пройдет ли ямочка на лбу у новорожденного

Педиатр: вопрос-ответ

Вопросы доктору:

Мальчику 1 год 7месяцев. На осмотре при изучении анализа крови врач сказала, что у нас низкий гемоглобин - 115 и нужно пропить хотя бы месяц препараты (мальтофер), чтобы не было анемии. Ребенок с рождения плохо кушает (за исключением периода ГВ до года) - не есть совсем мясо, рыбу, с огромным трудом овощи. В основном каши, кисломолочка. Рост около 80 см, вес 10,2 кг. При рождении - вес 4 кг, рост 55 см. (мама очень миниатюрная (155 см, 46 кг) и с пеленок до сегодняшних дней тоже очень плохо кушает). Действительно в этом возрасте это низкий гемоглобин и нужно принимать препараты, повышающие гемоглобин? Не хочется вмешиваться в функционал организма без реальной надобности. Какой препарат лучше принимать в этом возрасте?

Здравствуйте, Вам отвечает врач-педиатр, дежурный педиатр на горячей педиатрической линии Сергиенко Татьяна Яковлевна. Гемоглобин 70 и ниже в обязательном порядке нуждается в применении препаратов железа; гемоглобин 90 и ниже нуждается в активной добавке пищи, богатой железом и отслеживании результатов, тенденции к повышению или дальнейшему понижению и индивидуальную коррекцию в случае снижения,...

Здравствуйте, Вам отвечает врач-педиатр, дежурный педиатр на горячей педиатрической линии Сергиенко Татьяна Яковлевна. Таких критериев нет, хотя бытует точка зрения, что ребенок с удаленной лимфоидной тканью реже болеет, в том числе и отитами, но жизнь показывает, дети часто болеют, и отитами в том числе, вовсе не от её наличия. Удалять аденоиды нежелательно совсем. Примерно к 8 - 9 годам, а если...

Ребенку 5 лет мальчик. Очень пугает,что нет симптомов. В пятницу вечером температура 38.1 и головная боль. Дальше 2 дня днем температура 36.5 вечер 37.4. Жалоба только на головную боль. Понедельник утром сдали кровь. Температура 36.8, через час 37.8

Источник

прыщики на щеках у ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "прыщики на щеках у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Вчера на щечке возникло покраснение, будто комар укусил. Сегодня появился прямо огромный красный прыщик на этом месте, желтый внутри, вокруг покраснение и красная будто опухшая линия идет к глазу. Ребенка это не беспокоит, общее состояние как обычно. Что это?

К врачу бы. На укус по описанию не похоже — такими бывают укусы мошек, но они болезненны очень. А просто фурункул… Во-первых, с чего бы вдруг? Во-вторых — что это за полоса? Нагноение какое-то?

Не понятно что такое на щеке у ребенка. Сначала был маленький прищик, а теперь коросточка и большая какая то? Кто нибудь сталкивался? Фото в комментах

У нас так всегда комариные укусы проходят, сначала большие прыщи, потом посередине подсыхает вот так, дней 10-14 в общей сложности проходит до полного исчезновения следов. У нас жуткая реакция на комаров, иногда опухает аж лицо всё

У нас было похожее, не помню как назвал дерматолог. Назначил эритромицин мазь и фукарцин. Быстро прошло. Без лекарств корочка отошла и становилось это место все больше и больше. Как начала лечить за дня 3 зажило

СЫПЬ НА ЩЕЧКАХ У 2-3 НЕДЕЛЬНОГО МАЛЫШАСнова решила сделать небольшую заметку-ответ на наиболее частый вопрос от мам новорожденных и младенцев первых 2-х месяцев жизни.Недавно пришел такой вопрос от мамы: "Подскажите, у ребенка пошла красная сыпь по щекам, похожая на дерматит. Кормлю грудью, возраст ребенка 1 месяц, из еды ничего особенного не ем, а сыпь появляется снова. В чем может быть..

Источник

Разбираемся с причиной появления синяков на голове и теле у грудничков

Внешний вид кожи ребенка – один из показателей состояния его здоровья. У большинства новорожденных малышей на покровах есть прыщики, а у некоторых – синяки. Причины их возникновения заключаются в изменениях, происходящих с кожными пигментами сразу после рождения. В течение нескольких недель они исчезнут.

Синяки на голове и теле могут появиться под влиянием других факторов. Рассмотрим основные из них, а также выясним, какую мазь можно использовать для помощи грудничкам.

Как образуется синяк?

Почему формируется синяк (гематома)? Процесс его образования запускается в момент разрыва стенок подкожных капилляров. Кровь из них попадает в окружающие ткани, и пораженная область становится багрово-красной.

Со временем к месту повреждения прибывает множество лейкоцитов. Их задача – разрушить эритроциты, попавшие в ткани. В эритроцитах содержится гемоглобин, в результате распада которого образуются два пигмента – зеленый (биливердин) и желтый (билирубин). Смешивание цветов всех этих веществ провоцирует поэтапное изменение оттенка синяка: из красного он превращается в лиловый, затем в синий, далее в желто- зеленый и желтый. В конце все пигменты поглощаются печенью и выводятся из организма, а гематома исчезает.

Период, за который синяк проходит, зависит от масштабов повреждения капилляров и зоны: ткани на голове восстанавливаются примерно за 7 дней, а на ногах этот процесс может занять около месяца.

