ортопедическая подушка для грудничка как пользоваться

Ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее — выбираем лучшую подушку

Кривошея – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний у новорожденных детей. По статистике, данный недуг уступает в плане распространеннос

В настоящее время разработано достаточно много эффективных методов лечения кривошеи у новорожденных, не доставляющих детям никакого дискомфорта и болезненных ощущений. Одним из средств профилактики и лечения рассматриваемого недуга является специальная ортопедическая подушка – ее рекомендуют использовать многие врачи, и равно такое же количество специалистов настаивает на категорической бесполезности, а иногда даже вредности применения подобных аксессуаров.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями об ортопедических подушках для новорожденных. Изучив нижеизложенную информацию, вы узнаете, насколько больше подушка несет пользы, чем вреда и когда ее использование является действительно необходимым.

Основные сведения о детских ортопедических подушках

Производители детских товаров в один голос твердят о неоценимой пользе ортопедических товаров для новорожденных. Но насколько подобные заявления соответствуют действительности

По сути, главная задача подобной подушки сводится к обеспечению правильного и равномерного развития шейного отдела позвоночника у новорожденного. Изделие выполнено с учетом важнейших особенностей детской физиологии, способствует поддержанию головы и шеи пользователя в нужном положении, за счет чего уровень нагрузок на шею уменьшается, а кровообращение, равно как и мышечный тонус, приходит в норму

Источник

Ортопедическая подушка для грудничков

Для правильного роста и развития каждого человека необходим здоровый сон в детстве. Для новорожденного считается нормальным отдыхать около 20 часов в сутки. Весь этот период он проводит в кровати. Задача родителей – обеспечить для него нормальное спальное место. Ортопедическая подушка для новорожденных в комплекте с одеялом и матрасом создают идеальные условия. Качественные постельные принадлежности позволят малышу набраться сил для игр и веселия.

Младенцу необходимо хорошо отдыхать. Благодаря этому удастся противостоять различным хроническим болезням. Родители должны обеспечить его всеми необходимыми постельными принадлежностями. Если ребенок хорошо спит, то он гарантированно вырастет здоровым и красивым. Его хорошее настроение будет радовать мамочку в течение долгого времени. Ортопедическая подушка для грудничков помогает осанке правильно сформироваться.

Во время сна положение тела младенца должно быть правильным. Именно поэтому родители должны уделить должное внимание выбору аксессуаров. Можно также сшить их самостоятельно. При этом в обязательном порядке учитываются индивидуальные требования малыша. Подушка новорожденному не должна мешать дышать, ведь некоторые из них любят спать, уткнувшись в нее носом.

Подушечка помогает правильно поддерживать голову и позвоночник. Именно поэтому отдыхать без нее категорически не рекомендуется. В период сна младенец может активно переворачиваться с одного бока на другой. Такая ситуация отражается на кровотоке. Родители должны приучить его правильно лежать. Ведь только в таком случае не будет нанесен вред его здоровью.

Необходимость ортопедической подушки

Далеко не во всех случаях ею необходимо обязательно пользоваться. Врачи настаивают на этом только в определенных случаях

Источник

Виды и назначение ортопедических подушек для новорожденных

Сон — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Новорожденные спят до 20 часов в сутки, в остальное же время они просто лежат. Поэтому для малышей необходимо обеспечить комфортное спальное место. Как правильно подобрать ортопедическую подушку? Об этом и пойдет речь.

Насчет параметров матраса, одеяла и постельного белья никто не спорит, а вот около подушек идут ожесточенные дискуссии. Нужна ли эта постельная принадлежность для малыша? Какие формы бывают?

Разнообразие форм

Ортопедическая подушка необходима для формирования правильной формы головы младенца. Обычно она представляет собой конструкцию, где в центре присутствует некое углубление, а по краям расположены валики. Подушка позволяет держать голову в нужном положении, что способствует правильному формированию шейного отдела.

