красные пятнышки на затылке у грудничка

Красные пятна у новорожденных (ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ)

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы

Источник

Как лечить красные пятна на затылке у грудничка

Здоровье грудничка является главной заботой для любой семьи. Новорожденный пока лишь осваивается в нашем мире, а его организм лишь адаптируется к возможным угрозам. Иммунная система пока не работает так, как бы того хотелось, поэтому и всевозможные проблемы со здоровьем в возрасте с рождения и до года случаются довольно часто. Причем некоторые ситуации являются достаточно безобидными, и родители впадают в совершенно не нужную панику.

Так, например, мама может заметить красные пятна на затылке у грудничка. Что это такое? Ответов на этот вопрос может быть сразу несколько. В большинстве случаев никакой специальной помощи не требуется, достаточно просто подождать, и они пройдут самостоятельно. Но иногда без специализированной помощи попросту не обойтись, ведь причины могут быть достаточно серьезными (особенно если пятна увеличиваются в размерах). Сегодня поговорим о том, почему могут появляться красные отметины и узнаем, что на этот счет думает доктор Комаровский.

В каких случаях обращение к врачу не требуется

В первую очередь необходимо упомянуть о так называемом укусе аиста. В медицине существует такой термин, как «телеангиэктазия», или невус Унны. Он выглядит как одно или несколько пятен на различных частях тела малыша. Характерные особенности данного явления следующие:

Если это происходит – в какой-либо точке тела отмечается деформация мелких кровеносных сосудов, из-за чего образуется красное пятно различных размеров. Также капиллярные нарушения могут происходить из-за кислородного голодания плода. Важно знать, что никакой опасности невус Унны в себе не таит, а со временем он даже может исчезнуть либо стать практически незаметным. Единственным возможным способом лечения является удаление с помощью лазера

Источник

Красные пятна на затылке

Девочки,у нас на затылке ближе к шеи с рождения ярко красные пятна...показывала врачу,она сказала что похоже на родимые...у мужа такие же есть в том же месте...Сегодня заметила,что они начали шелушиться...Муж говорит они ещё чешутся иногда...У кого такое есть???Что это такое?

У большинства новорожденных имеются участки, где множество кровеносных сосудов скапливается пучками и просвечивает через тонкую кожу. Эти ровные на ощупь красновато-розовые метки наиболее заметны на веках, на затылке и посередине лба. Эти пятнышки не являются, говоря правильным языком, высыпаниями. Они называются сосудистым невусом или, на языке родителей, родимыми пятнами. Бабушки окрестили их «укусами аиста». Но никакой мифический аист не клюнул вашего ребенка. Эта кожная достопримечательность объясняется пучками разросшихся кровеносных сосудов, которые видны через тонкую кожу новорожденного. По мере того как лишние кровеносные сосуды ссыхаются, а кожа вашего ребенка становится толще, они практически всегда исчезают или значительно бледнеют к первому дню рождения. Иногда невус, особенно на затылке, остается, но его закрывают волосы. Иногда эти особые приметы блекнут, но снова появляются, когда ребенок напрягается или плачет. )))

у нас ярко красное пятнышко маааленькое как точечка поставленная фломастером, тоже с рождения, хирург смотрел сказал что это гемангиома сказал что если будет расти или становиться выпуклым или еще чего то к криохирургу бегом, удалять. Но нам три месяца а оно ни чуть не изменилось, значит все норм)

У нас тоже чуть выше шеи и на переносице. Невропатолог сказала, что это те места, где ребенок с костями таза матери соприкасался и испытывал давление. Никаких нарушений при этом не должно быть

Источник

Красные пятна на голове у ребенка фото

С чем связано появление пятен на голове у ребенка?

Нередко после рождения у ребенка появляются пятна на голове. Организм грудничка неокрепший и слабый, поэтому пятнышки могут возникать от каждой мелочи, но иногда они появляются при серьезных заболеваниях.

Пятна на голове у ребенка могут быть различные по текстуре, внешнему виду и цвету. Внешний вид высыпаний зависит от причины болезни и от стадии ее развития. Обычно родители замечают красное пятно у ребенка на лбу или бесформенные пятна на затылке.

Чаще всего воспаленные участки кожи чешутся и шелушатся. Пятнышки могут исчезать и проявляться вновь. Из данной статьи вы узнаете, каковы основные причины возникновения пятен на голове у малыша, с чем может быть связано появление пятна у ребенка на лбу, какие существуют способы устранения пятен.

Пищевая аллергия ‒ некоторые продукты для малыша могут быть как незначительным раздражителем, так и опасным аллергеном, который вызывает изменения на коже головы. Чаще всего при аллергической реакции появляются красные пятна на голове у ребенка с мокрыми волдырями, образующими коросту.

Отторжение медицинских препаратов. Некоторые антибиотики, витамины могут вызывать так называемые лекарственные пятнышки, которые после прекращения приема лекарства постепенно исчезают.

Дерматит ‒ многие химические вещества (кондиционеры, порошки) могут спровоцировать появление красных пятен на голове у ребенка.

Потница ‒ пятна выглядят, как ожог. Они могут появиться по разным причинам, но чаще всего от стресса, механического трения и резкой смены температуры.

Нередко на лбу или других частях тела родители замечают пятна неправильной или правильной формы, а также кровоизлияния и высыпания. Все эти проявления медики называют «родовыми пятнами»

Источник

Почему на затылке у ребенка может сформироваться красное пятно?

