грудное вскармливание новорожденных по часам

Кормление по требованию: мучение или облегчение?

Дома все это уже не выглядело так однозначно - я стала получать советы: "Ты ее избалуешь, будет сидеть у тебя на шее - ни сна, ни отдыха"; "Ребенку вредно есть когда попало, вот испортишь ей желудок - будешь знать"; "Смесь гораздо питательнее, чем твое жидкое синеватое молоко, ребенок поест - хоть ночью высыпаться будет"; "Сцеживай молоко до конца и корми по режиму, а не то грудь разболится". Вот только малая толика того шквала информации, который мне пришлось пережить в первые дни. К счастью, мы с мужем оказались существами скептически настроенными против чужих советов.

Я сидела и размышляла: вот как я могу не дать поесть крохотному существу, когда оно хочет? И кто установил этот режим, как он оказался мудрее Природы? И как новорожденное дитя может сесть мне на шею, пусть даже и в переносном смысле? В общем, я всеми силами постаралась выбросить из головы эти советы и ни минуты об этом не жалею. Нам сейчас 7 месяцев, мы кормимся в основном молочком (+прикормы: овощи и фрукты), имеем 2 зуба, прибавляем стабильно по 800 - 900 граммов в месяц, очень шустрые, чего и всем желаем. Так что же такое кормление по требованию - мучение или благо? Ответ неоднозначен: для кого-то благо, а для кого-то и нет. Детки все разные, да и родители тоже. Поэтому постараюсь выразить свои впечатления, накопленные за эти замечательные месяцы материнства.

Формируется исключительное взаимопонимание мамы и малыша: призыв еды выделяется изо всех сигналов, мама знает точно, что малышок голоден, а он благодарен ей за то, что его так замечательно понимают. После трех месяцев моя кроха стала заглядывать мне в глаза, улыбаться, не отпуская грудь. Я приняла это за слова благодарности.

Малыши в основном хорошо спят, бодры и не капризны днем. Мы спим всю ночь (7-8 часов) с полутора месяцев

Источник

6 главных правил грудного вскармливания

Грудное вскармливание – лучший вариант кормления новорождённых. С грудным молоком ребёнок получает все необходимые для его дальнейшего развития и роста микроэлементы и витамины. Именно этот способ кормления является наиболее безопасным, удобным и экономичным.

Кормление грудью – естественный по своей сути процесс, который в большинстве случаев должен протекать без проблем и приносить маме и малышу радость. Давно замечено, что прикладывание к груди успокаивает младенца, дарит ему ощущение безопасности и чувство близости с самым важным человеком – мамой. Но далеко не всем мамочкам удаётся легко и быстро наладить правильное грудное вскармливание. Надеемся, что приведённые ниже советы и рекомендации помогут женщинам в этом важном деле.

№1: Раннее прикладывание к груди: устанавливаем контакт с малышом

Специалистами установлено, что чем раньше грудной ребёнок будет приложен к груди, тем быстрее наладиться грудное вскармливание. Рекомендуется первый раз прикладывать новорождённого к груди мамы не позднее, чем через 1 час после родов, поэтому во многих роддомах практикуют прикладывание грудничка в первые минуты после рождения. Младенцу очень важно получить молозиво, которое появляется у мамы сразу после родов и является полезным по своим свойствам.

Раннее прикладывание способствует не только успешной лактации, но и установлению первого контакта мамы и ребёнка «кожа к коже». Это их первая встреча, прямой контакт, прикосновение. Для новорождённого особенно важно почувствовать близость мамы, услышать её сердцебиение. Плюс первое прикладывание способствует более быстрому отхождению плаценты у рожениц, и способствует формированию микрофлоры кишечника и иммунитета у новорожденного ребенка

Источник

Вскармливание новорожденного по требованию и нормы кормления

Услышав о том, что современные неонатологи рекомендуют грудное вскармливание новорожденного по требованию, мамы «старой закалки» будут, мягко говоря, удивлены.

Долгие годы женщинам внушали, что кормление должно починяться строгому режиму. Теперь же мнение на этот счет поменялось на 180 градусов. Неизменными остались, пожалуй, только средние нормы кормления новорожденных, да и в этом вопросе все строго индивидуально.