Подушка-бабочка представляет собой валик с закруглениями по краям и углублением посередине. Именно «вмятина» и нужна для фиксации головы, валик же предназначен для шеи. Высота последнего составляет 3-4 см. Она способствует правильному формирования черепа и шейного отдела ребенка.

Ее еще называют «анатомической». Такое наименование она получила в связи с тем, что повторяет строение шейно-затылочной области ребенка. Так же подушка нормализует кровообращение шеи и головы. Кто-то советует пользоваться ею с двух недель, другие же с 2-х месяцев. Но в одном все сходятся: ее используют до 2-х лет и о «начальном» возрасте лучше посоветоваться со специалистом.

Особенно она полезна тем деткам, которые постоянно поворачивают головку в одну сторону. Со временем неокрепший череп подстраивается под это положение и симметрия головы нарушается. Используя это приспособление, положение получается фиксированным

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных: преимущества и недостатки

Чувствуя всю полноту ответственности за своего ребенка, родители пытаются обеспечить его всем необходимым и самым лучшим.

При этом в большинстве случаев, они даже не пытаются разобраться — а нужна ли такая подушка только что рожденному малышу и так уж она полезна для него в действительности?

Нужны ли младенцам детские ортопедические подушки?

Идея ортопедической подушки для младенцев заключается в обеспечении нормального роста и развития шейного отдела позвоночника с учетом особенности их анатомических и физиологических качеств.

Она должна, поддерживая шею и голову, обеспечивать снижение всей нагрузки на шейный отдел и нормализации кровообращения в этой области и мышечного тонуса.

Плюс ко всему подушка для грудничков (как на фото) оптимально обеспечивает теплообмен, не вызывает аллергии, и, не теряя своих свойств, легко стирается и сохнет.

Но, несмотря на бесконечный список достоинств, озвученный производителями, их мнение не совсем совпадает с точкой зрения ортопедов. Откуда разногласия?

Благодаря естественным процессам, шейный изгиб позвоночника формируется в возрасте, когда малыш начнет держать голову. Грудной изгиб будет сформирован в тот период, когда ребенок научится сидеть.

Что касается поясничного отдела — этот период приходится на время обучения малыша ходьбе. Ускорение этого процесса может привести лишь к нежелательному исходу.

Раньше все новорожденные вообще обходились без подушки и выросли здоровыми — это и есть главное условие для нормального формирования позвоночника в сопровождении с физиологической деформацией черепа.

А получается так, что только что рожденный малыш, у которого еще не сформировался изгиб шеи, вынужден терпеть полную нагрузку на нее

Источник

Для чего нужна ортопедическая подушка для грудничка

В последнее время в обычных и интернет-магазинах можно встретить большое количество ортопедических подушек для грудничков. Они предназначены для подкладывания под голову малыша. У ортопедической подушки для детей возрастом от рождения до года есть как сторонники, так и противники. И все они выдвигают свои аргументы о пользе или вреде, который несёт в себе ортопедическая подушка.

Чтобы детально разобраться в том, какие функции она выполняет и чего от неё ожидать, сначала опишем вид и форму ортопедической подушки. Что касается подушек для взрослых, то здесь вы найдете рекомендации, как выбрать хорошее изделие.

Описание

Самый распространенный вид – это приспособление в форме бабочки. Головка малыша фиксируется боковыми бортиками, а шея поддерживается специальной поверхностью.

Некоторые имеют две функциональные поверхности. На одну кладут голову, когда малыш лежит на спине, на другую – во время отдыха на боку. Наполнителем служит хорошо пропускающий воздух материал, для наволочки, обычно, используют стопроцентный хлопок. Хорошо себя зарекомендовали наполнители на основе гречихи, бамбуковых волокон и других натуральных гипоаллергенных материалов. По этой ссылке, можно посмотреть фото бамбукового волокна.

Стандартная  подушка для грудничка представляется собой изделие с выемкой посередине. Даже неопытная мама догадается, где должна находиться головка малыша.

