как купать грудничка в круге в ванной

Как правильно купать грудничка в большой ванне

Купание новорожденного ребенка в ванной – это ежедневный общесемейный ритуал, который задействует всех ее членов (даже лохматых и хвостатых). Сам по себе процесс не сложен, но для молодых родителей всегда волнителен. Для того чтобы купание ребенка в ванной стало для вас и малыша приятной процедурой, нужно просто тщательно подготовить все ее этапы.

Когда нужно купать малыша? ↑

Первым делом, следует определиться со временем купания. Педиатры (в том числе популярный ныне доктор Комаровский) однозначно рекомендуют вечернее купание. Действительно, вечерняя ванна помогает малышу расслабиться и подготовиться к последующему сну. Однако не все дети, а тем более груднички, спокойно реагируют на процесс купания, а значит – перевозбуждаются, капризничают и отказываются потом засыпать. В таком случае можно абсолютно спокойно перенести время купания на дневное и даже утреннее время. Ведь, в конце концов, основная задача купания грудничка – это гигиена, которую можно соблюдать в любое время.

Разобравшись со временем купания, определяемся с емкостью. Маленькая ванночка для купания младенцев вовсе не обязательна, но значительно облегчает жизнь за счет своей величины. Ее легко мыть, можно брать с собой в поездки к бабушкам и родственникам, удобно устанавливать одной рукой. Минус у детских ванночек, пожалуй, один – малыши очень быстро из них вырастают.

Решившись купать своего грудничка в большой ванной, следует соблюдать одно неукоснительное правило – ванна перед помещением в нее малыша всегда должна быть чистой. Абсолютной стерильности, конечно, добиться невозможно, но этого и не требуется. Вполне достаточно промыть ванну при помощи щетки, соды и горячей воды. Современные чистящие средства лучше постараться не использовать

Источник

Как купать новорожденного ребенка: советы молодым родителям

Помните, как весело смеются малыши на пляже или в бассейне, и с каким удовольствием плюхаются в воде. Дети, действительно, любят купаться. Но вот неправильное поведение родителей во время первого «заплыва» может привести к хронической нелюбви малыша к этой процедуре. Вам нужны ежедневные слезы и крики вместо веселого бульканья? Тогда запоминайте 6 главных правил, как купать новорожденного ребенка!

Первое купание малыша обычно происходит не в день выписки из роддома. Не торопитесь окунать его в ванную до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Иммунитет ребенка еще не готов встретиться с «обитателями» водопроводной (даже кипяченой) воды, а открытая пупочная рана станет воротами для инфекции. Для гигиены малыша в течение первых двух недель пользуйтесь влажными салфетками или смоченными водой ватными тампонами.

Полезные советы, как правильно купать новорожденного ребенка

Используйте специальную детскую ванночку. Она обладает компактными размерами, что позволяет всегда содержать ее в чистоте. И обходиться небольшим количеством воды для купания.

Кипятите воду. В течение первого месяца жизни малыша желательно купать его в кипяченой воде. Большинство микроорганизмов, которые живут в водопроводе (это может быть сальмонелла, кишечная палочка, легионелла и даже смертельно опасная синегнойка), погибают при нагревании воды до 80-100 °С. А значит, водные процедуры будут безопасными.

Наиболее комфортная температура воды для купания новорожденных — 37 °С. В дальнейшем вы можете несколько уменьшить ее (до 36,6 °С), если заметите, что ребенку в ней некомфортно. В любом случае, определить, при какой температуре купать новорожденного, вам должен помочь термометр, а не ладонь или локоть.

Используйте горку или детский гамачок

Источник

Купание новорожденного в большой ванне

Купание – один из важных аспектов ухода за новорожденным малышом. В последнее время молодых родителей всё чаще волнует вопрос, можно ли купать ребенка в большой ванне. Давайте узнаем об этом!

Прежде всего, купание младенца в большой ванне очень удобно для родителей. Во-первых, не нужно покупать маленькую ванночку, которая занимает дополнительное место в квартире и будет использоваться, по сути, недолго. Во-вторых, во взрослой ванне ребенку удобнее плавать – больше пространства. Поэтому, если вы сейчас взвешиваете все «за» и «против», имейте в виду, что это стоит хоть раз попробовать, чтобы сделать для себя соответствующие выводы.

Перед тем, как погрузить ребенка в большую или маленькую ванну, не поленитесь почитать правила, перечисленные ниже. Соблюдая их, вы убережете малыша от возможных проблем и сами будете спокойны.

Пока у новорожденного не зажила пупочная ранка, рекомендуется купать его в кипяченой воде с добавлением слабого раствора марганцовки. Набрать большую ванну кипяченой воды достаточно проблематично, поэтому целесообразно первое время купать его в детской ванночке, а уже потом переходить на взрослую. Как правило, по этой причине купать новорожденного в ванной начинают через месяц после рождения.

Большую ванну, равно как и детскую ванночку, следует тщательно мыть перед каждым купанием. Используйте для этого пищевую соду, а не бытовую химию, ведь химические средства очень едкие и не вымываются полностью, и при соприкосновении нежной детской кожи с поверхностью ванны может возникнуть сильная аллергия.

Никогда не оставляйте ребенка в ванной одного, даже если он уже умеет сидеть и вставать либо находится в плавательном круге.

Детский круг для купания в ванной можно использовать прямо с рождения. Не обязательно даже, чтобы малыш умел держать голову

Источник

Свежие записи

Популярные записи

Рубрики

Первый заплыв. Как купать грудного ребенка.

