кормление грудничка по часам

Кормление: по часам или по требованию?

Кормление: по часам или по требованию?

Еще несколько лет назад детские специалисты утверждали, что мамочки должны придерживаться четкого расписания кормлений грудничка. Теперь же неонатологи, современные книги и журналы, курсы по подготовке к родам убеждают будущих мам, что кормить новорожденного малыша нужно по требованию. Наслушавшись советов подруг, бабушек, врачей, начитавшись порой противоречащих друг другу книг, молодым женщинам трудно найти истину. А так хочется еще до рождения крохи определиться: все-таки – по часам или по требованию?

Давайте немного поразмышляем: универсальной и абсолютно правильной схемы поведения с младенцем не существует. Вы оба – уникальны. Расслабьтесь и успокойтесь. Материнский инстинкт поможет вам сделать правильный выбор. Просто, услышать внутренний голос, многим неопытным мамам мешает страх, сделать что-то не так.

Возможно, вам придаст уверенности рассказ мамы двух малышей, которая прошла путь от испуганной неопытности к спокойной убежденности. У каждого этот путь – свой. Женщина его может найти, чутко прислушиваясь к себе и своему крошке. А вот за многоголосьем советчиков ответ на этот вопрос можно и не услыхать…

Сразу после рождения своего первого ребенка – дочки – я начала кормить ее по расписанию. Каждые 3 часа, я давала обе груди, по 10 минут каждую. Сначала правую, затем левую, в следующее кормление наоборот – первой левую, второй правую. Поскольку малышка была со мной в палате, я видела, что дочка между кормлениями спокойно спит. Значит, она наедается. Вначале я докармливала ее смесью. Меня пугало, что молока еще нет, а молозива мало. Но врач посоветовала мне отказаться от докорма. Ее аргумент был прост: раз крошки ведут себя спокойно, значит им хватает еды

Источник

Режим кормления ребенка – разные мнения

За последнее десятилетие в вопросах воспитания детей изменилось очень многое. Проведение новых исследований, появление новых книг вызвало множество споров среди докторов, а также среди родителей. В каждой семье после появления ребенка, кроме ощущения безграничного счастья, возникает и большое количество вопросов по поводу воспитания, развития и роста нового члена семьи. Вопрос, который часто появляется у родителей – как лучше кормить ребенка, по требованию, или по часам. Еще десять лет назад режим кормления происходил строго по часам, сейчас же есть такие доктора, которые дают рекомендации родителям кормить малыша только по его требованию. И все основное количество специалистов считают, что новорожденного стоит кормить по требованию лишь в первые 1,5 месяца его жизни, а потом переводить ребенка на кормление по часам. Каждой маме следует выработать свою оптимальную позицию, каким будет перерыв между кормлениями.

Ребенок нуждается в том, чтобы быть возле мамы

Некоторые специалисты считают, что ребенок должен «получать воспитание» буквально с грудным молоком, и тогда за основу такого воспитания следует брать именно строгое кормление по часам. Что же произойдет, если не придерживаться данной рекомендации? Неужели ребенок будет расти избалованным, и будет просить есть бесконтрольно? Если прикладывание к груди происходит регулярно, то малыш обычно становится сытым уже в течение первых пятнадцати минут, получаса. Остальное время он просто наслаждается тем, что находится рядом теплым и родным телом матери. Итак, если вы опасаетесь, что ваше чадо будет переедать, сначала следует понять, имеют ли целью его возгласы получить пищу, или что-то другое

Источник

Особенности распорядка дня грудничка по месяцам: таблица с режимом сна и питания ребенка от рождения до года

Режим ребенка заключается в выполнении определенных действий в течение суток строго по времени. Как и все взрослые, ребенок нуждается во сне, питании, бодрствовании, развитии интеллектуальных и физических навыков, гигиенических процедурах и в естественных нуждах.

Каждый малыш с самого рождения уже владеет некоторыми инстинктами. Например, новорожденные ощущают потребность во сне и питании через определенный период времени, однако любой ребенок наделен своими биоритмами.

