темно зеленые какашки у грудничка

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие

Источник

Почему у ребенка зеленый стул

Когда в семейном гнездышке появляется дитя, все сразу начинают внимательно следить за тем, что с ним происходит: поело ли оно, попило, сколько поспало, когда покакало, чем покакало и так далее. Иногда содержимое пеленок пугает молодых родителей и заставляет их нервничать еще до того, как они узнают, почему ребенок какает зеленым.

Но нервничать раньше времени не стоит. Любую ситуацию сначала надо разобрать. Цвет и плотность детского стула чаще зависит от его пищи. И если малыш какает зеленым, ничего страшного. Это, конечно, не норма, но достаточно распространенное явление.

Первые дни жизни малыша

Младенец появляется на свет абсолютно не приспособленным к жизни в нормальной, для взрослых людей, среде. Для него все вокруг непривычное. Маленький организм начинается подстраиваться под новые условия жизни. Вместе с этим запускаются все функции организма. И должно пройти некоторое время, прежде чем все это придет в норму.

Может пройти целая неделя, а то и больше, пока в желудочке и кишечнике малыша выработаются бактерии, которые помогают пищеварению. Из-за этого у детеныша достаточно странные испражнения, оценивать которые надо только спустя неделю, а то и две.

В первые три дня жизни детеныша из его организма выходит меконий. Это густая и достаточно вязкая темно-зеленая масса, которая не имеет выраженного запаха. Где-то на пятые сутки (а может и позже) кал малыша становится переходным, но все еще сохраняет зеленоватый окрас. И только спустя неделю стул малыша приходит в норму.

Очень многое зависит и от того, чем питается малыш. Если он употребляет только материнское молоко, то причину проблемы с нормальным стулом стоит искать в питании мамы. А если ребенок кушает смеси, то, скорее всего, они ему не подходят.

Уместно ли волнение при «зелени» в пеленках?

Перед тем, как биться

Источник

Зеленый кал у ребенка

Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь своей кровинкой, прислушивается к дыханию во время сна, учится распознавать плач. И, конечно же, ее волнуют в том числе и испражнения ребенка – разве вы не такая?

Следует сказать, что детский стул зависит от многих факторов, главные среди которых – способ вскармливания (искусственное или грудное), а у старших деток употребляемые в пищу продукты. Также качество стула напрямую зависит от состояния здоровья малыша и работы его пищеварительной системы. Детский кал может меняться по цвету, консистенции и запаху, и каждый раз любящую внимательную маму это настораживает и даже пугает: почему детские какашки черные или с примесью крови и слизи? Сегодня мы поговорим о том, почему они бывают зеленые и стоит ли переживать по этому поводу.

Первый кал новорожденного

В первую очередь следует сказать, что оценивать состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул.

Меконием называется содержимое кишечника новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом – густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у новорожденного наблюдается до 5-10 дней.

Зеленый кал у ребенка на грудном вскармлив

Источник

Тёмно-зелёный стул у грудничка, у кого было? что делать?

Дорогие мамаши, подскажите, малышу 5 месяцев, примерно с 4 начали переход на смеси, так как молока всё меньше и меньше и ребёнок прибавлял по 500 гр в месяц(( кушали Нутрилон Комфорт ( в роддоме давали), переносит хорошо., потом купила просто Нутрилон, начались зеленоватые каки, через неделю отказался напрочь от Нутрилона, И от Нутрилона Комфорта тоже. Перешли на кисломолочный Нутрилон, кущает за милую душу,но каки уже тёмно-зелёные...Весел, играет, хорошо спит, пытается на четверенки вставать, вообщем не беспокоит его ничего) Беспокоит меня) Педиатр сказала всё в норме. Вот так.

да вообще ничего страшного,просто на смесях тяжелее справляться поджелудочной,сдайте кал,вам назначат Креон фермент скорее всего,кал станет желтым,давайте побольше еще водички простой пить,она вымывает все

Спасибо за совет про водичку) её оочень трудно впихнуть(( буду пробывать) А второй педиатр, тк это только в частную клинику..с финансами пока напряг, и так делали узи и анализы в платке, оставила 5 т(( там

Если стул зеленый сохраняется долго, ребенок вонюче пукает и его беспокоит живот, вам не подходит смесь! Меняйте. У моей месяц были зеленые какахи. И хилак давала и бактерии не помогало. Как только смесь поменяла на третий покак начали желтеть. Иногда бывает желто зеленые, но в основном желтенькие.

