диакарб как давать грудничку

Препарат "Диакарб" для грудничков. Самое важное

Дом и семья Дети Ав. Чурова Алёна Алексеевна

Одно из самых популярных лекарственных средств, применяемых у новорожденных сегодня, - таблетки "Диакарб". Описание говорит, что ацетазоламид применяется при сердечных патологиях, эпилепсии, неврологических и многих других заболеваниях. Использование этого препарата начинается с 1950 года, а с недавнего времени врачи - педиатры часто назначают препарат "Диакарб" для грудничков. Апноэ, гипоксия, восстановление внутричерепного давления - лечение этих и многих других патологий не обходится без этого лекарственного средства.

Это диуретик, то есть слабое мочегонное средство. Способствует выведению жидкости из организма, нормализации глазного и внутричерепного давления, обладает противоотёчным и противосудорожным свойствами.

Следует отметить, что назначить препарат может только педиатр или неонатолог на основе УЗИ. Помните, самолечение может нанести непоправимый вред. Применяют препарат "Диакарб", если у младенца есть избыточное количество церебральной жидкости, высокое внутричерепное давление, отеки, плохое кровообращение.

Препарат противопоказан при нарушениях функций почек и печени, сахарном диабете, болезни Аддисона, при высокой чувствительности к компонентам.

Это лекарственное средство выводит калий из организма, который так необходим для сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо вместе с таблетками "Диакарб" применять препарат "Аспаркам". При долговременном использовании у младенцев наблюдаются аллергические реакции, сонливость, тошнота и диарея.

Для начала необходимо пройти обследование. Чаще всего назначают УЗИ головного мозга, МРТ, КТ, а также измерение объёма головы, определение тонуса мышц у новорожденного. По результатам анализов врач назначит этот препарат

Источник

Диакарб для новорожденных

Когда новорожденный малыш плохо и мало спит, часто и надрывно плачет, многие молодые родители уверены, что это и есть норма, ведь это свойственно грудничкам. Но не всегда это соответствует действительности. По мнению врачей, постоянное беспокойство крохи может свидетельствовать о том, что у него повышено внутричерепное давление.

Чаще всего такую проблему диагностируют у тех деток, чьим мамам довелось перенести тяжелую беременность, бороться с токсикозом или сами роды были затяжными и тяжелыми. Такие осложнения могли привести к тому, что еще во время развития в утробе ребенок недополучал кислород. А если головной мозг длительное время получает недостаточное количество кислорода, то клетки перестают нормально функционировать. По этой причине жидкость, окружающая мозг (спинномозговая), начинает вырабатываться в больших количествах и оказывает на мозг давление. Вот откуда берутся у грудничков головные боли, плаксивость, плохой сон и капризы.

Чтобы точно убедиться в правильности диагноза, необходимо предоставить врачу сведения об истории протекания беременности и родов, определить у малыша мышечный тонус, сделать томографию. Если данные подтвердятся, то необходимо приступать к лечению как можно быстрее. Сегодня при ВЧД врачи часто назначают диакарб для новорожденных – диуретик, который уменьшает выработку в мозге цереброспинальной жидкости.

Диакарб относится к тем препаратам, которые самостоятельно не назначаются. Только невролог может выписать для детей диакарб, основываясь на результатах исследований. Этот диуретик вместе с водой вымывает из детского организма и калий, необходимый для полноценной работы сердца. Именно поэтому диакарб и аспаркам для новорожденных выписываются одновременно

Источник

Крошки до 1 года

Моему малому 8,5 мес., у него синдром двигательных нарушений. Для выведения ликворной жидкости врач-невролог назначила диакарб, но в инструкции его дают при глаукомах и эпилепсиях. Не знаю, что делать?:(

сначала принимали Цераксон. Помог, уменьшилась МПЩ. Теперь назначен диакарб и аспаркам, а затем сироп глицерина... вроде наша невролог хороший спец., посоветовали ее...но у меня сомнения пока присутствуют насчет приема диакарба и аспаркама...(((((

мы начали давать своей доце при таких же диагнозах как и у вас когда ей было 4мес. Ребенок перестал есть и впал в спячку, У других деток наблюдаеться даже рвота. Мы советовались после этого еще с 3 неврологами и все в один голос сказали что диакарб не пить! ( в том числе в институте нейрохирургии).