Вам станет намного легче, если вы будете придерживаться определенного графика, учитывая индивидуальные особенности грудничка. Это не потребует особых усилий, зато принесет немалую пользу окружающим и самому малышу.

Распорядок дня у грудничка

В первое время после рождения грудничок большую часть времени проводит во сне. Режим дня ребенка до года отличается постоянным характером, поэтому маме намного проще скорректировать свое время и подстроиться под него. Чем же обычно занимается младенец в течение суток? Как должен выглядеть распорядок дня для грудничка? Попробуем ответить на эти вопросы, волнующие молодых родителей.

В каждой семье утро принято проводить по-своему. В один из утренних часов малыш активно бодрствует. Ему свойственно играть, улыбаться, знакомиться с окружающим миром. Уже с младенчества кроху необходимо обучать к утренней гигиене: процедуре умывания и переодевания. Утреннее время хорошо подходит для гимнастики, массажа, а также принятия крохой воздушных ванн.

Сигналом того, что малыш наигрался и устал, служит желание залезть к маме на ручки и прижаться к ее груди. Первое утреннее кормление выпадает на период между 5 и 9 часами

Источник

Женский журнал Все о моде и красоте

Режим кормления ребенка: по требованию или по часам?

Буквально недавно специалисты утверждали, что абсолютно все мамы должны придерживаться четкого режима кормления грудничка. Теперь же практически все неонатологи, книги, журналы и курсы настаивают на кормлении по требованию. Молодые мамочки, наслушавшись советов врачей, подруг, мам и бабушек, вполне могут растеряться… И все-таки — по требованию или по часам кормить малыша?

Давайте для начала успокоимся и запомним следующее: единственно верной для всех схемы поведения с ребенком не существует! Все детки разные, и потому ваша задача — постараться понять потребности именно вашего малыша. А чтобы вы для себя определили тот или иной путь, предлагаем разобраться более подробно в вопросе режима кормления.

Кормление по часам происходит строго по расписанию, придуманному врачом или матерью для ребенка. Действует следующая схема: кормление днем — один раз в 3 часа, затем ночной перерыв между кормлениями — 6 часов. Всего получается 7 кормлений в сутки.

Хотя кормление по часам бывает достаточно удобным для мамы, оно не всегда подходит ребенку. Ведь у всех детей — свои индивидуальные биологические часы и потребности.

А сложился такой режим в прошлом столетии потому, что молодым мамочкам полагался слишком маленький декретный отпуск, после чего они возвращались на работу. Малыши сразу же отдавались в детские ясли, а там — единый график кормления для всех. Вот и приходилось подстраиваться…

И хотя кормление по часам бывает достаточно удобным для мамы, но не всегда подходит ребенку. Ведь у всех детей — свои индивидуальные биологические часы и потребности. И далеко не все дети способны выдержать трехчасовый промежуток между кормлениями в первые месяцы жизни

Источник

Кормление грудных детей часам

Режим кормления грудного ребенка

Режим кормления требует тщательной отработки и регулирования. В этом постепенном регулировании должны иметь место постоянные компромиссы, учитывающие необходимость совмещения интересов как матери, так и ребенка. Как упрощенное жесткое регулирование даже самого научного режима кормления, так и полный нигилизм в отношении регламента вскармливания могут оказаться губительными для поддержания грудного вскармливания ребенка.

гипоксия асфиксия новорожденных
Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его о

Основным фактором, который учитывается в выборе режима, является обязательное активное участие ребенка в процессе кормления. Оптимальным временем кормления будет такое время, когда ребенок уже достаточно проголодался, активно проявляет чувство голода беспокойством и криком, но еще не утомился от этого крика. Кормление как недостаточно голодного, так и уставшего от крика ребенка менее эффективно, так как в обоих случаях сосание окажется вялым и нейрогормональные механизмы молокоотдачи не могут включиться. Если такая ситуация при кормлении повторится несколько раз подряд, то неминуемо произойдет необратимое нарушение лактации. Таким образом, в периоде становления лактации формирование режима питания должно быть обязательно ориентировано на индивидуальный ритм чередования фаз голода и насыщения. Если в условиях родильного дома такой индивидуальный подход был невозможен в силу особенностей работы медицинского персонала родильного дома, то дома индивидуализация режима питания должна быть обязательным условием. Индивидуальный ритм может быть обусловлен интенсивностью лактации и качеством молока у матери, активностью сосания и объемом желудка у ребенка, а также индивидуальным чередованием процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе младенца

