последствия бцж у грудничка форум

Прививки для грудничка: противопоказания к вакцинации

Вы с малышом пришли на плановую прививку. Педиатр, осмотрев младенца, сказала, что сейчас его нельзя вакцинировать, так как у ребенка насморк и красное горло.

А ваша подруга на днях рассказывала, что ее малышу делали прививку при насморке, и ее доктор говорил, что если нет температуры, вакцинироваться можно. Теперь вы волнуетесь, не знаете, что делать, и не понимаете, почему доктор советует перенести вакцинацию?

Чтобы понять, в каких случаях действительно нельзя делать прививки, нужно разобраться с противопоказаниями к вакцинации. Давайте выясним, какие бывают противопоказания и решим, что делать, если ребенку нельзя делать прививки.

Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Истинные противопоказания возникают тогда, когда у ребенка есть такие болезни и состояния, при которых запрещено проводить прививки. Например, если у ребенка есть тяжелые неврологические заболевания, то ему нельзя делать прививку АКДС из-за наличия в ней коклюшного компонента. Но можно сделать прививку АДС. Истинные противопоказания прописаны в законодательстве Украины.

Ложные противопоказания вы не найдете ни в одном законе, их еще можно назвать субъективными, так как они возникают обычно по желанию родителей или врача. Некоторые родители, например, считают, что ребенку противопоказаны прививки, если «он у нас болезненный», «он у нас аллергик», «у ребенка слабый иммунитет».

Есть врачи, которые уверены, что ребенку нельзя делать прививки, если у него «повышено внутричерепное давление», «есть насморк», «дисбактериоз». Все подобные «диагнозы» не имеют под собой почвы

Источник

Почему покраснела прививка БЦЖ?

Что делать, если покраснела прививка БЦЖ? Такой вопрос является одним из наиболее часто задаваемых молодыми матерями на детских форумах и различных конференциях, посвященных здоровью новорожденных и маленьких детей. Нужно заранее успокоить особо впечатлительных читателей: нет ничего страшного в том, что у вашего ребенка прививка БЦЖ покраснела.

Наоборот, такая реакция организма на вакцину считается нормальной, она свидетельствует о том, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем. Однако молодым родителям, чтобы правильно ухаживать за ребенком, нужно знать, чем является вакцина БЦЖ и для чего она прививается.

Зачем делается прививка?

Одна из важнейших процедур, которая делается ребенку, как только он родится, это прививка БЦЖ. Эта инъекция используется для скорейшей иммунизации от очень тяжело протекающего и смертельно опасного заболевания, а именно туберкулеза.

Туберкулез – это очень заразное заболевание, которое поражает такие органы, как легкие, кишечник, кости, кожу. Поэтому первым признаком заражения считается продолжительный, около месяца, кашель, который сопровождается выделением мокроты. Такой кашель не лечится обычными способами. На последних стадиях заболевание сопровождается кровохарканьем, общим истощением и поражением многих органов.

Тяжелее всего туберкулез протекает у новорожденных и детей в возрасте до одного года. Процент заразившихся детей среди всех зарегистрированных больных составляет от 7 до 8%.

Особую опасность туберкулез представляет для самых маленьких деток, потому что в этом случае болезнь очень часто поражает еще и головной мозг, а также другие жизненно важные органы. Заражение младенца может произойти воздушно-капельным путем от любого взрослого больного, когда тот чихает, кашляет либо разговаривает в присутствии ребенка

Источник

Были ли у Вашего ребенка осложнения после прививок. И если да - то насколько серьезные.

У меня сложилось впечатление, что по вопросу осложнений преимущественно высказываются те у кого они были и молчат те, кто с ними не столкнулся.

Голосовала за пункт 3. Хотя мне трудно говорить, у нас пока что всего 2 привики, кроме БЦЖ в роддоме. От гепатита - вообще без следов, а АКДС - небольшое уплотнение на ягодице, прошло через несколько дней.

Мы пережили все превивки хорошо никаких изменений осложнений, покрайней мере на сегодняшний день не наблюдается, 9 месяцев после последней прошло.

у нас реакция была в полтора года на акдс первые день температура 40 наследущий день сопливила и кашляла так где то дня 3 потом все прошло я спмсала ето на то что видать вместе с прививкой он еще простыла подавала парацетомол и от кашля сироп и все на остальные прививки ничего не было ну разве что иногда чуть припухало место укола но ето мне кажется нормально

БЦЖ, гепатит Б и три АКДС прошли "на ура". а вот с КПК в годик были проблемы... они выразились в том, что где-то через дней 10 малышу поставили диагноз "аденоидит", который мы с врачом потом уточнили как аллергический отек глоточной миндалины, который предположительно мог быть вызван живыми компонентами вакцины. я начала лечить аденоидит (с учетом его аллергического происхождения) и уже где-то на 7-й, 8-й день всё прошло совсем. и следов не осталось! (я так надеюсь...)

После второй прививки АКДС (вакцина Infanrix, включает также гепатит В и Haemophilius influenzae B) температура повысилась до 37, больше спал, чем обычно. Остальные прививки без особых последствий, ну может тоже чуть больше спал. Правда БЦЖ сделали только сегодня и пока ничего по ее поводу сказать не могу. Голосовала за п

Источник

Прививка БЦЖ - последствия

Сегодня вопрос о вакцинации деток стоит очень остро. Все больше мамочек отказываются от стандартного календаря прививок и отдают предпочтение индивидуальному подбору либо полному отказу. В родильных домах ребенку делают его первую вакцинацию - БЦЖ. Именно эта прививки вызывает наибольшее количество вопросов и опасений у мам. В данной статье мы разберем реакции и возможные осложнения БЦЖ.