Диакарб и аспаркам- не вылечат саму проблему а только снизят давление за счет отвода воды из организма. а вот то что вызывает нарушение отттока эти лекарства не лечат- имхо- лечите корень заболевания а не принимайте вредные лекарства.

остается, то диакарб с аспаркамом могут только временно облегчить, а у нас причина ликворной гипертензии осталось в прошлом, а результат все присутствовал. Пропили лекарства, проблема снялась с повестки дня совсем.

Я совсем не сторонник медикаментозного лечения, даже противник. Но если имеющуюся ликворную гипертензию не снять до года, то потом снять очень трудно, а повышенное внутричерепное давление дает как минимум головную боль, а то и разные нарушения развития.

Просто надо проконсультировться с несколькими врачами. Мне 3 врача назначили одинаковое лечение и я решилась. Хотя, чего скрывать, страшно было.

У нас была такая же проблема. Диакарб+аспаркам помогли. Вам нужно проконсультироваться с хорошим неврологом. Если хотите дам контакты

добрый день. можно тел

Источник

История о том, как я чуть не угробила ребенка ДИАКАРБОМ

`С рождения моего малыша прошло 6 мес… все 6 мес невролог пыталась меня убедить в том, что с моим ребенком ПО УЗИ не всё впорядке… назначала триампуры, диакарбы и прочее мочегонное средство. Дважды сделали массаж и электрофорез. Пропили микстуры и опа – опять узи плохое… пейте диакарб… полторы недели я давала маленькому диакарб… он стал плаксивым, не хотел играться… срыгивал… и наконец – температура, рвота, понос… под прекрытием кишечной инфекции нам отменили диакарб… на последнем приеме невролог сказала – ой ну ладно у вас внешне нормальный ребенок, наверное ничего давать не будем… ПОШЛА НА Х… хотела я ей сказать… развернулась, ушла и больше никогда не буду пихать в ребенка эту хрень. Прочитала на этом сайте статью, что диакарб могут давать только в больнице, а если уж не в больнице то врач должна ежедневно наблюдать ребенка, это очень сильное средство с кучей побочных эффектов. 

Мамочки, будьте осторожны с этими невропотологами. Если они видят какие то отклонения, выписывают вам лекарства, то и следить должны ежедневно за ребенком! Обо всех изменениях тут же говорите врачу, не молчите!!!!!!!!

Комментарии пользователей

45

СВЯТАЯ S Показания к применению. Диакарб может быть использован во многих случаях задержки в организме натрия и воды. Это отеки, возникшие в результате недостаточности кровообращения, цирроза печени и почечной недостаточности. Кроме того, диакарб применяют в комплексном лечении бронхиальной астмы и эмфиземы легких, первичной и вторичной глаукомы (для снижения внутриглазного давления), некоторых видов эпилепсии, токсикоза беременных, болезни Меньера, состояний предменструального напряжения и подагры.

Описание лечебных свойств

Источник

Лекарство Диакарб новорожденным и грудничкам

Повышенное внутричерепное давление приносит страдания не только взрослым людям, но и маленьким детям, включая новорожденных. Для подавления эффекта при подтверждении диагноза малышам назначают препараты Диакарб совместно с Аспаркамом. Любой препарат данного спектра действия назначается врачом только после проведения ультразвукового исследования головного мозга.

Показания к применению Диакарба

Действие лекарственного препарата Диакарб направлено на уменьшение количества цереброспинальной жидкости. Препарат обладает сильным мочегонным эффектом. Как любому диуретику, Диакарбу свойственно вымывать из организма калий, поддерживающий работу сердечной мышцы. Недостаток такого жизненно важного химического элемента как калий в организме младенца приводит к судорогам. Чтобы исключить дефицит калия в организме назначают Аспаркам, или любой другой препарат, содержащий ионы калия и магния и возмещающий потери жизненно важных элементов.

Прямое действие препарата Диаскарб направлено на деятельность мозга и нервную систему в частности. В основном препарат назначается:

Диаскарб, как правило, назначается совместно с каливозмещающими препаратами, например, с Аспаркамом. Дозировка и комбинации препаратов назначается врачом в зависимости от веса пациента. Принимается препарат трижды в сутки.

