как отучить младенца от рук

Как отучить ребенка от рук?

У большинства матерей единственное безотказное средство успокоить малыша – это взять его на руки. И именно такие мамы почему-то чаще других интересуются, как отучить ребенка от рук.

В том, как отучить ребенка от рук, очень важно понимать: не брать ребенка на руки — это не значит, вовсе лишить малыша тактильного контакта. Ведь для маленького человечка это будет серьезным стрессом! Не берите на руки — но обязательно присядьте и обнимите, погладьте по спинке и голове, поцелуйте. Так ребенок успокоится и поймет, что мама не отобрала у него его любимое «на ручки», а просто придумала этому новую форму...

Как отучить ребенка от рук: успокаиваем, не поднимая

Как отучить ребенка от рук — проблема, с которой сталкивается рано или поздно любая мама. Дай ребенку волю, он бы почти все свободное от игр время проводил у мамы на руках. Малыши постоянно просятся к маме на руки, а если мама пытается как-то ребенка дисциплинировать и отказывает ему в этом удовольствии, малыш начинает плакать. Понятно, что малыш – беззащитное маленькое существо, и его нужно постоянно оберегать. Но может быть стоит научиться различать настоящий плач, как сигнал о мучающей ребенка проблеме, от капризов и манипуляций, с помощью которых дети пытаются управлять взрослыми.

Как же начать отучать ребенка от рук? Во-первых, важно понимать, что до определенного возраста - обычно врачи называют шесть-восемь месяцев - отучать ребенка от рук не просто невозможно, но и не нужно, а иногда даже вредно. Отучать ребенка от рук нужно уже после младенческого периода.

Во-вторых, сначала попробуйте успокоить его, не беря на руки: отвлеките игрушкой, покачайте коляску, измените положение его тельца, перевернув на бочок или спинку

Источник

Отучаем ребенка от рук

Бережно внося ребенка в ждущий его дом, сперва вы полны готовности носить его на своих руках столько сколько потребуется, как носили до рождения девять месяцев под сердцем. Но бегут дни, накапливается усталость, начинает казаться что кроха не может подождать вас молча ни секунды. Множатся дела, хочется отвлечься, отдохнуть. Внезапно вас осеняет: да я, видимо, балую его. Почему он вредничает, отказывается понимать, не дает заняться ничем кроме него? Поэтому вопрос, как отучить ребенка от рук, довольно популярный на различных интернет форумах и блогах.

Зачем малышу мамины руки

Запомните! Отучать ребенка от рук можно хоть в первый месяц, хоть в год, хоть в два года… Тут вы решаете сами когда начинать это делать. И нужно ли начинать вообще!

Новорожденный ребенок совершенно беззащитен. Сообщить что-то маме, от которой он теперь оторван, он может пока только криком. Это он и делает, особенно беспокойный малыш. Сигналы о помощи он может подавать, когда:

Хочет есть. У малыша, питающегося смесями, интервал между кормлениями около 3 часов. При естественном вскармливании они бывают значительно меньше;

Жарко или холодно. Новорожденные плохо держат температурный режим. Поэтому оденьте замерзшего малыша, но перегревания не допускайте;

Мучают колики. Частая проблема до трехмесячного возраста. Помогают специальные препараты, осторожный массаж, а еще — «сухое тепло»: ребенка нужно прижать животиком к себе;

Неудобно лежать. Этому способствуют плохо постеленные пеленки, отсутствие перемены положения, возможности пошевелиться;

Ему одиноко, страшно, скучно. Конечно, маленький ребенок не знает названия этих ощущений. Но чувствует их

Источник

Как можно отучить ребенка от рук без обид и капризов?

В поисках ответа на вопрос, как отучить ребенка от рук, можно найти массу советов и рекомендаций, но выработать оптимальную методику можно только путем проб и ошибок.

Начинать готовить кроху к самостоятельности нужно заблаговременно, еще до года, иначе потом бездействие может обернуться проблемами с уже подросшим капризулей

Когда отучивать ребенка от рук

Мнений по поводу возраста малыша и отлучения его от маминых рук достаточно много. Но все дети разные, а значит, и их готовность к условной самостоятельности наступает в разный период жизни. Обычно родители начинают сокращать период непосредственного тактильного контакта с ребенком в возрасте полугода. К 6 месяцам малыш уже пытается сидеть самостоятельно (или уже сидит), у него созревает интерес к окружающим предметам, которые он пытается взять в руки или попробовать на вкус. Кроме того, этот период считается оптимальным для введения прикорма, а значит, количество кормлений грудью постепенно сокращается.

