которых, это первый случай контакта с вирусом герпеса

Источник

Стоматит у грудничка

Стоматит достаточное распространенное заболевание у грудничков. Не смотря на то, что ребенок, по сути, не с кем не контактирует кроме ближайших родственников и родителей, у него все же может появиться данный недуг. Причина может крыться как в обычном поцелуе взрослого, или же заботливом облизывании соски, так и, к примеру, во время появления малыша на свет. Проходя по родовым путям матери, у которой есть молочница, ребенок может подхватить инфекцию, которая впоследствии проявится в качестве стоматита. Грибок матери может передаться ребенку к примеру, при попадании на губы, лицо, ручки и другие части тела, а так как он не имеет практически никаких сил для того чтобы бороться с инфекциями у него начнется стоматит.

Причины появления стоматита у грудничков

На сегодняшний день у девяноста процентов матерей наблюдается во время беременности молочница. Молочницей называют в народе кандидоз, который, по сути, считается самым обыкновенным грибком. Ребенок, который только родился, очень восприимчив к окружающему миру. Новорожденный малыш не способен бороться с разного рода инфекциями, а потому даже обычное облизывание соски, может привести к стоматиту. И дело не в том, что человек, который это сделал, чем-то болен, а в том, что микрофлора в вашем организме совсем не подходит ребенку.

Симптомы стоматита у новорожденных

Обычно ребенок, который болен стоматитом, очень капризный. Он будет много полакать, и мало спать, а это значит, что такое поведение будет очень быстро замечено родителями. Симптомы стоматита у грудничков выражены довольно ярко. Обычно стоматит возникает в полости рта у ребенка, но реже может быть и на губах. Выглядит он сначала как небольшое покраснение, чуть позже это покраснение может припухнуть, ну а потом, вообще превратиться в белую язвочку

Источник

Стоматит у грудничка: как правильно лечить?

При возникновении стоматита у грудничка, необходимо определить факторы, повлиявшие на развитие заболевания и выявить возбудителя. Это необходимо для правильного назначения лечения. Профилактические меры помогут свести к минимуму появление стоматита.

Стоматит у грудничков – воспалительный процесс на слизистых оболочках тканей ротовой полости. Заболевание может быть вызвано разными причинами, и сопровождается кровоточивостью, опуханием, покраснением воспаленной области. Лечение будет зависеть от того, какой возбудитель вызвал стоматит, а также от общего состояния ребенка.

Причины возникновения

Провоцируют развитие этого стоматита грибки рода Candida. Они являются достаточно распространенным видом грибков, встречающихся и у здоровых людей в кишечнике, на кожных покровах, во рту. Поэтому полностью защитить ребенка от проникновения возбудителя на слизистую рта невозможно, даже если соблюдаются все правила гигиены.

Герпетический стоматит возникает вследствие проникновения в ротовую полость вируса герпеса первого типа. Больше всего подвержены этой форме заболевания дети 1-3 лет. Заражение ребенка может произойти при контакте с взрослым, который является носителем вируса. Аллергическая форма может быть вызвана реакцией на некоторые продукты или химические раздражители слизистой. У ребенка может быть реакция на лекарства для орошения горла, ингредиенты, используемые в стоматологии.

Диагностика

В большинстве случаев стоматит диагностируется на основании осмотра полости рта ребенка и опроса родителей. У разных форм болезни свои характеристики, по ним педиатр или детский стоматолог может поставить диагноз. Если есть подозрение, что стоматит не носит бытовой характер, дополнительно могут быть назначены лабораторные анализы

Источник

Как распознать стоматит у новорожденного?

Стоматит у грудничка – довольно распространенное заболевание. В большинстве случаев болезнетворные вирусы и бактерии попадает в организм младенца бытовым путем – через поцелуи, грязные пустышки и даже объятия. Все-таки иммунитет ребенка не стоит приравнивать к иммунитету взрослого человека. Но часто любящие бабушки, дяди, тети и молодые родители просто забывают этом.

Как передается стоматит?

Через родовые каналы в момент рождения, если мама ребенка болеет молочницей. Новорожденный очень быстро подхватывает заболевание, уже через несколько дней у младенца образуются отеки в ротовой полости, припухлости, затем белый налет, язвы.

Грудничок может подхватить заболевание и через белье, соски, игрушки, пустышки, грудь, которые не обрабатываются регулярно содовым раствором.

Виды заболевания

Вирусный стоматит может быть вызван вирусом герпеса, гриппа, везикулярным рабдовирусом. Болезнь передается во время родов, воздушно-капельным и бытовым путем. Существует легкая, средняя и тяжелая формы заболевания. Легкая форма сопровождается незначительным повышением температуры (до 37,5 градусов).

На губах, языке, нёбе, внутренней полости рта возникают пузырьки, которые через 1–3 дня лопаются и превращаются в ранки. На средней и тяжелой стадии заболевание сопровождается слабостью, интоксикацией, высокой температурой. Сыпь может появляться не только на слизистой рта, но и переходить на носоглотку, распространяться на кожу вокруг рта.

Грибковый, или кандидозный, стоматит. Передается во время родов или же бытовым путем. Начинается почти бессимптомно, но постепенно у малыша появляются покраснение, зуд, жжение в слизистой рта. На первых этапах он начинает чаще брать грудь (предположительно, из-за сухости во рту). Через несколько дней во рту образуется налет, напоминающий молочный

Источник

Стоматит у грудничка

Стоматит у грудничков представляет собой воспалительный процесс, охватывающий всю слизистую рта ребенка. Заболевание может поражать внутреннюю часть щек, губы, небо, дно ротовой полости, язык и десны.

