масло для протирания новорожденного

Зачем и как простерилизовать масло для новорожденного ребенка

Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.

Для чего используют масло

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

Растительное или магазинное?

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:

Зачем кипятить

Делают это как раз для стерилизации

Источник

Протирание складок кожи новорожденного маслом

Первый вопрос а надо ли протирать новорожденному складочки кожи маслом, мнения встречаются разные: «совершенно необходимо», «только при покраснениях/опрелости», «вообще не надо». Какой вообще смысл у данной процедуры? Не нашла ни одного источника с внятным объяснением «зачем???», буду весьма благодарна за ссылку на такой источник.

Комментарии пользователей

22

у детей тонкая кожа и, чтобы не раздражалась попросту, слой намазывают(крема в нашем случае). под памперс, чтоб от мочи раздражения не было

этовам так кажется) там столько всего скапливается… кожа там «не проветривается», трётся друг об дружку(но правильнопишут, малом там протирать не надо, кремом).

надо протирать, увлажнять кожу после купания, не только складочки. и лучше не маслом, а молочком. масло глубже проникает, новорожденному это ни к чему.

Непротирала ни когда, нет вообще как то помазала, и там за ночь напрело все, и больше не делала этого. Если кожа не сухая то вообще не вижу смысла ни в масле ни в креме, достаточно купать каждый день!

а к мытью ежедневному, значит, надо? слой защитный смыли с ребёнка, и так оставили, без защиты?? взрослым купатья рекомендлуют 1 раз в неделю хорошо так. а про детей… в европе такого нет, вообще.

новорожденного??? вы как будто забыли какая кожа у новорожденного… лично я мазать перестала в 3 мес(только под памперсом). а до этого складки все протирала, на авось не расчитывала. вам пронесло, кого-то нет...

вода ужасная в нашем регионе, кожу сушит. у меня у самой сухая кожа, хотя, в организме воды полно(вычисляли мне количество воды)

Источник

Детское масло для новорожденных

О том, что смазывать маслами нежную кожу новорожденного для очищения, защиты и питания, мамочки знают или догадываются. Крошечные дети беззащитны и подвержены влиянию извне, они не в состоянии сами позаботиться о себе. Ответственность за здоровье и защиту младенца ложится на родителей. Тщательное соблюдение правил гигиены сохранит кожу малыша чистой, нежной, бархатистой, эластичной, здоровой.

Кожа новорожденного

Кожа грудничков в первое время после рождения частично заменяет малышу органы слуха и зрения. С помощью тактильных контактов малыш познает окружающий мир. Поэтому так важно содержать кожу крохи в чистоте, сухости, комфортной температуре.

Природа создала на поверхности кожи человека так называемую мантию, то есть поверхностный водно-липидный слой. Этот слой призван защищать кожу от воздействия окружающей среды, перепадов температур, способствует выработке витамина D.

Недостаточность кератина в коже младенцев, тонкий роговой слой, близость кровеносных сосудов делает ее сухой, легко шелушащейся, ранимой. Чтобы не появлялось раздражений, опрелостей, диатезов, защищайте кожу малыша с самого рождения. Поможет позаботиться о здоровье детской кожи масло для новорожденных.

Какие бывают

Масла издавна ценятся как средоточие витаминов, особенно витамина Е, D, микроэлементов, антиоксидантов. Растительные масла выжимаются из семян и плодов растений, используются в пищу: подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное, какао, авокадо. Они полезны содержанием олеиновой, линолевой и других жирных кислот.

В ароматерапии и косметологии ценятся эфирные масла, которые производятся путем экстракции или дистилляции цветов, плодов, листьев, корневищ. Их отличают приятные ароматы. Сырьем для приготовления служат растения с ярким запахом: эвкалипт, аир, можжевельник, камфора, анис, душица

Источник

> Жидкий парафин или вазелиновое масло для новорожденного: правила наружного и внутреннего применения, ответы на часто задаваемые вопросы

Жидкий парафин или вазелиновое масло для новорожденного: правила наружного и внутреннего применения, ответы на часто задаваемые вопросы

Молодые родители наверняка слышали от бабушек и мам, что в детской аптечке должно быть вазелиновое масло. Для новорождённых это средство подходит или нет? С таким вопросом мамочки часто обращаются к педиатрам.

Врачи имеют разные суждения на этот счёт. Большинство считает, что правильное применение минеральной эмульсии приносит пользу малышу, но грань между положительным воздействием и побочными эффектами достаточно тонкая. Узнайте больше информации о вазелиновом масле, свойствах, действии средства.

Общая информация о продукте

Продукт получают путём перегонки нефти до полного очищения от вредных фракций и примесей. Метод вакуумной дистилляции позволяет получить минеральный продукт, не содержащий токсичных компонентов. Вазелиновое масло часто называют «жидким парафином».

Для наружного и внутреннего применения используется бесцветная маслянистая жидкость. Минеральный продукт относится к категории «медицинских» составов. Средство с меньшей степенью очистки не подходит для обработки кожных покровов, внутреннего применения независимо от возраста пациента.

Правильное использование средства даёт положительные результаты. Предупредить побочные эффекты поможет знание свойств, характеристик эмульсии.