КАК так менять смесь? С рождения не раз прикармливала Нутрилоном и вдруг через 5 месяцев перестал подходить? И страшно новую пробывать, ребёнок не игрушка, дала ка-то агушу, так это ужас что было- сначала весь красной коркой покрылся., потом белые пятна выступили, слава богу само прошло к вечеру, вернулась к нутрилону всё наладилось) А кто отвечает, что всё в норме, то вы это из личного опыта? Живот не пучит, и не пукает вонюче.

У нас то же самое было, когда на смеси перешли. Я стала докармли

Источник

Симптомы и причины появления зеленых какашек у грудничка

Стул у новорожденного напоминает клейкую массу. Он черного цвета и практически не источает запаха. Выделения первых дней жизни малыша называются меконием. Это так называемый первородный кал. Он образуется из клеток слизистой оболочки кишечника и частично из околоплодных вод, заглатываемых ребенком в утробе матери.

Как настраивается процесс

Спустя трое суток кал ребенка приобретает зеленый цвет. Меконий полностью удаляется из организма. В этот период грудничок питается маминым молозивом. Поэтому его какашки имеют специфический цвет. Этот кал называется переходным. Он будет выделяться еще несколько дней, пока у кормящей женщины не прибудет настоящее молоко.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

В нем будут присутствовать мелкие зернистые вкрапления желто- или кремово-белого цвета. По структуре кал грудничка будет казаться неоднородным, но постепенно он приобретет сметанообразную консистенцию.

Такие перемены связаны с появлением у мамы истинного молока. Окончательно стул младенца сформируется к первой неделе жизни.

Малыш первого месяца жизни какает 5-6 раз в день. У новорожденного стул может быть гораздо чаще после каждого кормления. Все малыши индивидуальны. Если грудничок в первые месяцы жизни какает реже 5-ти раз в день и при этом не выражает беспокойства, это говорит о высокой степени усваиваемости грудного молока.

От чего зависит цвет выделений

причащение после крещения ребенка грудничка когда проводить
Причащение младенцев  — необходимый обряд в жизни каждой молодой православной семьи. Что такое причащение? Почему необходимо причащать младенцев? Как правильно приготовиться к причастию? Ответы

Цвет и характер кала у малыша, находящегося на естественном вскармливании, сильно зависит от рациона мамы и от техники кормления. Поэтому его внешний вид непостоянен и может изменяться время от времени как по оттенкам, так и по структур

Источник

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

как понять что у грудничка газики
Добрый день. Сегодня мы немного поговорим о стафилококке: что это (или кто), стоит ли его бояться, а точнее, чего стоит ожидать при обнаружении этого возбудителя у грудного ребенка.

Это бактерия. Другие представители

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник

Кормящим мамам

У ребенка какашки разного цвета

В норме у ребенка на исключительно грудном вскармливании стул может быть любое количество раз, любого цвета и консистенции: жидкий, с комочками, со слизью, зеленый, желтый и т.п. Его разноообразный характер говорит лишь о физиологическом дисбиозе кишечника, который продолжается в среднем до 6 (+-2) месяцев.

Если после данного периода стул не становится более оформленным с введением прикорма, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Стул после каждого кормления либо до 1 раза в сутки. После 2 недель не какает ночью. Если 1 раз в 2-3 дня или чаще, чем в каждое кормление, могут быть проблемы. Характер стула: кислый, желтенький, зеленый пенистый, со слизью, с кровяными прожилками, сметанообразный.

1 раз в 2-3 дня или 4-7 дней. Перед тем, как изменится частота, может быть физиологическая задержка до 10 дней, кроме случае патологической желтухи. Характер стула: однородный сметанообразный, иногда кислый, иногда коричневый с резким запахом.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Здравствуйте.ребёнку 3,3месяца,после каждого кормления какает,совсем немножко и при этом иногда очень пукает и бывает что плачет,мы только на гв.Наш педиатр сказала что это нормально,но я ей не доверяю,такой педиатр,как из меня балерина.Посоветуйте что делать?Спасибо

Добрый день, нам чуть больше 2 месяцев, полностью на гв. У нас проблемы со стулом почти с рождения. Ребенок самостоятельно не какает по 3-4 дня и приходиться использовать газоотводную трубочку. 3 дня назад начали давать укропную воду и стул стал желтым пенистым (какали с помощью трубочки)

@ Татьяна: трубочка приводит к привыканию, укропная водичка тоже плохо. Если ребенок не беспокоится п

Источник