Правильное изделие не просто повторяет форму головы грудничка, она её формирует. Именно это называют одним из преимуществ и показаний к применению анатомической подкладки под голову.

массаж для грудничков в тамбове
С полным перечнем услуг и ценами Вы можете ознакомиться в регистратуре любого из медицинских центров ОН КЛИНИК (на Цветном бульваре, Новом Арбате, Парке культуры, Красной Пресне или Таганской) или задать вопрос по теле

Как видим, есть две стороны использования анатомических подкладок у детей грудного возраста. Окончательный вердикт должен выносить педиатр

Источник

Критерии выбора и особенности использования ортопедических подушек для новорожденных

Что это?

Ортопедическая или, иначе говоря, анатомическая подушка помогает поддерживать естественное положение шейного отдела позвоночника во время сна. В таком состоянии часто теряется контроль за правильным расположением костей и мышц, что может привести как ко временным онемениям тканей, так и к серьезным травмам. Риск травматизма при неправильном положении частей тела во время сна у новорожденных крайне высок, поэтому такие подушки и получают свое распространение.

Виды

Детские ортопедические подушки бывают позиционного типа и в виде подголовника. Модель, которая может понадобиться малышу, выбирается исключительно детским врачом — педиатром или ортопедом.

Данное изделие выглядит как некий рулон кольцевой формы с впадиной посередине, в которую укладывается голова ребенка. Внешне такая подушка напоминает бабочку, за что и получила свое народное название. С помощью подушки-бабочки для новорожденных обеспечивается правильное формирование костной структуры черепа и шейного отдела позвоночника, а также обеспечивается нормальный тонус соответствующих мышц. Это приспособление можно начинать применять с четырехнедельного возраста и использовать до тех пор, пока ребенку не исполнится два года.

Подушка представляет собой наклоненную под небольшим углом поверхность. Такая постельная принадлежность изготавливается из плотного материала и разработана для тех малышей, которые часто срыгивают или избавляются от воздуха, заглатываемого при приеме пищи. Применять наклонную подушку можно с первых дней жизни младенца.

сульфацил натрия грудничкам отзывы
Действующее вещество препарата – моногидрат сульфацетамида натрия . Дополнительные составляющие: натрия тиосульфат, очищенная вода, хлористоводородная кислота.

Форма выпуска

Фармакологическ

Конструкция этой модели предполагает пористую обивку и высокую гигроскопичность материала наполнителя

Источник

Как выбрать ортопедическую подушку для грудничка?

Ортопедическая подушка для грудничка. Выбираем тщательно!

Накануне рождения первенца будущая мама стремится всесторонне подготовиться к счастливому событию. Учитывая, что грудничок проводит значительную часть своей жизни в горизонтальном положении, особого внимания заслуживает проблема создания для малыша удобного «гнездышка». Для этого тщательно подбираются кроватка и коляска, жесткие матрасики, постельное белье из натуральных материалов. На вопрос о необходимости подушки для младенца педиатры и ортопеды в течение многих  десятилетий давали категорически отрицательный ответ. Но времена меняются, производители детских товаров предлагают разнообразные ортопедические подушки для детей самого раннего возраста. Так ли нужны эти новинки вашему малышу, какими они бывают и что предпочесть из широкого ассортимента подушек для грудничков – об этом поговорим подробнее.

Ортопедическая подушка для грудничка

По замыслу разработчиков, ортопедическая подушка под голову, изготовленная с учетом анатомических и физиологических особенностей организма младенца, выполняет несколько функций

Она служит для того, чтобы развитие шейного отдела позвоночника шло в нужном направлении. С этой целью подушка создает опору для головки и шейки ребенка, при этом не нагружаются шейные позвонки, нормализуется мышечный тонус.

Производятся также подушки-позиционеры, предназначенные для поддержания правильного положения тела малыша во время сна, бодрствования и кормления. Преимуществами качественных ортопедических изделий являются гипоаллергенные качества и практичность — они легко стираются и сушатся, не утрачивая первоначального вида

Источник