Показания к использованию

Противопоказания

Обратите внимание! «Жидкий парафин» обволакивает стенки желудка, кишечника, препятствует всасыванию токсинов. Одновременно в слизистую не проникают полезные вещества

Источник

Растительные масла для грудничков

Многие родители знают, что нежная младенческая кожа нуждается в тщательном уходе, поэтому заранее, еще до рождения малыша, запасаются различными косметическими средствами. Постоянно увлажняющаяся за счет околоплодных вод кожа малыша после рождения страдает от сухости, поэтому у новорожденных часто наблюдаются разнообразные высыпания и шелушение кожных покровов. Наши бабушки решали эту проблему с помощью перекипяченного растительного масла, и до сих пор при обилии различных детских кремов растительные жиры лучше всего справляются не только с сухостью детской кожицы, но и служат хорошей профилактикой опрелостей.

Если у наших бабушек выбор был небольшим, то теперь можно купить и сливочное, и растительное масло разных видов (оливковое, рапсовое и др.). Кроме того, в продаже есть и эфирные масла, вазелиновое и камфорное масло, в смесях присутствует пальмовое, поэтому родители часто не знают, на каком продукте остановить выбор.

Выбор растительных жиров для новорожденного

Аптеки и магазины детских товаров предлагают большой выбор детских масел различных производителей. Но очень часто для устранения неприятного запаха основы в состав готового продукта входят отдушки, являющиеся смесью хорошо пахнущих синтетических веществ. Кроме того, в состав некоторых продуктов для ухода за кожей новорожденных входят продукты нефтепереработки (парафин и др.), консерванты и эфирные масла. Для малышей эти компоненты могут являться аллергенами, поэтому при выборе важно обратить внимание на состав продукта.

уход за зубами новорожденного
Зубки нуждаются в уходе еще до прорезывания. Слизистую оболочку щек и десны протирают увлажненной стерильной салфеткой. А сразу после появления первого резца начинают полноценный уход за молочными зубами. На

Для стерилизации его необходимо поместить в небольшую емкость без крышки и прокипятить на медленном огне. Можно также использовать для этого водяную баню. Процесс занимает около 20 мин. Затем поместить жидкость в стеклянную баночку и хранить в темном и прохладном месте

Источник

Кипятим масло правильно

Стерилизованное масло часто необходимо в уходе за новорожденными детьми, поскольку оно обеспечивает мягкое и щадящее смазывание их нежной кожи, а также потничек. К сожалению, нет никакой гарантии, что масло, купленное в магазине или аптеке, абсолютно стерильно, поэтому подобную процедуру полезно научиться проводить дома.

Растительное или оливковое масло можно приобрести в магазине или аптеке, однако производитель не может гарантировать полной стерильности продукта, тогда как самостоятельно стеризилизованное масло стопроцентно не содержит отдушек и вредных химических веществ, которые так опасны для кожи грудничков.

Кипятим масло дома

Если вы не доверяете производителям средств детской гигиены и с сомнением смотрите на магазинные или аптечные масла, приготовьте свое кипяченое масло. Чтобы прокипятить растительный продукт в домашних условиях, вам понадобятся железная кастрюля и стеклянная банка (или кружка), которые будут использованы в качестве водяной бани.

Стерильным оливковым или растительным маслом можно смягчать кожу ребенка, чистить с его помощью ушки и носик младенца, а также делать с ним массаж

Для начала вам обязательно нужно хорошо прогреть масло на паровой бане. Налейте его в кружку или стеклянную банку и поместите емкость в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, и пусть водяная баня прогревает масло на протяжении двадцати минут. Растительное масло при этом не будет кипеть, как вода, поскольку одно лишь прогревание уже сделает его стерильным.

какая газоотводная трубка для новорожденных лучше
Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе це

Готовое масло остудите, после чего можете смазывать им стерильные ватные тампоны и протирать складочки новорожденного

Источник

Масло для новорожденных

В материнской утробе ребенок находится в окружении околоплодных вод, а сразу же после рождения нежная кожа младенца оказывается на воздухе, который гораздо суше внутренней среды. Особенно чувствительна кожица на ступнях и ручках крохи. Чтобы избежать сухости, можно в качестве естественного увлажнителя использовать растительные масла для новорожденных.

Нередко в паховой и шейной складках малыша образуются опрелости – результат длительного действия пота. Растительные масла – прекрасный природный антисептик, который превосходно очистит кожу крохи и послужит профилактикой воспаления.

Подмывания при смене подгузника изредка также полезно заменять масляными протираниями. Масло, в отличие от мыла и воды, не сушит и прекрасно очищает кожу.

При использовании масла для новорожденных в качестве антисептика и средства для очищения или увлажнения следует помнить, что постоянно находящаяся на коже малыша масляная пленка может препятствовать выделению пота и не позволяет организму охлаждаться. Это может привести к образованию воспаления (потницы), поэтому постоянно применять масла все же не стоит.

Как стерилизовать масло для новорожденного

Безусловно, сейчас производители предлагают множество готовых масел для ухода за детской кожей. Но зачастую такие продукты содержат отдушки, ароматизаторы, консерванты и красители, которые могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому безопаснее изготовить растительное масло для новорожденного самостоятельно.

Для домашнего использования подойдет нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Продукт лучше выбирать у проверенных производителей. Перед применением масло нужно простерилизовать и разлить по заранее подготовленным стеклянным баночкам

Источник