почему младенец постоянно тужится

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Когда в журналах, на открытках, билбордах или где бы то ни было размещают изображение младенца, то это всегда — спокойное и умиротворенное создание. Именно такую ассоциацию вызывает образ новорожденного ребенка у большинства из нас — милый, спящий, улыбающийся, обворожительный! И только мамы знают, что в реальности так картина выглядит далеко не всегда. Очень часто новорожденные плачут, кричат, гримасничают, а еще ведут себя совершенно непонятно для многих и даже пугающе для некоторых родителей. К примеру, тужатся, и при этом кряхтят, краснеют, рычат или плачут.

Когда новорожденный ребенок тужится, у каждой мамы возникает ответное желание: помочь ему чем-нибудь. Но чем? Да и, собственно, от чего помогать?

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Если Ваш ребенок тужится, то он попадает в число абсолютного большинства нормальных младенцев. Детям первых нескольких недель и месяцев свойственно такое поведение, и оно не предвещает никаких нарушений, отклонений и проблем со здоровьем.

Врачи не могут назвать точную причину, почему новорожденный тужится, точнее причин в действительности может быть несколько, а еще есть просто версии. Но если других признаков беспокойства малыш не выражает, то пусть Вас не пугает детское натуживание. Более того, оно очень часто сопровождается покряхтыванием или постаныванием, что тоже может быть абсолютной нормой. Педиатры говорят, что тужиться и кряхтеть без всякого вреда и опасности новорожденный в норме может до тех пор, пока в его рационе не появится твердая пища, так что не волнуйтесь.

Поскольку младенец не умеет выражаться по-другому, кроме как при помощи голоса, а чуть позже и мимики, то некое кряхтение вместе с натуживанием могут быть одной из вариаций младенческого «языка». При этом вовсе необязательно, что подобное поведение имеет отрицательную

Источник

Грудничок постоянно тужится и кряхтит. Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, во время кормления?

Дом и семья Дети Ав. Светлана Балакина

С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком "комочке счастья". Каждая добропорядочная семья старается создать максимально комфортные условия проживания для своего ребенка и делает все возможное, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Но без трудностей, как известно, растить дитя не удается.

Предметом беспокойства чаще всего являются плач, колики и боли в животе. Многих волнует то, что грудничок постоянно тужится и кряхтит, даже пребывая во сне. Чтобы выявить основную причину, необходимо хотя бы немного понимать, с чем это может быть связано. Наша задача - разобраться с этой проблемой и выяснить, почему такое происходит.

Новорожденный кряхтит и тужится: причины такого поведения

Все младенцы во время дефекации начинают издавать непонятные звуки и сильно напрягаются. Страшного и пугающего в этом ничего нет, если отсутствуют другие признаки дискомфорта (температура, плач, крик, судороги, кровянистая слизь). Если такое поведение наблюдается постоянно – и днем и ночью, сопровождаясь хрюканьем и натуживанием, то, скорее всего, ребенка что-то беспокоит. Таким образом младенец выражает эмоции и ощущения. К наиболее частым причинам относят:

Появление засохших корочек в носовом проходе, которые препятствуют проникновению кислорода - малыш пытается вдохнуть и не может, все это сопровождается различными звуками и сильным напряжением. Маме следует регулярно очищать носик назальным аспиратором.

Педиатры считают, что грудничок постоянно тужится и кряхтит после переедания. Это нормальная реакция на дискомфортные ощущения в кишечнике (переваривание). Если при этом стул не меняется, и

Источник

Почему грудничок часто тужится и кряхтит?

Новорожденный ребенок обладает небольшим набором средств, посредством которых он может донести до родителей свои потребности и желания. Громкий крик и плач – самые используемые из них. Но коммуникативный арсенал не ограничивается только ими. В попытке сообщить что-то маме и папе грудничок часто тужится и кряхтит. Подобное поведение, пугающее родителей, не является признаком болезни, но может указывать на некоторые проблемы. Разберемся, почему малыш так делает.

Естественные потребности

Если новорожденный ребенок натуживается и кряхтит, это не значит, что он чувствует боль или негативные эмоции. Так ведет себя большинство детей. При условии, что грудничок не плачет, напряжение мышц может говорить о попытке пописать или покакать, ведь крохе приходится прилагать усилия для совершения этих актов.

