светлые пятна на коже грудничка

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Белые пятна на коже

Причины белых пятен на коже

Частой причиной появления на коже белых пятен является такое заболевание как витилиго. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей, страдающих витилиго, во всём мире составляет около тридцати миллионов человек.

Болезнь может возникать в любом возрасте, однако в большинстве случаев проявляется до двадцати пяти лет. Заболевание характеризуется длительным течением и может сопровождать человека в продолжение всей жизни.

Механизм развития заболевания до конца не ясен, к факторам, способным спровоцировать развитие витилиго, относят различные нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, психические перенапряжения, ухудшение работы печени, органов желудочно-кишечного тракта и др. Лечение заболевание может быть довольно длительным и не всегда приводит к желаемому результату.

Белые пятна на коже появляются также при таком заболевании как разноцветный, или по-другому, отрубевидный лишай, развитие которого связано с активностью грибка рода Malassezia, поражающего кожные покровы.

Витилиго – заболевание, сопровождающееся отсутствием на каком-либо участке кожи природных тёмных пигментов. Развиться такая патология может вследствие воздействия некоторых медикаментозных и химических веществ, в результате влияния нервной системы на процессы меланогенеза, а также нейроэндокринных и аутоиммунных факторов.

Привести к развитию заболевания могут также различные явления воспалительного характера, образующиеся на поверхности кожных покровов, а также некроз тканей. Спровоцировать такую патологию могут эмоциональные перенапряжения, заболевания внутренних органов хронического характера, а также механические повреждения кожи (изоморфная провоцирующая реакция)

Источник

Белое пятно на коже у ребенка. С появлением ребенка, дом наполняется радостью, смехом и приятными хлопотами. Каждая чёрточка в лице, каждая небольшая улыбка или новое умение – всё приводит в умиление и наполняет гордостью.

Молодые родители могут посвящать часы разглядыванию своего ненаглядного малыша. Неудивительно, что не остается ни одного места на его теле, которое не было бы с любовью изучено. А уж если появляется любое высыпание или белое пятно на коже у ребенка – это повод для беспокойства всей семьи. И повод, нужно отметить, весьма веский. Ведь в норме у здорового ребенка кожа должна быть чистой.

Особенное волнение у молодых родителей вызывает появление белых пятен на коже у ребенка. Они могут быть обнаружены как сразу после рождения, так и в течение пары месяцев или даже лет. Это требует обязательной консультации детского дерматолога, поскольку под внешне похожими проявлениям, зачастую кроются совершенно разные заболевания.

Что же может вызывать появление белых пятен на коже у ребенка и возможно ли от них избавиться?

Первая и наиболее часто встречающаяся причина таких пятен – грибковое поражение кожи ребенка, или проще – лишай. В этом случае в области пятнышка наблюдается также повышенное шелушение. Диагностика этого заболевания и его лечение не составляют труда. Достаточно применения местных противогрибковых препаратов и укрепление общего иммунитета ребенка.

Если же грибковое поражение не имеет отношения к появлению белых пятен на коже, можно говорить о более серьезных ее заболеваниях. Прежде всего, это может быть гипомеланоз. Это врожденный порок развития, при котором снижено общее количество меланоцитов – клеток, отвечающих за пигментацию кожи. Страдающие этим заболеванием дети либо уже рождаются с несколькими белыми пятнышками, либо приобретают их в первые месяцы жизни

Источник

Шелушащиеся пятна у грудничка

Здравствуйте! Прошу совета! Грудничок 4,5 мес. Высыпание на лице - два пятнышка красных, появились приблизительно 1,5 мес. Назад, сходили к дерматологу прописал Атодерм (Биодерма) и Фенистил - не помогает, на месте пятен шелушиться кожа и выступает водичка, также малыш чешет эти места, они становятся больше, сама я на диете исключила все аллергенное - питаюсь одной водой практически.

