чем лучше обрабатывать новорожденного

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Средства для обработки

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Источник

Чем смазывать кожу новорожденного после купания

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей -минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше

Источник

Как обрабатывать пуповину новорожденного в 2017 году

Первичную обработку и перевязку пуповины производят сразу после появления малыша на свет. Акушер накладывает два стерильных зажима на расстоянии десять и два сантиметра от пупочного кольца, затем обрабатывает пуповину между зажимами и пересекает стерильными ножницами. На этом месте остается пуповидный остаток, который высыхает и отпадает примерно через пять дней.

К моменту выписки мамы с ребенком из роддома, как правило, пуповины уже нет, а есть лишь пупочная рана, за которой необходим тщательный уход. Необходимо следить, чтобы эта область была всегда сухой и чистой. Чтобы снизить риск инфицирования пупочной раны и развития пупочного сепсиса, нужно дважды в день обрабатывать пупочную ранку.

Чтобы у младенца не появилось проблем с заживлением пупка, пупочную ранку следует правильно обрабатывать. Для этого подготовьте все необходимое и тщательно вымойте руки.

Указательным и большим пальцем захватите кожу вокруг пупка и слегка раскройте ранку. Смочите ватную палочку перекисью водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, аккуратно удаляя отделяемое ранки.

Промакивающими движениями просушите рану стерильным ватным шариком. При необходимости промокните пупок несколько раз, каждый раз меняя ватку на новую.

Теперь обработайте пупок раствором одного из антисептиков. Но стоит заметить, что зеленка вызывает мокнутие, а марганцовка сушит. Поэтому лучше обработать именно марганцовкой.

Обрабатывать пупок нужно до того момента, пока пупочная рана не заживет и не будет сукровичных, серозных выделений или корок, а при обработке перекисью не будет образовываться пена.

Процесс заживления может затянуться, если пупок мокнет, и ребенок постоянно находится в подгузнике или одежде, которые слишком тесно соприкасаются с областью пупочной раны и давит на кожу

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях

Будущий ребенок тесно связан с мамой пуповиной, через которую он получает все, что ему необходимо для жизни. И вот ребенок родился - и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Как обрабатывают пупок новорожденного в родильном доме

Пуповина новорожденного перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй – в 2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором 5% йода или зеленки, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм–1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной новорожденного. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожденного. На пупочную ранку накладывают асептическую повязку, а сверху края ранки стягиваются лейкопластырем. Такой метод позволяет сократить период заживления, упростить уход за пупком

Источник

Пупочная ранка у новорожденных

Любая женщина знает, что в период внутриутробного развития ребенок соединен со своей мамой пуповиной. В этом «канатике» проходят вена и артерии, которые транспортируют к плоду необходимые для жизни вещества и выводят ненужные. После рождения ребеночка пуповину отсекают — с этого момента он становится совершенно самостоятельным организмом.

Для остановки кровотечения на пуповинный остаток крохи надевается специальная скоба (в старину с этой целью просто перевязывали пупок). По истечении нескольких дней скоба вместе с пуповинным остатком отпадает — и начинает формироваться пупок новорожденного. Но чтобы этот процесс проходил благополучно и без осложнений, за пупочной ранкой младенца следует регулярно ухаживать.

Уход за пупочной ранкой новорожденного — одна из самых важных и обязательных процедур, которую следует повторять ежедневно. Обычно это производится после купания малыша. К слову, о купании: очень часто родители задаются вопросом, можно ли купать новорожденного, пока не зажила пупочная ранка? Педиатры говорят, что попадание жидкости в ранку очень нежелательно, но купать ребенка, безусловно, можно, только не в общей, а в отдельной, собственной ванночке малыша. Для этого следует использовать кипяченую воду, в нее можно добавить немного марганцовки до бледно-розового, еле заметного цвета воды.

После купания из пупочной ранки обязательно нужно удалить остатки влаги. Для этого достаточно аккуратно приложить к пупку ватный диск или кусочек стерильного бинта и вымочить воду. Пупок новорожденного ни в коем случае нельзя тереть, выковыривать из него грязь и в целом старайтесь поменьше в него лазить и трогать.

одежда для новорожденных иваново
Выбирать гардероб младенцу в VashBaby.ru, приятно, интересно и несложно — есть вся необходимая одежда для новорожденных и необязательные, но очень милые вещи. Рассматривая нашу интернет-витрину, вы увидите подборки:

У н

Чтобы пупочная ранка заживала быстрее и лучше, пупок должен постоянно «дышать», то есть ничего не должно препятствовать свободному доступу к нему воздуха

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Уход за новорожденным ребенком. Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного.  В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.  

документы для оформления гражданства новорожденному 2017
Для получения свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а значит, и для приобретения соотв

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые)

Источник

Уход за складками новорожденного

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго. которым покрыты плечики, спинка, а иногда и бедра младенца

Источник