ишемические изменения головного мозга у новорожденных

Ишемическая болезнь мозга у новорожденных

Зачем кормить аптеки, если паразиты, как огня, боятся обычного... Все паразиты вылетят, как ошпаренные, если натощак выпить обычного... Читать далее »»

Гипоксия – страшный диагноз, который может услышать каждая беременная женщина на поздних сроках или мама только что родившая малыша. Буквально это заболевание указывает на кислородное голодание или полное прекращение поступления кислорода в мозг ребенка с помощью сосудов. В результате наблюдается ишемия головного мозга. К сожалению, на сегодняшний момент отсутствуют эффективные лекарственные средства от этой болезни, поэтому заболевание является достаточно серьезной проблемой перинатальной неврологии.

Причины ишемической болезни

Если у взрослых ишемическая болезнь головного мозга часто вызывается приобретенными факторами (сердечная недостаточность, тромбоз, увеличение вязкости крови, непроходимость сосудов и т.д.) то у новорожденных, основной и единственной причиной является недостаток поступления кислорода во время беременности или родов. Обычно этому сопутствует:

Повышенное или пониженное внутричерепное давление, как следствие причинённых травм во время родов, либо по другим причинам

Халатность медицинского персонала принимавшего роды, матери не следящей за своим здоровьем и состоянием плода значительно увеличивают риск развития ишемии и дистрофии сосудов.

Степени развития болезни

Легкая – возникает в ограниченный промежуток времени, 7 дней после появления малыша на свет. Симптомы заболевания: неестественная чрезмерная возбудимость малыша. В некоторых случаях течении болезни наоборот угнетает ребенка, провоцируя крайнюю вялость и неподвижность.

Средняя – если заболевание длится больше первых 7 суток, чаще всего можно говорить о средней степени тяжести ишемии головного мозга

Источник

Ишемия головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга — ответ на кислородный голод в связи с сужением просвета или закупоркой артерий мозга. Все чаще болезнь проявляется у малышей и составляет около 85% случаев и причина этому — внешнее и внутреннее воздействие. Независимо от природы появления болезни, несвоевременно начатое лечение приводит зачастую к не хорошим последствиям.

Как проявляется ишемия у маленьких детей

Ишемия головного мозга у новорожденного — результат гипоксии во время беременности и родов. В перинатальной неврологии эта проблема трудноразрешима, так как достаточно эффективного способа избавиться от нее до сих пор не существует.

Степени заболевания у новорожденных

Легкая степень (1 степень)- когда ребенок чрезмерно возбужден или угнетен на протяжении 4-7 первых дней его жизни. Лечение проводят в родильном отделении, после чего ребенок наблюдается невропатологом дома.

При среднетяжелой степени (2 степень) у ребенка случаются приступы судорог и происходит ряд неврологических нарушений. Ребенка лечат в стационаре.

Тяжелая степень (3 степень) ишемии предусматривает серьезные нарушения, при которых малыша кладут в реанимационное отделение. После выписки грудничка ждет долгая реабилитация.

Первые две степени заболевания мозга в редких случаях считаются следствием развития неврологических патологий. И, если вовремя проведена адекватная терапия, функциональные симптомы заболевания исчезают полностью.

Это ведет к дисфункции центральной нервной системы, в результате чего ребенок плохо развивается, у него происходят судороги, он хуже слышит и видит

Источник

Профилактика и последствия ишемии головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга у новорожденных, последствия которой могут быть самыми печальными, встречается в последнее время все чаще.

Что такое ишемия мозга у младенца?

Под ишемией головного мозга в медицине понимают состояние органа, при котором происходит полное или частичное прекращение снабжения его кислородом. Эти состояния называются аноксией и гипоксией соответственно. Аноксия и гипоксия могут развиться как во время нахождения малыша в утробе матери, так и после родов. Ишемия мозга рассматривается неврологами как крайне серьезное заболевание, поскольку оно ведет к некрозу участков головного мозга и гибели нейронов.

Развитию заболевания способствует ряд проблем со здоровьем беременной женщины: болезни сердца, нарушение кровотока плаценты, эндокринные недуги, инфекции, трудные роды (кровоизлияние матки и другие проблемы во время родов), вредные привычки беременной женщины.

