белок и лейкоциты в моче у грудничка

Почему появляются лейкоциты в моче и что делать?

В течение первого года жизни года жизни младенцам несколько раз назначают профилактические анализы крови и мочи: ведь маленький ребенок еще не может объяснить, что у него болит, а многие опасные заболевания начинаются незаметно. Направление на эти анализы педиатр дает и при необъяснимом повышении температуры у малыша. Лейкоциты в моче у грудничка указывают на то, что у малыша не все в порядке со здоровьем.

В идеале лейкоцитов (белых кровяных телец) в урине быть не должно, но на практике их в минимальном количестве находят почти у любого взрослого или ребенка. Допустимая норма у взрослых и детей различна:

Сильно повышенный уровень лейкоцитов (до 200 в п/з) в моче называют лейкоцитурией. Если же количество белых кровяных телец еще больше (> 200 в п/з), то их наличие уже видно невооруженным глазом: моча становится мутной и приобретает неприятный запах, иногда в ней появляются хлопья. Это состояние называют пиурией.

Причины и значение лейкоцитурии

Белые, а на самом деле прозрачные кровяные тельца можно назвать своеобразными стражами организма. Наряду с другими клетками-защитниками они обволакивают и поглощают болезнетворные бактерии и вирусы. Именно поэтому сильно повышенный уровень лейкоцитов в моче часто указывает на острую или хроническую вирусную инфекцию либо на бактериальное воспаление органов мочевыделительной системы:

ИМТ (инфекция мочевыводящих путей, у девочек встречается чаще, чем у младенцев мужского пола) или воспаление наружных половых органов;

пиелонефрит, или воспаление почек. Заболевание начинается в мочевом пузыре, позже инфекция «поднимается» к почкам по мочеточникам. Обычно пиелонефритом болеют ослабленные дети, у которых часто бывает ОРВИ;

общее нарушение обмена веществ, аллергические реакции на пищу, медикаменты, внешние раздражающие реаг

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лейкоциты в моче у грудничка

Самый страшный кошмар для мамы — это болезнь ее малыша. Когда в анализах мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, родители перестают спать, кушать и улыбаться. Но современная педиатрия располагает действенными методами диагностики и лечения. Постарайтесь не впадать в панику, попробуйте спокойно разобраться в ситуации.

Когда нужно сдавать анализ мочи

Чаще всего, направление на анализ выписывается тогда, когда ребенок нездоров. Результаты анализов соотносят с другими показателями: температурой, изменением кожных покровов, дыханием и сердцебиением. Но бывает, что отклонения обнаруживают при профилактическом осмотре, который проводится у грудничков раз в полгода.

Причины появления лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов в моче — это увеличение количества белых кровяных телец. Так организм ребенка реагирует на инфекции или воспалительные процессы в почках и области мочеполовой системы. Заболевание может быть очень коварным и протекать незаметно, при этом малыш будет прибавлять в весе, играть и улыбаться. В таком случае есть риск, что проблема перейдет в разряд хронических.

Несвоевременное лечение может быть очень опасно. Некоторые заболевания, которые выявляют лейкоциты в моче у грудничка, связаны с врожденными отклонениями. Например, сужения или расширения участков мочевыводящих путей. Это приводит к плохому оттоку мочи, застою, в редких случаях — к обратному движению жидкости по мочевым каналам. Если ничего не предпринять, у ребенка может развиться тяжелая болезнь — пиелонефрит или воспаление почки. Для диагностики, как правило, используется рентген, цистоскопия (обследования мочевого пузыря) и УЗИ.

Повышенный уровень лейкоцитов относительно нормы носит название лейкоцитурии. Термин пиурия испол

Источник

Белок в моче у грудничка

Белки – это крупные молекулы, строительный материал различных тканей. В незначительных количествах белок постоянно присутствует в моче ребенка грудного возраста. Если показатель равен 30-60 миллиграммов в суточном объёме – это нормально.

По медицинской статистике заболевания почек часто встречающаяся патология у детей грудничкового возраста. Пока точные причины возникновения заболеваний почек у младенцев наукой полностью не изучены, известны лишь немногие факторы риска, провоцирующие данные проблемы. В числе таких факторов выделяют наследственность и пороки внутриутробного развития, тяжелое течение беременности и родов с осложнениями, нехватка кислорода в период родов, инфекционные заболевания матери в период беременности.

