послеродовой патронаж новорожденного

Дородовый патронаж и патронаж новорожденных

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Патронаж -- форма работы лечебно-профилактических учреждений, основной целью которой является проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту. Дородовый патронаж является важным разделом профилактической работы на участке. Главный принцип работы: здоровая мать -- здоровый ребенок.

Актуальность моей работы заключается в своевременном и качественном проведении дородового патронажа и дальнейшее ведение женщины во время беременности и после родов для предотвращения развития патологий плода и профилактики заболеваний, а также обучение матери правилам обращения с новорожденным.

При проведении патронажа медицинские работники должны быть чуткими, внимательными, наблюдательными. Своим внешним видом и поведением быть примером для родителей.

Патронаж особенно широко проводится в учреждениях охраны материнства и детства. Патронаж проводится врачами, участковыми (патронажными) сестрами детских поликлиник и сельских врачебных участков, фельдшерами и акушерками женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов.

Патронаж беременных. Во время беременности женщина должна наблюдаться в женской консультации или на фельдшерско-акушерском пункте, посещать эти учреждения один раз в месяц до 21-й недели беременности, затем два раза в месяц-- до 33-й недели, далее--каждую неделю. При отклонениях от нормы в течении беременности посещения должны быть более частыми. Акушерка должна посетить беременную женщину на дому два раза в целях ознакомления с условиями ее жизни, проведения беседы об антенатальной охране плода, личной гигиене (подготовка сосков молочных желез к кормлению ребенка, пользование дородовым бандажом)

Источник

1.Дородовый патронаж и патронаж новорожденных: сроки, цели проведения и содержание.

Район деятельности поликлиники делится на участки, на каждом из которых проживает в среднем 800 детей. За участком закреплены участковый педиатр и участковая медицинская сестра. Участковый врач несет ответственность за здоровье детей на участке, планирует профилактическую деятельность и направляет работу врачей-специалистов. Мероприятия по первичной профилактике заболеваемости детей на участке проводятся силами участкового педиатра и участковой медицинской сестры. Контроль за состоянием здорового ребенка проводится начиная с периода внутриутробного развития (или рождения) ребенка до передачи его врачу подросткового кабинета поликлиники для взрослых. По сведениям районной женской консультации на учет берутся все беременные женщины, проживающие на участке. Участковая медицинская сестра дважды проводит дородовый патронаж в каждой семье, знакомится с ее психологическим климатом и состоянием здоровья будущей матери, помогает ей подготовиться к кормлению ребенка и уходу за ним после его рождения.

В течение первых трех дней после выписки новорожденного из родильного дома участковые врач и сестра обязательно посещают его на дому. Если женщина первородящая или если роды протекали с отклонениями от нормы, такой визит должен состояться в день выписки. Затем патронаж проводится 1 —2 раза в неделю (а по показаниям — чаще) до конца периода новорожденности медицинской сестрой и врачом. От регулярности и квалифицированности наблюдения за новорожденным, подготовки к материнству и кормлению грудью будущей матери, соблюдения принципов естественного вскармливания зависят профилактика септических заболеваний и рахита, раннее выявление наследственных и врожденных заболеваний, постгипоксической энцефалопатии, а также принятие своевременных мер по их устранению и лечению

Источник

Патронаж новорожденного

Патронаж новорожденного - это обязательное медицинское наблюдение ребенка врачом и медсестрой, которое предоставляется всем детям без исключения бесплатно. Проводится он по адресу фактического проживания матери с малышом, независимо от того, где она прописана. Для этого необходимо указать при выписке из роддома достоверные данные о месте жительства.

Первый патронаж новорожденного проводится врачом-педиатром в течение 2-ух суток после выписки малыша с мамой из роддома. Затем, несколько раз (обычно на 14 и 21 день) домой приходит медицинская сестра, чтобы осуществлять постоянный контроль над самочувствием и развитием ребенка. Если при рождении ребенка были осложнения и есть проблемы с его здоровьем, то медсестра приходит чаще.

