дыня грудничку

Когда можно давать дыню ребенку?

Дыня – невероятно полезный для здоровья фрукт. В дыне присутствует множество витаминов, полезных для организма, которые оказывают общеукрепляющее действие. Дыня значительно улучшает структуру ногтей и волос. Также дыня является замечательным средством для очищения организма, так как она нормализует работы желудочно-кишечного тракта.

Но для родителей, заботящихся о своем чаде, при всех плюсах дыни, появляется лишь один вопрос: «Когда можно давать дыню ребенку?». Давайте же подробно разберем ответ на этот вопрос.

Давать дыню ребенку можно начиная одного года, то есть, на вопрос «можно ли дыню годовалому ребенку?» ответ будет однозначно утвердительным. До достижения двух лета ребенку будет достаточно маленького кусочка дыни – пятидесяти грамм. С двух до трех лет эту «дозу» можно увеличить до ста грамм, а после трех – до ста пятидесяти.

Ни в коем случае нельзя давать детям раннюю, еще не до конца созревшую дыню. Лучше всего покупать фрукты именно в сезон, то есть дыню можно начинать покупать не раньше середины августа. Также нужно внимательно относиться к выбору дыни – она должна быть без трещин и надрезов, совершенно целая и красивая. Перед употреблением дыню нужно тщательно вымыть щеткой и мылом.

Дыня является довольно-таки тяжелым продуктом, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малыша. Дыня может вызвать понос, этого не следует пугаться, так как нередко такая реакция бывает и взрослого человека, организм которого куда более «закален в боях». Но если у ребенка заболит животик или ему просто будет некомфортно, то лучше отложить введение в его рацион дыни.

В общем-то, мы разобрались с вопросом «можно ли ребенку дыню?», но к какому бы ответу мы не пришли здесь, нужно помнить, что вы и только вы можете «почувствовать» своего ребенка и понять, что ему нужно, а что нет

Источник

Можно ли арбуз детям до года?

В последнее время все большее количество молодых мамочек задают вопрос о том, можно ли дать грудничку арбуз. И хотя мы уже говорили о пользе и вреде арбуза для детского организма, наверное, стоит остановиться на изучении этого растительного продукта, как одного из первых прикормов. Спешим сразу огорчить вас — арбуз детям до года противопоказан! Мало того, даже кормящим матерям, у которых возраст ребенка еще не достиг 5–6 месяцев, стоит отказаться от сочной, вкусной и, несомненно, полезной арбузной мякоти.

Почему детям до года нельзя вводить в рацион арбуз?

Несмотря на все свои положительные качества, арбуз считается одним из тяжелых для пищеварения ребенка плодов. Поэтому многие педиатры рекомендуют употреблять его только деткам старше двух лет. В чем же таится опасность? И почему на вопрос, можно ли арбуз 6-месячному ребенку, врачи в один голос заявляют: «Ни в коем случае!»?

В первую очередь опасения педиатров связаны с огромным количеством клетчатки, для переработки которой пищеварительный тракт малыша еще попросту не готов. Метеоризм, диарея, боли в животике — это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться нерадивые родители, накормившие свою кроху вкусным арбузом. Поэтому до полного формирования пищеварительной системы и перевода на обычную пищу, то есть до отказа от грудного вскармливания, об арбузах даже речи быть не может.

Наверняка сейчас многие из вас захотят задать вопрос: «А можно ли малышу тогда дать арбузный сок?». Но опять вас ждет разочарование, так как и в этот раз ответ будет категорически отрицательным. И все потому, что арбуз помимо полезных веществ содержит нитраты. Даже если вы вырастили его самостоятельно, не подкармливая никакими удобрениями, плод впитал в себя незначительное количество этих химических соединений

Источник

Можно ли кормящей маме дыню?

Летняя пора радует нас не только теплыми и солнечными днями, а также изобилием фруктов и овощей, которые позволяют пополнить витаминный запас и подготовить иммунную систему организма в преддверии холодов.

Вкуснейшим лакомством летнего сезона, по праву считается дыня - кладезь витаминов и полезных веществ. Отказаться от ароматного, сочного ломтика достаточно трудно. Да и не нужно, конечно если вы не кормите грудью ребенка.

С точки зрения неоценимой пользы грудного молока для новорожденного, многие женщины стараются сохранить лактацию на максимально длительный срок и при этом соблюдают строжайшую диету. Поскольку бытует мнение, что дыня для кормящей мамы - однозначное табу, вполне естественно, что они отказывают себе и в таком удовольствии!

В дыне содержится большое количество сахара, который, как известно, вызывает брожение и повышенное газообразование. Соответственно малыша могут беспокоить колики и расстройства.

Если мама и ребенок склонны к появлению аллергических реакций, то знакомство с дыней можно отложить на более позднее время, так как она считается сильным аллергеном.

Для кормящих мам данное лакомство может оказаться сомнительным удовольствием, в связи с большим риском отравления. Дело в том, что иногда их выращивают с применением нитратов.

Несмотря на внушительный перечень противопоказаний, не стоит категорически отказываться от дыни при кормлении грудью. Этот изумительно вкусный плод семейства тыквенных способен оказать большую пользу для здоровья:

Дыня – кладезь фолиевой кислоты, которая во время грудного вскармливания малыша, так необходима для его мамы. Она позволит избежать послеродовой депрессии, улучшит память и настроение

Источник

Что можно при грудном вскармливании и когда вводить первый прикорм

Что можно есть женщине при грудном вскармливании

В этом материале мы подробно расскажем вам о том, что едят женщины при грудном вскармливании и можно ли в период кормления грудью есть такие продукты, как арбуз, дыня, семечки, помидоры, яблоки.

