гипертрофическая кардиомиопатия форум новорожденных

Гипертрофическая кардиомиопатия у детей и взрослых

Гипертрофическая кардиомиопатия относится к редким заболеваниям сердечной мышцы. Ежегодно выявляется от двух до пяти случаев в группе 100000 населения. Установлено, что в 2 раза чаще заболевают мужчины. Обычно болезнь выявляется в возрасте около 20 лет.

Изучение причин показало наследственный тип передачи патологии. С этим заболеванием связаны случаи скоропостижной смерти спортсменов.

В МКБ-10 (Международной классификации болезней) выделены 2 типа болезни: обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия I42.1 и «другие виды» I42.2.

Причины

Причины гипертрофической кардиомиопатии были установлены после проведенного УЗИ родственников пациентов. Оказалось, что аналогичные изменения в сердечной мышце имеются у 65% членов одной семьи.

Первичной называют наследственную форму кардиомиопатии. Развитие генетики позволило установить точный ген, ответственный за развитие болезни в половине случаев. У 50% семей точного указания на измененные гены не установлено.

Тип наследования аутосомно-доминантный. Это означает, что заболевание обязательно проявляется у наследников, независимо от пола ребенка. Гипертрофическая кардиомиопатия у детей возникает с вероятностью в 50%, если один из родителей здоров, а другой — носитель гена-мутанта. Если генетические изменения имеются у обоих родителей, то вероятность достигает 100%.

Проведение генетической диагностики важно, поскольку для пациентов с гипертрофической кардиомиопатией риск внезапной смерти в трудоспособном возрасте составляет 50%.

Ученые считают, что мутация генов может происходить под влиянием неблагополучия во внешней среде (курение, перенесенные инфекции, радиация), действующей на будущую мать во время беременности.

Вторичные изменения формируются после 60-ти лет у пациентов с гипертензией, которые имели и

Источник

Кардиомиопатия новорожденных

Кардиомиопатии новорожденных являются следствием дефектного развития миокарда во внутриутробном периоде. Эта группа заболеваний начинает проявлять себя с младенческого возраста, характеризуется прогрессирующим течением и зачастую быстро приводит к летальному исходу. Всемирная Организация Здравоохранения трактует кардиомиопатии новорожденных как группу невоспалительных и неишемических поражений сердечной мышцы.

Этиология и патогенез. Дебют заболевания в грудном возрасте свидетельствует о том, что развитие миокарда по дефектному пути началось еще во внутриутробном возрасте. Причина такой ситуации рассматривается со стороны генетических аномалий в генотипе родителей или их близких родственников. Случаи возникновения у них кардиомиопатий служат тому подтверждением. Следствием таких генетических отклонений служит мутация, при которой сократительные белки миокарда теряют часть своих свойств, из-за чего процесс сокращения сердечной мышцы становится недостаточно эффективным. В свою очередь, это негативным образом сказывается на всем кровообращении ребенка – возникают и постепенно нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Клиническая картина. Кардиомиопатии новорожденных независимо от их вида имеют сходные клинические проявления. Вот только механизм их развития у каждой разновидности кардиомиопатии различный.

При дилятационной кардиомиопатии камеры сердца имеют нестандартно большую вместимость за счет истончения стенок органа. Тонкий и дряблый миокард не обладает способности к полноценным сокращениям. В сосудистое русло из желудочков поступает только ограниченный объем крови. Остальное ее количество остается внутри них. Заболевание имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию и обычно сочетается со множеством других пороков развития сердечно-сосудистой системы. Наиболее грозным и скоротечным заболевание

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

Наиболее распространенным заболеванием сердца у кошек является так называемая гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы (миокарда) и приводящая к развитию сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода.

Отличительной особенностью этого заболевания является коварство развития симптомов и сложности в лечении на поздних стадиях.

Причины развития этой болезни пока изучены недостаточно, однако в ряде исследований были выявлены генетически наследуемые отклонения, способные приводить к развитию ГКМП. При этом доказано, что особенно предрасположенными к данной патологии являются представители следующих пород: мейн-кун, рэгдолл, сфинкс, британские и американские короткошерстные, шотландские вислоухие, норвежские лесные кошки и возможно некоторые другие.

