забит слезный канал у грудничка

Непроходимость слезных каналов у младенцев

Знаете ли вы, что новорожденные плачут без слез? Так происходит, потому что во внутриутробном пребывании функцию слез берет на себя околоплодная жидкость, а сам носослезный канал находится пока на стадии дозревания.

Однако по прошествии нескольких недель после рождения слезный проток открывается. А как быть, если определена непроходимость слезного канала у новорожденных и какие опасности с этим связаны? Давайте узнаем.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит — это состояние, когда отток слезы не может произойти естественным путем в силу разных причин, из-за чего глаз воспаляется. Главной причиной такого воспаления является непроходимость слезного канала. Мы поймем, почему так бывает, если рассмотрим анатомию глаза.

Слезная железа порционно вырабатывает слезы, которые, омывая глаз, стекают к внутреннему уголку, где располагаются верхняя и нижняя слезные точки. Проходя через них, слеза попадает в слезный проток, а затем в слезный мешок. Далее путешествие продолжается по слезно-носовому каналу непосредственно в полость носа.

Во время внутриутробного развития носослезный канал перекрыт желатинообразной пробкой, или пленкой, которая не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути, а также в зрительный аппарат. С первым криком малыша пленочка, выполнившая свою роль, разрывается, тем самым предоставляя возможность работать зрительной системе как положено.

Но иногда разрыва не происходит. Образовавшимся слезам приходится искать обходные пути или находиться в состоянии застоя. Закупорка слезного протока приводит к скоплению жидкости в мешке, он забит, набухает, воспаляется и становится благодатной почвой для инфекций, любящих тепло и влагу.

«Отработанная» слеза преодолевает определенный путь, прежде чем выйти из организма. Если на этом пути возникает закупорка, возможен

Источник

Слезный канал у ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Слезный канал у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Ато я уж задолбалась разбивать головой стальные двери нашей тупой системы здравоохранения. Вот, думаю, у моей знакомой тоже был забит слезной канал у ребенка так же гноились глазки, тоже мучалась с больничкой, а потом в один прекрасный день после 6 месяцев канальца открылись(че-то там лопнуло внутри) и потекли слёзы. У меня уже сил нет бегать по этим врачам собирать дурацкие справки для...

у дочи была та же проблема… долго мучились… всякие капли: левомицитин, альбуцид, — не помогло… Потом к другому врачу сходили, — проконсультировались — уже как в последнюю инстанцию обратились, — думала, если не поможет точно на зондирование нужно… Благо я ей массажик постоянно делала, поэтому гноя не было… просто слезки текли и коньюктивит… особенно по утрам сильно глазик закисал… И вот: врач посоветовала промывать глаз МИРАМИСТИНОМ, потом делать массаж 9просто надавливать на уголок глазика по четыре раза — толчкообразные движения — четыре нажима), и в конце закапывать ЦИПРОМЕД. Только обязательно это нужно делать 4 раза в день до полного заживления. Как она объяснила «Ципромед — антибиотик, и если уж лечиться, то лечиться… нужно делать обязательно 4 раза в день, иначе эффекта не будет».

у меня у ребенка так же гноились, что даже глаза не могли открыть, я делала массаж, один глаз очень сильпно был, в день по 4-5 раз массажа, плюс альбуцид курсом в 5 дней, в одно прекрасное утро все прошло, но со вторым глазиком такая же проблема, хоть и намного меньше гноится, были у окулиста и без толку, больше не хожу,7 видов капель, эффект нулевой, сама курсом в 5 дней альбуцид плюс массаж, намного лучше стало, но совсем не про

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) у новорождённых

Ну, раз ты всё-таки набрела на эту статью, то убеждать тебя в том, что вместо поискового запроса «непроходимость слёзного канала», лучше сразу обратиться к врачу, видимо, бесполезно? Попробуем разобраться во всех тонкостях вместе.

Тогда, немного теории

Берём по умолчанию, что это малыш твой, и ты в курсе, что большую часть своей внутриутробной жизни, он провёл в водной среде. Природа, защищая ещё несформировавшегося кроху, перекрыла, загерметизировала некоторые ходы и канальцы его организма от попадания в них околоплодных вод.