Опасность заболеваний почек грудного ребенка в том, что они протекают почти бессимптомно, боли в животе зачастую родители воспринимают как обычные колики,  вызванные пищеварением. Участковые врачи следят за тем, чтобы родители регулярно сдавали на анализ мочу ребенка, такая бдительность небезосновательна. Также рекомендуется папам и мамам быть особенно внимательными и обязательно обратиться к врачу, если у кого-то из них имеется пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Стоит обратить внимание на отеки на лице, так называемые «мешочки» под глазами, опухшие веки, появление на ногах глубоких следов от резинок носочков. Почечные проблемы грудничка могут вызвать бледный цвет кожи, беспокойство при мочеиспускании, боли в животе, незначительное повышение температуры без признаков простуды.

Белки могут проникать в мочу не только в результате заболевания мочеполовой системы. У детей без явных патологий белок может появиться в моче, и это явление называется ортостатической протеинурией. В этом случае белок в моче у ребенка появляется, когда он находится в вертикальном положени

Источник

Белок в моче у грудничка ЧТО ЭТО?

Согласна с Лисой. Попробуйте пересдать еще раз. Помойте тщательно и купите мочеприемник. Если в баночку,то обязательно обдайте кипятком.

Белок выявляться не должен. Хотя допускается содержание белка до 0,036 г/л. Все, что выше этого показателя, может указывать на неполадки в почках. Но бить тревогу сразу же не стоит. Белок в моче бывает найден, когда у ребенка повышается температура.

к сожалению, от качества подмывания белок не зависит. об этом говорят лейкоциты или эпителий. ребенок не простужался в последнее время? какие другие показатели анализа мочи (удельный вес, реакция, лейкоциты, бактерии, соли, слизь)? чтобы это не было осложнением после какой-нибудь болячки. желательно пойти на узи, к хорошему специалисту (поспрашивайте по друзьям, знакомым кто где у кого делал). если белок в моче появляется не первый раз, то надо выяснить причину и начинать лечение, чем раньше, тем лучше. хороший педиатр и узист помогут вам решить проблему.

Плохо приведенный ребенок-белок в моче. Это уже проверено. У нас была такая ситуация, когда лежали в больнице и не было воды. Привела её в порядок и пересдали, всё оказалось нормально

Спасибо девочки,пересдавали дважды и подмытая и посуда обработанная, наверное что то и правда с почками. Сдадим еще раз контрольный и поедем в больницу. У нас "глухомань", ни узи нормального, ни анализы не могут сделать.Вот и мотаемся 200 км.

Здравствуйте! У нас заболел ребенок, 5 месяцев! Три недели назад появилась температура с покраснением горла, педиатр выписал жаропонижающий сироп, противовоспалительные свечи! На седьмой день лечения температура зашкалила за 39, врач поставил диагноз "Ангина", прописал антибиотики "Амоксициллин" на него пошла аллергия, с противоаллергическим препаратом пролечили 5 дней, Ангина пропала. После лечения сдали анализы: кровь, и мочу, в моче наш

Источник

Лейкоциты в моче у грудничка: какова их норма?

Лейкоциты в моче у грудничка появляются из лопнувших крохотных гнойничков, которые образуются в мочевыводящих путях либо почках при наличии какого-либо воспалительного процесса (собственно, основной составляющей частью гноя являются именно лейкоциты). Задача данных клеток состоит в уничтожении, «поедании» микробов, а значит, и в недопущении дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Причины повышенного образования лейкоцитов в моче

Лейкоциты в моче у грудничка, содержащиеся в повышенных количествах (у здоровых деток в моче могут быть обнаружены лишь единичные лейкоциты, общее количество которых не превышает двух-трех), могут говорить о протекании в мочевых путях либо почках воспалительного процесса. О повышенном содержании данных клеток речь идет тогда, когда в моче у девочек обнаруживается более восьми-десяти, а у мальчиков – пяти-семи лейкоцитов.

Однако причина повышенного содержания этих клеток не всегда кроется именно во внутреннем воспалении: в мочу лейкоциты могут попадать и из наружных половых органов. У мальчиков подобная ситуация наблюдается в случае сужения и воспаления крайней плоти (данное заболевание называется фимозом с баланопоститом), а у девочек – в случае воспаления наружных половых органов, при так называемом вульвовагините.

В некоторых случаях инфекции в мочевыводящей системе у грудничков протекают в скрытой форме. Такое состояние связано с наличием врожденных дефектов в развитии мочевыделительной системы. Например, это может быть сужение на небольшом отрезке мочевого пути, в результате чего происходит застой мочи и, как следствие, начинается внутреннее воспаление. Поэтому ребеночку обязательно нужно провести УЗИ мочевого пузыря и почек.

