лечение цитомегаловируса у новорожденных

Симптомы и последствия вирусной инфекции у детей

Цитомегаловирусная врожденная инфекция зачастую становится причиной патологических изменений внутренних органов – увеличения печени, селезенки. Опасно заболевание и риском возникновения желтухи, кровоизлияниями во внутренние органы, может стать причиной нарушения работы ЦНС – центральной нервной системы, тяжелая форма у беременных нередко приводит к выкидышам.

Цитомегаловирус острой формы течения (пути инфицирования: половые контакты, переливание крови) клинической картиной напоминает обыкновенное простудное заболевание. У больного наблюдается беловатый налет на деснах и языке, увеличиваются слюнные железы.

Вирусная генерализированная инфекция сопровождается воспалением почек, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников. Как правило, возникает на фоне сниженного иммунитета. Зачастую течение цитомегаловирусной инфекции сопровождается бактериальными инфекциями.

Причины

Самой частой причиной возникновения цитомегаловирусной инфекции у детей является заражение внутриутробно. Это происходит, когда женщина заражается инфекцией до зачатия ребенка или в период беременности. Инфицирование плода совершается через плаценту. Если плод заражается на ранних сроках беременности, как правило, беременность заканчивается выкидышем.

Если заражение случилось на позднем сроке беременности – ребенок рождается, однако инфицирование цитомегаловирусной инфекцией может в дальнейшем сказаться на его развитии. Чаще всего цитомегаловирусная инфекция у новорожденных, инфицированных внутриутробно, не активна, и малыши – пассивные носители вируса.Кстати, многие люди, зараженные цитомегаловирусом, и не догадываются об этом – вирус, находящийся в организме, «спит». Лечение его в этом случае не нужно.

Но при провоцирующих факторах симптомы заболевания проявят «свой характер»

Источник

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных: диагностика и лечение

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к числу хрестоматийно латентных. Цитомегаловирус (ЦМВ) содержит ДНК, обладает способностью реактивироваться, тропностью к железистой ткани, где персистирует, оказывает цитопатическое действие, в результате кот

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к числу хрестоматийно латентных. Цитомегаловирус (ЦМВ) содержит ДНК, обладает способностью реактивироваться, тропностью к железистой ткани, где персистирует, оказывает цитопатическое действие, в результате которого образуются гигантские клетки, похожие на «совиный глаз».

В Западной Европе (Франция, ФРГ, Испания) от 50 до 70 % всего населения инфицированы ЦМВ. Точных статистических данных частоты распространения инфицированности по России и даже по Москве нет.

Большой толчок для изучения ЦМВИ дали успехи трансплантологии. Есть веские основания полагать, что причиной отторжения трансплантата является активация ЦМВИ. Частота инфицирования (наличие антител класса иммуноглобулина (Ig) G к ЦМВ) ЦМВ зависит от социально-экономических условий, степени повреждения иммунной системы и др. ЦМВ относятся к разряду «слабых антигенов». Изучение этих вирусов, их воздействия, например, на эндотелий сосудов, ряд других органов, кроме слюнных желез, продолжается.

Нами проводились многолетние систематические исследования (И. В. Орловская, А. В. Александровский, В. В. Зубков) различных аспектов развития этой инфекции. Было установлено, что это типичная социально значимая инфекция. Данные свидетельствуют о том, что в Москве за последние 15 лет ЦМВИ претерпела существенную эволюцию

Источник

Лечение цитомегаловируса: обзор эффективных методов и средств

Лечение цитомегаловируса во всех случаях преследует цель ослабления влияния инфекции на сам организм (полностью вирус из организма уже не удалить никогда). В подавляющем большинстве случаев после заражения организм нормально переносит первичную вспышку инфекции, и лечение цитомегаловируса здесь предприниматься не должно. Это касается как иммунокомпетентных взрослых людей, так и детей, начиная с младенческого возраста. У последних даже врожденная цитомегаловирусная инфекция может вызывать определённый набор симптомов, которые после кратковременной манифестации бесследно проходят.

