колики у мальчиков новорожденных

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут

Источник

Колики у новорожденных и грудничков: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у младенцев со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребеночка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная)

Источник

Колики у грудничков

63

Колики у новорожденных – достаточно частое явление. Согласно медицинской статистике, примерно у 70% новорожденных отмечаются колики, а у всех остальных это нарушение бывает хотя бы изредка.

• Обычно колики возникают у малышей в первые 3,5 месяца жизни через некоторое время после еды, чаще вечером, каждая колика длится не больше 15 минут.

• Причиной их появления может стать скопление газов в кишечнике, внезапные спазмы из-за незрелости системы пищеварения, которые вызывают боль.

• Если у малыша часто случаются колики, которые не похожи по описанию на нормальные (они продолжаются недолго - до 15 минут и проходят, если помочь малышу), их причиной может быть дисбактериоз кишечника или лактазная недостаточность. Тогда ребенку потребуется консультация гастроэнтеролога.

Ребенок плачет, беспокоится, сучит ножками, потом успокаивается и ведет себя как обычно. А при дисбактериозе и лактазной недостаточности колики могут длиться дольше, и успокоить малыша бывает трудно.

• сделать массаж живота: круговыми движениями погладить его по часовой стрелке, подогнуть ножки к животу, подержать их в таком положении, помочь малышу сделать «велосипед» - движение ножками, имитирующие езду; продолжительность массажа - до 10 минут; 

• поставить газоотводную трубку (можно использовать обрезанную грушу, самый маленький размер - 50 мл): ее кончик нужно смазать смягчающим средством (жидким маслом, кремом или вазелином), затем ввести в задний проход на 5-7 см, немножко подержать, двигая вперед-назад и покручивая; полезно чередовать введение трубки с массажем живота.

При коликах могут помочь специальные препараты, в состав которых входит нейтральное вещество симетикон, оно «растворяет» воздушные пузырьки газа, образующегося в кишечнике («Эспумизан», «Саб Симплекс», «Бейби Калм», «Боботик», «Бебинос»)

Источник

Причины колик у новорожденных

Более 70% всех новорожденных страдают кишечными коликами, утверждает статистика. Кажется, в действительности эта цифра еще выше, но правда в том, что счастливчиков, которых не мучают колики в периоде новорожденности, абсолютное меньшинство.

Многие родители по всему миру наблюдают неутешительную картину: ребеночек внезапно, на фоне хорошего здоровья и самочувствия, начинает заходиться криком и громким плачем, животик при этом вздувается и твердеет. Обычно это происходит по вечерам во время кормлений: кроха краснеет, поджимает ножки к животику, сучит ими, выгибается и просто-таки страдает от приступообразной боли — его мучает кишечный спазм.

В переводе с греческого «колика» обозначает боль в толстой кишке. Специалисты определили некоторые тенденции в процессах формирования колик у младенцев, выделив их в так называемое «правило трех»:

Почему у новорожденных детей, не зависимо от пола и других особенностей, возникают младенческие колики, точного ответа не удается найти. Вопрос этот остается недостаточно изученным, но все же медики-ученые выделяют некоторые наиболее вероятные причины образования колик у новорожденных.

Незрелость ферментативной системы ЖКТ младенца

В течение первых трех недель жизни ребеночка его организм находится под защитой материнских гормонов, которые малыш получил еще в утробе и которые продолжает получать вместе с грудным молоком. Гормоны помогают крохе адаптироваться к новому миру и образу жизни, в том числе и к новому способу получения пищи. Прежде желудочно-кишечный тракт малыша только тренировался принимать и перерабатывать настоящую еду, а сейчас он практикует полученные раньше навыки, не прекращая своего развития и совершенствования. Вместе с первой едой в ЖКТ заселяются и первые бактерии, формируя кишечную микрофлору

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

можно ли младенца класть спать на животе
Гематолог — специалист, изучающий кровь, кроветворные органы, а также заболевания крови и костного мозга. Гематологи изучают строение и функции крови и кровеносной системы, а также их заболевания и методы лечения.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы

Источник

Колики у новорожденных

Маме, столкнувшейся на третьей неделе жизни крохи с проблемой колик, первым делом нужно запомнить, что это не болезнь, а скорее, «кризис юного возраста», который у большинства малышей заканчивается примерно через 3 месяца. Тогда и преодолевать его будет значительно проще.

Что такое колики у новорожденного?

С медицинской точки зрения, колики у новорожденного — это спазмы кишечника, вызванные преимущественно нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. В процессе сосания малыш с молоком заглатывает лишний воздух, что еще больше затрудняет работу незрелой системы пищеварения. Ведь до этого все девять месяцев беременности кишечник малютки бездействовал (питательные вещества шли через пуповину). Поэтому сейчас для него переваривание даже самой простой пищи оказывается совсем непростой работой.

С маминой точки зрения, колики у новорожденного выглядят совершенно по-другому — как внезапные приступы во время или после вечернего кормления, когда спокойный и расслабленный ребенок мгновенно превращается в «комок нервов» с покрасневшим личиком и вздувшимся животиком. Бедняжка надрывается от плача, с силой подтягивает к себе ручки и сучит ножками. Вид у малыша такой несчастный, что недолго и заподозрить проявление какого-то серьезного заболевания. Что многие мамы и делают, а потом идут со своими сомнениями к разным докторам.

слюноотделение у новорожденных 2 месяца
Во внеутробном периоде желудочно-кишечный тракт является единственным источником получения питательных веществ и воды, необходимых как для поддержания жизни, так и для роста и развития плода.

Особенности пищевар

На самом деле такими действиями вы только вредите своему новорожденному ребенку, подвергая его риску быть «залеченным» каким-нибудь неопытным педиатром. А также тратите свое, так нужное сейчас, время. Если малыш в обычной жизни весел, активен, интересуется окружающим и, самое главное, планомерно прибавляет в росте и весе, то переживать из-за его поведения во время кормления особо не стоит

Источник

Колики новорожденных: симптомы и их устранение

Колики новорожденных - обширный по вероятным причинам и проявлениям синдром, характеризующийся вздутием и приступами острой боли в животе. Обычно он проявляется у детей первого полугодия жизни (в основном первых 4 месяцев) учащающимися приступами острой боли в животе. Колики новорожденных можно распознать по вздутому животику и пронзительными криками ребенка, стихающим после отхождения газов и/или кала.

Характерным симптомом колики новорожденных (в отличие от любой другой кишечной колики) является возраст первого полугодия жизни, точнее первых 4 месяцев жизни, когда она впервые проявляется. Обычно колики новорожденных возникают на 3-4 неделе жизни ребенка. Чаще они начинаются в вечернее время, примерно в 17-19 часов.

Колика новорожденных характеризуется появлением беспокойства, признаками вздутия животика, пронзительным криком ребенка – наряду с покраснением лица и сучением ногами. Эти проявления — следствие мучительной боли, которую причиняют газы, распирающие стенки кишечника ребенка.

Сначала колика новорожденных отмечается один-два раза в неделю и длится 15-20 минут (но не более получаса). В последующем она начинает повторяться все чаще и чаще, становится все более регулярной, практически ежедневной.

Продолжительность колики увеличивается: обычно она может продолжаться в течение 3-5 часов с короткими перерывами. В отдельных особо тяжелых случаях колика новорожденных продолжается с короткими перерывами до 8 часов и более, совершенно изматывая ребенка и его родителей. После отхождения газов и/или кала боли в животе, как правило, стихают, однако после непродолжительного перерыва могут начаться вновь.

Колики новорожденных вначале, как правило, не влияют на аппетит малыша и его стул

Источник