Гидроцефалия – видимое увеличение размеров головы из-за скопления цереброспинальной жидкости в головном мозге; как следствие у ребенка отмечается повышенное внутричерепное давление.

Угнетенное состояние центральной нервной системы: у ребенка наблюдается пониженный мышечный тонус, косоглазие, лицевая асимметрия, двигательная активность малыша минимальна.

У новорожденного отсутствует или снижен рефлекс глотания и сосательный рефлекс, ослаблена реакция на болевой синдром, наблюдаются нарушения дыхания и пульса.

Выделяют три стадии ишемии у младенцев: легкую, среднюю и тяжелую. Первые две степени болезни имеют благоприятный прогноз: при правильной терапии проявления заболевания могут исчезнуть полностью. Сложнее дело обстоит с тяжелой степенью ишемии: она приводит к серьезнейшим отклонениям в нервной системе малютки

Источник

Причины развития ишемии головного мозга у новорожденного

Ишемия головного мозга у новорожденного развивается вследствие кислородного голодания, которое наступает при плохом мозговом кровообращении. Если быть более точным, то только состояние, при котором в мозг поступает недостаточное количество кислорода, называют гипоксией, а полное прекращение снабжения головного мозга кислородом называют аноксией.

Развитие ишемии головного мозга у новорожденного представляет собой серьезнейшую проблему, поскольку приводят к необратимым последствиям, до сих пор еще не найдены лекарственные средства, которые могут помочь маленькому человечку справиться с этим тяжелым заболеванием без опасных последствий для организма. Существующие методы лечения такой патологии у новорожденных недостаточно эффективны.

Причины развития ишемии головного мозга

Причины развития ишемии у новорожденных и взрослых отличаются. У взрослых людей причиной ишемии головного мозга может быть атеросклероз мозговых сосудов – это заболевание, при котором на стенках сосудов нарастают жировые отложения, постепенно сужающие их просвет. Чаще всего ишемия сосудов головного мозга возникает именно из-за атеросклероза, реже из-за других причин, которые вызвали тромбирование сосудов мозга.

Ишемия головного мозга у новорожденных обычно развивается вследствие гипоксии, которая может возникнуть во время беременности либо родов. Особенно стоит опасаться развития этой болезни у ребенка у матерей старше 35 лет

Источник

Гипоксически-ишемические поражения головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом.

Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии. Это связано с высокой частотой внутриутробного воздействия гипоксии на плод, интранатальной и постнатальной асфиксией и прежде всего с отсутствием в мировой медицинской практике эффективных лекарственных методов терапии тяжелых (структурных) форм этого заболевания.

Эпидемиология

Частота рождения детей в асфиксии составляет 0,5— 9%, однако лишь у 6—10% детей с признаками органического поражения ЦНС (детский церебральный паралич, олигофрения и др.) причиной последнего служит асфиксия.

Классификация

■ II степень (средней тяжести) — с угнетением или возбуждением ЦНС (длительность более 7 суток), судорогами (чаще дисметаболическими), транзиторной внутричерепной гипертензией и вегето-висцеральной дисфункцией;

■ III степень (тяжелая) — с развитием сопора, комы, судорог, дисфункции ствола головного мозга (клиническая картина отека мозга).

Этиология

■ антенатальные: нарушение маточного и фетоплацентарного кровотока, маточные кровотечения, задержка внутриутробного развития, тромбоэмболические осложнения;

■ постнатальные: асфиксия, снижение АД, наличие гемодинамически значимого артериального протока, гиповолемия, повышение ВЧД, тромбоэмболические осложнения (при ДВС-синдроме, полицитемии, катетеризации центральных вен), апноэ с брадикардией, врожденный порок сердца (ВПС) со стойкой гипоксемией.

Патогенез

как прорезывается первый зуб у грудничка
Первый комплект зубов у людей, как и у большинства млекопитающих, является временным и называется молочными зубами. Срок их службы в сформированном состоянии невелик. Молочные зубы прорезываются после рождения. Смена

Пусковым механизмом в развитии церебральной ишемии у новорожденных служит дефицит О2

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Динамика постгипоксических изменений головного мозга у новорожденных по данным нейросонографического мониторинга

Оглавление диссертации Левочкина, Светлана Анатольевна:: 2003:: Саратов

Глава I.COBPEMEHHOE ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ стр. 8 МЕХАНИЗМАХ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА НОВОРОЖДЕННОГО.

