зеленый стул у новорожденного

Вход на сайт

У новорожденного зеленый стул

Первый кал у малыша отходит уже через 8-10 часов после его рождения и называется «меконий». Меконий являет собой слизистую пробку, содержащую незначительное количество клеток, мельчайших капель жира и желто-зеленого пигмента, которые полностью выстилают кишечник младенца.

Считается, что при нормальном функционировании кишечника новорожденного кал должен быть стабильно желтым, по консистенции - с комочками, запах – кислый. Но такая характеристика кала больше присуща детям-искусственникам, поскольку смесь имеет стабильный не меняющийся состав. Грудное молоко наоборот постоянно меняет свой состав. Соотношение жиров, белков и углеводов ежедневно меняется, что связано со временем дня, лактацией и продуктами, которые употребляет мама. Это все зависит от потребностей младенца в определенном веществе. Это говорит о том, что при грудном вскармливании кал младенца все время не может быть одного цвета и консистенции.

Меконий малыша стерильный, то есть в нем не содержатся микробы. Его нормальное отхождение в количестве до 100 г в виде слизи зеленовато-черного цвета длится еще на протяжении 2-3 суток после появления на свет. Через 3-7 дней стул грудного ребенка нормализуется и приобретает желто-оранжевый цвет. Стул ребенка имеет своеобразный «кисломолочный» запах. Нехороший признак – это жидкий или зеленый стул. Он может также свидетельствовать о дизбактериозе. В этом случае запах кала становиться неприятным и резким.

В первые 2-3 месяца жизни небольшое количество слизи и зеленых частиц в кале новорожденного – это допустимая норма. Это связано с тем, что желудок ребенка переживает адаптацию к различным продуктам через молоко матери. Стул ребенка, вскармливаемого искусственным путем, много в чем зависит от получаемой им смеси

Источник

Стоит ли паниковать из-за зеленого стула у ребенка?

Любая мамочка новорожденного внимательно «читает» все сигналы организма крохи, чтобы наверняка знать о его состоянии. Она прислушивается к его дыханию, проверяет состояние кожи  на ощупь, заглядывает в каждую кожную складочку, в носик и ушки.

Но наверняка самое «любимое» контролирующее занятие мамочки – это анализ содержимого подгузника. И если у новорожденного зеленый стул, паники не избежать! Попробуем избавить молодых мамаш от фобии к зеленому стулу и расскажем, чего им действительно следует опасаться.

Первый месяц жизни – зелень в норме

Первые несколько суток новорожденный крошка освобождает кишечник от всех внутриутробных накоплений. Он около полугода глотал околоплодные воды, в которых содержались волокна эпителия. Как только организм малыша начинает вести себя по правилам этого мира, кишечник тут же реагирует очищением всех стенок кишок. Малыш испражняется миконием – темно-зеленым, почти черным калом густой и тягучей консистенции.

Затем наступает период лактации. Первые дни мама кормит кроху молозивом. Это незрелое подобие молочка, которое в переваренном виде тоже не выглядит традиционно. Поэтому, до наступления первой недели жизни новорожденного, стул его будет светлеть постепенно и неактивно.

Когда кишечник почистился, кал в норме должен приобрести горчичный оттенок и подобную всё той же горчице консистенцию. Но у каждого правила есть свои отступления. Незначительные крупинки слизи и зеленые вкрапления вполне допустимы, при условии, что кроха не беспокойный, у него здоровый аппетит, регулярный длительный сон и чистая кожа.

Зеленый стул у новорожденного может быть, если он «ленивый сосун». Это такие флегматичные младенцы, которые одну грудь мамы сосут от 40 до 60 минут

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил

Источник

Зеленый стул у грудного ребенка

Как только в семье появляется ребенок, у родителей возникает беспокойство при первых признаках каких-то отклонений. Однако перед тем как впадать в панику, нужно детально изучить причины тех или иных явлений.

В первую очередь вызывает волнения появление зеленого стула у грудного ребенка. Стоит ли об этом беспокоиться молодым родителям?

Следует знать, что цвет стула у грудничка меняется очень часто, и это не всегда зависит от того, кормите ли вы малыша грудью или даете еще прикорм. Первый стул новорожденного ребенка – меконий – черный и липкий. Меконий появляется в первые двое суток жизни малыша.

Затем стул меняется и становится более светлым. На пятые сутки жизни он желтого цвета с небольшими вкраплениями. В течение следующих дней стул может быть разным – от желтого до желто-коричневого или желто-зеленого. Бывает так, что стул становится зеленым или пенистым.

Из вышесказанного следует, что обращаться к врачу по поводу любого изменения цвета стула не всегда имеет смысл, иначе вы устанете бегать по больницам. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание.

Для начала запомните, что любое отклонение цвета стула от нормы вовсе не означает, что ребенок болен, возможно, просто стоит изменить что-то в его питании.

Итак, зеленый стул – это не всегда повод обращаться за советом к врачу. Дело в том, что появление именно такого цвета может стать следствием недоедания малыша. Это случается тогда, когда кроха очень медленно набирает вес. Такое состояние называют иногда дисбалансом переднего и заднего молока. Причина в том, что грудничок высасывает только переднее молоко, имеющее низкую жирность, а значит, оно слишком быстро проходит через пищеварительную систему и вызывает зеленый стул

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

цистит у грудничка лечение
Воспаления слизистой оболочки вульвы и влагалища могут быть инфекционного и неинфекционного характера. К первым относятся вульвовагиниты, вызванные бактериями, в том числе гонококками, трихомонадами, грибом, вирусам

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

как убрать щекотун у новорожденных
девочки обнаружила сегодня у сыны эту гадость.кто с ней встречался?? подскажите как выводили.уже которые дни не спим, выгибаемся, кряхтим, капризничаем.В сети толком ничего нет и почти все считают это мифом.может тут кто

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества

Источник