правда ли что новорожденные видят вверх ногами

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Дети видят вверх ногами. Правда или миф?

Вот и мой дядя в очередной раз по отношению к моей дочке высказал мнение, что "наверное, у нее изображение уже перевернулась, уж очень осмысленный взгляд."

"Поскольку ребенок 9 месяцев, вернее всю свою жизнь, находится в состоянии вниз головой, то, вероятнее всего, после рождения не ребенок видит все вверх ногами т.к. мозг не переворачивает картинку, а просто считает, что его держат в ненормальном и непривычном положении, т.е. как бы вверх ногами...

После того, как ребенок достаточно долго находится в новом положении - головой в верх, он привыкает к новому естественному положению и переориентирует свое восприятие. Решения этого вопроса можно было бы понаблюдать за новорожденными выношенными в нормальном предлежании и за теми, которые были в тазовом, т.е. головой в верх.

К сожалению, таких наблюдений нет. Более адекватным был бы опыт не с переворачивающими линзами, а просто с переворачиванием людей в верх ногами, но, к сожалению, взрослые долго такую позу выдержать не могут.

Вот еще одно доказательство в пользу аргумента: По идее мозг должен переориентировать воспринимаемую картинку (если следовать предположению, о том, что в начале ребенок все видит перевернутым) не постепенно, по нескольку градусов, т.к. для этого нет оснований, а резко, когда количественные изменения восприятия перейдут в качественные.

Если это так, то у ребенка должны произойти в этот момент резкие перемены в поведении, хотя бы потому, что ему необходимо как-то ориентировать глаза, голову, руки, а тут оп-па... все перевернулось. Но нигде не написано, и не наблюдалось о таких переменах в поведении детей. Мамы наверняка это отметили бы, они с младенцами почти неотлучно находятся

Источник

Когда новорожденные начинают слышать?

Рождение ребенка счастливый момент, который бывает связанный с некоторыми беспокойствами. В частности, каждая мама переживает о том, когда младенец начинает слышать. Слух, как и зрение, играет немаловажную роль в жизни каждого человека, поэтому стоит внимательно относиться к органам слуха и зрения.

Когда у новорожденного появляется слух?

Любой родитель хочет знать, слышит ребенок или нет. Во многих развитых странах слух ребенка проверяется еще в роддоме, но, к сожалению, такая услуга предоставляется не в каждой стране. В любом случае скрининг слуха может изначально определить проблему, если она имеется.

По мнению некоторых людей, новорожденный ребенок плохо слышит или даже вообще ничего не слышит, но это далеко не правда. Слух младенца развивается еще в утробе. Малыш еще в животе начинает распознавать голоса близких людей, особенно мамы, которая находится с ним постоянно. Также малыш слышит посторонние голоса, шумы на улице и многое другое. Именно поэтому знакомые голоса он намного естественней воспринимает.

Например, если будучи в животике, ребенок часто слышал низкий голос папы, то и после рождения он будет с удовольствием засыпать под его говор. Также может успокаивающе действовать привычное тиканье часов или мурлыканье кошки. Таким образом, малыш с легкостью узнает знакомые звуки, которые действуют на него успокаивающе.

С первых дней малыш будет реагировать только на громкие звуки, которые несут звуковую вибрацию, поэтому не стоит переживать, если малыш не реагирует на хлопанье или другие резкие звуки в близости с ним. Малыш слышит многое, просто не реагирует на посторонние звуки. Уже ближе к 4 месяцам, ребенок станет поворачивать голову в сторону исходящего звука. Если этого не происходит, то стоит обратиться за консультацией к врачу

Источник

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К ОКУЛИСТУ

- Самое начало - это не рождение ребенка, а гораздо раньше. О внутриутробном развитии глаз можно рассказать много интересного, но вряд ли есть смысл говорить об этом сейчас. Итак, что видит новорожденный? Он различает свет и тень. Принимая стопроцентное зрение за единицу, можно сказать, что острота зрения новорожденного равна тысячным долям единицы. Как это вообразить? Человек, обладающий зрением в сотую долю, различает палец на расстоянии метра. Вот и представьте себе… Что же касается изображения, да, по законам оптики на сетчатке оно перевернуто, но это не значит, что ребенок видит мир вверх ногами - он просто пока не воспринимает изображения, у него еще не развит зрительный анализатор. Все системы организма развиваются синхронно. Собственно, новорожденному и не нужно видеть: он еще не умеет сидеть, не владеет координацией движений, у него нет нужды выбирать пищу.