Глава 1У.КЛИНИКО-НЕЙРОСОНОГРАФИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОСТГИПОКСИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ПАТОЛОГИИ. стр.

Глава УП.ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ НЕЙРОСОНОГРАФИЯ, ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ

Введение диссертации по теме "Нервные болезни", Левочкина, Светлана Анатольевна, автореферат

Актуальность. Высокая частота перинатальных поражений головного мозга гипоксического генеза, тяжесть неврологических последствий, трудность топической диагностики свидетельствуют о сохраняющейся актуальности проблемы ранней диагностики перинатальных церебральных повреждений. Ведущим фактором в патогенезе перинатальной энцефалопатии является гипоксия, обусловленная как патологией беременных (гестоз, анемия, экстрагенитальная патология), так и патологией родового акта (асфиксия в родах, оперативные вмешательства (Барашнев Ю.И., 1997; Яцык Г.В., 1998)). При этом перинатальная гипоксия, повреждая цито - хемо - ангио -архитектонику нервной системы, приводит к полиорганным нарушениям, влияющим на адаптацию организма, степень тяжести и прогноз течения заболевания (Барашнев Ю.И., Бубнова Н.И., Сорокина З.Х., 1998).

кал у грудничка нити
Такая позиция означает положение на спине с расслабленными и расставленными ногами и руками за головой. Люди, которые спят в подобном положении, высоко ценят дружбу и стараются прислушиваться к своим друзьям. Они редк

Компенсаторные возможности мозга у детей могут быть адекватно оценены не только исследованием неврологического статуса, но и инструментальными методами обследования (нейросонография (НСГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ))

Источник

> endobj xref 21 59 0000000016 00000 n 0000001878 00000 n 0000001476 00000 n 0000001940 00000 n 0000002270 00000 n 0000002496 00000 n 0000009197 00000 n 0000010205 00000 n 0000011261 00000 n 0000012128 00000 n 0000026063 00000 n 0000027281 00000 n 0000027355 00000 n 0000027428 00000 n 0000027504 00000 n 0000028296 00000 n 0000028941 00000 n 0000040352 00000 n 0000041277 00000 n 0000042287 00000 n 0000043042 00000 n 0000060769 00000 n 0000061944 00000 n 0000062639 00000 n 0000063554 00000 n 0000064471 00000 n 0000065390 00000 n 0000066309 00000 n 0000067476 00000 n 0000068347 00000 n 0000083385 00000 n 0000084709 00000 n 0000085553 00000 n 0000086212 00000 n 0000086891 00000 n 0000087460 00000 n 0000088119 00000 n 0000089111 00000 n 0000096876 00000 n 0000097543 00000 n 0000098404 00000 n 0000104442 00000 n 0000105268 00000 n 0000106173 00000 n 0000106646 00000 n 0000107275 00000 n 0000108047 00000 n 0000108837 00000 n 0000108902 00000 n 0000108977 00000 n 0000109801 00000 n 0000109852 00000 n 0000110539 00000 n 0000110912 00000 n 0000111244 00000 n 0000111772 00000 n 0000112097 00000 n 0000112727 00000 n 0000113304 00000 n trailer

uvYfyG^-CU%xU$igOYHbG?v//ijx'[wxࣉ/ňoǕ`xڲ=Kwl`5ܵ;P ނtل6Х˹*Is&9)=Hrx.rh&ˍ!pD枛MaS* b0"X"l4^-@QgK-2MښF"Z0GTPD!( K|DPA^"b6&jm3~KIa*t2߷MUelrbo^o lS׺ ]Z=u\|PU5gb J 1ݒzZ Z5t ohjh !Ym'{1~@__Fc]߂%1ӦpB ťsMWVXfXEuuvg)Z_HgP `UCT}e2Z[~B

^a A%aSK0SB(9WhE!]xkbS ?Xhu&3ڤ?Jdb WT*Z L0u4#Pq),[j߉&ՃbQwV]1OKbwdш\H:\ntjgdaz*.\ލDUf)>g%xb`75$#M9I))L*`eq'L"Cj4v

Источник