Похожие и рекомендуемые вопросы

172 ответа

Здравствуйте! У нас такая же проблема как у Елены, два красных, шелушащихся пятна на лице, фенистил гель не помогает. Вы рекомендуете мазь, которую можно сделать самостоятельно. Я купила все составляющие, но у вулнузана противопоказания детский возраст до 12 лет. Как быть, что-то страшновато. Заранее спасибо.

Я этот состав назначаю уже в течение 30 лет ребятне с 0 лет и кроме пользы никаких побочных и нежелательных эффектов не наблюдал. Почитайте ее состав https://touch.health.mail.ru/drug/vulnusan/, что там противопоказано детям? Это натуральный природный продукт. В любом случае я всего лишь рекомендую, а право выбора за вами

Здраствуйте! Ребенку сём месяцев, на искусственном вскармливание с двух месяцев, в три месяца появились на щеках маленькая высыпь, со временним переросла в большую, мазали пимафукортом проходила, потом обратно появлялась, перепробовали различные каши! Высыпь краснеет и сочится водичька с нее! Может стоит зделать какие-то анализы? И сейчас мы даем безлактозную кашу.

Здравствуйте. Мой сын родился с похожим пятном на затылке. Сейчас ему 2 месяца и мне кажется, что оно не меняется. И еще -на пятне не растут волосики. Мы обращались в наш кож-вен диспансер, но врачи не знают что это, сказали, что нужно наблюдаться. Может Вы диагностируете? Заранее спасибо! Фото прилагается.

Добрый день

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.109

Белое пятно на теле у грудничка. что это?

Ваш ли это случай, не могу сказать, но у моего старшего сына с рождения светлое пятно неправильной формы на груди (было до пупка почти, не растет, поэтому сейчас по длине на 1/3 груди). И на шее менее выраженные зоны светлые. Зимой вообще незаметно, летом на фоне загара видны, но воспринимаются как менее загорелые участки. В глаза не бросается. Как витилиго не выглядят. Врачи ничего конкретного не говорят. Наш врач считает, что пройдет с возрастом. Ребенку сейчас 8 лет.

У моей дочери тоже есть такое пятно. Сходили к дерматологу. Сказала, что это неравномерная пигментация кожи. Посоветовала взять прозрачный файл, приложить к коже, обвести пятно. Через пол года приложить файл и сравнить. Если растет прийти на прием, не растет - забыть на год. В общем - это своего рода родимое пятно, только не окрашенное.

Может быть вариант родимого пятна. Может быть просто частично депигментированный участок. Это место, и в целом ребенка, нужно будет оберегать от солнечных лучей первые три года жизни - летом на солнце только под солнцезащитным кремом. Иначе есть возможность, что депигментируются другие участки кожи. Также участки, уже лишенные пигмента, кремом от солнца мазать с самой высокой степенью защиты, иначе ребенок может получить ожог на этом месте

Источник

Белые пятна на коже (теле)

Появление белых пятен на теле обязательно становится проявлением патологического процесса, локализованного в коже или затрагивающего внутренние органы и системы человеческого организма, поэтому обнаружение любого изменения цвета кожи требует обязательной консультации квалифицированного врача.

Доктор-дерматолог на основании данных осмотра пациента сможет поставить предварительный диагноз и рекомендовать программу обследования, результаты которого помогут подобрать программу лечения.

Причиной появления белых пятен на коже становится утрата клетками, расположенными в коже, особого пигмента – меланина. В том случае, когда количество меланоцитов изначально уменьшено, пациенты от момента рождения имеют признаки альбинизма – их кожа остается беззащитной перед ультрафиолетовыми лучами солнечного спектра. У таких пациентов изменения кожи сохраняют свою локализацию на протяжении всей жизни.

Все остальные причины появления белых пятен на коже непосредственно связаны с заболеваниями организма – механизм возникновения некоторых патологических процессов досконально изучен (при отрубевидном лишае), в случае возникновения других заболеваний точная причина разрушения меланоцитов остается неизвестной, и специалисты высказывают только предположения относительно повреждающих факторов и патогенеза поражения кожи

При появлении белых пятен на коже стоит помнить, что только консультация квалифицированного дерматолога и обследование помогут поставить точный диагноз – попытки самодиагностики и самолечения могут нанести вред не только самому пациенту, но и людям, его окружающим.

