пиелонефрит у грудничка симптомы и лечение

Пиелонефрит у грудничка: особенности патологии и лечения

Любое изменение в состоянии малыша должно быть отмечено внимательными родителями. Если ребенок очень часто простывает, кашляет и чихает, высока вероятность развития осложнений со стороны других органов. Особенно часто в последнее время диагностируется острый пиелонефрит у грудничка. Данная патология имеет свои особенности течения, а отсутствие лечения может привести к очень серьезным последствиям.

Почему возникает пиелонефрит

Данное заболевание характеризуется воспалением тканей почки с вовлечением лоханок и чашечек. Основной причиной патологии является инфекция. Если учесть, что почки у ребенка первых месяцев жизни в длину не превышают 5 сантиметров, становится понятным, почему патология так быстро прогрессирует и распространяется на весь орган. Основная функция почек — фильтрация веществ на нужные и ненужные для организма. Они регулируют обменные процессы, водно-солевой баланс и так далее. Помимо этого, уже у месячного ребенка почки регулируют артериальное давление, поддерживают определенный уровень гемоглобина, витамина D, а также содержания фосфора и кальция в организме.

Исходя из механизма развития, патология у грудных детей до года может быть первичной и вторичной. При первичном поражении причиной заболевания является патогенная и условно патогенная флора. Частые простуды, ОРЗ, грипп, ангина, дисбактериоз, цистит и прочие инфекции при определенных условиях могут осложниться воспалением почек. При этом все воспалительные заболевания почек возникают при попадании инфекции через кровоток, лимфоток или восходящим путем, то есть по мочеточникам.

Вторая форма, то есть вторичный пиелонефрит почек у грудничков, чаще всего обусловлена врожденными аномалиями строения мочевыводящих путей

Источник

Пиелонефрит у грудных детей

Заболевания мочевыводящих путей у детей встречаются достаточно часто. Эта патология является самой распространяемой бактериальной инфекций внутренних органов после заболеваний дыхательной системы. Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках, как правило, инфекционной природы. Данное заболевание может возникнуть даже у самых маленьких детей.

Чаще всего пиелонефрит вызывают кишечные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, кишечная эшерихия). В случае длительного течения заболевания возможно присоединение грибковой инфекции.

Признаки хронического течения заболевания сохраняются более 6 месяцев от ее начала. Также на этот период припадает не менее двух рецидивов (обострений).

Первичный пиелонефрит протекает на фоне как местного, так и общего снижения иммунитета, при наличии острой или хронической инфекции.

При неправильном развитии почек и мочевых путей развивается вторичный пиелонефрит. Частыми являются такие пороки развития, как дистопия почек (нарушение их месторасположения), удвоение почек, пузырно-мочеточниковый рефлекс (обратный заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник).

Причины развития пиелонефрита у грудных детей

Прежде всего, чтоб разобраться из-за чего возникает пиелонефрит, нужно знать строение и функции органа, попадающего под удар. Почки находятся по обе стороны от позвоночника в забрюшинном пространстве. У новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам длина каждой почки составляет 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см. Этот орган является основным фильтром организма. Именно почки удаляют и выводят наружу продукты обмена в виде мочи. Также почки выполняют одну из основных функций человеческого тела — поддержание гомеостаза, то есть они регулируют водно-солевой баланс

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Пиелонефрит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Пиелонефрит у детей может возникнуть в любом возрасте. На воспаление почек указывает несколько характерных симптомов. Вовремя заметив их и начав лечение, вы убережете ребенка от серьезного недуга.

Консультация и помощь специалиста в этом случае жизненно необходима. Перед любой мамой стоят очень серьезные и ответственные задачи – ухаживать за малышом, следить за его здоровьем, помогать ему всесторонне развиваться. Чем реже ребенок будет кашлять и чихать, тем выше вероятность, что у него не возникнет проблем с почками. Не удивляйтесь, ведь в организме все взаимосвязано. Врачи утверждают: постоянное наличие так называемых, хронических очагов инфекции (тонзиллита, кариеса, аденоидов) отрицательно влияет на состояние почек. А заболевания органов мочевой системы у детей не только распространены, но и имеют тенденцию к росту, причем нередко у новорожденных и детей раннего возраста.

