ребенок 1 5 года ревнует к новорожденному

Ревность старшего ребенка

Почему он ревнует? И можно ли с этим что-то сделать?

Мой папа был седьмым ребенком в семье. Я — первым и единственным. Недавно уже в моей семье появился второй ребенок, и вопрос ревности старшего ребенка к младшему для меня был новым и довольно-таки сложным, так как собственного позитивного опыта у меня не было. Мой муж был вторым ребенком, но, по его собственным словам, со старшим братом он начал общаться нормально уже после того, как они оба закончили институты, а в детстве мой муж оказывался "любимчиком", из-за чего, естественно, возникали обиды и конфликты.

Иногда я с сожалением думаю о том, что раньше в больших семьях и не предполагали, что может возникнуть ревность между детьми. Почему с сожалением? Потому что именно эта проблема очень волнует меня в течение нескольких месяцев. Как распределить свое внимание и время, чтобы ни один ребенок не остался обделенным?

А ведь раньше и на хозяйственные дела у родителей времени уходило значительно больше, чем сейчас: не было ни центрального отопления, ни стиральных машин, надо было вести огород, хозяйство, держать дом в порядке. Увы — многодетные семьи стали редкостью — зато вопрос ревности старшего ребенка при появлении второго потихоньку превратился в глобальную проблему.

Проявление ревности ребенка

Современным родителям, ожидающим второго ребенка (почему-то мне кажется, что этот вопрос не будет столь глобален при появлении третьего и т.д.), стоит заранее настроить себя на то, что ревность ребенка — это нормальное явление, а вот отсутствие ревности должно говорить о наличии некоторых проблем в семье

Источник

Собака ревнует к ребенку: что делать?

До поры до времени собака была единственным любимцем в доме, и вот появляется новый член семьи, который теперь становится центром всеобщего внимания. Не удивительно, что некоторые собаки начинают ревновать к ребенку и пытаются обратить на себя внимание, а некоторые так и вовсе становятся агрессивными. Как быть в такой ситуации?

В первую очередь вам будет полезно прочесть статью: новорожденный ребенок и собака, в который есть несколько дельных советов, как подготовить животное к появлению младенца. Но нужно признать, что в некоторых случаях все усилия оказываются напрасными и собака все равно ревнует. В основном это происходит в семьях, где домашний питомец сильно избалован и привык чувствовать себя главным. Обратите внимание, что агрессивно настроенное животное имеет неустойчивую психику, а это вдвойне опасно.

Это самый сложный случай проявления ревности. Подобную ситуацию вообще-то проще предупреждать, чем решать, когда она возникла. Но если такое случилось, не стоит думать, что со временем все нормализуется, это очень рискованный путь. Вместо этого обратитесь за помощью к кинологам, которые знают, как найти подход к проблемным животным. А если и это не поможет, что вряд ли, собаку придется отдать родителям или друзьям. Риски здесь неуместны.

Хотя, если собака ревнует к ребенку, это вовсе не означает, что она должна быть настроена воинственно. Некоторые четвероногие питомцы показывают чудеса хитрости, и пытаются привлечь к себе внимание, имитирую хромоту или недомогание.

В данном случае самым разумным будет уступить – отправляясь на прогулку, возьмите собаку с собой. Пока кроха будет мирно дремать в коляске, у вас будет время поиграть или заняться дрессировкой.

Отдельно хочется сказать о дрессировке, раз уж о ней зашла речь

Источник

Григорий Решетник: 9 правил, чтобы старший ребенок не ревновал к новорожденному Эксклюзив

“Мы начали подготовку знакомства братьев еще когда Кристина была беременна, – вспоминает Григорий. – За помощью обратились к специалистам – жена ходила к психологу. Именно его советам мы следовали все это время, и, скажу вам, результатом довольны. Старший сын совсем не ревнует к младшему, а, напротив, окружает его заботой и любовью. Поделюсь с вами несколькими советами, которые нам очень помогли“.

1. Аккуратно сообщите вашему ребенку, что скоро в семье появится еще один маленький человечек. Нужно познакомить их – рассказать, что малыш живет у мамы в животике. Любовь к младшему брату или сестричке надо прививать еще в период беременности. Наш Ваня, например, привык каждое утро начинать с традиции целовать маму в животик – так он здоровался с братом.