- По крайней мере, первый месяц-два, а то и три. К тому времени, когда он способен хватать погремушку, у него уже развивается предметное зрение, которое связано с центральной, макулярной, областью сетчатки. Она же отвечает за цветное зрение, в большей степени за желтую и красную части спектра. Поэтому первые игрушки имеет смысл делать красно-желтыми.

- Конечно, нет. Синий цвет воспринимают периферические колбочки, они расположены в зоне, которая развивается позже. Параллельно с сетчаткой формируется нервный аппарат, в том числе зрительныйнерв и глазодвигательные нервы, которые отвечают за движение глаз. Все знают, что новорожденные дети часто косят. На это, конечно, надо обратить внимание, но это совсем не обязательно связано с заболеванием, а может быть обусловлено тем, что реьенок еще не научился сбалансированно управлять своими глазами.

- Первое, что могут сделать родители, это проверить реакцию на свет

Источник

Правда ли, что младенцы и кошки видят неподвластное взрослому человеку?

Говорят, что младенцы и кошки видят то, что неподвластно более взрослому человеку. Часто наблюдая за малышом замечала, как она начинает с интересом за чем-то следить, как-будто за движением человека и смеется с кого-то. Да, иногда она просто смеется, это видно, но когда взгляд направлен на что-то конкретное, чего не вижу я - это пугает.

Ключик тут у Вас в последней фразе: это пугает. И мы, взрослые, сами испугавшись, начинаем запугивать детей. В результате чего те перестают видеть то, что человеку незакрепощенному, незапуганному вполне подвластно. Кто избавился от страха - тот видит больше, больше получает информации, вернее принимает решения. Страх наш - почти всегда "от ума". Больше доверяйте себе, не полагаясь на один лишь разум - будете меньше бояться и больше видеть, узнавать. Как говорил Иисус: "будьте как дети"! )))

я не только в детстве со странностями сталкивался, и в более старшем возрасте,но стоило только поделиться, как сразу по психиатрам затаскали,так ведь,я то точно знаю,что это никакие не глюки были!!!если,что либо видишь,как фильм, а потом хлоп...и переживаешь все это в реале...странно делается...и страшно...но это точно не из области психиатрии... — 6 лет назад

это из области "шестого чувства", которое "цивилизованные" люди сдуру отбросили. а ведь есть оно у всех, да не все себе верят. — 6 лет назад

Да, мы слепы как котята и можно сказать ничего не видим, а ведь существует такое, что по мимо нас в нашем мире существует около 20 слоев миров, которые так же живут! — 6 лет назад

а те,у кого оно проявляется больше, не умеют его использовать.так,например,я видел знакомство с девушкой, с которой сейчас встречаюсь,лет за 5 до знакомства, но...я видел и как она умирает, причем примерно в настоящем возрасте..

Источник

Что видит новорожденный?

Заботы о новорожденном малыше отнимают у матери большую часть времени, крутясь весь день как белка в колесе, женщина автоматически выполняет работу по дому, стирает пеленки и только во время кормления может помечтать, подумать о приятном. Глядя на своего малыша, многие мамы задаются вопросами: сыт ли он, здоров ли, что он чувствует, что слышит, что видит новорожденный ребенок. Видит ли он лицо матери, узнает ли ее, какие цвета различает, и правда ли, что мир видится новорожденным перевернутым вверх ногами?

Как видит новорожденный

Исследования показывают, что младенцы обладают зрением еще в утробе матери. По некоторым данным, уже в этот период они реагируют на яркий свет. После рождения такая реакция многократно усиливается. Малыши ощущают дискомфорт в помещении с мощным освещением, моргают и закрывают глазки. Именно поэтому в первые месяцы окно в детской комнате рекомендуется держать слегка затемненным, не допуская попадания прямых солнечных лучей на ребенка. Вместо верхнего света, бьющего ребенку в глаза, более приемлемо использовать лампу с полупрозрачным абажуром.

Специалисты утверждают, что малыши рождаются с достаточно слабым зрением, их взгляду представляется мир в серых тонах с весьма расплывчатыми контурами. Людей и обстановку, находящихся на заднем плане, дети не видят, для них лучше всего доступно то, что находится на расстоянии 25-30 сантиметров. Интересно, что в этом сером мареве новорожденные способны различать красный цвет: если перед личиком малыша продемонстрировать ярко-красную блестящую игрушку, то можно заметить, как он пытается следить за ней глазками.