На что следует обращать внимание кормящей и что едят при грудном вскармливании? При кормлении ребенка грудью большое внимание нужно уделять питанию матери, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Но это совсем не означает, что питаться нужно обильно и без меры. Однако, если у ребенка наблюдается метеоризм, нужна определенная диета для матери.

Очень полезно в период лактации есть сырые овощи и салаты. Для любого времени года есть определенный выбор овощей. Консервированные овощи нужно есть меньше. Сейчас в любом магазине легкодоступны свежемороженые овощи. Определенные сорта капусты, а также лук или чеснок могут стать причиной появления у ребенка метеоризма. В этом случае надо исключить эти овощи из рациона.

В период вынашивания ребенка, в организме будущей мамы накапливаются все необходимые полезные вещества для питания новорожденного. Жировые отложения скапливаются на бедрах, животе и в области предплечий. Кормление грудью после родов помогает женщине вернуть свой прежний вес. Это происходит либо на первом году жизни малыша, либо на втором году.

Не стоит изводить себя голодом и жаждой во время лактации. Не забывайте, что при кормлении грудью важно не количество пищи. Важно ее качество. Полезных и необходимых микроэлементов будет достаточно и вам, и ребенку, если ваше питание разнообразно

Источник

Школа мам mammochkam.ru Добро пожаловать на сайт, посвященный материнству! Данный сайт предназначен для беременных женщин, молодых мам и тех, кто только собирается завести ребенка. На нашем сайте собрана интересная и полезная информация о детях, родах, беременности, уходе за новорожденными, безопасности и здоровье ребенка.

Арбуз ребенку. Все мы знаем, что арбуз помимо того, что вкусный, еще и очень полезный. А вот с какого возраста можно начинать давать арбуз ребенку, и чем он полезен для малыша, читайте в этом материале.

Чем полезен арбуз?

В ста граммах арбуза содержится суточная норма магния для ребенка. Арбуз прекрасно очищает почки и защищает сердце, обладая мочегонными свойствами, поэтому его включают в рацион ребенка с заболеваниями печени и мочеполовой системы. Арбуз имеет в составе важные для развития детского организма пектины, фолиевую, кислоту, легкоусвояемые сахара. В 100 граммах арбуза содержится всего 27 килокалорий, это особенно важно для детей, имеющих лишний вес. Благодаря соединениям железа сок арбуза помогает при различных формах анемии. А фруктоза и сахароза, содержащиеся в арбузе, легко усваиваются детским организмом и не приводят к сахарному диабету. Также арбуз содержит клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Арбуз можно вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев. Некоторые диетологи считают, что раньше пяти лет арбуз малышу лучше не давать. Но большинство диетологов уверены в том, что не стоит лишать детей такого полезного лакомства.

вязаный плед спицами для новорожденного на выписку
Года три назад вязала такой плед на заказ. Заказчице понравился и меня сразу же попросили связать такой второй на выписку из роддома. Пледик получился легким и ажурным. Пряжа Ализе белла, крючок 1,75. Длинна примерно 120см,

Не забывайте о мерах безопасности! Арбуз ребенку можно предлагать только в период его естественного созревания и тщательно проверяйте на содержание вредных компонентов

Источник

Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

Противопоказания и последствия

поздравления с новорожденной девочкой своими словами короткие
Поздравляем с рождением ребенка, родные наши и любимые! Мы желаем вашему малышу только счастья, любви и настоящего понимания! Пусть все у него в судьбе спорится — семья будет крепкой, любовь — взаимной, счастье — беско

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно

Источник

Какие выбрать мультики для детей до одного года?

На сегодня имеется богатый выбор мультипликационных фильмов для самых маленьких, можно выбрать старые советские ролики или же отдать предпочтение современной анимации. Развивающие мультики для детей не просто завлекут малыша, но и помогут ему расширить свои познания, научат новым понятиям и доступно расскажут о природных явлениях, нормах поведения и правилам этикета в обществе.

Популярные детские мультфильмы для новорожденных

Технологический прогресс и широкое использование телевидения и интернета способствуют раннему знакомству малышей с телевизионными программами и фильмами. Не стоит ограничивать кроху в стремлении познать новые для него вещи, лучше извлечь из этого пользу. Во-первых, показывая детям развивающие мультики, вы способствуете его интеллектуальному развитию, малыш скорее начнет разговаривать, повторяя слова за любимыми персонажами, к тому же узнает много нового и интересного. Во-вторых, оставив кроху ненадолго за просмотром очередной серии, вы получите свободное время для своих дел. Главное, выбрать правильные мультфильмы. Так что же стоит смотреть малышам до 1 года?

Сериал «Я все могу» – мини-ролики, рассказывающие о самых обычных явлениях, в них показывают жизнь животных, природу и обычных малышей, все ролики яркие и красочные сопровождаются классической музыкой, которая захватывает дух.

Бэби Эйнштейн – это сборник мультипликационных роликов, в которых яркие персонажи изучают геометрические фигуры, учатся считать, знакомятся с разными животными. Малышам до года понравятся занимательные персонажи и приятная музыка.

Маша и Медведь – современный анимированный сериал, главными героями которого являются непослушная девочка Маша и добрый Медведь

Источник