Побочные эффекты лекарственного препарата Диаскарб

Метаболический ацидоз, или нарушение кислотно-основного состояния с низким показателем рН крови, то есть кровь имеет кислую реакцию.

Условия применения лекарственного препарата Диаскарб

грудничок просыпается с криком
Пока молодая мама находится в роддоме, за новорожденным малышом помогают ухаживать медсестры и врачи, отвечая на любые возникающие вопросы и делясь подробными советами по уходу и правильному кормлению. Но стоит приех

Действие препарата происходит на уровне блокирования ферментов карбоангидразы и удаления определенных видов электролитов – бикарбонатов, элементов калия и натрия. Кратковременный прием препарата не приводит к дисбалансу электролитного обмена

Источник

Диакарб для новорожденных

Тяжелая беременность, а также затяжные роды, во время которых новорожденный испытал гипоксию, могут стать причиной нарушений функционирования его головного мозга. Они проявляются в повышении внутричерепного или глазного давления, в усиленной выработке спинномозговой жидкости.

Чтобы ему помочь справиться с данной проблемой, необходимо обратиться к невропатологу. Он в зависимости от заболевания и его стадии, а также возраста крохи подберет для него подходящее лечение.

Нередко для улучшения работы мозговой деятельности назначается Диакарб для грудничков. Это мочегонное лекарственное средство, благодаря которому из организма быстро выводятся излишки жидкости. Совместно с ним обычно назначается Аспаркам, так как первый медикамент вымывает из организма младенца не только воду, но и калий, а второй как раз его недостаток восполняет.

Ребенок, у которого имеется эта болезнь, постоянно плачет, практически не спит, периодически выгибается дугой. Успокоить его непросто, ведь младенца мучает не голод и жажда, а сильные боли в его маленькой головке

Форма выпуска

Сейчас Диакарб выпускается только в виде таблеток. У них форма двояковыпуклая и круглая, а окраска белая. В одной упаковке может быть либо 10, либо 24, либо 30 штук.

Состав

Главный действующий компонент – ацетазоламид. В одном только таблетированном средстве имеется 250 мг его. Дополнительными веществами могут быть целлюлоза микрокристаллическая, а также повидон, примеллоза и кремния диоксид коллоидный. Кроме того, в нем есть стеарат магния.

В состав лекарства могут входить и иные вещества. Например, натрия крахмала гликолят совместно с тальком, а также с картофельным крахмалом.

платье для новорожденной крючком со схемами
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

Что один, что другой вариант состава препарата абсолютно безопасны для новорожденных. Они оба оказывают одинаковое воздействие на организм

Источник

Диакарб – показания и инструкция по применению (дозировка и схема приема взрослым, детям и грудничкам), применение в комбинации с Аспаркамом, побочные эффекты, аналоги, отзывы и цена препарата

Диакарб представляет собой мочегонный лекарственный препарат , обладающий также противоглаукомным и противоэпилептическим действием. Диакарб оказывает относительно слабый мочегонный эффект, но одновременно уменьшает выработку влаги в ЦНС и спинномозговой жидкости. За счет мочегонного эффекта и снижения продукции влаги в структурах ЦНС препарат эффективно снижает повышенное внутричерепное и внутриглазное давление. А за счет купирования пароксизмальных электрических разрядов нейронов головного мозга Диакарб эффективно предотвращает приступы эпилепсии. Препарат применяется для лечения отечного синдрома, глаукомы, эпилепсии и повышенного внутричерепного давления.

Состав и формы выпуска

В настоящее время Диакарб выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. Таблетки окрашены в белый цвет, имеют круглую, двояковыпуклую форму и поступают в аптеки в упаковках по 10, 24 и 30 штук.

В состав таблеток в качестве активного компонента входит ацетазоламид в единственной дозировке 250 мг. То есть, каждая таблетка Диакарба содержит 250 мг активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов в состав таблеток Диакарба, как правило, входят следующие вещества:

Оба набора вспомогательных веществ в таблетках Диакарб являются разрешенными к применению и безопасными. Просто при отсутствии каких-либо компонентов фирма-производитель принимает решение взять другой набор вспомогательных веществ. Таблетки с обоими наборами вспомогательных веществ не отличаются друг от друга по выраженности терапевтического эффекта, поэтому для лечения можно брать любой вариант

Источник