Пиелонефрит у детей: причины

Начнем с анатомии. Согласитесь: чтобы разобраться в причинах пиелонефрита и суметь его предотвратить, надо знать, каково строение и функции органа, попадающего под удар.

Почки располагаются в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника.  Размеры варьируются соответственно возрасту ребенка (так, у новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам  каждая почка имеет длину 10-12 см, ширину 5-6 см и толщину 4 см).  Этот парный орган называют основным фильтром организма. Именно почки с двойной силой удаляют продукты обмена (ненужные нам вещества) и выводят их наружу в виде мочи, регулируют водно-солевой баланс, то есть выполняют основную функцию организма – поддержание гомеостаза

Источник

Пиелонефрит у грудничка

Девочки больше подвержены инфекции, чем мальчики, у них пиелонефрит диагностируется в 6 раз чаще. У грудных детей пиелонефрит диагностируют преимущественно в 4-5 месяцев, когда их начинают переводить на искусственное вскармливание. У новорожденных заболевание выявляют в 1-3% случаев и чаще всего эти детей недоношенные.

Симптомы пиелонефрита у грудничка

Причины пиелонефрита у грудничка

В большинстве случаев в период новорожденности причиной развития заболевании становится попадание бактерий в кровь ребенка. Циркулируя по кровяному руслу, они, гематогенным путем добираются до почек и вызывают воспаление их тканей и систем. Поэтому практически любой микроб способен привести к развитию заболевания у новорожденного.

Что касается детей грудного возраста, то для них больше характерен восходящий путь распространения инфекции, когда патогенные микроорганизмы проникают в почки из мочевого пузыря. В большинстве случаев пиелонефрит у грудничка провоцируется кишечной палочкой (читайте также: Причины и симптомы кишечной палочки ) хотя может произойти внедрение в ткани почек клесибеллы, бактерий группы энтерококков, реже – стафилококков, стрептококков, вирусов, грибов. Не исключено поражение почек микробными ассоциациями.

Диагностика пиелонефрита у грудничка

Как правило, первым пиелонефрит у детей грудного возраста диагностирует педиатр, который отправляет ребенка с родителями на обязательную консультацию у детского нефролога, либо к детскому урологу. Для подтверждения диагноза потребуется выполнить:

Также ребенка направляют на УЗИ почек и мочевого пузыря. Цистоуретрографию не выполняют после первого эпизода болезни у ребенка, проводят ее при повторных пиелонефритах, либо при обнаружении во время УЗИ гидронефроза, склерозирования сосудов почек, а также обструкции

Источник

Пиелонефрит у грудничка: симптомы и лечение

Основы здорового функционирования всей мочевой системы ребенка формируются в первые годы жизни малыша. Поэтому мама обязана грамотно и качественно осуществлять уход за новорожденным, чтобы не дать болезням ни малейшего шанса попасть в мочевые пути и почки. Современные штаммы вируса настолько коварны, что полностью игнорируют воздействие новых препаратов, образуя устойчивые формы. Мочеполовая система грудничка очень уязвима, имеет свои особенности работы в организме крохи.

У новорожденных девочек строение мочевых органов благоприятствует распространению инфекции. Неправильное подмывание ребенка, диарея или запор, общие инфекции организма вовлекают в инфекционный процесс мочевой пузырь и почки с мочеточниками. Для профилактики застоя мочи необходимо регулярно поить малыша кипяченой водой в возрастных дозах. К воде, предлагаемой новорождённому, предъявляются особые требования: она должна быть чистой, без запаха, не образовывать осадка, иметь принятый вкус.

В современных условиях, намного чаще, чем в прежние времена, возникает пиелонефрит у новорожденных. Причиной инфицирования почек малыша может служить распространение внутриутробной инфекции, особенно микоплазм и хламидий от больной матери к ребенку. Почки наворожённого функционируют не в полную силу. Моча имеет небольшую плотность. Особенно страдают почки недоношенных новорожденных. В адаптационном периоде после рождения почки грудничка работают с большим напряжением. При врожденном недоразвитии мочеполовых органов развивается пиелонефрит и нефротический синдром. Нередко происходит скрытое течение заболевания у грудничка, которое перерастает в хронический процесс, грозящий развитием почечной недостаточности.