Рассмотрим пример патронажа. При первичном патронаже новорожденного педиатр производит общий осмотр состояния младенца, ощупывает и проверяет животик, родничок, обращает внимание на заживление пупка. Он визуально оценивает состояние его кожи и слизистых оболочек, наблюдает за рефлексами и активностью сосания младенцем маминой груди или соски (при искусственном вскармливании). Обязательно нужно сообщить педиатру о том, имеются ли в вашей семье случаи наследственных заболеваний, которые на генетическом уровне могли передаться ребенку.

Также важной задачей при первом патронаже новорожденного является обучение молодой мамы правильному уходу за ребенком:

При необходимости медсестра показывает, как чистить малышу глазки, ушки и носик. Рассказывает, как правильно подмывать и купать ребенка. Она обучает маму, как подстричь ноготки на маленьких ручках и ножках.

Патронаж медсестры к новорожденному не ограничивается осмотром только ребенка, но и предусматривает внимательное отношение к кормящей мамочке

Источник

Как отказаться от патронажа новорожденного? (поликлиника на Римского-Корс)

То есть первый месяц у вас ребенок вообще без наблюдения будет? Ну не знаю... У нас дочка беспроблемная, но мне вот так было страшно... Или все-таки будете наблюдаться платно и отказаться хотите именно от государственного патронажа? Платные программы тоже предполагают патронаж в минимальном объеме (те же посещения на 7-14-21 день).

Патронаж - вы с ними сталкивались по своему адресу? У нас вполне вменяемые врач/медсестра, приходили раз в неделю, переобувались (или просили бахилы). Ремонт... Ну тут уж надо без ТДО обойтись, лицо кирпичом и поддакивать "да, Мариванна, нехорошо, но другого жилья нет, для дитятки стараемся, скоро все закончим"

Наша врач к нам пришла, обойдя всех больных на участке. Нафик-нафик, после первого раза забрала карточку из поликлиники. Взвешиваться и тыды не ходили, у нас семейник и, даже в день здорового ребенка, сидит сопливая толпа на другие участки. Ходили только к специалистам, платно, по мере необходимости.

Я отказалась от патронажа ( в другой, правда, пол-ке). Пришла врач (1 раз она обязательно придет), мы с ней все заполнили (к ребенку не пустила), я сказала, что мне патронаж не нужен, так как будем наблюдаться в платном центре. Она сказала - хорошо, чего-то себе пометила - и все. С другим ребенком - муж ходил в пол-ку - писал отказ. А с первым ребенком я не была против патронажа (так как собирала наблюдаться в пол-ке) - а к нам пришли всего 2 раза и давали советы типа "мажте попу кремом зайчик!

По существу, автор, действуйте по обстоятельствам. 1 раз все равно придут (им на вас приходит разнорядка из РД, они должны все ваши данные взять). А дальше - посмотрите, может будет адекватный врач - так лучше пусть ходит, а не адекватной можно и дверь не открыть - гуляете вы, типа(вам потом записочку в дверь положат, что были)

Источник

Патронаж

Патронаж  — форма работы лечебно-профилактических учреждений, основной целью которой является проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту. Патронаж особенно широко проводится в учреждениях охраны материнства и детства.

Патронаж проводится врачами, участковыми (патронажными) сестрами детских поликлиник и сельских врачебных участков, фельдшерами и акушерками женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов.

грудничок смеется во сне в голос
Младенцы и Новорожденные во сне прежде всего указывают на вашу реальную озабоченность вопросами относительно потомства. Сон может придти накануне реального зачатия (у женщин), либо стать проекцией вашего опасения по

Патронаж беременных. Во время беременности женщина должна наблюдаться в женской консультации или на фельдшерско-акушерском пункте, посещать эти учреждения один раз в месяц до 21-й недели беременности, затем два раза в месяц— до 33-й недели, далее—каждую неделю. При отклонениях от нормы в течении беременности посещения должны быть более частыми. Акушерка должна посетить беременную женщину на дому два раза в целях ознакомления с условиями ее жизни, проведения беседы об антенатальной охране плода (см.), личной гигиене (подготовка сосков молочных желез к кормлению ребенка, пользование дородовым бандажом). Кроме того, акушерка разъясняет некоторые законы и постановления правительства по охране прав и здоровья женщины. Первое посещение беременной акушерка проводит обычно в первую половину беременности, во время второго посещения (во второй половине беременности) проверяет выполнение данных рекомендаций. Если женщина является в женскую консультацию нерегулярно, особенно при наличии патологии беременности, акушерка посещает ее дома, выясняет причину неявки. При выявлении у беременной токсикозов беременности, экстрагенитальных заболеваний женщине проводится необходимое лечение на дому или выдается направление на госпитализацию (активный патронаж врачом акушером-гинекологом)