Как показывает статистика, красное или розовое пятно на затылке у ребенка может возникать в каждом третьем случае. Оно может являться следствием самостоятельного локального процесса или симптомом системного заболевания. В одних случаях образование существует уже с рождения, в других – развивается через несколько недель и даже месяцев. Причин, провоцирующих формирование пятна, может быть несколько. От них зависит и уход за малышом, и возможные варианты лечения. В некоторых случаях симптом со временем проходит самостоятельно, без вмешательства врачей. В любом случае, первым разумным действием при обнаружении явления станет обращение к педиатру или профильному врачу.

Ангиома – пятно на затылке – как следствие доброкачественной опухоли

Самым частым состоянием, характеризующимся формированием красного пятна, является ангиома. Это опухоль доброкачественного характера, которая представляет собой разрастание кровеносных сосудов, расположенных под кожей. В результате образуется пятно розового, красного или фиолетового цвета. Подобные пятна могут располагаться на любой части тела ребенка, но чаще всего они локализуются именно на затылке.

Формируются ангиомы в период внутриутробного развития и чаще всего классифицируются как обычные родимые пятна. Большинство образований пропадает самостоятельно (через несколько месяцев или лет). Опухоли могут различаться по размеру и цвету, иногда это не единичное образование, а целая колония. В большинстве случаев ангиомы не доставляют дискомфорта и не нуждаются в лечении, специалисты не считают их опасными и относят к косметическим дефектам.

Винное пятно. Плоские образования от розового до багрового цвета, которые появляются с рождения и самостоятельно не рассасываются.

инфекция пупка у новорожденных
Стафилококковая инфекция – это заболевание, которое передаётся пищевым, воздушно-капельным и контактным путём и характеризуется гнойным процессом в месте проникновения микроорганизма. К сожалению, стафилококк у нов

Капиллярная гемангиома

Источник

С чем связано появление пятен на голове у ребенка?

Нередко после рождения у ребенка появляются пятна на голове. Организм грудничка неокрепший и слабый, поэтому пятнышки могут возникать от каждой мелочи, но иногда они появляются при серьезных заболеваниях.

Пятна на голове у ребенка могут быть различные по текстуре, внешнему виду и цвету. Внешний вид высыпаний зависит от причины болезни и от стадии ее развития. Обычно родители замечают красное пятно у ребенка на лбу или бесформенные пятна на затылке.

Чаще всего воспаленные участки кожи чешутся и шелушатся. Пятнышки могут исчезать и проявляться вновь. Из данной статьи вы узнаете, каковы основные причины возникновения пятен на голове у малыша, с чем может быть связано появление пятна у ребенка на лбу, какие существуют способы устранения пятен.

Причины появления пятен на голове у ребенка

Пищевая аллергия ‒ некоторые продукты для малыша могут быть как незначительным раздражителем, так и опасным аллергеном, который вызывает изменения на коже головы. Чаще всего при аллергической реакции появляются красные пятна на голове у ребенка с мокрыми волдырями, образующими коросту.

Отторжение медицинских препаратов. Некоторые антибиотики, витамины могут вызывать так называемые лекарственные пятнышки, которые после прекращения приема лекарства постепенно исчезают.

Дерматит ‒ многие химические вещества (кондиционеры, порошки) могут спровоцировать появление красных пятен на голове у ребенка.

Потница ‒ пятна выглядят, как ожог. Они могут появиться по разным причинам, но чаще всего от стресса, механического трения и резкой смены температуры.

У ребенка на лбу красное пятно: в чем причина?

колыбельная спи младенец
Пора, пора! Уж утро славит птичка, И свежестью пахнуло мне в окно. Из города зовет меня давно К полям широким старая привычка. Возьмем коней, оставим душный Рим, И ряд дворцов его тяжеловесных, И пеструю толпу вдоль улиц т

Нередко на лбу или других частях тела родители замечают пятна неправильной или правильной формы, а также кровоизлияния и высыпания

Источник

У грудного ребенка затылке красные пятна

Как отличить потницу у ребенка от аллергии?

Потница у новорожденных и грудничков особенно часто встречается в летнее время года. От потницы страдают многие дети, поэтому мамочки должны знать, как выглядит данная сыпь, ее причины и способы лечения. Потницу неопытные родители могут перепутать с аллергической сыпью, поэтому мы предлагаем вам также посмотреть фото малышей, чтобы у вас не оставалось никаких сомнений в диагнозе.

Кожа у новорожденного ребенка очень тонкая и остается такой на протяжении еще долгого времени. Соприкосновение с жесткой тканью приводит к тому, что кожные покровы воспаляются, и любая инфекция с легкостью развивается на пораженных участках. Для того, чтобы предотвратить данные проблемы нужно тщательно и регулярно ухаживать за кожей малыша. Когда малыш рождается, его кожные покровы еще не могут выполнять защитную функцию, а потовые железы не достаточно эффективно работают. Об этом молодым мамочкам не говорят в роддоме, поэтому после выписки и даже еще в больнице мамы кутают своих детей даже при температуре 25-30С. Как следствие неправильного ухода за новорожденным - потница, которую, кстати, врачи не считают заболеванием.

Мелкая сыпь в виде крошечных красных шишечек или пузырьков может появиться в любом месте на теле ребенка: за ушами, на лице, животе, ягодицах, руках и под коленками.

Потница может выглядеть по разному: иногда она проявляется в виде пятен розово-красного цвета, иногда к покраснению добавляются еще и прыщики, заполненные жидкостью - они легко повреждаются и покрыты тонкой коркой. Особенно часто страдают от данной неприятности новорожденные, которые появились на свет в летнее время года. Но бывают и случаи, когда сыпь атакует и детей более старшего возраста, но опять же, только в жаркую и влажную погоду

Источник