можно ли семечки при кормлении новорожденного

Семечки при грудном вскармливании: польза и опасности

Можно ли кормящей маме семечки? Эксперты по ГВ называют этот вопрос проявлением крайности. Не стоит ограничивать себя в том, что не несет даже потенциального риска для ребенка. Однако педиатры это мнение не разделяют.

В отношении семян подсолнечника и тыквы существует несколько кардинально противоположных мнений. Кто-то рекомендует обязательно включать их в рацион кормящей мамы, так как якобы они способны повышать жирность молока. Кто-то настаивает на их полном исключении из рациона при лактации, так как в них содержится белок — потенциальный аллерген.

— Нередко меня спрашивают: можно ли кормящим семечки, — рассказывает консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — На этот вопрос я отвечаю: а почему же нет? Если вам нравятся семена подсолнечника или тыквы в качестве перекуса или просто «пощелкать», ну и щелкайте в удовольствие. Тем более что они очень полезны.

Особенности продукта

Способность семечек при лактации повышать жирность молока — не более чем миф. Исследования ученых показали, что ни один продукт вообще не может оказать на жирность грудного молока выраженного воздействия. Качество жира действительно можно корректировать, насыщая молоко либо ценными жирами из морской рыбы, растительных масел или тех же семечек. Либо трансжирами, опасными и вредными, из высококалорийных кондитерских изделий, жареной пищи.

Польза продукта заключается совсем в другом. В его составе — обилие ценных веществ, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании или семена подсолнечника могут быть включены в рацион мамы.

Белок. В ста граммах семян подсолнечника содержится почти 40% от суточной нормы белка, необходимого человеку. Растительный белок свободно усваивается организмом и участвует в обменных процессах

Источник

Можно ли тыквенные семечки кормящим мамам

Семечки являются целым кладезем витаминов и других полезных веществ. Витамины Е и А, необходимые для зрения, нормальной жизнедеятельности организма, здоровых волос, ногтей и кожи, цинк, марганец, калий — это малая часть полезных веществ, которые содержатся в семечках.

Наиболее распространены для употребления в пищевых целях — семена подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы. Часто молодые мамы, слушая разноречивые советы более опытных, сомневаются — полезны ли тыквенные семечки при грудном вскармливании.

Семечки в рационе кормящей матери

Питание кормящей мамы имеет некоторые ограничения, в связи с тем, что некоторые продукты способствуют метеоризму и расстройству желудка у младенца, а так же могут вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся цитрусы, некоторые виды фруктов, овощей и ягод. Употребление тыквенных семечек мамой, в период грудного вскармливания полезно для мамы и малыша, но употреблять их лучше предварительно обжарив. Семечки тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует перистальтике кишечника, а так же витамины и минералы, необходимые для мамы в период грудного вскармливания.

Тыквенное масло, богатое витаминами Е и А, витамины группы Б, так необходимые женщине в послеродовой период, цинк и калий — способствуют выравниванию гормонального фона, предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей, на которые так часто жалуются молодые мамы. Помимо этого выравнивание гормональной системы организма,  оказывает благотворное влияние на нервную систему, и устраняет проблему послеродовой нервозности у молодой мамы.

Жареные семечки тыквы влияют и на питательную ценность молока и способствуют повышению лактации

Источник

Можно ли есть орехи при кормлении грудью?

Рацион кормящей женщины поделён на две группы продуктов: разрешённые и нежелательные. В какую из них допустить орехи? Подключаем к дискуссии шеф-повара с врачом-диетологом.

Что скрывается под скорлупой?

Для оценки пользы или вреда следует ознакомиться с составом. За образец возьмём самый популярный из плодов – грецкий. В его ядре соседствуют по два десятка жиро и водорастворимых витаминов с минералами. Здесь 63% жира и 17% белка. Известный шеф-повар полагает, что орех, являясь растительным белком, может полностью заменить мясо. Мамам-вегетарианкам стоит взять факт на заметку.

Один из выпусков телепередачи «О самом главном» был посвящён употреблению грецких орехов при кормлении грудью. Вот мнения врача-диетолога:

Продукт почти лишён углеводов. Поэтому, не смотря на калорийность, с него не поправишься. Это актуально для женщин после родов, старающихся вернуть прежний вес.

При поедании нескольких ядрышек наблюдается слабое мочегонное действие. Это пригодится тем, кого одолевают отёки с пониженным артериальным давлением. Отличная альтернатива фармацевтическим лекарственным средствам для кормящих матерей.

Они полезны для сердца. При грудном вскармливании возрастает нагрузка на орган, перекачивающий кровь. Подпитка его калием, магнием, витаминами Е и группы B будет весьма уместна. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которой в нашем организме дефицит, и омега-6 способно понизить уровень холестерина.

Заботясь о малыше, маме важно иметь хороший иммунитет, крепкие сосуды, чтобы суставы и нервная система были в порядке. С этими задачами способна справиться аскорбиновая кислота. В грецком орехе витамина C в 6 раз больше, чем в чёрной смородине, в 40 раз, чем в цитрусовых

Источник

Можно ли семечки кормящей маме?

Семена подсолнечника – один из самых любимых продуктов у наших женщин. Издавна семечки считались не только лакомством, но развлечением.  Однако молодых мам беспокоит вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки? Не навредят ли они малышу?