закупорка слезного канала у новорожденных лечение
Во внешней среде, окружающей домашнее животное, особенно в условиях густонаселенного города, всегда имеются болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, которые попадают в его организм от больных животных, птиц и человек

Современные исследования доказывают, что самой частой причиной появления пятен белого цвета на коже становится отрубевидный лишай (см

Источник

Это состояние характеризуется появлением многочисленных овальных слегка чешуйчатых гладких гипопигментированных (белых) пятен на лице, руках и верхней части туловища.

Это заболевание безопасно. Оно возникает в случае наследственной предрасположенности или на фоне атопического дерматита. Лечение по сути заключается в увлажнении кожи.

Витилиго – это исчезновение кожной пигментации на отдельных участках кожи. Эти участки кожи представляют собой гладкие белые пятна с четкими контурами. Волосяной покров в области пятен витилиго часто также имеет окрас белого цвета.

Тип А: витилиго появляется в виде многочисленных белых пятен, повсеместно распространенных и симметричных. Наиболее часто данный тип витилиго затрагивает такие участки тела, как конечности, лицо и шея.

Тип Б: витилиго появляется в виде локализованных пятен сегментного распространения. Этот тип витилиго наиболее распространен среди детей.

Витилиго типа A имеет тенденцию к распространению на другие участки кожи, образуя с течением времени новые очаги поражения кожи.

Витилиго типа Б имеет тенденцию к быстрому распространению с последующей остановкой прогрессирования заболевания примерно через один год.

Причины возникновения витилиго до конца не известны. Среди людей, страдающих витилиго, наиболее часто встречаются случаи заболевания сахарным диабетом и заболевания щитовидной железы.

прикольные поздравления с новорожденным мальчиком
 В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 112 "Трудового кодекса вправе переносить выходные дни на другие дни

PUVA (псорален + ультрафиолет А) – комбинированное лечение, предусматривающее применение лекарства «Псорален» (P), а затем воздействие на кожу ультрафиолета А (UVA). Псорален может наноситься на кожу в виде лосьона или приниматься орально в виде таблеток с целью повышения чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Пациенты, проходящие лечение PUVA, должны учитывать, что длительность терапии может составить более года для достижения оптимальных результатов

Источник

Белые пигментные пятна на теле

Белые пятна на теле возникают при нарушении пигментации, что проявляется в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи.

Большинство людей ассоциируют появление на коже светлых пятен с понятием витилиго. Однако причин того, что на теле человека появляются светлые пигментные пятна, значительно больше. Белые пигментные пятна на теле могут свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

Заболевания, которые вызывают пятна белого цвета на коже

Отрубевидный лишай (дерматомикоз, солнечный грибок) – это хроническая грибковая инфекция верхнего слоя эпидермиса. Возбудителем этой болезни являются дрожжеподобные грибы, которые находятся на коже человека постоянно. Носителями грибков-сапрофитов являются и здоровые люди, поэтому это заболевание не считается заразным. Данная грибковая инфекция вызывает нарушения в работе клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина (меланоцитов).

Для солнечного грибка характерны светлые мелкие пигментные пятна с четкими границами преимущественно на спине, подмышках, плечах, груди, шее. Особенно это заметно в летний период времени, когда кожа загорает, а пораженные участки кожи остаются светлыми. Бывают незначительные шелушения на коже в пораженных местах. Встречается дерматомикоз в основном у подростков и молодых мужчин.

Болеют этим заболеванием люди, имеющие генетическую предрасположенность к дерматомикозу, а также люди, имеющие повышенную потливость, эндокринные нарушения, иммунодефицит, хронические заболевания ЖКТ, повышенный сахар в крови и сниженный иммунитет. Провокаторами возникновения отрубевидного лишая являются также продолжительное лечение кортикостероидами, солнечная радиация, ионизирующее излучение. Лечение проводят противогрибковыми препаратами, это мази, мыло, шампунь. Дерматомикоз лечится довольно быстро и легко

Источник