Брюшной пресс и сфинктер прямой кишки новорожденного развиты плохо, они не могут нормально сокращаться. Мягкие каловые массы не оказывают необходимого давления на кишечник. Поэтому малыш тужится и кряхтит, когда какает.

В первые месяцы жизни опорожнение кишечника или мочевого пузыря грудничок часто осуществляет во время сосания груди: он расслабляется и его кишечник легко очищается.

С помощью напряжения и покряхтывания ребенок может сообщать о дискомфорте. Если он тужится и ворочается во сне, то ему доставляют неудобство жара (холод), тесная одежда, смятая простынь и так далее. А недовольное сопение – признак того, что у крохи пересохла слизистая оболочка носа и ему сложно дышать. В такой ситуации нужно отрегулировать параметры воздуха, доведя их до показателей 18-20º С тепла и 60-70% влажности.

Заподозрить наличие проблем следует в том случае, если малыш постоянно тужится, кряхтит, краснеет и сильно плачет и днем, и во сне. Это может происходить из-за:

Запор

длительно

Источник

Малыш кряхтит и тужится: нужно ли везти его в больницу и давать лекарства

Период, который в родительской среде называют «животиковым», — один из самых сложных в жизни детей до года. Малышей мучают газы и боли, а взрослых — сомнения, что делать, если грудничок постоянно тужится и кряхтит. Чтобы максимально безболезненно преодолеть этот деликатный этап, важно знать, в каких случаях ребенку могут помочь родные, а где требуется медицинское вмешательство.

В первые три месяца жизни у новорожденного идет процесс формирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Организм учится принимать, переваривать и выделять переработанную пищу. Для крохи это и сложно, и больно, и страшно одновременно. Каждая дефекация для него — тяжелый труд. И поэтому, когда новорожденный кряхтит — это могут быть как просто возрастные явления, так и признак болевых ощущений.

Время обратиться к врачу

Иногда то, почему младенец кряхтит, можно объяснить проблемами дыхательных путей. Возможно, в носу ребенка скопилась пыль и появилась корка, которая мешает нормальной циркуляции воздуха. В таком случае вы поможете, если прочистите нос и установите в детской комнате увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Но чаще всего малыш напрягается и «звучит» из-за незрелости ЖКТ и микрофлоры кишечника. Подливают масла в огонь проблемы с образованием ферментов и несовершенство перистальтики. Мучается ребенок и из-за того, что мама не придерживается «кормящей» диеты.

Есть «стандартный» набор проблем с пищеварением младенцев, которые вполне можно решить в домашних условиях. Речь идет, например, о коликах и нехронических запорах. Но если ребенок непрерывно тужится, издает странные звуки и плачет — обязательно звоните врачу. О наличии серьезной патологии ЖКТ помимо кряхтения и потуг, как правило, свидетельствуют также сопутствующие симптомы. Есть три основные тревожные признак

Источник

Новорожденный ребенок тужится

Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Многие мамочки сталкиваются с проблемой, когда их ребенок тужится и краснеет, а при этом может еще кряхтеть или рычать. Как правило, оптимизма такое зрелище им не внушает.

Это очень хорошо и правильно, что вы обращаете на подобные проявления внимание. Но только не спешите ничего предпринимать: вполне вероятно, что с ребеночком все хорошо, и ваши действия могут ему только навредить. Почему новорожденный тужится, и что делать в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

Не спешите лечить

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

новорожденный кома мозг
Приснилось чистое, голубое небо — впереди безоблачное будущее. Небосвод в сверкающих звездах — сон обещает исполнение желаний. А вот сновидение про небо, затянутое тучами, не предвещает ничего позитивного.

Какого

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта. Пока кишечник заселяется бактериями, формируя свою микрофлору, а также пока он учится переваривать пищу, детка испытывает новые, непонятные чувства, как бы привыкает к протекающим естественным п

Источник

Кряхтит и тужится.

