новорожденный ребенок срыгивает что делать

Новорожденный часто срыгивает фонтаном

Ребенок срыгивает фонтаном

Жизнь новорожденного ребенка проходит за двумя основными занятиями. Хорошенько поесть и крепко поспать – вот его главная задача. И если с этими занятиями что-то не заладится, то это выливается в настоящую проблему. Одна из проблем с питанием кроется в том, что ребенок срыгивает фонтаном. Молодые мамы очень нервничают по этому поводу, ведь не могут определиться, норма это или с ребенком что-то серьезно не так.

Срыгивание – абсолютно естественный для ребенка процесс. Обусловлен он особенностями строения пищеварительной системы ребенка. И если срыгивания никак не отражаются на самочувствии ребенка - он прибавляет в весе, растет и развивается согласно возрасту – паниковать не нужно. Но если ребенок при срыгиваниях сильно плачет, проявляет беспокойство, теряет аппетит, срыгивания фонтаном у грудничков сопровождают каждое кормление, то это уже повод для немедленного похода к врачу.

Нарушение пищеварения – дисперсия. Вызвана она может быть плохим качеством питания малыша, будь то материнское молоко или молочная смесь. Смеси для малыша нужно выбирать, следуя рекомендациям педиатра и не менять их без веских причин. Если же возникает потребность сменить смесь, лучше спросить совета по этому поводу у врача-педиатра. Качество же материнского молока зависит изначально от качества питания самой мамы. Употребление продуктов сомнительного качества чревато тем, что вместе с молоком к ребенку попадут и токсикологические инфекции.

Патологии центральной нервной системы. Поставить подобный диагноз может только специалист-невролог, а лечение он назначает совместно с педиатром

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание

Источник

Почему ребенок срыгивает фонтаном?

Вскармливание младенца всегда вызывает у молодой мамы массу вопросов, ответы на которые она не может найти за один день. Но необходимость в решении этих задач возникает уже с первых минут жизни малыша. Важно приложить новорожденного к груди сразу после рождения и в дальнейшем наладить грудное вскармливание, что позволит сэкономить на смесях, а главное — сохранить и приумножить здоровье маленького.

У каждой мамы могут возникать свои трудности в процессе кормления новорожденного, но в целом все они общие для множества других молодых мам. Очень часто мам волнуют срыгивания, особенно обильные. Если вы задались вопросом, почему ребенок срыгивает фонтаном, то очевидно переживаете и, возможно, даже отчаялись. Это худшее, что вы можете сделать в данной ситуации, ведь малыш очень чувствителен к эмоциональному состоянию мамы, в особенности, если он кормится только грудью. Но, конечно же, игнорировать проблему невозможно и даже нельзя: иногда деткам при обильных срыгиваниях нужна медицинская помощь, хотя чаще всего вы можете им помочь сами.

Поиск причины

В действительности может быть тысяча и одна причина, по которой ребенок срыгивает фонтаном. О незначительных нечастых срыгиваниях мы вообще не говорим: они физиологичны и встречаются у большинства детей в первые месяцы жизни. Но почему ребенок срыгивает фонтаном?

Обильные срыгивания могут происходить по тем же причинам, что и скудные. Главным образом, это несостоятельность желудочно-кишечного тракта (в частности слабая перистальтика) и ферментативной системы младенцев, мышечная слабость, неправильный захват груди или прикладывание бутылочки, что приводит к заглатыванию воздуха

Источник

Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.

В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра.

Срыгивания у детей первого года жизни бывают функциональными и органическими. Чаще всего наблюдаются функциональные срыгивания. Функциональные срыгивания связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта: например, к срыгиванию предрасполагают короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка и др. Также появление срыгиваний у новорожденных возможно из-за общей незрелости их организма. Чаще всего она встречается у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Функциональные срыгивания по мере созревания организма проходят самостоятельно и бесследно.

Очень часто причиной появления функциональных срыгиваний являются провоцирующие факторы, которые могут вызвать срыгивание и у совершенно здоровых малышей. К ним относятся:

Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление. Они приводят к растяжению желудка и тем самым вызывают срыгивание.

Аэрофагия, или заглатывание воздуха в желудок во время кормления

Источник

Что делать, если малыш срыгивает?

Малыш поел, вдруг раз - и молоко вышло обратно. Эта проблема знакома многим мамам. Как относиться к срыгиваниям в первые месяцы жизни ребенка, можно ли их избежать и нужно ли опасаться.

1. Почему это происходит?

Младенческие срыгивания - это процесс, при котором определенное количество пищи возвращается в глотку и в полость рта из желудка или пищевода. Часто одновременно с пищей выходит и воздух, который ребенок проглотил во время кормления.

Срыгивания случаются у большинства младенцев в возрасте до полугода, однако причины этого могут быть разными, начиная от неотлаженного процесса кормления и вплоть до врожденных патологий.

