может ли новорожденный не какать

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800

Источник

Почему новорожденный может не какать несколько дней

У вас родился ребенок, и вы внимательно следите за его состоянием, не пропуская даже самые важные мелочи. Так, регулярный стул становится одним из критериев здоровья ребенка и его состояния на данный момент. Поэтому, если новорожденный не какает больше суток, молодая мать начинает бить тревогу и искать причины подобных отклонений от графика. А стоит ли? Может просто подождать?

Оказывается, нарушение регулярного стула у новорожденных – это далеко не показатель отклонений от норм и происходящих нарушений в организме ребенка. Малыш может не какать в течение нескольких дней при том, что он довольно хорошо кушает, не пропуская приемы пищи, и не капризничает при надавливании на живот. Большинство педиатров утверждают, что ребенка не следует трогать до тех пор, пока он не станет плаксивым и не начнет «говорить» о боли в животе – пока малыша не беспокоит запор, трогать его не следует. Но молодые мамы иного мнения, поскольку считают, что проблему лучше предотвратить заранее, а не лечить уже запущенное нарушение. О том, как малыш какает, и сколько раз на день будет подробнее рассказано в статье.

О нормах опорожнения

Грудничок, находящийся на грудном вскармливании или употребляющий молочную смесь, может какать по-разному. Здесь все заключается в составе употребляемой еды. В первые два месяца малыш, находящийся на грудном вскармливании, может какать до 6 раз в день – и это нормально. Кал при этом жидкий, иногда приобретающий характерный желтый оттенок.

Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка в первые месяцы только формируется, будет неудивительным, что малыш перестает какать, и отсутствие опорожнения продолжается в течение нескольких дней.

Это важно: Грудное молоко матери настолько универсально и «чудодейственно», что подобное отсутствие опорожнения не влечет вреда малышу

Источник

Почему новорожденный не может какать самостоятельно

Почему новорожденный не какает и что делать?

Проблемы со стулом – достаточно распространенное явление у новорожденных. До первого года жизни с ними сталкивается примерно четверть всех младенцев. Метеоризм, кишечные колики, понос или запор часто возникают у карапузов сразу после рождения и сопровождают их от нескольких месяцев до целого года. При этом то, как питается малыш: грудным молочком или смесью, значения не имеет. Предлагаем поговорить о том, почему новорожденный не какает.

Запором у малышей называют твердый, сухой стул, похожий на козьи испражнения. Для выведения его из организма ребенку приходится хорошо постараться, что причиняет ему довольно болезненные ощущения. Если новорожденный не какает, родителям не стоит сразу же паниковать из-за нерегулярности его дефекации, поскольку, например, малыши, питающиеся грудным молочком, могут не какать 4 и более дней и это абсолютно нормально. Такая особенность детского организма связана с тем, что материнское молоко он усваивает практически полностью.

Иногда, наоборот, новорожденный не какает, потому что ему не хватает воды, которую он потребляет помимо смесей (в случае нахождения малыша на искусственном вскармливании). Также запор у младенца может возникнуть в результате его раннего перехода с грудного на искусственное вскармливание.

Отвечая на вопрос, почему новорожденный не какает, педиатры говорят о том, что это может быть связано с различными нарушениями в рационе кормящей мамы. В данной ситуации ей необходимо ограничивать потребление некоторых напитков и продуктов питания: хлеба из белой муки, риса, бананов, черного чая и кофе.

Следует отметить, что при запоре у ребенка консистенция его каловых масс становится очень плотной, в результате чего дефекация часто сопровождается выраженными болевыми ощущениями

Источник

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

как одевать подгузник новорожденному
Рождение ребенка – очень волнительное событие для его родителей. Важно не забыть в спешке при сборах в родильный дом те вещи, которые потребуются для появившегося на свет малыша.

Узнайте в роддоме заранее, что нужн

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

мобиль на кроватку для новорожденных своими руками
Рождение ребенка – одно из самых значимых событий в жизни любой семьи. Само собой разумеется, что все родные и друзья стремятся преподнести малышу какой – нибудь подарок. И тут возникают сотни вопросов: что подарить но

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом

Источник

Грудной ребенок не может покакать

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Гордиенко

Теперь у вас есть ребенок, вы смогли грамотно организовать грудное вскармливание, вам, возможно, пришлось преодолеть много трудностей и решить для себя много новых вопросов. Один из самых распространенных, который вызывает у мамочек сомнения, тревоги и беспокойства: "ребенок не может покакать!". Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора. Она бывает особо интенсивной, когда малыш напрягается, однако покакать не может.

Как правило, новрожденный испражняется часто с первого дня, пока не достигает возраста от 2 до 6 недель. Через 2 недели частота дефекации ребенка уменьшается, потому что он теперь имеет более развитую пищеварительную систему, что облегчает переваривание и усваивание питательные веществ, содержащихся в молоке матери. В результате его потребность в еде уменьшается.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Однако это совсем не значит, что малыш страдает от запоров. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением. Но от 2 до 4 месяцев количество молозива в грудном молоке начинает уменьшаться. Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше. Некоторые дети могут не испражняться до 1 недели. Однако это не означает, что ребенок не выделяет отходы из своего организма. Грудное молоко, как правило, поглощается телом полностью. Это также одна из причин, почему на чисто грудном вскармливании ребенок не может покакать так часто, как на искусственном.

1. Недостаточное потребление жидкости

Источник