Полностью механизмы наследования этого заболевания пока не изучены, однако доказано, что, например, у породы мейн-кун ГКМП наследуется по аутосомно-доминантному типу. При этом зарубежом даже распространены специальные тесты (анализы крови) на предмет наличия у кошек этой породы соответствующих отклонений в генотипе. В Британии, например, каждый третий представитель породы мейн-кун положителен на ГКМП.

Механизм развития этой патологии заключается в том, что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, как следствие этого снижается объем крови, прокачиваемой через него. Развивается застой, приводящий вначале к увеличению лево

Источник

Клинико-анатомический эпикриз: При патоморфологическом исследовании недоношенного антенатально погибшего плода (34 нед. Вес плода - 1275г. Длина тела 42 см) обнаружены признаки хронической гипоксической кардиопатии.

Данная патология является основным заболеванием и обусловлена тяжелыми нарушениями плацентарно - плодного кровообращения. Хроническая фетоплацентарная недостаточность в сочетании с инфекционным поражением последа (продуктивный виллузит. Десквамативно-фибриноидный интервиллузит. Продуктивный базальный децидуит. Парабазальный продуктивный виллузит. Гранулематозный париентальный децидуит) привела к развитию хронич. недостаточности внутриутробного кровообращения, проявившаяся водянкой серозных полостей. ЗВУР плода стала причиной антенатальной смерти плода.

На фоне автолиза внутренних органов плода воспалительных изменений не отмечается. Каких-либо врожденных пороков развития не обнаружено.

Я хочу, чтобы вы посмотрели на графики нормального веса плода в зависимости от срока беременности. Так как рост тела в норме, серьезные отклонения есть в весе. Это говорит о том, что ребенок серьезно отставал в развитии. И такое отставание произошло не за неделю, две или даже месяц. Такое хроническое недоразвитие (фактически, была гипотрофия ребенка) говорит о том, что отклонения начались еще задолго до гибели плода, т.е. приблизительно со второй половины беременности. Неужели такой серьезной задержки не замечали?

Нет такого понятия как «хроническая гипоксическая кардиопатия», потому что ясно, что все это недоразвитие не случилось за ночь. Ясно, что была гипоксия, приведшая к гибели. И ясно, что с гибелью плода в плаценте начались все те изменения, которые описаны в патанатомическом заключении. Если честно, описание относится к «научному бреду для запудривания мозгов».

Теперь поговорим о кардиомиопатии плода, если

Источник

Кардиомиопатии

1. Кардиомиопатия Группа идиопатических невоспалительных заболеваний сердца, характеризующихся первичным поражением сердечной мышцы с развитием кардиомегалии «Болезни миокарда неизвестной этиологии» /комитет экспертов ВОЗ, 1980 г./

2. Этиология кардиомиопатии Инфекция (герпес, цитомегаловирус, аденовирус) Семейно-наследственный характер заболевания – мальтифакториальный, моногенный (с.Марфана, с.Элерса- Данлоса)  Аллергия и токсическое воздействие препаратов применяемых во время беременности  Системные заболевания матери (системная красная волчанка, коллагенозы)  Гипоксия плода  Эндокринные заболевания у матери (сахарный диабет)  Воздействие катехоламинов на сердце плода  Экстракардиальные аномалии (артерио-венозная аневризма большой мозговой вены Галена)

4. Гипертрофическая кардиомиопатия Оценка степени гипертрофии желудочков сердца  Нормальные размеры сердца у новорожденных рассматриваются в зависимости от массы тела  В отличие от размеров полостей сердца толщина межжелудочковой перегородки не зависит от массы тела и равна толщине миокарда задней стенки левого желудочка или незначительно превышает ее незначительная гипертрофия миокарда у плода, является вариантом нормы и расценивается как компенсаторная реакция на различные факторы воздействия на плод.

