красный пупок у грудничка

Почему у ребенка красный пупок?

Пупок, пожалуй, является самым слабым место ребенка. Через него болезнетворным микроорганизмам достаточно просто попасть в организм малыша. Если инфекция проникла именно через пупок, то обязательно начнется воспалительный процесс – омфалит. В результате это может привести к поражению некоторых участков ткани, крови.

Если покраснел пупок у годовалого ребенка, то это говорит о том, что пошел воспалительный процесс. Помимо прочего, покраснение сопровождается отечностью, очень сильной пульсацией, вокруг пупка кожа становится горячей.

Покраснение пупка – это не патологическое заболевание, поэтому если правильно его лечить, то оно вскоре исчезнет. Однако если причиной покраснения стала инфекция, то пупок не просто краснеет, а окрашивается в ярко-красный цвет.

Что делать, чтобы уберечь ребенка от возможного заболевания, симптомом которого стало покраснение пупка, и как вести его дальнейшее лечение при образовании красноты? Чтобы краснота в пупке не привела к далеко идущим и негативным последствиям для детского организма, необходимо уже с самого рождения уделять этому место повышенное внимание. Кроме того, необходимо соблюдать элементарные правила ухода за ребенком и болезненным пупком.

Не купать ребенка до тех пор, пока не отпадет пупочный канатик, иначе влага приведет к осложнениям. В случае попадания воды, необходимо обработать ранку перекисью водорода и просушить стерильной салфеткой.

Если не соблюдать эти правила, то не надо и удивляться, почему у ребенка красный пупок? Любой педиатр не постесняется упрекнуть нерадивого родителя в подобной халатности.

Если покраснение пупка сопровождается еще и гнойными выделениями, надо немедленно вызывать врача. Кроме того, если была замечена припухлость кожи вокруг пупка, вздутие, то также необходимо вызвать врача. Иногда при покраснении наблюдается

Источник

Больше всего сложностей и вопросов возникает у молодых мам именно при уходе за пупком новорожденного. Почему пупочная ранка покраснела и опасно ли это? Может ли пупок развязаться? Как ухаживать за пупочной ранкой новорожденного? Действительно, эти вопросы достаточно важны, поэтому попробуем разобраться в некоторых из них.

В момент рождения младенца пуповину, которой он был связан с матерью в утробе, аккуратно перерезают и перевязывают. Все! Малыш начинает самостоятельную, не зависящую от питательных веществ матери, жизнь. Пуповинный канатик подсыхает и через некоторое время превращается во всем известный пупок. Но для того, чтобы ранка заживала правильно и в нее не попала инфекция, за пупочным кольцом нужно тщательно ухаживать.

Как и любая открытая рана, пупок новорожденного ребенка является настоящими «воротами» для любой инфекции. Ведь бактерии живут везде вокруг нас: в воздухе, воде, на коже человека. И, если ранку систематически не дезинфицировать – в нее рано или поздно попадут болезнетворные бактерии, которые по кровеносной системе разносятся по организму, поражая все системы и органы. Такое заражение через пупочную ранку называется омфалит.

Но непосредственно после перерезания пуповинного канатика, пупочная ранка в любом случае покраснеет и станет немного отекшей. Это значит, что в организме включилась защитная реакция, направленная на заживление раны. Следует различать нормальное покраснение пупочной ранки и инфекционное. Если в пупке начался воспалительный процесс, ранка станет ярко-красной, в этой области живота поднимется температура, а если приложить палец к здоровой коже поблизости от ранки – вы почувствуете довольно сильную пульсацию.

Также покраснеть пупочная ранка может от неудобных пеленок и ползунков, которые натирают кожу. Поэтому внимательно следите, чтобы на пупочную ранку не попадали складки пеленок или резинки полз

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Причины покраснения пупочка у грудничка

Медицинские препараты, техника и методики совершенствуются каждый год. Без изменений остаются лишь тревоги родителей за детей. Самый хлопотный — первый год после рождения.

Женщина, которая впервые стала мамой, эпитет «первый», касательно новорождённого, произносит очень часто. Первый крик, первое кормление, первая улыбка, первая рана или травма. Последние для такой крохи кажутся неизбежными: все у нее такое маленькое, нежное, выглядящее уязвимым. Наибольшие треволнения в этом плане вызывают передний родничок и пупок: вдруг первый не закроется или развяжется второй? А для самого новорождённого во время маминых переживаний в течение нескольких месяцев (до года) после появления на свет важнее, чтобы за ними правильно ухаживали и оберегали. И если для родничка особых правил не существует (главное, после купания не растирать его полотенцем, а промокать), то для пупочной ранки обязательными являются:

обработка пупка и кожи вокруг него ваткой, предварительно смоченной дезинфицирующей жидкостью (например, перекисью водорода) во время смены абсорбера;

До момента самостоятельного отпадения пупочного канатика купать ребенка нельзя. Воздушные ванны, которые способствуют тому, чтобы пупочная ранка подсыхала, лучшая профилактика возможных осложнений.

Почему пупок у ребенка покраснел?

Однозначного ответа на вопрос «почему?» нет. Какие бы меры ни принимались, в каких бы стерильных условиях ни содержался малыш, бактерии на его коже будут присутствовать всегда: их много в воздухе, на мамином теле и используемых предметах. Открытая пупочная ранка — самое простое место для их проникновения в организм новорождённого. Поэтому, если такое случилось, внутри пупка начнет развиваться воспалительный процесс, называемый специальным медицинским термином «омфалит».