Источник

Закон о патронаже новорожденного

Послеродовой патронаж новорожденного и график обследования на первом году жизни

Сегодня вы с малышом вернулись домой. Все волнения, связанные с беременностью и родами, остались позади. Впереди долгая совместная жизнь, полная новых открытий и достижений, улыбок, смеха и изредка грусти. А что теперь? С чего начинать? Как ухаживать за малышом? Как купать, нужно ли пеленать? Нужно ли давать малышу водичку, соску? Что кушать самой, чтобы было достаточно молочка для ребенка? Вопросов великое множество.

Первичный патронаж новорожденного

Патронажем называется система активного наблюдения пациента на дому. Врач и медсестра навещают малыша в первый месяц его жизни, а после этого мама начинает сама возить кроху в районную детскую поликлинику. Подчеркнем, что система бесплатного патронажного наблюдения распространяется на всех новорожденных, независимо от наличия у их родителей постоянной прописки и полиса ОМС (обязательного медицинского страхования).

Закон о патронаже новорожденного

Доброго времени суток.Младшему сейчас неделя с небольшим. Соответственно, к нам должны каждую неделю в течение месяца приходить педиатр и медсестра, причем ходят они по отдельности и в разное время. А затем, медсестра должна приходить на дом раз в месяц, а мы еще каждый месяц на осмотры в ПК. Я было договорилась с врачом, что ходить к нам домой необязательно, ребенок здоров, лишний раз нервировать его осмотрами не нужно, и что каждый месяц ходить в ПК мы тоже не будем, а будем сообщать по телефону параметры (рост, вес и пр.

Послеродовый патронаж новорожденных и медицинское наблюдение ребенка первого года жизни

причащение после крещения младенца как проходит
Причастие является одним из основных таинств православия. Принято считать, что каждый христианин должен регулярно причащаться Святых Тайн. Таинство совершается в церкви. Готовиться к нему надо заранее. В первый раз хр

Поздравляем, Вы стали счастливыми родителями, и теперь возник новый вопрос — как наблюдать за развитием и состоянием здоровья малыша

Источник

Первичный патронаж новорожденного

Патронажем называется система активного наблюдения пациента на дому. Врач и медсестра навещают малыша в первый месяц его жизни, а после этого мама начинает сама возить кроху в районную детскую поликлинику. Подчеркнем, что система бесплатного патронажного наблюдения распространяется на всех новорожденных, независимо от наличия у их родителей постоянной прописки и полиса ОМС (обязательного медицинского страхования). Из родительского дома, где малыш появился на свет, сведения о его выписке будут обязательно переданы в детскую районную поликлинику, куда кроха будет прикреплен по фактическому адресу проживания.

Старшая медицинская сестра детской поликлиники, получив сведения о выписке младенца из роддома, в тот же день заносит данные в журнал регистрации новорожденных; она заполняет историю развития новорожденного, вклеивает в нее вкладыши дородового патронажа, передает историю развития в регистратуру или непосредственно участковой медицинской сестре. Первый патронаж к новорожденному должен быть выполнен не позже 1-2 дней после выписки из роддома; выписанных недоношенных детей с симптомами перинатальной и врожденной патологии медсестра и участковый доктор должны посетить уже в день выписки. Если этот день приходится на выходные или праздники, таких детишек посещает дежурный врач-педиатр.

Разработать программу обучения матери, направленную на удовлетворение жизненных потребностей ребенка. Во время первого патронажа сестра проводит беседу с матерью, уточняет течение беременности и родов, изучает выписной эпикриз, выясняет тревоги и проблемы семьи, связанные с рождением ребенка. Медсестра уделяет внимание условиям пребывания крохи, дает рекомендации по уходу за малюткой. Осмотр ребенка Медсестра проводит обследование ребенка, осмотр кожи и слизистых, оценивает рефлексы

Источник