Есть две группы причин: так называемые банальные (те, которые можно устранить, внеся изменения в режим, образ жизни или питание ребенка) и патологические - причины, требующие серьезного лечения.

2. Банальные причины.

1. Перекармливание. Объем желудка у младенца маленький, и если ребенок переедает, то он избавляется от излишков молока. Срыгивание в данном случае - просто защитная реакция организма.

Что делать? Некоторые педиатры рекомендуют кормление по режиму, так как режим помогает четко отследить объем молока или смеси, а значит, малыш не будет переедать и срыгивать лишнее. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечебное питание при лечении срыгиваний включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. Такому подходу соответствует кормление по требованию, при котором малыша чаще прикладывают к груди, а значит, он получает меньший объем в каждое конкретное кормление (хотя за сутки съедает норму). Вопрос о режиме или его отсутствии решается индивидуально.

дркб отделение патологии новорожденных
Вы используете устаревшую версию браузера — Internet Explorer 7. Мы не гарантируем корректную работу сайта под этой версией Internet Explorer, и рекомендуем установить один из современных браузеров: Internet Explorer, Opera Browser, Mozilla Firefox, Googl

2

Источник

Новорожденный часто срыгивает что делать

Грудничок часто срыгивает

Срыгивание грудничка после или во время кормления является естественным физиологическим процессом. Беспокоиться по этому поводу не стоит, если это не беспокоит вашего малыша.

В здоровом организме все физиологические процессы четко предусмотрены. Даже сразу после рождения ребеночек знает, когда и сколько он хочет кушать. Молоко матери, вырабатывающееся у нее в груди, предназначено только для ее малыша. Оно удовлетворяет все требования растущего организма. И уже после первой недели кормления грудь наливается молоком именно в том количестве, которое нужно ее детенышу. Срыгивание его остатков необходимо для исключения переедания и облегчения работы желудочка новорожденного.

Для начала нужно понять, что «часто» - понятие сугубо индивидуальное. Каждой маме нужно знать – количество срыгиваемой жидкости и частота срыгивания в пределах нормы при таких условиях:

Некоторые дети могут срыгивать после каждого кормления, скорее всего это происходит от неправильного прикладывания к груди или большой дырочки в соске. Вследствие этого малыш заглатывает слишком много воздуха.

В норме малыш может срыгивать до пяти раз в сутки, одна порция выведенной пищи может достигать двух – трех столовых ложек.

После каждого кормления держите малыша «столбиком» (вертикально, лицом к себе, головку можно положить к себе на плечо), и погладьте ладошкой вдоль позвоночника несколько минут до того как услышите характерный звук отрыжки (выходит лишний воздух). Возможно, придется ходить с малышом около двадцати минут.

непроходимость кишечника у новорожденных
Здоровье человека и его хорошее самочувствие во многом зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Сбой в нормальной работе кишечник

Если ребеночек старше трех месяцев, можно сцеживать молоко и добавлять в него рисовый порошок. Этот же порошок добавляется в смесь искусственникам. Он поможет сгустить пищу и поспособствует более длительному ее перевариванию

Источник

Срыгивание у новорожденных после кормления. Стоит ли беспокоиться?

После рождения ребенка возникает множество вопросов. Один из наиболее волнующих молодых мам – это почему маленький ребенок срыгивает после каждого кормления, как с этим бороться и насколько это страшно. Начнем с того, что срыгивание у новорожденных – это нормальный процесс, то есть это не опасно и, по сути, с этим явлением нет необходимости бороться. Выход молочка в небольших объемах связан с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не полностью сформирован, у них слабый сфинктер между желудком и пищеводом, короткий сам пищевод. Это значит, что даже абсолютно здоровый, родившийся в срок младенец может срыгивать после еды до нескольких раз в сутки.

С этим ничего не поделаешь, но можно сделать так, чтобы ребенок срыгивал реже и небольшими объемами. Рассмотрим все по порядку.

Почему ребенок срыгивает и что с этим делать?

Срыгивание у новорожденных после кормления – это непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка в пищевод. Разные дети срыгивают по-разному, но нормой считается, если у младенца выйдет непереваренное молочко объемом 1-3 столовых ложки (это примерно 20 мл). Так новорожденный ребенок освобождает свой желудок от заглотанного вместе с молоком воздуха.

Если срыгивания происходят непосредственно после приема пищи, а ребенок хорошо прибавляет в весе, ведет себя активно и жизнерадостно – тогда поводов для беспокойства нет. С возрастом это пройдет, у большинства детей уже в 10-12 месяцев пища хорошо усваивается.

Когда здоровый и активный малыш хорошо кушает и прибавляет в весе, поводов для беспокойства нет. Нормой в прибавке веса новорожденного малыша является примерно 20 грамм в день или 600 грамм в месяц. Показатели могут колебаться, так как все дети индивидуальны

Источник