Чаще всего цитомегаловирус после поражения организма не вызывает вовсе никаких симптомов, зараженный человек переносит инфекцию без каких-либо последствий и на всю жизнь приобретает стойкий иммунитет. Однако при этом сам вирус сохраняется в организме в латентной форме и в случае сильного ослабления иммунитета может вызывать рецидивы, сопровождающиеся различными осложнениями.

Лечение цитомегаловируса следует предпринимать только в тех случаях, когда инфекция может представлять опасность для организма. Идентифицировать такие случаи может только врач, а задачей больного пациента является лишь диагностика у себя конкретных симптомов и незамедлительное обращение к специалисту при наличии признаков генерализованной цитомегаловирусной инфекции.

Когда лечение цитомегаловируса действительно требуется

Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции, сопровождающаяся обширными воспалительными процессами внутренних органов. Очень часто это происходит на фоне развития в организме другой бактериальной или вирусной инфекции, способствующей ослаблению иммунитета. Эта форма может проявляться у пациентов любых возрастов

Источник

Цитомегаловирус у детей: возможные последствия и лечение

20 Июля 2013

Дети могут быть инфицированы вирусом во время внутриутробного развития, а также приобрести инфекцию в течение периода детства. Цитомегаловирус у детей при латентном течении инфекции протекает с незначительными клиническими проявлениями, напоминая в ряде случаев легкое течение при респираторной инфекции или гриппе. В отличие от респираторной инфекции для цитомегаловирусной инфекции характерно длительное течение.

Цитомегаловирус, представитель семейства герпесвирусов – один из самых распространенных вирусов. Дети заражаются цитомегаловирусной инфекцией обычно в раннем детстве – например, в яслях или детском саду.

Обычно цитомегаловирус у здоровых детей протекает бессимптомно либо же сопровождается незначительными симптомами, похожими на симптомы мононуклеоза Мононуклеоз - прогноз благоприятный и исчезающими через несколько дней либо недель.

Тем не менее, не стоит считать цитомегаловирусную инфекцию безобидным заболеванием: заражение цитомегаловирусом может привести к очень серьезным последствиям, в особенности у детей с ослабленной иммунной системой и новорожденных с так называемой врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

После заражения цитомегаловирус присутствует в организме ребенка в неактивном состоянии, однако ослабление иммунной системы (например, вследствие какого-либо заболевания) может спровоцировать активность цитомегаловируса и привести к появлению серьезных осложнений.

Самые тяжелые последствия инфицирования вирусом можно наблюдать при врожденной инфекции. Передача вируса от матери к развивающемуся плоду происходит при трансплацентарном или восходящем заражении

Источник

Если у ребенка обнаружили цитомегаловирус (ЦМВ), необходимо ли лечение и какое?

Заболевание, которое вызывает вирус Неrpеsviridae, сходен с вирусом простого герпеса. Размножаясь в клетке, вирус цитомегаловирус у детей, приводит к образованию огромных клеток за счет увеличения ядра и цитоплазмы. Это заболевание с полиморфной симптоматикой.

В основном ЦМВ инфекция у детей переносится без явных признаков. Вирусы устойчивы к антибиотикам. Передача происходит в основном контактным путем, реже - воздушно-капельным. Возможены плацентарный и парентеральный (через кровь) пути передачи. Особенно восприимчивы к заболеванию плод и новорожденные. Заразиться новорожденные могут при грудном вскармливании от матери. Вирус ЦМВ у детей обнаруживают в слюне, ликворе, моче и в органах.

ЦМВ инфекция у детей может возникнуть из-за проникновения вирусов через плаценту или во время родов. Однако не все зараженные дети могут рождаться с выраженными признаками болезни. Чаще всего протекает латентно. Только в слюнных железах могут происходить изменения клеток (гигантоклеточный метаморфоз).

Если, у ребенка обнаружили цитомегаловирус, а симптомов нет, возможно, что родителям не стоит волноваться. При хорошем иммунитете вирус не представляет опасности. При скрытом течении болезни у ребенка выработается иммунитет, и организм сам справится с инфекцией без последствий. Но иногда латентная инфекция может привести к некоторым нарушениям со стороны ЦНС. У ребенка появляются головные боли, отставание в интеллектуальном развитии, бессонница, переутомление.

