как часто бывает стул у новорожденных

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Какой должен быть стул у новорожденных при грудном вскармливании

Здравствуйте! Предлагаю к рассмотрению тему, вызывающую много переживаний у мам и пап. Молодые родители знают о том, что важно следить, какой стул у их малыша. Довольно часто очень тревожные мамы неверно понимают абсолютно естественное и безопасное развитие ребенка.

И из-за подобного незнания они могут начать ненужное для крошки лечение и очень переживать без объективных причин. Попробуем разобраться, как должен выглядеть стул у новорожденных при грудном вскармливании.

1. Первые дни

Меконий — первый стул ребеночка, может быть темно-зеленого или черного цвета, густой и без запаха, состоит из переваренных органических частиц, которые плод заглатывал еще в животике у мамы.

Новорожденного пугают незнакомые ощущения внутри животика, и мама тут же кормит его грудью для успокоения. Ребенок получает молозиво, обладающее хорошим слабительным эффектом. В результате кишечник малыша очищается от мекония и заполняется полезной микрофлорой, благодаря ценным иммунным и питательным свойствам молозива.

Весь меконий выходит ко 2-3 дню жизни. Если у ребеночка на 4 или 5 день жизни все еще выходит меконий, это значит, что он недополучает грудное молоко.

2. Переходный стул

Переходный стул сменяет меконий с 3-4 суток из-за смены у мамы молозива на переходное молоко. Поэтому стул ребенка от этого становится светлее, и объем его возрастает. Какашки часто становятся более жидкими, иногда водянистыми с непереваренными комочками и слизью.

Цвет переходного стула может иметь разные вариации – от желтого или коричневого до различных оттенков зелени, также появляется кисловатый запах.

Ребеночек рождается со стерильным кишечником

Источник

Сколько раз должен быть стул у новорожденного? Водянистый стул у новорожденного

Дом и семья Дети Ав. Кира Ифеевская

Младенческий подгузник с первого дня жизни находится под пристальным вниманием молодых родителей. Беспокойство вызывает многое: сколько раз должен быть стул у новорожденного, какой консистенции и цвета. Такая тревога оправдана, потому что детские испражнения отражают состояние пищеварения крохи.

Сколько раз в сутки должен быть стул?

За период внутриутробного развития в кишечнике младенца скапливается первородный кал – меконий, который отходит уже в первые дни после рождения. Фекальные массы имеют пастообразную консистенцию темного, почти черного цвета, без запаха.

После того как у женщины нормализуется лактация, младенческие фекалии переходят в оформленное состояние. В переходный период цвет стула у новорожденных и его состав имеют смешанные характеристики первородных и зрелых испражнений.

Детский кал имеет желтоватый цвет и кашеобразное состояние. Запах напоминает слегка прокисшее молоко. В первые недели жизни ребенок оправляется довольно часто. Сказать, сколько раз должен быть стул у новорожденного в этот период, можно только приблизительно. Опорожнение кишечника обычно происходит после каждого кормления, но может случаться и чаще. Количество испражнений доходит до десяти раз в сутки.

С ростом ребенка суточная частота стула постепенно уменьшается и доходит до одного-трех раз. Крайне редко происходят случаи, когда детский организм осуществляет абсолютное усвоение материнского молока, и тогда в кишечнике почти не образуется непереваренных остатков. В подобной ситуации на вопрос "сколько раз должен быть стул у новорожденного" ответить будет затруднительно. Опорожнение кишечника может происходить изредка, возможно, даже один раз в неделю

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки

Источник

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

Сколько раз в день по нормам должен быть стул у ребенка

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

на сколько вреден рентген грудничку головы
Наш эксперт – заведующий отделением рентгенодиагностики РНЦХ им. Б. В. Петровского РАМН, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Нелюбин.

– Современные цифровые рентгеновские установки отлич

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально)

Источник

Рубрики

Комментарии

Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного? Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника каловые массы разной консистенции, цвета и в разнообразном количестве. Даже опытные родители иногда бывают удивлены увиденным!

Эту статью мы решили посвятить тому, чтобы подробно рассказать вам о том, каким может быть детский стул (детские какашки, прошу прощения) и объяснить, какой стул является нормой, а какой – нет.

Вы узнаете, как будет меняться стул по мере роста ребенка, когда он перейдет с грудного молока на «взрослую» пище. Также мы расскажем, когда нужно беспокоиться из-за изменений стула, а когда нет повода для волнений.

Все дети ходят «по-большому» по разному: одни – после каждого приема пищи, другие – раз в день, третьи – раз в несколько дней, а есть и такие дети, которые какают не чаще двух раз в неделю. Если ребенок питается грудным молоком, то это вполне нормально, и паниковать, что ваш малыш не какал пару дней, не стоит. Главное, чтобы каловые массы у ребенка были достаточно мягкими. Если кал жесткий и сухой, то у ребенка может быть запор, и ему может понадобиться помощь в том, чтобы он сходил в туалет.

как хранить мясо для грудничка
После моего письма в рассылку про чудодейственное ощелачивание организма я получила много писем, как принимать соду внутрь?

2. В течение дня пейте соду между приемами пищи- не менее 30 минут до еды, 1 час после. В желуд

Большинство детей-грудничков ходят «по-большому» после каждого кормления (примерно по 6 – 10 раз в день), но после третьей – шестой недели своей жизни частота дефекаций несколько уменьшается. Такое явление характерно для всех новорожденных, и не стоит беспокоиться, что ребенок стал реже какать. Но если вы заметили, что ребенка резко исчезла дефекация, он проявляет признаки того, что его беспокоит кишечник, проконсультируйтесь с врачом

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ

Источник