сколько миллилитров давать новорожденному

Сколько давать воды новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые родители новорожденного малыша! Сегодня разговор о том, что составляет основу жизнедеятельности человеческого организма – о воде.

Вода нужна каждому живому организму для полноценного развития. Но вот, что касается новорожденного малыша, здесь мнения расходятся. Есть достаточно весомые аргументы в пользу того, чтобы давать ребенку воду, есть и противники со своими доводами, кстати, тоже заслуживающими внимания и уважения.

Но мы не будем спорить на тему: нужна или нет вода для новорожденного. Как мы знаем, каждый имеет свое мнение и отстаивает свою правоту.

Просто поговорим о том, что если вы приняли решение поить водой новорожденного, то в этом случае нужно знать, когда и самое главное, сколько воды давать ребенку?

Дело в том, что у малышей, как и у каждого человека, потребности в питье различны, можно сказать индивидуальные. Зависит это и от питания, и от веса, возраста ребенка, климата района проживания, общего состояния здоровья.

В общем, как советуют педиатры, для здорового новорожденного ребенка нужно жидкости в расчете 100 мл на килограмм веса. Отметим слово «жидкости», а это значит, что в этот расчет входит и молоко или смесь.

В каждом индивидуальном случае, нужно смотреть по «аппетиту» ребенка, если он с удовольствием пьет водичку, то можно давать от 30 до 100 мл в сутки. Желательно предлагать  водичку между кормлениями или после него. Пусть малыш хорошенько покушает молочка, а потом, если будет место и его желание, добавит водички.

Какую водичку можно давать новорожденному? Можно использовать воду из-под крана, только предварительно ее нужно будет прокипятить и остудить до нужной температуры.

Можно пользоваться фильтром для очистки воды или покупать детскую водичку

Источник

Сколько молока должен съедать новорожденный

В идеале малыш быстро растет и крепнет, все увереннее сосет грудь (от кормления к кормлению навык совершенствуется), молочная железа мамы отвечает нарастанием активности лактации, и поэтому объем молока, который съедает ребенок, все увеличивается.

Объясняется это тем, что новорожденный малыш еще не умеет сосать грудь; кроме того, процесс лактации еще не отличается большой активностью; имеет значение и то обстоятельство, что молозиво – весьма питательный продукт, и даже малого количества его хватает, чтобы обеспечить организм младенца всеми необходимыми питательными веществами.

Впоследствии ребенок наберется опыта, будет увереннее сосать грудь и насосет тот объем молока, что будет соответствовать его нуждам.

– на вторые сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным – примерно 90 мл; это значит, что за каждое кормление новорожденный съедает от 10 до 30 мл питания;

– на третьи сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным может возрасти до 190 мл; зависит это от того, что лактация стала интенсивнее, а ребенок – немножко опытнее;

– на четвертые сутки жизни общий объем съеденного молока новорожденным достигает 300 мл; объясняется это также нарастанием активности процесса лактации и совершенствованием у ребенка навыка сосания;

Столь быстрые темпы нарастания объема съеденного питания не должны удивлять маму; так не будет продолжаться до бесконечности.

Едва объем молока вырастет до возрастной нормы, динамика процесса лактации замедлится и остановится на определенном уровне; после чего объем съеденного молока будет более-менее стабилен. Ребенок в возрасте трех недель в норме съедает за сутки столько молока, сколько по весу соответствует одной пятой части его собственного веса

Источник

Сколько должен есть новорожденный и как узнать, сколько он съел?

Если младенец хорошо кушает, он достаточно прибавляет в весе, растёт крепким и здоровым малышом. С молоком он получает все необходимые питательные и полезные вещества, минералы и витамины. Естественно, что если ребёнок будет плохо кушать, то он будет отставать в росте, расти хилым и болезненным. Именно поэтому практически всех мам волнует вопрос о том, сколько должен есть новорожденный и как определить количество высосанного молока.

Сколько должен есть новорожденный?