Одним из них и является слёзный канал (его ещё называют носо-слёзным или слёзно-носовым, суть одна). На протяжении твоей беременности, в этом протоке была слизистая пробка или плёночка. При рождении малыша, с его первым вдохом и криком, она должна прорваться и создать проходимость канала для оттока слёзной жидкости в полость носа. Помнишь, когда ты плакала в детстве (потом уже, большие девочки не плачут — они дают сдачи!), сразу начинало першить в носоглотке? Это противно испарялась слёзная жидкость в полости носовой раковины.

Примерно в 5% случаев, хорошо отлаженная система даёт сбой. По тем или иным причинам, препятствие, перекрывающее свободный ход жидкости в канале, не устраняется само собой. Слеза не может пройти по положенному ей маршруту и застаивается в слёзном мешочке. А дальше, по нарастающей — присоединение инфекции, размножающиеся болезнетворные микробы, отёк, гнойный конъюнктивит, и прочие гадости.

Кожа ребенка — это как лакмусовая бумажка, которая сигнализирует обо всех изменениях, которые происходят в организме малыша. Красная попа может стать сигналом того, что малышу не подходит подгузник, вы злоупотребляете влажными салфетками или ваш малыш слишком тепло оде

Источник

Итак, началось это, если верно помню, в 2 недели отроду. В ТХ сказали не беспокоиться и промывать чаем, пару знакомых сказали не беспокоиться и промывать грудным молоком.

Ну, промывать - громко сказано, больше протирали, чем промывали. А нагноение не уменьшалось, а только увеличивалось - ребёнок стал просыпаться с заплывшим гноем глазом и днём постоянно выделялся гной. Посетили терапевта1, терапевт1 выписал капли-антибиотик на 5 дней, типа может воспаление, а не слёзный канал. 5 дней прошло, в течении которых было слабое улучшение, а потом всё вернулось на круги своя. Посетили терапевта2, чтобы выписал направление к частному глазному, терапевт2 показал как делать массаж (3 раза в день по 10 нажатий) и сказал продолжать капать капли, но в намного меньшей дозе, чтобы просто поддерживать гигиену глаза, а так же дал координаты глазного врача от кассы, что работает с детьми. Тут мы уже назначили очередь к врачу и стали делать массаж - авось до очереди глаз пройдёт. Ни фига, пардон май френч. Пошли к глазному. Глазной сказал, что капли не надо капать и показал как делать массаж с небольшим отличием, чем показал терапевт. А ещё, сказал делать массаж по 10 минут! Мда... он таки работает с детьми??? Массаж продолжили делать, но, разумеется, не по 10 минут. Через пару дней терпение и у нас, и у ребёнка лопнуло и назначили очередь к частному врачу, доктору Дорону Нойману (он принимает в Кфар Сабе, визит стоит 950 шекелей, но если возвращаешься к нему в течении 3 месяцев, то последующие визиты бесплатно).

Доктор Нойман прочёл лекцию насчёт засорения слёзного канала, но я уже на тот момент сама всё в интернете изучила. Сказал, что:

2) массаж не эффективен, так как: а) надо знать как его делать; б) анатомическое строение у всех разное. (Тут я не совсем согласна - слышала про несколько случаев, когда массаж родителей да помогал, то есть попытка - не пытка.)

Источник

Непроходимость слезного канала у грудничка: симптомы и лечение

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Вырабатывается слезная жидкость в слезной железе, которая расположена под верхним веком и в дополнительных железах конъюнктивы. У внутреннего края глаза слеза скапливается и через слезные канальцы, находящиеся у век, оттекает в слезный мешок, а затем – в полость носа по носослезному каналу. При моргании слезная пленка на поверхности глаза обновляется. Для того чтобы помочь маленькому ребенку, который не может еще рассказать о своих неприятных ощущениях, взрослому важно научиться видеть симптомы непроходимости слезного канала и провести назначенное специалистом лечение.

До рождения слезные каналы плода имеют тонкую перепонку из эмбриональной ткани, защищающую глаза от попадания в них околоплодных вод. При рождении, когда ребенок делает первый вдох, эта пленка разрывается, и его глазки начинают нормально работать. В случае, если уже ненужная защита не исчезает, отток слезы нарушается, слеза застаивается, присоединяется инфекция и возникает дакриоцистит – гнойное воспаление слезного мешка.