Почти у всех родителей существует волнение перед первым купанием малыша (родители первенцев этого еще не делали, а родители вторых и последующих детей часто напрочь забывают, как это делается). При подготовке к этой торжественной процедуре обычно перелопачивается большое количество детских сайтов с советами и рекомендациями. Обычно родителей интересуют ответы на следующие вопросы:

Здорового ребенка можно купать с первых дней жизни (на следующий день после выписки из роддома). Но если малыш родился недоношенным, есть проблемы со здоровьем, лучше сначала получить рекомендации педиатра.

Российские педиатры рекомендуют купать малышей до 6 месяцев ежедневно, с 6 месяцев до года — через день, после года – один раз в два-три дня. По международным стандартам малыша до года можно купать 2-3 раза в неделю, при условии регулярного умывания и подмывания. Надо отметить, что злоупотребление водными процедурами не так уж полезно — вода, особенно горячая, при частых купаниях смывает защитную пленку с кожи малыша, которая является естественным барьером для болезнетворных микробов, кожа при этом становится сухой, могут появиться покраснения и шелушение. Кроме того, исследования ученых показали, что в семьях, где предъявляются повышенные требования к гигиене, и родители стремятся растить своих отпрысков в стерильных условиях (обычно это семьи где есть один-два ребенка), заболеваемость детей в несколько раз выше, в том числе и аллергическими заболеваниями, чем  в многодетных семьях, где чистоте уделяется гораздо меньше внимания.

Все зависит от условий, в которых проживает ребенок

Источник

С какого возраста можно купать в ванне в надувном круге?

Комментарии

У нас был Baby Swimmer - не понравился. Ребенок в ванной должен быть либо супер низкий, чтоб глубина ванны была больше роста ребенка и он не доставал ножками дно ванны, что практически нереально либо, чтоб ребенок сидел. Если ребенок активный, как мой, то он отталкивается ножками от дна и ныряет под воду! Сальто назад и уходит под воду. А это очень ОПАСНО если ребенка научили нырять. Мои нервы невыдержали! Ребенку не нравилось, что он не может засунуть в рот любимую игрушку из-за круга.

Вот у меня тоже такой ребёнок. Переворачивается при купании, такое ощущение, что вот-вот нырнёт. Один раз так перевернулась, что чуть под воду не ушла.

Надувной круг для купания можно использовать с рождения. Если Ваш ребенок не сразу принимает что-то новое, сначала лучше ему дайте просто поиграть с кругом. НИ в коем случае при купании не оставляйте ребенка без присмотра.

Вот этим в кругу и неудобно. Поэтому я его использую ради развлечения. А головку мою в обычной ванночке, но без подставки. А подкладывала полотенце, сложенное в несколько раз.

Я купила круг, который рассчитан от 6 до 12 килограммов. Поэтому, когда набрал 6 килограммов тогда и начали купать в ванне. А было это в 3 месяца.

Мы купали только в специальной ванночке один раз, сильно научались. Поэтому сразу купили круг и купаем до сих пор и очень довольны.

Я купила круг через несколько недель появления ребёнка, но купать с первых дней в нём не решалась. У нас была адаптация к воде и к кругу, чтобы не навредить. В 2 месяца и одну неделю уверенно начала держать голову и после этого купаю в круге постоянно.

уголок для новорожденного мастер класс
Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Предлагаю вашему вниманию плед для новорожденного малыша. Связан он крючком 3, из пряжи ЯрнАрт Бэби (150 м =50 гр), ушло примерно 9 моточков по 50 гр. Описание пледа: Итак, набираем цепочку д

Хоть с рождения. Главное подобрать нужный размер. Существуют круги для купания с 0 до 2 лет и с 6 месяцев до года. Выбирайте подходящий и купайте на здоровье

Источник

Как купать ребенка с кругом

Ваш малыш девять месяцев был в животе, плавал в околоплодной жидкости. Возможно, из-за этого новорожденные любят купаться. Они чувствуют себя в воде уютно и спокойно. Малыш с рождения имеет врожденные навыки купания, поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы он их не забыл. Плавать можно в большой ванне дома или ходить в бассейн. Для маленьких карапузов специалисты разработали надувной круг, который легко надевается на шею и помогает удержаться на воде.

Круг для купания удобен тем, что, надев его на шею ребенка, родитель может просто наблюдать за ним. Ненужно стоять, согнувшись пополам, над ванной. С кругом на шее ребенок чувствует себя уверенно, его движения свободны. Правильно надетый, он не давит на шею. А специальная выемка для подбородка поможет зафиксировать голову в одном положении.

Для того чтобы использовать круг, вытащите его из упаковки и расправьте. Круг состоит из двух воздушных камер, внутри которых есть небольшие шарики – погремушки. Часто на верхней части круга встречаются ручки – они будут удобны для подросших детей.

Сначала нужно надуть внутреннюю камеру и закрыть ее плотно ниппелем. Затем надуваете вторую камеру и также плотно закрываете. Оба ниппеля нужно вжать внутрь. Проверьте в набранной водой ванне, не пропускает ли воздух. От этого зависит безопасность вашего ребенка.

Наберите в ванну воды. Она должна быть чуть прохладней 37°. В теплой воде ребенок может отказаться плавать, просто расслабится. А прохладная вода заставит его двигаться.

как должен себя вести новорожденный до месяца
Мы рассмотрим с Вами, какие особенности бывают у детей в первый месяц жизни и с какими проблемами мамам придется столкнуться в первые месяцы жизни малыша, а также в статье есть и решение частых проблем у новорожденных.

Познакомьте ребенка с кругом. Не стоит сразу надевать круг на шею, малыш может испугаться. Дайте ему посмотреть, потрогать, облизнуть. После знакомства можно попробовать надеть круг. Для этого расстегните застежки и отогните края круга в разные стороны (вверх и вниз). Получится небольшой проем, чтобы голова ребенка прошла в круг

Источник

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям

Источник