Что лучше – кормление ребенка грудью по требованию или по часам?

Раньше в педиатрии господствовали строгие правила, требовавшие от мам беспрекословного подчинения режиму кормления. Сколько слез было пролито мамами с орущими младенцами на руках за те полчаса, которых не хватало до заветного часа, разрешающего приложить кроху к груди. Утомленный своим криком, он засыпал, сделав всего несколько сосательных движений, а проснувшись, опять требовал еды в «неположенное» время. Мама, разрываясь между жалостью к ребенку и необходимостью соблюдать жесткий график, нервничала, лактация уменьшалась, и вскоре ребенок получал завоеванную в борьбе с мощной армией педиатров бутылочку со смесью, пополняя не менее многочисленную армию «искусственников».

Так что же лучше, как правильно осуществлять кормление: по требованию или по часам, или лучше чередовать эти методы? Представьте: кто устанавливает режим кормления для всего класса млекопитающих? Разве в природе кормящая самка отказывает сосунку в молоке на том основании, что еще не подошло время? Почему же человеческий детеныш лишен такой милости?

Бурные споры при обсуждении вопроса грудного вскармливания по требованию не стихают до сих пор

Источник

Грудное вскармливание по требованию

В последние годы врачи вернулись к рекомендациям наших предков кормить новорожденных грудью по требованию. Это самый естественный для мамы и малыша режим, и именно он обеспечивает успешное грудное вскармливание. Многие молодые мамы слышали о пользе грудного вскармливания по требованию, но мало кто представляет себе, что это такое. Большинство считают, что прикладывать малыша к груди нужно, когда он заплачет. Многие слушают советы мам и бабушек, которые предостерегают их от частого кормления и считают, что для ребенка полезен режим.

Очень много споров и в среде врачей по поводу вскармливания по требованию: «за» и «против» выступают многие. Сторонники режима говорят, что малыш еще не в состоянии понять, сколько ему нужно, и может переесть. А это может являться причиной колик, в будущем такой ребенок привыкнет все проблемы заедать и сядет родителям на шею. Но все больше и больше становится сторонников противоположной точки зрения.

это лучший способ стимулировать лактацию у женщины, так как грудное молоко выделяется только под действием гормонов, которые вырабатываются от сосания груди;

дети, которых кормят по требованию, хорошо спят и мало капризничают, у них быстро устанавливается взаимопонимание с мамой; такие дети лучше развиваются и более спокойны;

Первые месяцы после рождения ребенку нужна грудь не только для питания. Малыш привык девять месяцев находиться в контакте с мамой, и поэтому при любом дискомфорте ему требуется пососать грудь. В это время он успокаивается, расслабляется, ему легче уснуть, пописать и покакать. Поэтому кормление по требованию ребенка в первые 2-3 месяца может доходить до 20 раз в сутки. Иногда ребенок пососет 2-3 минуты и бросает грудь, может ему нужно было только попить или ощутить контакт с мамой

Источник

Грудное вскармливание. По часам или по требованию?

Как лучше кормить грудничка — по часам или по требованию? Извечный спор, стоит ли устанавливать режим кормления или прикладывать малыша к руди по первому крику, наверное, не стихнет никогда, ведь у сторонников и того, и другого метода находятся весомые аргументы, с которыми нельзя не согласиться.

Грудное вскармливание по требованию

Большинство современных врачей уже в родильном доме настаивают на свободном вскармливании ребенка, то есть по требованию. И этому есть масса причин.

Частое сосание стимулирует образование молока и его достаточный запас в любое время. То есть, свободное вскармливание способствует формированию адекватной лактации.

