кровяные прожилки в кале у грудничка комаровский

Слизь с кровью в кале у ребенка

Когда в семье появляется малыш, родители вместе с огромной радостью начинают испытывать и постоянную тревогу за состояние здоровья маленького человечка.

Поводом для опасений нередко становится кровь в кале у ребенка, отцы и матери часто не понимают, чем вызвано подобное явление и как его устранить. Опытнейший врач-педиатр Евгений Комаровский, написавший немало книг, посвященных детским болезням и их лечению, дает родителям подробные рекомендации и по указанному поводу.

Факторы, вызывающие кровь в кале грудного младенца

Прежде всего, молодым матерям следует установить, что именно спровоцировало наличие крови в детском кале. Стоит внимательно изучить причины крови в кале у ребенка, Комаровский выделяет целый ряд факторов, провоцирующих подобную проблему.

Кровь в каловых массах новорожденного может появляться из-за трещин в анальном отверстии, образующихся при травмах кишечника и анального отверстия у ребенка в связи с непроходимостью и чрезмерных усилий во время запоров. Нередко у малышей случается инвагинация, под которой понимается достаточно тяжелая и болезненная форма кишечной непроходимости, в таких ситуациях стул полностью краснеет и переходит в жидкое состояние, а младенец не перестает плакать.

Причиной крови в кале может стать и аллергия, при наличии в детском организме аллергена возникает отек слизистой, обычно это происходит с новорожденными, которых кормят смесями. Поводом способен послужить и диатез геморрагического характера, при этом случаются и желудочно-кишечные кровотечения. В ситуации поражений язвенного плана наблюдаются постоянные, хотя и не слишком значительные кровопотери. При наличии каких-либо травм на сосках кормящей матери в желудке ребенка помимо молока оказывается и кровь. Она покидает организм совместно с каловыми массами, в результате чего образуются прожилки

Источник

Кровь в кале у грудничка: о чем нужно знать родителям при обнаружении кровяных прожилок в кале у младенца?

Когда появляется кровь в кале у грудничка, родители начинают бить тревогу. И действительно: нормальные каловые массы не должны быть кровянистыми. Кровь в кале у ребенка появляется по самым разным причинам и может быть симптомом серьезного заболевания, на который невозможно не обратить внимания.

Причины крови в кале

Кровь в кале грудничка способна окрашивать испражнения в черный цвет (если это кровотечение из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Если ее мало, она может выглядеть как кровяные прожилки, ниточки или капельки на памперсе. Почему возникает понос с кровью у грудного ребенка или появляются кровяные прожилки в кале?

Кровоточащие трещины сосков у матери. У грудничка на грудном вскармливании происходит проглатывание материнской крови вместе с молоком. Для диагностики используется реакция на скрытую кровь и тест Апта-Даунера.

Постоянные запоры, при которых образуется твердый кал. Дефекация утруднена, ребенку необходимо натуживаться, и как следствие возникают трещины прямой кишки. При этом кровь не смешана с каловыми массами и имеет яркий цвет. Если запор возник 3 месяца назад и более, его называют хроническим.

Аллергическая реакция у младенца (при кормлении неадаптированными смесями и коровьим молоком, где содержится чужеродный белок или при возникновении пищевой аллергии).

Дисбактериоз кишечника (часто возникает после приема антибиотиков). При дисбактериозе наблюдается пенистый, иногда жидкий стул с прожилками крови.

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, колит). Крапинки и следы крови не смешиваются с каловыми массами. Часто появляется слизь в кале.

Геморрагическая болезнь новорожденных. Кровь в стуле может быть вызвана у грудничка дефицитом витамина К,

Источник

Слизь в кале у грудничка | Комаровский

Представляет ли опасность для здоровья слизь в кале у грудничка? Комаровский уверен, что в умеренных количествах она необходима для нормального функционирования кишечника. А вот чрезмерные выделения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. Прежде чем назначать лечение, необходимо точно определить причины их образования.

Причины слизи

при наличии паразитов – обнаружить фрагменты паразитов можно в кале; если есть сомнения относительно глистов, необходимо сдать кал на анализ;

наличие воспалительных процессов – может форсировать выделение слизи. Воспалительные процессы обычно сопровождаются следующими симптомами: вздутием, диареей, нарушением стула;

отравление – слизь в кале у грудничка, по мнению педиатра, может быть следствием пищевого отравления. Как правило, в данном состоянии у маленького пациента наблюдаются проблемы с пищеварением, тошнота, боли в животе, повышение температуры;

патологии пищеварительной системы –  могут быть врожденными или унаследованными от родителей. При патологиях подобного рода наблюдаются периодические боли в животе, рвота, появление кровянистых прожилок;

недостаточность лактозы – в кишечник грудничка попадает большое количество воды, которое приводит к диарее и появлению слизистых образований.