Порой такая ситуация расценивается как конъюнктивит, родители используют глазные антибактериальные капли, промывают глаза ребенку антисептиками, отваром ромашки. На какое-то время лечение помогает, но вскоре проблема возобновляется, это происходит потому, что не ликвидируется причина болезни.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

почему грудничок вздрагивает во сне и просыпается
Когда малыш мирно сопит в кроватке, маме спокойно на душе и есть немного времени для отдыха. Но случается, что новорожденный ребенок вздрагивает во сне, и в голову сразу закрадываются мысли отвести кроху к педиатру. Дав

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают след

Источник

Как лечить непроходимость слезного канала?

Зондирование слезного канала новорожденному… Когда родители слышат о диагнозе дакриоцистит и о необходимости в проведении этой процедуры, многие впадают в панику. Делать этого не стоит, а лучше разобраться, когда зондирование необходимо, что оно собой представляет и какие есть альтернативы.

Дакриоцистит новорожденного

Название пугающее, но по факту дакриоцистит представляет собой всего лишь воспаление слезного мешочка, вызвавшее непроходимость слезного канала. Да, это плохо, но решаемо. И в большинстве случаев ребенок излечивается от этой болезни уже к двум-трем месяцам. Это заболевание встречается сравнительно часто, примерно у 5% новорожденных. Симптомы дакриоцистита:

Это основные симптомы. Они могут наблюдаться с разной интенсивностью, вместе или по отдельности. Очень часто симптомы дакриоцистита путают с коньюктивитом и назначают неадекватное лечение, поэтому важно правильно и вовремя диагностировать воспаление слезного мешка, что может сделать только врач. Обычно симптомы видны уже в роддоме и диагноз могут поставить там и сразу назначить лечение. Но бывают случаи, когда дакриоцистит проявляется несколько позже.

Отчего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных?

Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала новорожденных является воспаление слезного мешка, чтобы не занести инфекцию, очень важно правильно купать новорожденного. Другие причины встречаются очень редко.

симптомы прорезывания зубов у грудничков в 6
Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть как они про

Слезный мешок расположен между уголком глаза и переносицей. Через слезные протоки в него попадают слезы, откуда стекают в слезно-носовой канал и отводятся через носовой ход. До рождения у ребенка слезно-носовой канал закупорен желеобразным веществом (желатинозной пробкой или пленкой), чтобы предохранять его от инфекций и околоплодных вод. В момент рождения или при первом

Источник

Массаж слезного канала при дакриоцистите у новорожденных

Что означает диагноз «дакриоцистит у новорожденных», массаж видео и советы по применению; что должна знать и уметь каждая мама — массаж слезного канала у новорожденных; а также, что думает про массаж при дакриоцистите новорожденных Комаровский – самый популярный и любимый детский педиатр.

Дакриоциститом принято называть воспаление слезного мешочка. Хотя мамы часто путают его с конъюктивитом, различительные признаки все-таки есть. При конъюктивите воспаляются оба глаза, при дакриоцистите один. Остальные признаки довольны схожи, из-за чего часто и возникает ошибочное мнение. Но следует помнить, что если при легком нажатии на слёзный канал у младенцев массаж приводит к выделению гнойных выделений, то это дакриоцистит. Как он возникает? Почему одни младенцы болеют, а другие нет?

Все дело в том, что при первом крике ребенка должна лопнуть пленка в глазу, которая закрывает этот слезный канал. Если она не лопается, нарушается проходимость слезных выделений, они постепенно накапливаются и образовывают в уголке глаза, расположенном поблизости к носику, небольшую припухлость. Там скапливаются не только слезные выделения, но и гной вместе со слизью. Одним из самых действенных методов устранения дакриоцистита является массаж.

Именно массаж при дакриоцистите новорожденных Комаровский считает действительно действенной мерой. Как известно, детский педиатр всех времен и народов категорически отрицает применение лекарств в больших количествах, да и вообще их применение без особо важных причин. Комаровский почти в каждой передаче поддает жесткой критике методику докторов прописывать маленьким детям (в частности, грудным) лекарственные препараты с содержанием антибиотиков. Более того, Комаровский смело заявляет, что если доктор назначает грудничку капли с содержанием антибиотиков, с

Источник