Да, действительно, уже можно начинать приучать кроху к самостоятельности. Но готовность родителей не говорит о подготовке малыша. Есть дети, сильно привязанные к маме в психологическом плане. Они могут ощущать спокойствие только в том случае, когда мама находится в поле зрения и непосредственной близости. Но есть и другие малыши, которые просто привыкли к ежесекундному контакту с родителями и не желают привыкать к другому режиму. В этом случае можно говорить о излишней избалованности ребенка и неправильном поведении мамы и папы, к которым добавляются еще и добрые бабушки с дедушками.

В первом случае нельзя настаивать и резко менять линию поведения с целью отучивания крохи от рук. Этот процесс должен быть постепенным, длительным, основанным на психологическом внушении

Источник

Как отучить новорожденного от рук

После рождения ребенка многим мамам нравится все время держать его на руках. Они укачивают его перед сном, ходят с ним по квартире, носят кроху на руках во время прогулки. Но время идет, ребенок растет. Мама начинает осознавать, что он успел привыкнуть к рукам. Поэтому если больше нет причин для того, чтобы все время носить малыша на руках, начинайте отучать его от этого.

Для начала постарайтесь определить, действительно ли настал тот момент, когда стоит отучать новорожденного от рук. Если вы понимаете, что ребенок просто «эксплуатирует» вас, с этим нужно бороться.

Не берите малыша на руки сразу же после того, как он начал капризничать или плакать. Попробуйте успокоить хныкающего кроху другими способами: погладьте, покачайте люльку или коляску, спойте песенку, пожалейте его тихим спокойным голосом, покажите красивую игрушку, переверните на животик. Только перепробовав все эти варианты, можно взять ребенка на руки. Делайте это лишь в крайних случаях, когда вышеперечисленные методы не приносят результатов. Как только новорожденный успокоится на руках, сразу же положите его обратно в кроватку или коляску.

Выясните причину плача ребенка. Возможно, он проголодался, настало время сменить подгузник, а может крохе просто неудобно лежать.

Положите малышу в коляску какую-нибудь вещь с вашим запахом. Благодаря этой универсальной «обманке» младенец будет постоянно ощущать ваше присутствие и быстро успокаиваться. Этот метод поможет вам быстро отучить ребенка от рук.

Внимательно следите за состоянием малыша, когда вы носите его на руках и убаюкиваете. Как только ребенок задремал, сразу же кладите его в кроватку. Если он проснется, почуяв неладное, снова возьмите его на какое-то время. Повторяйте процедуру до тех пор, пока малыш не заснет в люльке

Источник

Как отучить ребенка от рук и стоит ли это делать?

Как отучить ребенка от рук? Этим вопросом задаются многие родители, которые вместо карапуза, миролюбиво лежащего в кроватке, получили “маленькое чудовище”, поднимающее вопль при первой попытке переложить его с рук в более желанное для утомленных родителей место. Итак, вам достался такой “ ручной” ребенок, и вы постепенно приходите к мысли, что ситуацию нужно как-то менять. Поменять ее, безусловно, возможно. Только в первую очередь вам стоит самим ответить себе на вопрос: а для чего мне нужно отучать ребенка от рук?

Ситуация первая. Бабушки-тетушки-педиатр уверили вас, что если вы не “выдрессируете” карапуза в ближайшее время, то к году он станет капризным, невыносимым, “сядет на шею и свесит ножки” и будет по любому поводу закатывать истерики.

интервал между кормлениями грудничка
Вот уже и третий месяц позади с момента рождения малыша.  У большинства деток к этому моменту нормализовалась микрофлора кишечника. Неприятные колики и частые вздутия животика из-за накопившихся газов уже не так часто