Что видит новорожденный

новорожденный плачет при мочеиспускании
Большинство молодых родителей, особенно если они стали таковыми впервые, беспокоит вопрос, почему новорожденный плачет. Давайте разберемся в причинах плача крохи, должен ли он плакать и что делать, чтобы унять плач нов

Еще одной особенностью зрительного восприятия новорожденных является умение видеть лица и выделять их из других «предметов» в своем окружении

Источник

baby_secret_net

Представлений, мифов о младенцах много. Перечисленные ниже – одни из самых распространенных, передающихся из поколения в поколение годами. Если у вас есть другие, с которыми вы сталкиваетесь, оставляйте в комментариях. Опыт, факты и знания могут очень помочь кому-то менее опытному и знающему.

Все наоборот. Луковицы, из которых произрастает волос, у малышей находятся очень близко к поверхности кожи. При бритье их легко повредить, а поврежденная луковица не восстанавливается. На густоту волос (количество луковиц) бритье не влияет – сколько есть от природы, столько и будет. Если бабушки брили младенцев, которые, став взрослыми, обрели густую шевелюру, то этим младенцам повезло - при бритье луковицы не задели. Скольким людям бритье проредило прическу, никто не выяснял.

Кипячение обеззараживает воду. Раньше, в деревнях, воду кипятили, когда брали ее из природных источников. Это было оправданное обеззараживание. Воду из-под крана обеззараживать не надо, а кипячение делает ее более жесткой. Для нежной кожи младенца жесткая кипяченая вода хуже некипяченой из-под крана.

Пеленку прокладывали в прошлом, когда купали ребенка в деревянных емкостях. Пеленка предохраняла от заноз. Температура дна пластиковой ванночки и температура пеленки на дне одинаковы, пеленка дополнительного тепла не дает.

Очень стойкое заблуждение. Икота – непроизвольное сокращение диафрагмы, вызванное раздражением брюшнины или желудка. Ребенок может икать после еды, после срыгивания (раздражают частицы пищи), даже после сильного плача (раздражает мокрота). Холод не вызывает раздражения и икоты.

от чего зависит рост зубов у грудничков
Новые методы диагностики и определения причин заболеваний появляются в современной медицине регулярно. Тем не менее, определение показателя СОЭ в крови человека до сих пор является эффективным диагност

Видимо, считается, что раз в утробе младенец чаще всего находится головой вниз, видеть он должен все перевернуто

Источник

Как видят новорожденные?

Как видят новорожденные дети - тема, конечно же, волнующая молодых родителей, ведь о зрении новорожденных много правдивой и мифической информации. Вот основные вопросы, которые касаются зрения маленьких деток и на которые исследования дали совершенно точные ответы.

Исследования доказали, что малыш видит ещё в утробе матери – он воспринимает яркий свет, направленный на живот матери. Только что родившийся ребёнок видит всё вокруг себя размытым и расплывчатым, как человек, вышедший из темноты на свет.

Он различает свет и тень, реагирует на яркое освещение зажмуриванием глазок. Очертания людей и предметов ребёнок видит приблизительно на расстоянии 20-25 см, контур нечёткие, на заднем фоне всё сплошное и серое.

Уникальной является способность новорожденного выделять лица, которые склоняются над ним, из окружающей обстановки. Фокусировать взгляд и реагировать на звуки он ещё учится.

Особенно молодых мамочек интересует: видят ли и узнают ли новорожденные свою маму? Видит ребёнок маму, конечно же, чаще всего, но узнаёт её по запаху и близости груди в общих серых тонах. Постепенно это проходит, и к трём месяцам малыш уже может хорошо различать лица и предметы, отличает маму с папой от чужих людей и способен сконцентрировать своё внимание на предмете около десяти минут.

В основном всё видится малышу в сером фоне, но точно известно, что уже с первых дней он различает яркий красный цвет и блестящие предметы. Потом добавляется жёлтый цвет и таким ребёнок видит мир до 2-3 месяцев. Позже в 4-5 месяцев он постепенно начнёт различать синий и зелёный цвета.

Распространено также мнение, что новорожденные видят всё вверх ногами. Однако это неправда

Источник