видеть во сне пяточки младенца
Многие люди интересуются астрологией и нумерологией. Однако существует и «оппозиционный» лагерь, полагающий, что все гороскопы наполнены глупыми расплывчатыми фразами. Если вы принадлежите к числу скептиков, см

Если возник пиелонефрит у грудничка, симптомы и клинические проявления недуга должны быть известны каждому из родителей ребенка

Источник

Лечение пиелонефрита у грудничка

Такое заболевание, как пиелонефрит у грудных детей, встречается крайне редко и зачастую является следствием перенесенной простуды. В запущенных формах пиелонефрит может вызывать серьезные осложнения. Однако этого не произойдет, если молодые родители вовремя примут соответствующие меры.

Виды и основные симптомы заболевания

Первичной. Данный подвид заболевания возникает вследствие инфекций, присутствующих в кишечнике ребенка. Причиной первичного пиелонефрита может стать даже вовремя не вылеченный дисбактериоз, грипп и ОРВИ. Потенциальную опасность представляют и кокковые инфекции, воздействию которых зачастую подвергаются младенцы.

Вторичной. Вторичный пиелонефрит в основном обусловлен врожденными аномалиями мочевыводящей системы. Речь идет о неправильном расположении почек, их структуры, а также об излишне маленьких размеров. В результате этого в организме наблюдается дефицит почечной ткани, нагрузка на которую увеличивается пропорционально взрослению ребенка.

Повышение температуры. При пиелонефрите у малыша могут наблюдаться значительные скачки температуры, вплоть до 39 градусов. Признаком пиелонефрита также считается снижение аппетита и даже полный отказ от приема пищи.

Нарушение мочеиспускания. Слишком частое мочеиспускание маленькими порциями должно явиться для родителей поводом для беспокойства. При этом малыш испытывает дискомфорт, становится плаксивым и неспокойным. Может наблюдаться и кардинально противоположная ситуация: ребенок постоянно пьет, но практически не ходит на горшок.

заговор от сглаза младенца
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Нетипичный цвет мочи. Цвет, характерный для мочи грудничка, светло-желтый, практически прозрачный. В том случае если она приобретает темный оттенок, можно смело обращаться к врачу

Источник

Пиелонефрит у детей: причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит — это микробно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок. Для начала обозначим несколько терминов и сведений из анатомии, которые нам пригодятся в этой главе. Почка — орган, в котором происходит образование мочи (мочеобразование).

Мочевыводящие пути. Непосредственно к почке прилежит почечная лоханка, из нее моча поступает в мочеточник, потом в мочевой пузырь и по мочеиспускательному каналу удаляется из организма. Все это и есть мочевыводящие пути, а процесс называется мочевыведение, или уродинамика.

Мочевыводящие пути можно представить себе как систему полых сообщающихся сосудов, по которым происходит движение мочи к «выходу». Процесс движения мочи по мочевыводящим путям отнюдь не пассивный. В стенках органов мочевыведения есть гладкие мышцы, которые, последовательно сокращаясь, направляют мочу в правильном направлении от почки наружу. Самый развитый мышечный слой у нас в мочевом пузыре — накопителе мочи.

Мочевой пузырь. Моча поступает из мочеточников в мочевой пузырь до тех пор, пока ее объем в нем не достиг определенного уровня. Скопившись в нужном количестве, моча давит на стенку мочевого пузыря, раздражаются нервные окончания, идет сигнал в мозг. Человек чувствует позыв на мочеиспускание, идет в туалет и мочится, в это время мочевой пузырь сокращается. Накопление порций мочи в мочевом пузыре необходимо, иначе нам пришлось бы постоянно бегать в туалет.

Правильное анатомическое строение мочевыводящих путей (лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала).

Причины пиелонефрита у детей

Инфекция. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются бактерии, обитающие в кишечнике, составляющие его нормальную микрофлору. Чаще всего это кишечная палочка и протей

Источник