Рекомендации Комаровского

Слизь в кале не является патологией, а вот большие объемы слизи свидетельствуют о нарушениях функционирования органов пищеварения. Слизь у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, иногда появляется при неправильном питании матери. В частности, включение в рацион свежих фруктов или острой пищи приводит к изменению состава кала. Выброс слизи может быть ответной реакцией на введение прикорма. Подобные проявления не должны вызывать беспокойства у роди

Источник

Кровь в кале у ребенка: причины | Комаровский

Внимательные родители всегда очень пристально следят за любыми изменениями и отклонениями в поведении и самочувствии ребенка. И если вас что-то настораживает, то стоит обязательно показать ребенка лечащему врачу. Особенно если вы обнаружили кровь в кале у ребенка. Причины Комаровский озвучивает самые разные, и в некоторых случаях они могут быть действительно серьезными и вести к нехорошим последствиям.

Чтобы этого не случилось, нужно вовремя диагностировать развивающуюся болезнь, если, конечно, она имеет место быть, и приступить к незамедлительному лечению.

Не стоит сразу поддаваться панике, если вы обнаружили у ребенка кал с кровью. Доктор Комаровский называет несколько видов ректального кровотечения (именно так называется это настораживающее явление).

Кровотечение из верхнего отдела пищеварительной системы. В этом случае весь кал ребенка будет черного цвета и по консистенции напоминать деготь. Это связано с тем, что железо в крови под действием соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке, превращается солянокислый гематин, который и придает выделениям такой цвет.

Кровотечение в нижних отделениях ЖКТ (прямая и ободочная кишки, анус). В этом случае вы обнаружите прожилки крови в кале у ребенка. Также Комаровский говорит, что сам кал может быть перемешан со свежей кровью яркого цвета.

В любом случае, если вам не нравится вид выделений вашего чада или есть хоть какая-то толика сомнения, то нужно не откладывая обратиться к педиатру для осмотра и обследования. В данном случае лучше перестраховаться.

Причины крови в кале у ребенка, по мнению Комаровского

Виды кровотечений, из-за которых можно обнаружить кровь в кале, мы рассмотрели. Теперь давайте подробно остановимся на причинах, вызывающих эти кровотечения и  сопровождающихся таким симптомом.

Трещина анал

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка

как завязать косынку грудничку на голову
Платок – это, пожалуй, самый распространенный аксессуар, ведь едва ли найдутся женщины, в гардеробе которых он будет отсутствовать. Однако далеко не каждая дама осведомлена о способах использования платка, ко

добрый день, нам врач дерматолог поставил атопический дерматит. Ребенок 8 месяцев, полностью на ГВ с рождения, ни допоев, ни прикормов. Прибавляет хорошо, крупный. и с ноября становится хуже, с переменным успехом. раньше немного мокло под коленкой и немного на лице появлялось. Теперь под коленками в локтевых впадинах, на лице, на руке. Появился дерматит с рождения, летом было лучше, сейчас хуже. Лечится начали в начале ноября гомеопатией, стало больше обсыпаний, затем в конце месяца начали мазать "эмолиум специальной эмульсией", стало лучше, но все равно не прошло, появляются новые пятнышки и пузырики в других местах на теле. за ноябрь пила я активированный уголь 10 дней 2 таблетки 3 раза в день, неделя глюконат кальция 2 т 3 раза в день. Соблюдаю гиппоалергенную диету (без коровьего белка (индейка, свинина, каша я\чневая, капуста белокачанная, рис, яблоки печеные, хлеб из муки 2 го сорта, греча, вода) все) Кормлю через 2 -3-4 часа, грудь меню через 4 часа - так кормлю с начала ноября. Раньше кормила через 1час и чаще и каждый раз меняла грудь, потом меняла грудь раз в 2 часа. Стул был водянистый, на марлевом подгузнике оставались следы, и зелено - коричневый, иногда прожилки крови. Стала кормить реже и лечились гомеопатией, не знаю что помогло стул стал коричневый, но все равно с мокрыми пятнами вокруг каки на марлевом подгузнике и вот 1 раз за месяц были в стуле прожилки крови, я поела много свежей капусты, ребенок пукал сильно, немного подкакнул, прямо вылетело из него, а там прожилки красной крови немного, раньше были прожилки крови когда ребенок за день какал 7 раз и на 7 раз там были прожилки. С ноября какает 2 раза в день или 1 раз в день, либо через день. Когда кормила много какал по 7 раз в день, 2 раза были прожилки крови немного. дома нет ковров, домашних животных, через день влажная уборка, шерсти в одежде тоже