Эти волнения не напрасны, ведь любая пища, съеденная женщиной в этот период, «попадает» в грудное молоко и влияет на ребенка. Порой даже самые безопасные продукты вызывают сомнения у молодых мам: как они отразятся на здоровье малыша, не вызовут ли колики? Специалисты по грудному вскармливанию дают однозначный ответ: да, семечки можно использоваться в пищу во время кормления крохи. Ведь семена подсолнечника содержат массу полезных веществ не только для женщины, но и для ее малыша. Однако стоит прислушаться к врачам и принять во внимание несколько их рекомендаций.

Польза семечек

Этот продукт содержит массу полезных компонентов, из которых наиболее значимыми являются витамины D, А и Е. Витамин D помогает укреплению костной системы ребенка и предотвращает появление рахита. Даже в печени трески содержится меньше витамина D, чем в семенах подсолнечника. Витамин Е – антиоксидант, который влияет на состояние кожи, ногтей и волос, что значимо для красоты женщины. Витамин А оказывает успокаивающее воздействие на недавно родившегося малыша, а также улучшает его зрительный аппарат.

Кроме того, в любимом лакомстве содержится полноценный растительный белок, который по своей биологической ценности не уступает белкам животного происхождения.  Согласно рекомендациям специалистов, употреблять большое количество мясной пищи кормящей женщине не рекомендуется, а семечки могут стать альтернативой котлетам и рагу. В плодах подсолнечника найдена такая незаменимая аминокислота, как метионин, которая помогает восстановлению клеток печени и предотвращает ее жировое перерождение

Источник

Можно ли семечки при кормлении новорожденного

Семечки при грудном вскармливании

Очень часто молодые мамы задают вопрос: Можно ли семечки при грудном вскармливании, не навредят ли они малышу? Кто-то говорит, что пока мама кормит ребенка грудью, стоит отказаться от различных продуктов, которые могут вызвать аллергию – к ним, кстати, также относятся и семечки. При этом некоторые утверждают, что чем раньше малыш попробует через материнское молоко все те же аллергены, тем лучше. Семена подсолнечника являются типично нашей, славянской, прихотью, ведь за границей они такого не едят, поэтому перенять опыт западных специалистов в этом вопросе не получится. Именно поэтом многие сомневаются, стоит ли баловать себя столь любимым деликатесом или же отказаться? Как же быть?

В принципе, семечки являются аллергенами, поэтому новорожденного необходимо избавить от этого продукта. Многие специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что для маленького ребенка даже опасно, если мама без меры будет кушать семечки, поэтому сразу заносят их в черный список.

Тем не менее, семечки все же необходимо постепенно вводить в рацион кормящей женщины, впрочем, как и любой другой новый продукт. К тому же есть версия, что семечки даже способствуют лактации.

когда закрывается родничок у младенцев
Одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов является родничок у новорожденных детей. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующ

В связи с тем, что каждый организм индивидуален, необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Кто-то вообще никак не отреагирует на то, что мама немного побаловала себя этим продуктом, а для кого-то даже маленькая горстка семечек способна вызвать высыпания. Если же вдруг у вашего малыша проявится аллергия, значит, нужно будет убрать семечки до завершения грудного вскармливания

Источник

Семечки при кормлении новорожденного

Можно ли семечки при грудном вскармливании (жареные семечки, тыквенные и кунжутные)

Семечки (чаще всего подсолнечника) – один из излюбленных продуктов у подавляющего большинства женщин. В его составе – множество микроэлементов, необходимых взрослому человеку витаминов и аминокислот. Так как каждый из этих элементов может оказывать определенное воздействие на детский организм, следует разобраться, можно ли кормящей мамочке употреблять их. Ниже перечислим все особенности семечек, которые необходимо знать каждой кормящей женщине.

Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу -гладкой и подтянутой;

В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;

Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;

Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (см статью о лактации ). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;

можно ли в мфц прописать новорожденного ребенка
Порядок прописки ребенка в квартиру, дом, комнату имеет множество существенных отличий от регистрации взрослого человека.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

С родителями или одним из родителей. Если родител

Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы бросить курить. ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них

Источник

Бананы при грудном вскармливании

Среди обывателей принято думать, что бананы — очень полезный и ценный с точки зрения диетологии продукт. Однако, загугливая эту тему, только что родившая женщина преследует другую цель. Она ищет не столько полезные в период грудного вскармливания продукты, как те, которые просто можно есть, не опасаясь. Ведь сейчас, после родов, рацион кормящей метрии довольно ограничен, между тем аппетит «несправедливо» зверский: мама не только физически истощена родами и бессонными ночами. С каждым кормлением она теряет большое количество калорий, и организм требует восполнения этих потерь.

Хочется не просто есть, а съесть что-нибудь вкусненькое. Ведь и того нельзя, и этого… Бананы кажутся спасительным кругом: и полезные, и вкусные, и доступные, и (что едва ли не самое важное в стрессовом послеродовом ритме) не требуют никакой готовки: почистила и съела. Вот только малыш не позволяет «лопать» вкусности без зазрения совести. И женщина должна убедиться, можно ли кушать бананы кормящей маме.

Можно ли есть бананы при кормлении грудью

Начнем с хорошего. В бананах содержится множество полезных веществ. У себя на родине, в южных странах, они произрастают разных видов и применяются местными жителями полностью: и мякоть плода, и его кожура, и листья растения. Нам же доступны только десертные сладкие сорта, о которых мы сегодня и поговорим.

Мякоть этого популярного фрукта действительно очень богата полезными веществами! Больше всего в ней содержится витаминов В5, В6, С, РР, а также минеральных солей — калия, магния, марганца. Но этим полезный состав банана не ограничивается

Источник