Последние несколько дней постоянно, особенно, ночью, кряхтит и тужится, аж постанывает, но плакать начинает видимо, когда совсем туго. И какать перестал сам. Может совсем не опорожнять кишечник, только мочит подгузник и часто напрягается и, пардон, пукает. Полазила по Интернету, написано, что не ходить по большому груднички могут до 7 дней, но при условии, что их это не беспокоит. Это точно не запор, так как кал обычный желтенький, кашицеобразный. Что это? Как с этим справится? Пробовала и эспумизан, и плантекс, и даже лактобактерин – не действует. Ночью из-за этого практически не спим – всю ночь кряхтим, толкаемся, тужимся и постанываем. Что делать?

Комментарии пользователей

75

у нас такая же ситуация. но нам немножко помогает эспумизан перед кормлением. почаще выкладывайте на животик перед едой, держите столбиком. 

Наташа Бывает, новорожденный ребенок тужится во сне из-за проблем с пищеварением. Если вы на ГВ — обратите внимание на свой рацион, может, он плохо воспринимает какую-то пищу.

Попробуй Хилак форте для профилактики кишечника 2 раза в день разбавляй водичкой кипяченой очень хорошо помогает но не от запоров, а нормализует микрофлору кишечника. У нас тоже были такие проблемы и кряхтел и тужился. Помогай сама лялечке сходить покакать. Ребенок должен хотябы раз в день сходить, раздражай ему задний проход глицериновой свечкой сразу сходит!

вязание крестильных наборов для новорожденных
Когда девочку приняли от купели в крестильную крыжму, крестная одевает ее в нарядное платье или красивую крестильную рубашку, и Таинство Крещения продолжается.

Правильное платье (рубашка) для Крещения надевается ч

Может колики беспокоят? у нас тоже такое былоДелайте массаж животика, перед каждым кормлением на животик выкладывайте! А по поводу того, что не какает- Лариса, Вы уверены, что малыш доедает, т.е. кушает нормально и ему хватает? У нас тоже такое было, когда мы на ГВ были! Мой карапуз ел, молочко у него полностью всасывалось и какать было нечем! По 4 дня не было стула! А потом опытные врачи мне подсказали, что малыш просто не доедает, что это «голодный запор»,

Источник

Новорожденный постоянно тужится и плачет

Здравствуйте. Хотела бы понять,что с моим ребенком. Нам 3 недели. После выписки из роддома из-за стресса пропало молоко. Пришлось перейти на ИВ. Патронажная врач ничего толком не объясняла,поэтому смесь выбирали сами. Выбрали Симилак премиум. Ребенок ест с удовольствием,но положеным колличеством смеси как будто не наедался и начались запоры. Знакомая порекомендовала раз в день давать нутрилон кисломолочный и больше допаивать водой. Так и сделали. В туалет ходит 1-2 раза в день,кал желтый. А так же стал пукать,хотя раньше не пукал. 4 дня назад мы решили увеличить дозу с 90мл до 120мл,т.к. он не выдерживает интервалы между кормлениями 3,5ч и после кормления опять ищет ротиком бутылку. Первые пару дней все было нормально,перестал искать бутылку и засыпал после кормления. А вчера начался какой то ад. Малыш постоянно тужится,весь краснеет и плачет,даже если попукает и сходит в туалет. И до еды и после. Он совсем потерял покой и сон. Весь извивается,кряхтит,тужится и бесконечно орет. Даже на руках не успокаивается. Опять ищет ротиком бутылочку,даже после 120мл, как будто не наелся. Даже если с большим трудом его удается укачать и успокоить,то через 10мин он начинает ерзать,кряхтеть,стонать и снова плач. Никакие эспумизаны не помогают. Тяжело смотреть как он мучается и нас мучает. На прием нам только на следующей неделе. Да и врачу как будто все равно. О том,подходит ли смесь или нет,он ничего сказать не может. Хотя все знакомые говорят,что им смеси и дозировку прописывал педиатр. Что может быть с малышом? Может ли причиной быть то,что смесь нам не подходит и как тогда ее выбрать? Почему он совсем не спит или спит очень поверхностно,весь извивается и корчится и кряхтит? Почему ищет бутылочку после кормления и активно сосет пальцы,будто голодный,хотя доза на мой взгляд не маленькая? Могли ли мы его перекормить? Так же я в п

Источник