Симптомы, сигнализирующие о повышенном количестве лейкоцитов в моче

пинетки новорожденных своими руками выкройки
Выкройки пинеток, которые можно сшить из фетра, войлока, драпа, кожи или меха своими руками. Выкройки разные, модели пинеток совсем простые по шитью или посложнее.

Если поняли принципы построения выкроек пинеток и т

Основной проблемой здесь ст

Источник

Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны - Груднички

31 Января 2010

Лейкоциты в моче у грудничка – риск снижения функции почек

В течение первого года жизни младенцу несколько раз назначается общий анализ мочи. И это не формальность – общий анализ мочи позволяет своевременно выявить заболевания почек и мочевыводящих путей у ребенка. Чаще всего такие заболевания носят инфекционно-воспалительный характер, при котором в моче обнаруживается повышенное количество лейкоцитов.

Лейкоциты определяются в осадке мочи после ее центрифугирования. Количество лейкоцитов в одном поле зрения считают под микроскопом. Сегодня вместо микроскопа чаще используется специальная аппаратура - анализаторы. У большинства грудничков в моче обнаруживают не более восьми лейкоцитов в поле зрения. У мальчиков их бывает меньше, до пяти единиц. Но чаще в моче здорового ребенка обнаруживается один-два лейкоцита Лейкоциты как основа иммунитета в поле зрения.

Часто повышенное количество лейкоцитов в моче у ребенка бывает связано с ее неправильным сбором. Если ребенка предварительно не подмыть, то количество лейкоцитов в моче увеличится – они попадут в мочу со слизистой половых органов ребенка. Поэтому, если никаких признаков заболевания у ребенка нет, родителям рекомендуют сдать мочу повторно с предварительным подмыванием ребенка и сбором мочи в чистую сухую посуду.

Если моча сдана повторно при соблюдении всех требований к ее сбору и в ней все же присутствует повышенное содержание лейкоцитов, то ребенка необходимо обследовать. При помощи обследования можно своевременно выявить скрыто протекающие инфекционно-воспалительные процессы в области почек и мочевыводящих путей.

комплект постельного белья для новорожденных рб
В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать постельное белье только от белорусских производителей, которые проходят проверку качества и имеют сертификаты соответствия на свою продукцию.

Теперь купить шторы в мин

Многие родители бывают в недоумении: ребенок прекрасно себя чувствует, прибавляет в весе, зачем же его обследовать? А вот это как раз особенность мочеобразующей и мочевыводящей системы, котора

Источник

Лейкоциты и следы белка в моче у грудничка

Комментарии пользователей

28

По-ничепоренко такому малышу вообще собрать не реально. Писать не обязательно больно, у нас вообще все было совершенно бессимптомно. А вы уверены что собрали хорошо? Может еще раз пересдать? У нас в свое время такая свистопляска была с этими анализами: в один день сдавали, общий приходил отличный, а ничепоренко мама дорогая.....

у нас было… в месяц 4 раза мочу сдавали… первый раз белок, второй лейкоциты… 3-4 контроль — общий и нечипоренко — все нормально… сказали лучше подмывать надо было))))))) по однократному анализу обычно у грудничков не судят о состоянии...

Мама ВиА это вы писали про анализ девочки? просто у нас тоже такая проблема с лейкоцитами… ребенка вроде ничего не беспокоит, а лейкоциты повышены(сдавали уже 2 раза.но я всё еще надеюсь, что подмыла не очень хорошо(боюсь слишком тщательно ТАМ мыть)…

мы в больнице в прошлом месяце лежали.у нас было очень много лейкоцитов. сдайте кровь обязательно. У нас был пиелонефрит.для грудничков лейкоциты в моче это очень и очень плохо, так мне в больнице нефролог сказала.до сих пор на таблетках сидим. какая-то инфекция к нам попала, либо внутриутробно уже было, либо приобрели ее.

Мы уехали в реанимацию, лежали под капельницей. В больницу мы загремели после прививки в 3 мес, сразу на след.день.В больнице сказали, что такое состояние жуткое спровоцировала прививка.

тоже были лейкоциты и белок, ездили в Филатовку, делали УЗИ почек, все хорошо. Тогда сдали мочу на посев, выявили кишечную палочку — воспаление мочевыделительных путей. Пили фураган (это не антибиотик, а уросептик) и В6 (чтобы какие-то хорошие палочки восстановить). Через неделю пойдем снова посев сдавать.

а как писюн выглядит? у нас так было недавно с анализами, лейкоциты и белок, потом еше   и эритроциты появились. оказалось б

Источник