Количество потребляемого молока зависит от возраста ребёнка и качества молока. Первичное молоко, или молозиво, очень питательно, и для насыщения ребёнку достаточно совсем малое его количество, поэтому в первые дни малыш может удовлетвориться 10–20 миллилитрами за одно кормление. Когда поступает молоко, имеющее иной качественный состав, у ребёнка возрастает потребность в его количестве. К счастью, и лактация в этот период тоже увеличивается. На третий день малышу необходимо до 30–40 миллилитров молока за кормление. В недельном возрасте за одно кормление малыш будет высасывать до 50—80 миллилитров, а к 14 дням потребность в молоке за одно кормление возрастёт до 60—90 миллилитров. В месячном возрасте детки высасывают 100—110 мл, а к 2 месяцам потребность в молоке за одно кормление постепенно возрастёт до 120—150 мл. Через месяц дети высасывают за кормление уже 150—180 мл, а ещё через месяц – 180—210 мл. В дальнейшем, с 5 месяцев и до года, за одно кормление деткам необходимо получить 210—240 мл молочка.

Также надо учитывать, что количество высосанного молока может колебаться в разные кормления в течение дня, поэтому, сколько должен есть новорожденный, высчитывают не только по отдельным кормлениям, но и за весь день в целом

Источник

Сколько молока должен съедать новорожденный

Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчеты довольно простые и используются педиатрами и неонатологами. Сколько молока должен съедать новорожденный напрямую зависит от двух факторов —  возраста и массы тела.

Объем кормления в первые десять дней жизни новорожденного определяется по физиологической вместимости желудка. Объем желудка ребенка при рождении – 7 мл! 

Все расчеты для определения объема питания малыша подразделяются на расчеты для первых десяти дней жизни крохи, и расчеты с десяти дней жизни до года.

Расчеты для определения объема  питания ребенка в первые 10 дней жизни:

Суточный объем питания рассчитывается по массе тела малыша в двух вариантах (в зависимости от веса малыша) следующим образом:

Чтобы рассчитать разовый объем, то следует разделить суточный объем на количество кормлений (в этом возрасте их 8 для малыша на искусственном вскармливании). То есть, для данного ребенка разовый объем будет 350÷8 = 43,75мл (округляем до 45).

Разовый объем питания рассчитывается по следующей формуле: N (число дней  жизни) х 10 = разовый объем питания. Это самый простой  способ определения разового количество молока для малыша в первые десять дней. Правда этот вариант примерный, и больше подходит для деток на искусственной вскармливании.

Расчет суточного объема пищи для ребенка от 10 дней жизни до года:

Данные расчеты больше применимы к малышам находящимся на искусственном вскармливании. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании в первые месяцы кормят 8 раз в день

Источник

Сколько должен съедать новорожденный?

Каждая новоиспеченная мамочка полна забот и тревог, ухаживая за любимым малышом. Но главным пунктом всегда является питание новорожденного. Мама постоянно переживает, а сыт ее малыш, хватает ли ему молочка для нормального роста и развития. Ведь от этого напрямую зависит самочувствие младенца и состояние его здоровья. Педиатрами разработаны нормы роста и набора роста грудничков. Сравнивая показатели вашего крохи, вы можете видеть, достаточным ли является питание ребенка.

Единой нормы количества молока не существует, ведь каждый новорожденный питается индивидуально. Во многом это зависит от аппетита крохи, его настроения и самочувствия. Так, например, в роддоме, когда у мамы выделяется не молоко, а жирное и питательное молозиво, при первом прикладывании к груди, ребенок съедает очень маленькое количество, буквально несколько капель. Это объясняется тем, что малыш еще довольно слаб, а его сосательный рефлекс развит не в полную силу. К тому же объем его желудка после рождения равен 7 мл. Однако, постепенно новорожденный будет расти и набираться сил, и для насыщения ему понадобится большее количество молока. К третьим суткам объем желудка новорожденного увеличивается до 30-40 мл, столько же молока понадобится для одного кормления. К семи дням после рождения малыш удовлетворяется 50-70 мл молока. К двум неделям жизни крохе вполне достаточно 60-90 мл. 90 – 110 мл грудного молока за одно кормление - вот сколько должен высасывать новорожденный в возрасте 1 месяца.