Опасность ом

Источник

красный пупок...

Заметила 2 нед назад (до этого как то не обращала внимания), что у сына покраснел внутри пупок. Прям розовый какой то.. Внутри сухой... и причем, наблюдаю за ним, так краснота разрастается и вышла уже немного на животик.. Ровненько так, четко прям на 2-3мм за пределы вокруг пупка... и немного шершавится это место... это аллергия??? Больше нигде на теле ничего подобного-красного, шершавого нет...Едим мы каши. пюрешки овощные БЛ, красного, оранжевого ничего нет...

Комментарии

Скорее всего опрелость.(Если есть после мытья беловатые "катышки") Промыть перекисью и намазать бурой с глицерином пару дней.

нееее, не опрелость... мы ж уже большие... да и у нас ее никогда не было даже в младенчестве... штаны сразу меняю.. и он его ни разу не "поливал", не достает..

у нас так проявляется аллергия, ищите аллерген, у моей Настюши тоже бывает такое, если скушали что-то лишнее, причем не разово, а несколько дней накапливается, и на мордочке может ничего и не быть, а пупочек немного краснеет внутри, все сразу вспоминаю что бмогло бы дать реакцию. Просто убираю этот продукт и все само проходит. Сходите к врачу на всякий случай, это я вичислила что у нас так аллергия вылазит, а кто его знает что у вас может быть?

ну с одной стороны врач прав, скорее всего это аллергия, как у нас, ищите аллерген, причем по своему опыту знаю, что раз до пупка дошло, это не первый день вы что-то кушаете...накопилось уже, у нас минимум 3-4 дня надо, чтобы пупочек разозовел внутри. Нам еще хорошо помогает зиртек капельки, 5 капель 1 раз в день, два дня и все проходит

ну отвод в любом случае, если не мед, то с вашей стороны должен быть отказ, у нас например такой педиатр, что ему все равно, если что я сама даю ребенку отвод нет и все)))

новорожденный малыш не спит в темноте
Вот зашла я на Питерский форум, привлекла внимание темка с таким названием, попросила книгу этого Эстевиля. На форуме обсуждения, мамочки, которые попробовали метод, делятся впечатлениями. Смысл такой, что практически

спасибо.. если честно то мы и так за свои 8 мес сделали только единственную привив в 3мес.. ну

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.109

Ребенку 6 лет, воспалился пупок

Дочка пришла из сада, жалуется что болит пупок. Посмотрела - внутри красный, есть корочки. Больше симптомов нет. Нашла в интернете про омфалит - восполение пупка. Лечить перекисью и зеленкой. У кого нибудь было такое? Чем грозит? Нужно ли бежать срочно к врачу или попробовать дома полечить?

Да ладно Вам Если бы я в 20.00 увидела бы у ребенка красный пупок, то срочно, вот прям сейчас к врачу бы не поехала. Зеленкой точно бы намазала

Не знаю, что там у вас именно, но у самой себя обнаружила такую ерунду вот буквально несколько месяцев назад(это случилось после глобального поедания мандаринов).Промыла перекисью, помазала детским кремом, на следующий день пуп был здоровый и розовый.Аллергия,что ль такая?

Ну это была б моя первая реакция на покрасневший пупок, исходя из опыта с новорожденными ( не знаю мажут ли сейчас зеленкой) Воспаление или если что- то сочиться будет, увидеть можно будет, ну а цвет можно описать

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

современная статистика групп здоровья новорожденного составляет
• Как и с кем худеть • Зачем худеть • Гиппократова диета и учения наших предков • Еда продлевает или укорачивает нашу жизнь • Выходим за рамки • Классические отговорки толстяков • Мы худеем не ради красоты и мнения

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несе

Источник

Красный пупок у ребенка 9 месяцев

Красный пупок у ребенка

Красный пупок у новорожденного малыша может доставить серьёзную головную боль родителям – ведь нормальное рубцевание пупочной ранки, это признак благоприятного развития новорожденного.

Но случается и так, что ранка давно зарубцевалась, ребенок рос и развивался, и внезапно у него покраснел пупок. В чем же проблема? Какова причина покраснения пупка у ребенка?

Вероятно, вы знаете, что важным периодом родов является разрезание и перевязка пупочка у новорожденного малыша. Таим образом, ребенок теряет физическую связь с матерью, становясь самостоятельным организмом.

Но на этом пути, мамочка должна всячески обеспечить уход за новорожденным. Обработка пупочной ранки должна стать важным этапом ежедневного туалета малыша.

И если вы заметили что у вашего новорожденного ребенка красный пупок, признаки нагноения, а ваш малыш беспокоен – вам нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения омфалита (воспаления пупка и близлежащей ткани). Опасность для новорожденного состоит в том, что его организм лишен прочной защиты, и малейшая инфекция может привести к печальным последствиям.

Если у вашего грудничка или ребенка постарше покраснел пупок, вполне возможно малыш занес бактериальную или грибковую инфекцию. Как же это могло произойти?

По мере развития, у ребенка появляется живой интерес к своему телу, а в особенности к тому, куда можно засунуть пальчик. Часто, малыши расчесывают пупочек, тем самым создавая благоприятные условия для возникновения инфекции. Если вы заметили что у вашего годовалого ребенка красный пупок внутри, не пугайтесь, а примите правильные меры – обработайте пупочек перекисью 3%, смажьте его бетадином или другим антисептиком. Следите за гигиеной поражённой зоны, тщательно вытирайте ее после ванночек.

Примерно месяц назад вдруг увидела

Источник