Источник

Секреты красоты и здоровья женщины Полезные советы по уходу за телом и за состоянием души, психология отношений

Слизь в кале у грудничка. Советует Комаровский

Педиатры при осмотре детей до года, вне зависимости от способов кормления, всегда расспрашивают о характеристике его стула.

Комаровский Евгений Олегович, как практикующий педиатр, расскажет о стуле грудного ребенка и причинах появления слизи в нем.

Общепринятая норма

Изменение стула малюток начинается с самого их рождения. Вначале должен выйти меконий, а затем калийные массы приобретают другие показатели, привязанные к типу пищи (грудное молоко или смеси).

С введением прикормов консистенция, цвет и запах вновь меняются. Пока малыш привыкает к новой пище, говорит Евгений Комаровский, у грудничка в кале могут быть остатки непереваренной пищи, слизь, кровянистые прожилки, прочее. Здесь важно наблюдать ещё и за состоянием ребёнка. Если он активный, у него хороший аппетит, крепкий сон, прекрасное самочувствие – изменение каловых масс не означает какую-либо болезнь. Основной их причиной считается адаптация пищеварительной системы к новому продукту. Покажитесь вашему педиатру для успокоения нервов, и растите дальше здоровыми.

Что такое нормальный стул у детей до года? У каждого младенца своя норма, тут главное комплексное наблюдение за ним и его стулом.

множественные творожные комочки (белые) – говорит о переедании, когда пищеварение не успевает переработать количество грудного молока (смеси);

слизь в кале у грудничка – Комаровский Е.О. рекомендует обратить внимание на её объём, частоту, общее состояние ребёнка (у всех деток она присутствует, и это нормально).

температура грудничка 5 месяцев
Высокая температура у ребенка 5 месяцев – повод немедленно обратиться к врачу или вызвать «Скорую». Особенно это относится к тем случаям, когда показатели превышают 39 градусов. Но даже ненамного превысившая норму

Срочно сходите к вр

Источник

кровяные прожилки в стуле грудничка комаровский

КРОВЯНЫЕ ПРОЖИЛКИ В КАЛЕ ГРУДНИЧКА

Спасибо за помощь!К сожалению, уже успела начать давать препараты ребенку, стало ещё хуже (тужимся целый день без перерыва,даже во сне) - сейчас уже всё прекратила давать.

Грудью кормлю по требованию (получается примерно каждые 2-3 часа), сосет по разному - может уснуть через 10 минут, а может и 30 минут посасывать.В каждое кормление предлагаю разную грудь.В животе во время кормления есть бурчание, и зачастую ребенок уже во время кормления начинает тужиться,но грудь не бросает сосать.

Скажите пожалуйста, насколько газообразование у малыша связано с моим питанием, меня наш педиатр посадила на строгую диету, я сейчас ем одну гречку,макароны и варёную курицу, пью чай. Но тужиться мы меньше не стали!

Кровь в кале у детей

Даже не знаю почему, но с малых лет я панически боялась обнаружить кровь в стуле. Для меня это было сродни неизлечимому заболеванию. И так на кровяной стул реагируют очень многие из нас, особенно, когда обнаруживается кровь в кале у детей.

В предельно осторожном отношении к деликатной проблеме есть рациональное зерно: лучше перебдеть, ведь речь в действительности может идти о серьезном заболевании. Но с другой стороны, очень часто родители раздувают из мухи слона: как правило, ничего опасно кровь в кале у ребенка не предвещает.

Впрочем, это зависит от того, какая кровь в кале у детей обнаружена и есть ли другие симптомы, указывающие на нарушение детского здоровья.

В подавляющем большинстве случае родители обнаруживают яркую, алую кровь в кале у детей. Это выглядит как небольшие кровяные вкрапления или прожилки красного цвета в содержимом кишечника. Алый цвет в первую очередь должен вас успокоить: это значит, что источник крови расположен в последних (нижних) отделах кишечника, а значит состояние менее о

Источник