Травмы мягких тканей

Повышенная двигательная активность и несовершенство координации приводят к тому, что малыши часто падают и ударяются об окружающие предметы. Особенно актуальная эта проблема для крошек, которые только учатся ходить. Они еще не понимают, что в момент падения нужно подставить руки, и ушибы в большинстве случаев приходятся на голову

Источник

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху

Источник

Аллергия у грудничка

Груднички особо нежные создания, совсем недавно пришедшие в этот мир. Их организму довольно трудно справляться с внешними факторами. Для деток со стойким иммунитетом, многие проблемы совершенно не страшны. Хотя, такая вещь как аллергия у грудничка, случается довольно часто. Очень важно на первом этапе, выделить по какой причине она проявилась и каковы ее основные раздражители. Если изначальная проблема кроется в рационе кормящей мамы и введении новых продуктов, то это совершенно не страшно, так же как и реакция на прикорм. Если же аллергия у грудничка наследственная, то бороться с нею придётся долго и основательно. Зачастую, вероятность аллергичности ребёнка рассчитывается ещё до появления его на свет. Для этого всего лишь заполняется анкета. При предрасположенности одного родителя к аллергиям, риск автоматической передачи подобного состояния равен примерно 30-40%, а если аллергические реакции свойственны для обоих родителей, то вероятность аналогичных аллергий для ребёнка составляет 90% и скорее всего у малыша может развиться атопический дерматит. В любом случае всё сугубо индивидуально и почему появилась аллергия у грудничка, предстоит выяснить.

Пищевая аллергия у грудничков

какашки у грудничка
В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрем

Искажением истины не станет утверждение, что пищевая аллергия у грудничков бывает в 95 случаях из 100. Она может появляться на различные продукты, как потреблённые самостоятельно, так и вместе с материнским молоком. Поэтому педиатры убедительно просят кормящих мам ответственно относиться к своему питанию и постепенно вводить продукты в свой рацион. Конечно, обилие овощей и фруктов для кормящей мамы весьма полезно. Только при этом весьма проблематично уследить из-за чего появились высыпания на щёчках или ножках

Источник

Чем мазать рубцы после ветрянки у ребенка

шрамы после ветрянки

у меня в июне была ветрянка. мне говорили: не чеши, не чеши. Да их даже и чесать не надо! Были такие, которые сами лопались или когда ребенка таскаешь, делаешь что-то. А те, которые на спине, на попе? Что ж теперь, не лежать, не сидеть? Да и я не думаю, что я могла бы при всем желании позволить себе с ребенком водиться и при этом ходить, как хрустальная ваза и ничего не трогать. Это не реально! Поэтому все пройдет. Я просто все время их обрабатывала антисептиком, чтобы инфекции не дать зацепиться. А когда совсем зарубцуются ямки, пойду на шлифовку да и все дела. А пока мазала и мажу кремом Виши, здорово снимал зуд, красноту, гораздо быстрее на лице сходило. А добрые люди подсказали обливаться слабым р-ром марганца и крахмала, тогда корочки мягче сходят.

главное включите силу воли свою! мажьте зеленкой и не чешите.когда сойдут корочки-можно мазать детским жирным кремом… не раньше… красные пятнышки уйдут за неделю.вообщем я заболела в конце мая, а все прошло уже к концу июня!

шрамы останутся на всю жизнь. как видите сегодня так и будет. только может побелеют. у меня один – на носу и то, в детстве девочка соседская содрала. выглядит как ямочки на щеках у людей или ямочка на подбородке, т.е. вроде как естественно. поэтому я даже не комплексую.

У кого у деток оставались шрамы после ветрянки? Со временем они затягивались или оставались? Заболели мы 1 апреля, я следила чтобы дочка не расчесывала волдыри. Но некотрые из них самые большие очень долго не сходили. сейчас на лице и теле осталось несколько ямочек — некоторые еще розоватые, а некоторые уже приобрели цвет кожи. Я все искренне надеюсь что они хоть немного зарастут. Но надежда тает с каждым днем…

воротник шанца для новорожденных форум
Подвывих шейного позвонка – патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). П

Мой сын подхватил ветрянку в садике! Ему 3 годика

Источник

Прыщики на лице у новорожденного

Уже 3ий день потихоньку высыпают маленькие прыщика на лице у малыша. В основном с белыми точками в центре, уже и на лбу, подбородке, щеках..

Комментарии пользователей

54

Разнообразные «прыщики» на лице у новорожденного встречаются довольно часто и могут быть вызваны разными причинами. Сразу после рождения в организме ребенка происходят серьезные гормональные перестройки, под действием которых меняется активность сальных желез. Вот почему «прыщики» на лице у грудничка могут появляться без видимых причин и проходить без лечения. Научное название таких кожных изменений с закупоркой сальных желёз - милиум. Другими причинами могут быть потница (при перегреве малыша), аллергия на пищу или косметические средства, проблемы с пищеварением, а то и более серьезные заболевания. Что делать с изменениями кожи у новорожденного расскажет врач после осмотра и выявления причины их появления.

Не волнуйтесь, это гормоны шалят. К 2.5-3 месяцам все пройдет. У нас к 2-м прошло. Если прыщи займут волосяную часть головы, возможно это аллергия.

Ничего страшного, в роддоме у нас появились, врачи говорили мазать зеленкой. Я мазала, и они сразу же проходили на след. день. А потом сами перестанут появляться.

Не переживай. Это правда реакция на гормоны мамы и на окружающую среду. Кожа пытается приспособиться к новым условиям. У нас тоже так было. Высыпало в 2.5 недели и прошло к 2 месяцам. Вот можете прочитать и успокоиться. В конце статьи так и написано, что у гри новорожденных беспокоят более родителей, чем детей

у нас появились прыщи в возрасте 10 дней и держались до 6 недель, а потом прошли сами по себе. Прыщи красные с белыми головками. Врач сказала, что это аллергия. Я отменила ВСЕ продукты, сидела на одной гречке с подсолнечным маслом и чай без сахара. А прыщи все вылезали новые

Источник