бронхит у младенца без температуры
Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском в

Также учитывается общий объем высосанного новорожденным молока в сутки. На последующие после рождения сутки в целом малыш насыщается 80-90 мл. На третий день, когда кроха немного «поднаторел», объем молока составляет 150-190 мл. Около 300 мл нужно новорожденному на четвертые сутки со дня рождения. К шестым суткам ребенок высасывает до 400 мл

Источник

Сколько нужно молока новорожденному в разных возрастах на одно кормление?

Вопрос, сколько нужно молока новорожденному на одно кормление, волнует каждую мамочку, так как гармоничное развитие малыша тесно связано с правильным питанием. Для этого каждой мамочке необходимо знать норму, которая не будет вредить, а только способствовать быстрому и правильному его развитию. Первый месяц ребенок может часто плакать, потому что его мучают колики, затем у него режутся зубы. Этот период часто вызывает у мамы ощущение, что ребенку не хватает еды, и она пытается высчитать правильное количество грамм. Как правильно определить, что новорожденный действительно голоден, и какая его норма?

Сколько молока нужно грудному ребенку?

Очень сложно ответить на этот вопрос точной цифрой, так как разные дети потребляют разный объем молока за прием. Показатели примерно одинаковые, однако ориентироваться следует по настроению и поведению ребенка. Первые дни он должен получать достаточное количество молозива, так как оно защищает его от болезней и аллергий. У мамы его может быть немного, но это нормально, так как молозиво очень питательное, и его будет достаточно, чтобы обеспечить иммунитет ребенку.

В среднем нормальный показатель молока, которое съедает новорожденный за одно вскармливание, равняется примерно 15 мл. Затем его объем увеличивается: на второй день он съедает две-три ложки за один прием, на третьи — 35 мл, на четвертые — 50 и так далее. К концу второй недели он съедает пол-литра за сутки. А шестимесячный — около литра.

Молоко у мамы может появиться не в первые дни или появиться на второй или четвертый день. До этого ребеночек получает только молозиво. Сколько стоит давать молока в первые дни? Ответ прост — сколько он хочет.

вязаная летняя шапочка для младенца спицами
Принято считать, что крючок больше подходит для вязания летних вещей. Действительно, спицами часто трудно или практически невозможно связать такой ажур, какой можно выполнить крючком. Однако толстым крючком (от 3-4 мм) и

Для месячного или двухмесячного ребенка норма равна 1/5 его веса

Источник

Детям

Младенческие колики – это острые приступообразные боли в животе, которые возникают в первые 5-6 месяцев жизни и связаны с процессами созревания пищеварительной системы, заселением кишечника микрофлорой. Почти каждому родителю приходилось сталкиваться с тем, что ребенок, внезапно, на фоне полного здоровья, вдруг начинает кричать, поджимать ножки к животу, краснеет и успокаивается только после отхождения газов или стула. Это и есть младенческие колики, которые встречаются у 80% детей первого полугодия жизни.

Кишечные колики провоцируются избыточным скоплением газов в кишечнике, которые растягивают стенку кишечника и вызывает нестерпимую боль и плач малыша. Использование препарата Эспумизан

, который схлопывает пузырьки газа и уменьшает их количество, помогает устранить причину беспокойства малыша, облегчить его состояние и позволяет вернуть в семью комфорт и спокойствие.

Существует несколько признаков, по которым родители могут определить наличие кишечных колик у малыша. Во-первых, колики могут возникать у детей в возрасте от 2-х недель до 5-6 месяцев, преимущественно в вечернее и ночное время. Во вторых, кишечные колики характеризуются типичными признаками: во время приступа малыш сучит ножками, животик вздутый, переполнен газами, от которых ребенок пытается избавиться: напрягается, краснеет, но у него ничего не получается. При этом все приемы, которые родители обычно применяют для успокоения ребенка (дать поесть, попить, перепеленать, покачать), не приносят выраженного результата, как в случае с другими причинами плача.

Очень важно отметить, что между приступами колик ребенок выглядит абсолютно здоровым: он хорошо ест, общается, прибавляет в весе.

Колики, как правило, носят исключительно функциональный, проходящий характер

Источник