схема вязки для новорожденных
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

Даже известные доктора не пришли к общему знаменателю в вопросах выбора режима вскармливания. Например, Бенджамин Спок выступал за кормление по времени. Последователи “естественного родительства” Уильям и Марта Сирс, наоборот, выступают за кормление по первому крику ребенка, а также за постоянный контакт с малышом. Этого же мнения придерживался и немецкий психолог Эрик Хомбургер Эриксон. Педиатр, к.м.н. Евгений Комаровский выступает по этому вопросу неоднозначно, но больше склоняется к кормлению по режиму, аргументируя это просто: “мама — человек, социальное существо, а не самка”. Иными словами, он за то, чтобы женщина могла реализовать себя как член общества, и не была все время привязана к ребенку. Однако он не против кормления по требованию, когда это удобно всем членам семьи. Также он отмечает, что если ребенок никак не может перейти на режим кормления по часам, и семья просто не спит всю ночь, конечно, стоит пойти ребенку на уступки, но без фанатизма. То есть, ребенок не должен висеть на груди все время

Источник

Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании

Поколение наших мам застало те времена, когда в процесс кормления малыша активно вмешивалась медицина. Система кормления, появившаяся в послевоенное время, предусматривала соблюдение определенных правил: кормление по часам, сцеживания, обязательное мытье груди с мылом перед каждым прикладыванием. Все это настолько противоестественно, что кормить ребенка долго и успешно удавалось лишь единицам. (в конце много видео и блок с полезными ссылками)

Рассказы о «молочных» и «не молочных» женщинах, о лактостазах и трещинах на сосках нередко сбивают с толку молодых мамочек. Грудное вскармливание кажется чем-то сложным и неудобным. На самом деле этот процесс является абсолютно естественным и физиологичным, проблема лишь в том, что мамы порой не знают, как грамотно его организовать. Некоторые советы по правильной организации грудного вскармливания будут очень полезны молодой кормящей маме. Соблюдать их совсем не затруднительно, зато результат будет радовать и маму, и малыша.

15 базовых советов для кормящей мамы

половые органы грудничка
Женские половые органы разделяют на наружные (вульва) и внутренние. Внутренние половые органы обеспечивают зачатие, наружные участвуют в половом акте и отвечают за сексуальные ощущения.

Женские половые органы раз

Для установления хорошей лактации очень важны первые дни, и даже часы после рождения детки. Лучше всего, если малыша сразу после родов выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме новоиспеченной мамочки. Молока в груди на тот момент еще нет, но есть куда более ценное вещество – молозиво. Это густая прозрачная жидкость, которую называют «первой прививкой» малыша. Дело в том, что молозиво содержит очень много ферментов, витаминов, антител, иммуноглобулинов, а так же белков, жиров и углеводов

Источник

Кормить грудничка по требованию или по режиму?

Кормление новорожденного по требованию считают новым явлением. Однако этот метод более старый, чем вскармливание по часам. Кормление по требованию – основа грудного вскармливания, которая формируется естественным путем и подстраивается под ритм ребенка. Многие врачи и ВОЗ рекомендует кормящим выбирать именно этот подход и обращать внимание только на потребности малыша. Давайте рассмотрим каждый подход подробнее.

По режиму

Данный метод подразумевает, что новорожденного кормят по часам. Первый месяц малыш получает грудь каждые три часа и сосет по 30 минут. По мере взросления промежутки между кормлениями увеличиваются, а продолжительность прикладываний уменьшается. Кормить ночью не рекомендуется, и перерыв между прикладываниями в этот период составляет 6 часов.

Часть педиатров считает, что такое кормление улучшает пищеварение и усваиваемость пищи из-за своевременной выработки желудочного сока.

Однако такая методика имеет большое количество минусов. Учтите, что такие длительные перерывы между прикладываниями, особенно ночью, дети переносят тяжело. Кроме того, за отведенные 20 минут малыш может не наедаться, что негативно скажется на весе. Как рассчитать массу новорожденного, читайте в статье “ Норма прибавки веса малышей до года ”.

Часто ребенка приходится докармливать молочными смесями, что негативно отразиться на развитии малыша. Такое питание может вызвать аллергию у новорожденного, а дети переходят на прикорм уже в 3-4 месяца.

Опасными последствиями такого метода является угасание лактации и повышенный риск развития заболеваний груди у кормящей мамы. Учтите, что выработка грудного молока напрямую зависит от прикладываний ребенка. Чем меньше прикладываний, тем меньше молока выделяется

Источник