Источник

Особенности режима дня месячного ребёнка

Первый месяц жизни ребёнка – время, когда родителям очень важно чётко определить собственный план действий по уходу за новорождённым малышом. Ведь у каждого карапуза существует свой биоритм, свой распорядок жизни.

Зависит он от очень многих факторов. Начиная с особенностей протекания беременности и подробностей рождения крохи. И заканчивая отличиями в физическом и психическом развитии, в характере и темпераменте каждого, отдельно взятого младенца.

Именно в первый месяц после рождения малыша важно правильно организовать его режим дня. А у новорождённых он заметно отличается от того, к которому привыкли мы, взрослые.

Режим дня месячного ребёнка

Младенцы живут по своему особому расписанию. Они очень много спят, и, кажется, что просыпаются карапузы только для того, чтобы поесть. Хотя почему «кажется»? По сути, так оно и есть. Таковы их физиологические потребности.

Режим дня новорождённого ребёнка напрямую зависит от того, чем питается кроха: материнским молоком, или он находится на искусственном вскармливании. Ведь груднички кушают по требованию. И спят в промежутках между кормлениями, которых, поначалу, может быть и восемь, и десять, и двенадцать в сутки.

Но к концу первого месяца график кормлений грудничков постепенно налаживается и перестаёт существенно отличаться от графика кормлений детей, рацион которых состоит из адаптированных молочных смесей, которые они получают по часам.

Частота кормлений

Здоровые доношенные месячные младенцы должны кушать 6-7 раз в сутки с перерывами между кормлениями, соответственно, в 3,5-3 часа. Причём, очень важно, чтобы ребёнок высасывал достаточное количество грудного молока или смеси.

впитывающие пеленки для новорожденных отзывы
С момента рождения малыша сразу же возникает необходимость в пеленках и подгузниках (памперсах). Детские подгузники и непромокаемые пеленки для детей, выпускаемые современными производителями, значительно облегчают

В среднем, месячному малышу требуется около 600 мл молока (или смеси) в сутки

Источник

Режим кормления ребенка до трех месяцев

Создание ребенку с первых месяцев его жизни правильного режима кормления является одной из наиболее важных воспитательных задач. Может возникнуть вопрос: допустимо ли со столь раннего возраста организовывать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не только ел, но спал и бодрствовал в одни и те же установленные по режиму часы? Не является ли это насилием? Не лучше ли младенцу засыпать и просыпаться, когда он сам захочет?

Специальные исследования и весь опыт воспитания детей говорят о том, что режим необходим ребенку с первых дней его жизни. Ведь время засыпания, длительность и глубина сна определяются не только внутренним состоянием ребенка, степенью его утомления, но в очень большой мере зависят от тех внешних условий, в которых он находится. Внешние условия могут или возбуждающе действовать на ребенка или способствовать его засыпанию.

Например, если взрослые забавляют, развлекают малыша, то он может перевозбудиться и бодрствовать дольше, чем это ему по силам, после чего он долго не сможет заснуть, сон его будет тревожным, и он не выспится. А это сказывается на его самочувствии, настроении: он становится капризным, плохо ест.

Рекомендуемые режимы дня для детей первых месяцев жизни основаны на тщательном изучении особенностей этого возраста и широко проверены на практике. Они не только не противоречат потребностям ребенка, но в полной мере содействуют их удовлетворению.

Режим дня обеспечивает соответствующее возрасту и физическому состоянию ребенка суточное количество и длительность сна и бодрствования, время кормления. Режим является не только основным оздоровительным, но и основным воспитательным мероприятием

Источник