2. Ребенку нужно рассказать, каким был он в первые месяцы своей жизни, чтобы у него формировалось какое-то мнение о маленьких детях. Ведь старшему кажется, что мама сразу родит ему друга, с которым они пойдут гулять, прыгать на батутах и кататься на велосипедах. Так вот, надо показать старшему фотографии его крохотного, чтобы он не придумывал никаких образов, и сам видел, какими бывают совсем маленькие детки.

3. Наглядно продемонстрировать малышу, как взаимодействуют двое детей в семье. У нас много знакомых пар, у которых по двое-трое детей. Мы ходили к ним в гости, показывали Ване, как малыши общаются, рассказывали о плюсах наличия братика или сестры: как они друг другу помогают, как им весело вместе проводить время.

4. Отправляйтесь в магазин и выберите со старшим ребенком подарок на рождение младшего. Поверьте, он будет делать это с большой любовью и интересом. Может, даже согласится отдать что-то из своего, как наш Ваня

Источник

Рассказывайте старшему ребёнку о том, каким будет новорождённый, чтобы, увидев неуклюжего младенца, он не был разочарован. Для наглядности можно показать сыну или дочери их самые первые фотографии. Сама я примерно за месяц до предполагаемой даты родов начала показывать сыну home-video периода его младенчества и объясняла, что скоро у нас родится вот такая же «ляля», она не будет ничего уметь — только спать, кушать и дрыгать ножками и ручками, как в этих фильмах. И мама будет эту «лялю» часто носить в слинге, как тётя, которую мы видели в парке на прогулке.

Если кормление тандемом не входит в ваши планы, то отлучать от груди первого ребёнка надо тоже задолго до родов, чтобы потеря грудного вскармливания не связалась у старшего малыша с появлением новорожденного. Сама я изначально была настроена на тандем, но всё равно примерно с 4-го месяца беременности постепенно сокращала количество кормлений, тем более, что в нашем случае возраст старшего ребёнка это позволял (ему было больше полутора лет). Таким образом, к 8-му месяцу моей беременности у нас осталось только одно кормление перед ночным сном. Но после 30-й недели кормить дальше стало просто невыносимо, и я сына отлучила, объяснив ему это так: «Мне больно кормить, и я больше не могу. Стасик уже большой, и в сисе больше нет молочка, так как он может уже кушать всякие другие продукты. Но скоро родится у меня новая ляля, и тогда в сисе опять будет молочко, потому что маленькие ляли ничего кроме молочка не едят. И ляля со Стасиком поделится, ему опять будет можно пососать». После родов сосать сын не стал, один раз попробовал и сказал, что «забыл, как сосать сисю». С кормлением малышки проблем не возникало, то есть именно «к груди» сын не ревновал

Источник

Ревность к ребенку от первого брака

Одной из распространенных проблем, с которой люди сталкиваются, вступая в повторный брак, принято считать ревность к ребенку от первого брака. В первую очередь эта ревность связана не только с ребенком, а и с отношениями мужа с бывшей женой и по совместительству матерью этого ребенка. Сюда же можно отнести и сложности в отношениях второй жены с ребенком мужа от первого брака.

Вторые супруги зачастую не могут разделить внимание мужчины и его свободное время между ним и ребенком от прошлого брака. Как раз это и заставляет женщин ревновать к ребенку от первого брака. Что ни говори, а большая доля негатива в этой ситуации достается именно ребенку, ведь малыш очень часто становиться «яблоком раздора» в новой семье.

Вам стоит осознанно принять тот факт, что для того чтобы сохранить свой брак и завоевать стопроцентное расположение любимого человека, необходимо с особым терпением и толерантностью относиться к своему пасынку/падчерице. Это основной ключ к вашей семейной жизни без бед. Запомните, что по-настоящему любящая женщина способна принять мужа вместе с предыдущими брачными союзами и, соответственно, детьми от них. Если вторая жена не может принять прошлого своего любимого и таит чувство ревности к этому прошлому (речь идет о ребенке), значит она не принимает и самого мужчину.

Всегда стоит помнить о том, что бывшая жена любимого мужчины вовсе не обязана беспокоиться о психологическом благополучии нынешней жены. Она живет своей жизнью и чувства второй жены ее обходят стороной. Она, быть может, в глубине души как женщина и может учитывать факт ревности с вашей стороны, но от своего явно не отступится, запретив своему экс-супругу общаться с ребенком.