Важно помнить, что данная вакцина относится к группе отстроченных: реакция настает не чрез пару часов, а через некоторое время после укола. Это не значит, что с вакциной было что-то не то, процесс именно так и должен проходить. Что касается последствий БЦЖ прививки, то встречаются следующие возможные реакции.

Прививка БЦЖ покраснела. Если вы заметили красноватый оттенок кожи вокруг инъекции и небольшое нагноение, нет повода для беспокойства. При этом краснота должна находится только в области укола и не распространяться на другие ткани. Случается, что прививка БЦЖ покраснела и на месте укола образовался рубец. Это тоже норма, таким образом кожа отреагировала на препарат.

БЦЖ гноится. В норме место укола должно иметь небольшое нагноение с корочкой посередине. При этом ткани рядом остаются в нормальном состоянии. Если же вокруг гнойничка есть покраснения, стоит обратить к специалисту, так как есть вероятность инфекционного заражения.

БЦЖ воспалилась. Если вокруг места инъекции ткани нормальные, а само место укола приняло вид гнойничка, пузырька с жидкостью или воспалилось, беспокоиться не стоит. Если же есть отек или воспаления за областью укола, тогда нужно обратиться к педиатру.

Сразу стоит заметить, что количество случаев осложнения после БЦЖ относительно количества вакцинируемых деток невысоко. И чаще всего в число таких деток попадают младенцы с иммунодефицитом

Источник

Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Что это такое

БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

Проведение вакцинации

можно ли капать капли левомицетин новорожденным
Наверняка многим знакомы ситуации, когда в глаза попадает мелкий посторонний предмет или они просто воспаляются от сквозняка. И тогда на помощь приходит старый, всем знакомый Альбуцид. Помогает он и маленьким детям. Чт

Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям

Источник

Осложнения после вакцинации БЦЖ

16 апреля 2009

Вакцинопрофилактика туберкулеза является одним из значительных достижений медицины и применяется повсеместно. Во всем мире с 1945 г. вакцинировано более 3 миллиардов человек. Эпидемиологическая ситуация и сегодня оставляет этот вид противотуберкулезной профилактики на одном из первых мест. При этом, наряду с повышением уровня заболеваемости, возросла частота осложнений и после вакцинопрофилактики. Общее их число после вакцинации БЦЖ составляет 0,02–1,2%, после ревакцинации — 0,003%.

Вакцина БЦЖ представляет живую культуру микобактерий бычьего типа (Mycobacterium bovis). После многократных пассажей такая культура утрачивает патогенные свойства, однако остается иммуногенной. При введении в организм новорожденного (на 3–5 сутки жизни) вакцина БЦЖ ведет себя подобно вирулентным микобактериям туберкулеза и способствует развитию специфического иммунитета. При определенных условиях микобактерии могут вызывать клинически выраженный процесс со всеми чертами туберкулезного воспаления. Наиболее уязвимы новорожденные и дети грудного возраста, т. к. для данного периода жизни характерно состояние транзиторного иммунодефицита.

Несмотря на хорошую переносимость и ареактогенность вакцины БЦЖ, все же регистрируется ряд хирургических осложнений вакцинации.

встречаем новорожденного дома
Одним из главных обычаев древних славян было то, что все поколения семьи жили под одной крышей, а так же где то неподалёку от дома находилось семейное кладбище, так что в жизни семьи незримо принимали участие и давно уме

Относятся к наиболее частым осложнениям вакцинации БЦЖ. Воспалительный процесс локализуется в левой подмышечной области, региональной по отношению к месту введения вакцины. Начало осложнения обычно бессимптомное. Спустя 4–8 нед. и позже после прививки постепенно увеличивается лимфатический узел, иногда спаиваясь с кожей и длительное время оставаясь безболезненным. Могут наблюдаться умеренные признаки интоксикации. Иногда лимфоузел нагнаивается с образованием свища и выделением гноя

Источник

Вы здесь

Прививка БЦЖ новорожденным

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

Профилактику этого заболевания можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации вакцинными препаратами:

Новорожденных малышей рожденных практически во всех регионах России прививают препаратом с меньшим содержанием микобактерий (БЦЖ-М). Если показатели заболеваемости в регионе превышают допустимое количество, или если в окружении малыша есть люди, зараженные туберкулезом, то в таких случаях используют более сильную вакцину БЦЖ.

После первой вакцины родителей должны проинформировать о том, через 1-1,5 месяца у ребенка должна проявиться местная прививочная реакция. Когда это произойдет, ребенка необходимо показать врачу, который проводил вакцинацию. Место реакции ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо средствами дезинфекции.

Первую вакцину новорожденным малышам делают на 3-7 день после рождения, в специально отведенной палате. Перед процедурой делается анализ крови и мочи, также педиатр должен осмотреть ребенка: если он не обнаружит никаких противопоказаний, тогда он может приступать к прививке.

Вакцину вводят обязательно подкожно, в левое плечо. Вначале вводят небольшое количество препарата, чтобы убедиться в том, что игла вошла правильно. Если врач придержался техники, то должна образоваться папула диаметром 5-10 мм. Через 15-20 минут она должна исчезнуть. Препарат нельзя вводить под кожу, иначе есть вероятность образования абсцесса

Источник