как правильно чистить ушки новорожденному

Как правильно чистить ушки новорожденному: видео-инструкция и 5 правил ухода за ушами грудного ребенка

Органы слуха человека наряду с органами зрения позволяют получать наибольшее количество информации об окружающем нас мире. Ухо сложно устроено и имеет три отдела: наружный, средний и внутренний. В свою очередь каждый из них имеет собственное строение, а вместе они образуют удлиненную трубку, которая уходит вглубь головы. Уши человека выполняют не только функцию улавливания звуков, но и помогают удерживать равновесие и сохранять определенное положение тела. Для защиты наружного слухового прохода от бактерий или инородных тел из желез выделяется сера. У каждого человека ушной секрет вырабатывается в разных количествах. Если его становится много, то образуются серные пробки.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо своевременно очищать ушные раковины от серы, но при этом нужно помнить, что слишком частое проведение процедур может привести к увеличению появления ушного секрета. Когда дело касается маленького ребенка, всего должно быть в меру.

Ухо человека — сложная структура, влияющая на многие процессы организма, в том числе помогающая ориентироваться в пространстве

Основные правила ухода за ушами младенца

Ушки новорожденного нуждаются в бережном и регулярном уходе — это должно стать частью гигиенических процедур наравне с чисткой зубов или умыванием. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно во время чистки ушей, а также во избежание причинения вреда его здоровью, маме нужно соблюдать несколько простых правил:

Ушки требуют ежедневного ухода. В первую очередь это касается околоушной области. Нужно после кормления всегда проверять, чтобы на ушных раковинах не было следов смеси или грудного молока, которые могут вызвать покраснение, опрелость или воспаление

Источник

Как и чем чистить ушки новорожденному?

Гигиена ушей как для детей, так и для взрослых является обязательной процедурой. Для молодых родителей уход за ушками новорожденного сопровождается хлопотами. Важно знать, как правильно проводить процедуру, чтобы не навредить малышу.

Как чистить ушки новорожденному

Ушная серая увлажняет слуховой проход и препятствует попаданию внутрь различных микробов и пыли. Чистить ушки грудничку нужно обязательно, но без особых усилий.

Процедуру следует проводить не раньше 2 недель с момента рождения, чтобы дать ребенку приспособиться к внешнему миру. Количество процедур не более 1 раза в неделю. Проводить чистку ушей рекомендуется после купания. В этот момент сера размягчается, что позволяет легко выйти из глубины слухового прохода.

Процедура чистки ушей у новорожденного: смочить ватные жгутики в слабом растворе перекиси водорода или в теплой кипяченой воде. Далее малыша уложить на бок и аккуратно очистить участок вокруг слухового прохода и ушную раковину. Затем взять другой жгутик или ватную палочку и протереть область за ушами, чтобы не осталось влаги.

Ежедневно нужно осуществлять уход за наружным ухом малыша. Ушко следует оттянуть и аккуратно влажным жгутиком обрабатывают складочки, изгибы.  Для каждого уха нужно использовать разные жгутики. Категорически запрещается использовать одну ватную палочку для обоих ушей.

Для чистки ушей маленьким детям лучше использовать ватные жгутики или детской палочкой с ограничителем. Это предотвратит глубокое проникновение и защитит от возможной травмы. При использовании ватного жгутика следует быть осторожным, так как маленькие ворсинки могут остаться в ухе и привести к воспалению. Чтобы этого избежать, нужно ватные турунды завернуть в марлю

Источник

Как чистить уши новорожденному?

Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как правильно чистить уши новорожденному не так много и запомнить их легко. Обычными ватными палочками производить чистку ушей у новорожденных не стоит. Для этого используют либо ватные палочки с ограничителем, либо ватные жгутики. И тем, и другим следует очищать лишь раковину уха и внешний край слухового прохода, на котором у младенцев выступает сера. Для более легкой чистки палочки можно слегка намочить теплой водичкой. Слуховые проходы внутри уха новорожденного вычищать не стоит, так как они еще слишком нежные и образующуюся серу можно нечаянно протолкнуть вглубь, вызвав тем самым образование серной пробки. Более глубокую чистку ушей у новорожденных проводить может только специалист.

Кожицу за ушком во время каждой чистки ушей также следует обрабатывать, для этого раковина уха немного отгибается. Если имеются корочки на коже, они смачиваются детским маслом и очень аккуратно удаляются при помощи ватки.

За ухом у новорожденного может возникнуть опрелость, для ее устранения кожу следует смазать кремом с примесью оксида цинка, а ребенка купать в отварах успокаивающих кожу трав. Если в месте опрелости появились эрозии, то малыша нужно срочно показать специалисту, который назначит правильно лечение. Самостоятельно с такими опрелостями мама может не справиться, что приведет к более тяжелым последствиям для ребенка. Впоследствии к гигиене новорожденного нужно подойти более тщательно, а сразу после купания эту область аккуратно промокнуть полотенцем.

Во время купания мочить уши новорожденному можно, а стоит ли избегать этого, опасаясь возможных последствий, вопрос неразумный

Источник

Как правильно чистить ушки новорожденному

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы. И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

зачем купать младенца каждый день
Появление в доме маленького человечка приносит массу радостных впечатлений, но вместе с тем и новые повседневные хлопоты. У каждой женщины, впервые ставшей мамой, возникает множество вопросов по уходу за новорожденны

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка

Источник

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

вода в бассейне для грудничков
Побывали в аквапарке "Карибия" с двумя детьми. С утра народу было немного и можно было насладиться всей инфраструктурой. Стеклянный купол позволяет почувствовать себя действительно как на курорте. Волновой бассейн пре

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха

Источник

Чистим носик и уши новорожденному – как сделать правильно?

В принципе, все мамы это понимают, но боятся порой сделать что-то не так, навредить малютке, особенно, если дело касается ухода за ушками или носиком. Ведь всё такое крошечное и хрупкое!

На самом деле, боятся нечего, и если подходить к выполнению гигиенических процедур, последовательно и аккуратно, то с ребёнком всё будет отлично.

Как правильно почистить носик новорожденному?

В носу новорожденного скапливаются и засыхают корочки, которые впоследствии могут затруднить дыхание. Чтобы этого не произошло, носовые ходы малютки нужно своевременно очищать. Сделать это совсем не сложно.

Сперва нужно накрутить ватных жгутиков. Понадобится обыкновенная стерильная вата. Жгутики должны быть достаточно тонкими, чтобы легко проходить в носик малыша.

Если «козы» в носу малыша сильно засохшие, перед проведением процедуры стоит закапать в носик капли Аквамарис или грудное молоко. Последнее, кстати, обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Как жгутиком чистить носик новорожденному?

Для этой процедуры необходимо взять ватный диск и детское или растительное масло. Некоторые родители используют и обычную вату, но пользоваться ею гораздо менее удобно, так как она быстро расползается, и прочистка носика получается не очень эффективна.

Ватные палочки также нежелательно использовать, так как можно поранить нежную слизистую носовых ходов новорожденного.

Затем получившийся жгутик необходимо смочить в масле, обязательно отжать лишнее масло. Жгутик очень аккуратно вводить в носовой ход, вкручивая его. Глубина введения жгута должна составлять около двух сантиметров. Эту процедуру следует проводить неоднократно, пока носовые ходы малыша полностью не очистятся

Источник