Какова же суровая действительность? На самом деле ни бабушки, ни тетушки, ни даже участковый педиатр не имеют статистики о взаимосвязи ношения ребенка на руках во младенчестве и поведенческих проблемах в дальнейшем. Бабушки скорее транслируют некий “народный стереотип”, причем делают это по принципу “Пастернака не читал, но осуждаю”, то есть сами они не носили вдоволь детей на руках, но откуда-то знают, что это плохо. Педиатр учился разбираться в какашках и прививках, но о психологических потребностях малышей он знает ненамного больше вашего. В то же время результаты современных исследований говорят о том, что если ребенок получает достаточную “порцию” тактильного контакта со взрослым (в первую очередь с мамой), то он вырастает более спокойным и управляемым. Другое дело, что дети, с которыми много возились во младенчестве, действительно до 2-3 лет больше привязаны к родителям, чем их сверстники

Источник

Как отучить ребенка грудничка от рук без травмирования его психики

Женщина с ребенком на руках – сюжет многих известных картин различных периодов человеческой истории. Младенец на руках матери – символ дома, мира, семьи и добра. Новорожденный малыш становится для родителей центром проявления любви и заботы.

Иногда дети слишком привыкают к рукам и не согласны даже минутку провести самостоятельно. Как отучить ребенка от рук и как не сформировать излишнее привыкание малыша к рукам?

Почему ребенок привыкает к рукам

Время бодрствования грудничка на первом месяце жизни невелико. Он много спит и мало «гуляет». Будучи центром внимания, часто малыш проводит на руках все время между просыпанием и засыпанием.

Бывает другая ситуация: у грудничка кишечные колики. Он часто плачет из-за боли в животе. Облегчить страдания малыша можно, взяв его на руки и прижав к себе животиком. Благодаря физическому и человеческому теплу брюшные мышцы ребенка расслабляются, и боль становится меньше. Как правило, колики длятся до 3 или 4 месяцев. После они проходят бесследно (кишечник ребенка подрастает, и образующиеся газики свободно проходят через просвет). Колики уходят, а привычка быть на руках остается.

Отучить от рук - становится проблемой после болезни ребенка. Больного малыша (с кашлем, температурой, простудой) часто или постоянно носят и держат на руках. Иногда это становится залогом выздоровления. Но, в итоге, во время болезни формируется зависимость от присутствия мамы и нахождения у нее на руках.

Как отучить ребенка от излишней привязанности к рукам

чем можно допаивать грудничка
Сколько весит малыш в 4 месяца? Какой рост у 8-ми месячного крохи? Если у вас возникают такие вопросы, то в приведенной ниже таблице вы найдете ответы.

Kinderok Чт, 01/04/2010 - 01:02 Прибавка в весе у грудничков - вещь сугубо индив

Чтобы отучить ребенка от излишней зависимости от рук, можно опробовать несколько приемов. Какой из них окажется более действенным, будет зависеть от индивидуальных психических особенностей малыша

Источник

Как отучить ребенка от рук?

Брать или не брать на ручки? С этой дилеммой ежеминутно сталкиваются половина родителей, в чьих семьях растет «ручной» ребенок.

Одно дело, если это новорожденный, не способный самостоятельно передвигаться и полностью зависящий от мамы. А что делать, если просьба исходит от двухлетнего упитанного бутуза? Как же отучить малыша от рук? Постараемся рассмотреть все возможные рекомендации.

Прежде всего, необходимо понять, почему вам хочется отучить чадо от этой привычки. Вы скоро выходите на работу или просто боитесь, что кроха с ваших рук постепенно переберется на шею и развесит ножки?

Если хотите вырастить самостоятельного сына или дочку, значит, нужно выбрать правильную тактику, чтобы одновременно отдать всю нежность и не воспитать маминого хвостика.

Отучаем ребенка от рук – в каком возрасте?

Некоторые родители начинают сокращать количество тактильных контактов, когда деткам исполняется полгода. К этому моменту малыш уже пытается сесть, больше интересуется окружающей действительностью. Мамы вводят прикорм, а значит, уменьшается и число кормления грудью.

Однако не всегда родительское решение совпадает с готовностью малыша. Некоторые дети так сильно психологически привязаны к матери, что испытывают спокойствие лишь в ее присутствии.

Как отучить младенца от рук?

Есть мнение, что отучать деток младше годика от материнских объятий – бесполезное занятие, ведь им требуется постоянное общение с мамой, поэтому они и плачут в ее отсутствие. Но некоторые малыши хнычут просто потому, что их к этому приучили.

Способов снизить количество времени, которое новорожденный ребенок проводит на руках, много, однако для их реализации от вас потребуется самообладание, понимание, бесконечная любовь и уверенность в собственных силах

Источник