колыбельки для новорожденных слушать
Это: гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты. При заболеваниях желудка наблюдается патология пищеводного сфинктера, который может не смыкаться полностью и сильный запах изо рта обуславливается поступлением его из

Иногда воздействие инфекции может вызвать серьезные осложнения. Если иммунитет ослаблен и у ребенка нашли цитомегаловирус, это является сигналом для начала активных терапевтических мероприятий. При выраженном иммунном дефиците, инфицирование приводит к неблагоприятному исходу

Источник

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов, содержит в своем составе ДНК и способен поражать практически любые органы и ткани человека.

Общие сведения

Название вируса связано с тем, что при заражении вирусом клеток они увеличиваются в размерах (в переводе гигантские клетки).

В зависимости от состояния иммунной системы заражение цитомегаловирусом может вызывать различные изменения: от бессимптомного течения и легкого мононуклеозоподобного синдрома до тяжелых системных инфекций с поражением легких, печени, почек и других органов.

Причины заболевания

Цитомегаловирус распространен повсеместно. Заражение может происходить при тесном контакте с носителем инфекции или больным. Вирус выделяется во внешнюю среду с различными биологическими жидкостями человека: слюной, мочой, калом, грудным молоком, спермой, выделениями из влагалища. К путям передачи можно отнести воздушно-капельный, пищевой, половой. Новорожденный ребенок может заразиться от матери через грудное молоко. Следует отметить вертикальный путь передачи инфекции от матери к плоду во время беременности. При заражении плода может развиваться очень тяжелое заболевание врожденная цитомегалия.

Инфицирование также может происходить при переливании крови (в России кровь доноров на наличие цитомегаловируса не проверяется) и при трансплантации органов от донора с ЦМВ-инфекцией.

Симптомы ЦМВ-инфекции

шезлонг для новорожденных какой лучше
Новорожденный малыш требует постоянного внимания и уход за ним занимает почти все мамино время, не оставляя сил на себя и домашние дела. Попытки уложить кроху спать дома часто оборачиваются изматывающим укачиванием, в

Чаще всего первичное инфицирование проявляется мононуклеозоподобным синдромом. Инкубационный период составляет 20-60 суток, продолжительность заболевания 2-6 недель. Как правило, отмечается лихорадка, слабость, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах. При достаточном иммунном ответе организм вырабатывает антитела против вируса и заболевание заканчивается самоизлечением

Источник

Цитомегаловирус — симптомы, лечение, влияние на беременность

Цитомегаловирус – это широко распространенная вирусная инфекция, которая характеризуется многообразными проявлениями, начиная от бессимптомного течения и заканчивая тяжелыми формами поражения внутренних органов и даже центральной нервной системой.

И к данной группе относятся и другие герпесы, например, герпес первого и второго типа. То есть это те герпесы, которые обычно вызывают простуды на губах, а также генитальный герпес и мужчин и у женщин. В эту же группу входит вирус ветряной оспы, а также вирус герпеса человека.

Отдельно стоит отметить, что цитомегаловирусная инфекция имеет много общих свойств с другими герпевирусами, к которым относится геном, способность вызывать латентные и хронические инфекции, а также структура вириона. Однако у цитомегаловируса самый большой геном, если сравнивать другие герпевирусы. Данная инфекция может присутствовать у любого человека в латентной или в острой форме. Если это второй случай, то необходимо незамедлительное лечение, чтобы избежать возможных осложнений и неприятных симптомов болезни, схожих с ОРЗ. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и новорожденных детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом, так как в этом случае отсутствует надежная защита организма. А детям внутри утробы матери это может грозить серьезными нарушениями в развитии и в угрозе их жизни.

Симптомы цитомегаловируса

Признаки и симптомы этого заболевания могут зависеть от состояния иммунной системы самого носителя цитомегаловируса. Например, если у человека нормальный иммунитет, то цитомегаловирус существует в его организме и не проявляется, не причиняет ему вреда. Единственной неприятностью может быть в этом случае – это передача инфекции другому человеку. Стоит отметить, что у 90% людей цитомегаловирус протекает бессимптомно

Источник