5. Гипертрофическая кардиомиопатия  Многообразие вариантов  Вариабельность степени гипертрофии  Вариабельность локализации: - проксимальная часть МЖП - средняя часть МЖП - задняя стенка левого желудочка - верхушечная область, при интактной остальной части  Массивная гипертрофия с обструкцией полости преимущественно левого желудочка

грудничок стукнулся головой что делать
Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом на

6. Гипертрофическая кардиомиопатия Эхокардиограмма новорожденного с кардиомиопатией, обусловленной сахарным диабетом у матери Утолщение межжелудочковой перегородки и стенки правого желудочка Выраженная гипертрофическ

Источник

Коарктация аорты

В Медицинском Центре INTERCARDIO успешно проводится лечение коарктации аорты. Коарктация аорты – сужение просвета этого крупного кровеносного сосуда. В большинстве случаев заболевание является врожденным и лишь иногда может развиваться в результате травмы, приводящей к уменьшению первоначального диаметра аорты. Врожденное поражение локализовано в области перехода дуги аорты в нисходящую аорту дистальнее (отдаленнее) левой подключичной артерии.

Проявления коарктации аорты характеризуются повышением давления в верхней части тела и гипоперфузией, или пониженным кровоснабжением, в нижней. В тяжелых случаях коарктация проявляется поздно, когда уже развито коллатеральное кровообращение в нижней части тела.

Врожденная форма коарктации нередко связана с другими пороками развития сердечно-сосудистой системы, такими, как премоляр аортального клапана или дефект межжелудочковой перегородки сердца (VSD). Кроме того, заболевание может иметь связь с синдромом Тернера. Коарктация аорты нередко является причиной вторичной гипертонии и это следует учитывать в дифференциальной диагностике.

Болезнь часто возникает из-за дефекта в емкости малого круга кровообращения в ходе внутриутробного развития четвертой и шестой дуг аорты. Существует две теории, объясняющие то, как это происходит. Первая – это теория тканевого протока, согласно которой сужение просвета аорты является причиной замещения разрушенной (недоразвитой) эластичной ткани на соединительную ткань. Гемодинамическая теория предполагает, что уменьшение притока крови вызвано недоразвитием перешейка аорты.

По статистике врожденная коарктация наблюдается у 1 из 2500 новорожденных. Наличие подобного поражения у родителей повышает риск возникновения порока у ребенка.

Клиническое проявление коарктации аорты

зеленый кал у младенца на грудном
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли ставить прививки по плану, если еще есть в крови незначительный уровень билирубин? Спасибо большое за ответ.

Добрый день, в составе Нутрилона есть пальмовое и рапсовое мас

Проявления коарктации аорты в первые три н

Источник

Новосибирский кардиоинститут разработал новый способ лечения кардиомиопатии

Кардиохирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения разработали и успешно применяют новый способ лечения гипертрофической кардиомиопатии, являющейся основной причиной внезапной гибели, в частности, молодых спортсменов.

Гипертрофическая кардиомиопатия - генетически обусловленное заболевание, которое, приводит к утолщению в несколько раз стенок, как правило, левого желудочка сердца. В результате створка одного из клапанов западает, перекрывая выброс крови в аорту.

Обычно люди с таким отклонением страдают приступами стенокардии, головокружением, одышкой. Но в 30 проц случаев наблюдается и противоположная картина: человек вообще не считает себя больным, и первым и единственным проявлением заболевания становится внезапная смерть. Гипертрофическая кардиомиопатия - основная причина гибели молодых спортсменов.

Новый подход к хирургическому лечению этого заболевания, как отметили в НИИ, требует особого мастерства диагностов и хирургов, так как в каждом конкретном случае "нужно точно знать, какой объем миокарда необходимо иссечь".

Заведующий кардиохирургическим отделением клиники НИИПК Александр Богачев-Прокофьев так описывает разработанную в институте эффективную модель лечения: "Рассекается аорта над аортальным клапаном, створки клапана аккуратно отводятся, чтобы их не травмировать, и иссекается межжелудочковая перегородка. Мы используем свою методику предоперационного расчета объема иссечения утолщенной межжелудочковой перегородки на основании эхокардиографии".

Это позволяет получать лучшие результаты даже в самых сложных случаях. Новый подход к лечению и накопленный опыт позволяют успешно оперировать и тех пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, которым раньше нельзя было помочь.

Одна из пациенток, которой сделали такую операцию, - Ли

Источник