альбом для новорожденного екатеринбург
Пусть каждая улыбка малыша будет для вас огромной наградой. Ведь он познает этот мир, и мир улыбается ему в ответ! Дети – это огромное, великое счастье. Они делают нас добрее и сильнее, потому, что это не только наше будущ

Если вы испытываете огромную ревность к ребенку, то по мнению психологов, вы в каком-то роде ощущаете чувство вины

Источник

Почему старший ребенок ревнует к младшему и что делать в этой ситуации: рекомендации психолога

Сколько существует человечество, столько живет и ревность старшего ребенка к младшему. Вспомните библейского Каина и вы поймете, что это негативное чувство — не такая уж редкость. Подавляющее число семей сталкивается с подобной проблемой, когда старший ребенок оказывается не рад появлению братика или сестренки. Корень зла лежит в нежелании подросшего малыша делить родительскую любовь и внимание с новым членом семьи.

Наибольшую чувствительность проявляют детки до 5 лет. Связана такая возрастная особенность с тем, что они сами еще не отошли от родительской опеки и привыкли считать себя самыми главными членами семьи. Гипертрофированную форму принимает ревность у однополых детей. Для шестилеток и малышей постарше проблема не стоит так остро, поскольку они уже приобретают определенную самостоятельность и легче переносят присутствие младшего брата или сестры.

Что такое детская ревность и как с ней справиться?

Надежды родителей на то, что проблемы удастся избежать, ошибочны. Возможно, получится сгладить углы, но полностью исключить ее не получится. Известный детский психолог Дональд Вудс Винникотт утверждает, что детская ревность – это нормальное явление, выросшее на любви. Ребенок, который не умеет любить, и ревновать не будет. Главная задача родителей состоит в том, чтобы старший ребенок не испытывал чувства вины за свое ревнивое отношение к новорожденному.

новорожденный долго спит днем
Не могу сказать, что в нашей семье идеально решены все проблемы здоровья. Ведь ЗДОРОВЬЕ в целом складывается из многих «составляющих»: питания (огромная отдельная тема), сна, различной деятельности, переживаний…

О

Большая ошибка многих взрослых в том, что они стараются не замечать негативных проявлений, закрывают глаза на неправильное поведение первенца по отношению к младенцу. Правильным будет поддержать старшенького, чаще хвалить его, показывать ему, что вы в него верите вне зависимости от разницы в возрасте между детьми

Источник

Старший ребенок ревнует к младенцу

Когда в семье появляется второй малыш, родители иногда замечают ревность у ребенка к младшему брату (сестре). Это естественное проявление эмоций, от которых не следует отмахиваться. Родителям придется полагаться на свой такт, чтобы сгладить ситуацию, но для этого следует осознавать причины проявления подобного поведения своего чада.

Почему возникает ревность старшего ребенка к младшему?

Когда малыш в семье один, все внимание уделяется исключительно ему и ребенок воспринимает себя «центром Вселенной». Пока мама ходит беременная, малыш еще не ощущает изменений в своем статусе, и сам с интересом ждет появления в доме живой игрушки.

Когда дети начинают ревновать? Все начинает меняться, как только приносят новорожденного. Внимание приковано всецело к новому члену семьи. Не только родители наслаждаются этим чудом – младенцем восторгаются дедушки и бабушки, а также пришедшие в гости друзья папы с мамой.

Ревность старшего ребенка  к младшему начинается с момента, когда все внимание, уделяемое ранее ему, переключается на младенца.

Особой трагедией для первых детей становится отношение мамы к новорожденному. Каждый малыш воспринимает это как предательство – ведь ранее мама принадлежала всецело ему. Обделенные вниманием дети отказываются мириться с таким положением вещей, и ревность ребенка к новорожденному проявляется негативным поведением старшего сына или дочери.

чтобы привлечь к себе внимание, старший сын (дочь) начинает капризничать, иногда даже без видимой причины плакать или хамить;

у старшего сына (или дочки) возникает желание навредить новорожденному, которое проявляется исподтишка: ударить, ущипнуть, просто ткнуть пальцем.

Ревность детей к младшим, как бы она ни проявлялась, должна пресекаться при первых же ее признаках

Источник