Эта патология распространяется на слизистые мягких тканей рта и сопровождается кровоточивость, опухлостью и покраснением пораженных областей. Место воспаление становится чувствительным и болезненным. Причин для возникновения стоматита у грудничка может быть много. Чаще всего, это аллергическая реакция, инфицирование слизистой, недостаточная гигиена малыша, ожоги от чересчур горячего питья или еды, а также воспаление может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов. Стоматит поражает грудных детей любого возраста. Выделяют несколько его разновидностей, из которых наиболее распространенными считаются афтозный и герпетический, возбудителем которого становится обычный вирус герпеса.

Причины стоматита у грудничка

Возможно несколько путей передачи стоматита у грудничков, при этом он может быть заразным или нет, это зависит по большей части от причины, вызвавшей заболевание. В большинстве случаев малыши заражаются этой патологией при непосредственной близости, пользовании общей посудой и поцелуях с людьми, страдающими герпесом открытой формы (типичный пример, герпетические высыпания на губах). Афтозная форма стоматита не считается заразной.

недоразвитость мозга у новорожденных
Говоря об особенностях грудничков, следует учитывать, доношенным недоношенным новорожденный ребенок появился на свет. Сейчас, когда современная неонатология достигла самого передового уровня, врачи выхаживают даже

Как уже говорилось, стоматит у грудничка может развиться в любом возрасте, но при этом для разных периодов жизни малыша свойственны разные типы заболевания. Герпетическая форма патологии в большинстве случаев возникает у детей старше полугода и моложе пяти лет, однако, наиболее часто она выявляется у малышей, возраст которых от года до двух. Такой вид стоматита нередко развивается при первом контакте с вирусом герпеса

Источник

Как лечить стоматит у грудничка

Воспаление слизистой рта или стоматит встречается у детей разных возрастов, в том числе и у грудничков. А причина этого заболевания у малышей раннего возраста чаще всего в стрептококковой и стафилококковой инфекции. Однако в ее активации немалое значение имеют предрасполагающие факторы, такие как снижение иммунитета, авитаминоз, дистрофия, дисбактериоз и применение антибиотиков. Поэтому в лечение стоматита должно входить не только обработка слизистой, но и укрепление всего организма.

Если малыш стал капризным, плаксивым, отказывается от еды, осторожно осмотрите ему рот. Несмотря на то, что белые бляшки, характерные для стоматита, образуются через 1-2 дня, язык, десны, щеки и губы уже могут быть воспалены (ярко красного цвета). И чтобы избежать осложнения болезни и образования на пораженных местах язвочек, приступайте к лечению.

Оптимальным в лечении стоматита у детей является медикаментозная терапия, назначенная врачом после установления точной причины болезни. В этом случае можно добиться быстрого результата и предупредить ее переход в хроническую форму. Однако для грудничков стоит использовать не только эффективное, но и безопасное лечение, поэтому хорошим вариантом является применение народных средств. К тому же, они не имеют множественных противопоказаний, свойственных фармакологическим препаратам.

Если в семье еще есть дети, изолируйте от них заболевшего ребенка. Стоматит хорошо передается, особенно если учитывать склонность малышей познавать все на вкус, в том числе и общие игрушки. А в комнате больного регулярно устраивайте проветривание и влажную уборку.

брендовая одежда для новорожденных
Внимание родители Днепра!!! Воспользуйтесь уникальным предложением протестировать способности Вашего малыша, не выходя из дома! Какой спортивный кружок выбрать? Каким творчеством заняться?

Если малыш отказывается от груди, кормите его с ложечки сцеженным молоком

Источник

Признаки и лечение стоматита у грудных детей

Неокрепший иммунитет, попытки познакомиться с миром, попробовав все на вкус, постоянные поцелуи любящих родителей и близких родственников не всегда проходят бесследно. Малыш совершенно неожиданно может начать капризничать, отказываться от еды, перестать спать по ночам. Причиной может стать достаточно распространенное среди грудных детей заболевание — стоматит.

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта, которое локализуется обычно на языке, внутренней поверхности щек, деснах, небе и губах.

небольшие пузырьки во рту, (обычно на языке, щеках и мягком небе), которые со временем лопаются, образуя небольшие белые язвочки, красные по краям;

У новорожденных и грудных детей чаще всего встречается кандидозный стоматит (народное название — молочница ротовой полости).

Эти грибы широко распространены: они встречаются на коже, в полости рта и даже в кишечнике обычных здоровых людей. Поэтому даже самые щепетильные соблюдения правил гигиены неспособны полностью изолировать малыша от возбудителей.

Герпесный стоматит образуется за счет вируса простого герпеса 1-го типа. Наиболее часто он встречается среди детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Аллергический и контактный стоматит может вызываться раздражением слизистой оболочки полости рта некоторыми химическими веществами или аллергической реакцией на некоторые продукты.

Аллергенами могут быть ингредиенты, используемые в стоматологической практике, некоторые составляющие зубных паст и лекарств, применяемых для орошения горла и др.

Точная причина появления афтозного стоматита не установлена. Предположительно, он может развиваться при генетической предрасположенности, недостатке витаминов, серьезном эмоциональном стрессе, переутомлении или вследствие аллергии на некоторые продукты

Источник